您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

(八)保罗的教训和对外邦人传道
7.保罗前往哥林多

保罗没有等待他的弟兄们,而是立即前往哥林多,让他们尾随而来。保罗在哥林多传福音所用的方法和他在雅典作工的方法不同。在雅典保罗曾设法使自己的传道法适应听众的心理。他花很多时间去讨论自然宗教,用逻辑应付逻辑,用科学应付科学。但后来他回顾在雅典传扬基督所花的时间,所做的工作,并没有结出多少果子,故此决定今后要采取另一种方法。他决心避免复杂的辩证和议论,而尽量向罪人传讲基督救恩的道理。他在致哥林多弟兄的信中,描述了他在他们中间作工的方法: 8Red 60.1}

“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架,我在你们那里,又软弱,又害怕,又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能”(林前2:1-5)。{8Red 60.2}

使徒在这里采用了引人从错谬的无知和黑暗转向真理亮光的最有效的方法。如果传道人愿意在这方面更加紧密地效法保罗的榜样,他们的工作就会取得更大的成功。如果所有的传道人都首先洁净心灵和生活,与上天保持更加密切的联系,他们的教训就会有感服人心的更大的能力。许多人就会悔改信主。{8Red 61.1}

哥林多向使徒呈现了一个重要的园地。这是一个贸易大都市,与罗马有密切的联系。保罗看到福音如果在这里扎下根,就会迅速传到世界各地。犹太人因不断的叛乱,最近被驱逐出罗马,迁居到哥林多。许多无辜者遭到严峻的迫害,因牵连而受罪。其中有亚居拉和百基拉。保罗特别结交了与这些人,因为他们从事相同的职业。{8Red 61.2}

使徒白天传道,晚上与亚居拉和百基拉一同制作帐篷。在一个陌生人的城市里,他不必供养任何人,只须用双手供养自己。他这样传道和劳动的时候,就呈现了最高形式的基督教。他把教导和劳动相结合,在辛劳从事自己职业的同时,向他的同工们传授救恩之道的知识。这样,他就接触到用其他方法无法接近的许多人。{8Red 61.3}

 哥林曾被视为很没有希望的工作园地。拜偶像的人众多。他们最喜爱的女神是维纳斯。大批淫荡的女子被雇来参与这个主要神明的崇拜,以吸引道德败坏、寻求享乐的人。哥林多人陷入了道德败坏的深渊。{8Red 62.1}

保罗处身于人口众多的希腊人和犹太人中间。来自世界各地的人被吸引到这个地方来。保罗按照自己的习惯首先每个安息日在犹太人的会堂里传道。西拉和提摩太在到他身边的时候,就与他同工。但当他讲到耶稣是弥赛亚时,犹太人就很生气。“他们既抗拒,毁谤,保罗就抖着衣裳说,你们的罪归到你们自己头上,(罪原文作血)与我无干,(原文作我却干净)从今以后,我要往外邦人那里去,于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜上帝的,他的家靠近会堂”(徒18:6、7)。{8Red 62.2}

使徒的教训以基督为中心,用摩西和众先知来证明祂是久所盼望是弥赛亚。他没有以花言巧语来吸引人,也没有与人进行哲学讨论,因为这不会感动他们的心。他传基督的十字架不是靠口才,而是靠上帝的恩典。他话带着能力,大有功效。“管会堂的基利司布和全家都信了主。还有许多哥林多人听了,就相信受洗”(徒18:8)。{8Red 62.3}

保罗遭遇犹太人最强烈的反对。他们千方百计阻碍他的工作,亵渎圣灵和到处伴随着他的能力,把他奉基督的名所行的神迹归于撒但的工作。基利司布的悔改和受洗非但没有使顽固的反对者信服,反而使局面恶化。随着基督教人数的增加,反对也加剧了。同样的后果也伴随着争取人相信现代真理之人的工作。许多自称为基督徒的人不顾最有说服力的证据,成为最恶毒无理的反对者。{8Red 63.1}

保罗急于明了自己的职责。主就赐给他证据,证明他在关心自己的工作,并意识到自己的焦虑和沮丧。夜间他得见一个异像,向他保证上帝的同在和支持,承诺他安全与成功,敦促他不要保持沉默,而要以新的勇气继续努力。在严峻试炼的时辰,主赐给他意志的力量,预备他在犹太人面前作出更大的见证。{8Red 63.2}

保罗在宣讲基督的工作中取得越来越大的成功,激起了不信之犹太人更坚决的反对。他们同心合意,大吵大闹,把保罗拉到公堂。当时迦流作亚该亚的方伯。犹太人希望政府当局能像过去几次一样偏袒他们,于是他们大声疾呼地控告保罗说:“这个人劝人不按着律法敬拜上帝”(徒18:13)。{8Red 63.3}

方伯极厌恶告状之犹太人的偏执和自以为义;不肯受理他们控告的事。当保罗准备开口为自己辩护时,迦流告诉他没有辩护的必要。他对那些怒气汹汹的原告说:“‘你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关于言语、名目,和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问’;就把他们撵出公堂”(徒8:14-16)。{8Red 64.1}

自从保罗在欧洲开始工作以来,这是他第一次看到暴徒转过来支持他;他们当着方伯的面,凶狠狠地攻击那些带头控告保罗的人,方伯也没有加以干涉。“众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管”(徒18:17)。{8Red 64.2}

迦流是一个正直的人,他不肯被那些嫉妒成性,阴谋诡诈的犹太人所利用。也不像彼拉多,不愿意冤枉他明知是无辜的人。当时犹太的宗教受罗马政权的保护,所以那些告保罗的人认为他们若能把破坏宗教法律的罪名加在保罗头上,政府很可能把他交给他们去审问并处罚。他们希望这样可以把他置于死地。 {8Red 64.3}

在场的犹太人和希腊人都在热切地等待着要听迦流的判决,及至他认为这案件无关公众和利益而当场予以驳回时,犹太人只得狼狈而愤怒地退出法庭,而暴徒则下手攻击管会堂的。甚至是无知的暴民也看出犹太人在指控保罗的事上所表现的不公正和报复的精神。这样,基督教就获得了一次显著的胜利。如果这时使徒因犹太人的恶意而被迫离开哥林多的话,所有悔改信主的人将会处于极危险的境地。犹太人必要按他们惯常的做法乘虚而入,甚至可能在那一带地方把基督教完全消灭。{8Red 65.1}

“保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们”(徒18:11)。{8Red 65.2}

目录
收藏
  • 账号登录