您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹二
第四章 谨防自称有圣灵引导的欺骗
(1908年11月12日,一位情绪高昂的男子,带着妻子,从加里福尼亚州的圣赫勒纳来见怀爱伦,向她讲述了他们三年前的不凡经历。那是在禁食祷告,祈求圣灵几天之后发生在他们身上的。他们说自己“有大滴大滴的汗从额头上冒出来。”他们相信自己像早期的使徒那样获得了圣灵,还说自己会方言,热心为别人作工,好让他们也获得类似的经验。{2SM 40.1}
他们曾在东部遭到逮捕,被指控对儿童施用催眠术。律师和市长听了他们的案子后说,他们即或不是精神不正常,也是离疯狂不远了。他们说自己在监狱时,“灵”曾对他们说,要装疯买傻,好让神“令人生畏,不敢进狱室”。{2SM 40.2}
他们认为自己受控所催眠的那个孩子,有预言的恩赐,能指引他们该去哪里。他们说自己曾藉着祷告医病,赶鬼,还行过其他许多奇事。论到这位妻子,丈夫说:“那灵通过她运作。我们相信这就是将要降到凡有血气之人身上的预言之灵。”{2SM 40.3}
怀爱伦的以下论述,就是针对此类活动而言的。--编者。){2SM 40.4}
平静庄严乃上帝圣工的特征
两个星期之前,我正在写东西,我儿威利进来说,楼下有两个人要见我。我下楼到客厅里,见到一对夫妇,自称相信圣经与证言。在过去的两三年期间,他们有不同寻常的经历。看上去,他们是本分人。{2SM 41.1}
听他们讲述了自己的经历,我就对他们说了当初在指望主来临的时间过去之后,我们曾遭遇和反对的狂热主义。在那段考验的日子里,我们一些最宝贵的信徒被卷入狂热之中。我还进一步说到,在末日之前,我们还会看到一些自称受圣灵引导之人的奇怪表现。有人会十分看重这些表现。其实这些表现并非出于上帝,目的是要引诱许多人离开圣经的教训。{2SM 41.2}
在人类历史的现阶段,我们必须十分小心,谨防狂热与混乱的事。要警惕一切可能引起未信者不安,以为我们是一班意气用事,举止古怪,喜爱混乱吵闹之辈的所谓特别运动。在末后的日子里,现代真理的敌人将引进一些与圣灵的工作相违的表现,其目的是要引诱喜好猎奇的人步入歧途。{2SM 41.3}
我告诉这对夫妇,我在年轻的时候,也就是1844年的时间过去之后不久所经历的事,使我对接受类似于当时我们奉主的名反对与指责的现象,持十分谨慎的态度。{2SM 41.4}
当今之时,没有什么比容让狂热主义进入教会,给上帝的圣工造成的损坏更大的了。这种奇异的行为却常常被误认为上帝圣灵的工作。{2SM 42.1}
这对夫妇在讲述他们的经历时,自认为是由于领受了带着使徒能力的圣灵,但我觉得与我们当初奉命反对和纠正过的现象十分相似。{2SM 42.2}
谈话快结束时,那位弟兄提议我们一起祷告,心想这样兴许他的妻子能表现出他们所描述的一些经历,好让我看看是不是从主那里来的。但我没有同意,因为我蒙指示,当人提出要展示这些特殊表现时,就可以确证其不是从上帝而来的。{2SM 42.3}
我们也不要因这些经验而泄气。这种事我们经常会遇见。不要给这些奇怪的表现留地步,免得我们得不到圣灵的深深感化。上帝圣工始终是以安静与尊严为特征的。我们决不能容纳什么事情,来制造混乱、削弱我们对上帝所交托在世上预备基督复临之大工的热情。——《怀爱伦信函》1908年第338号。{2SM 42.4}
怀爱伦的谈话
我告诉你们这些,是想让你们了解我们过去的经历。……(1844年之后)的一些狂热分子经常会手舞足蹈,口唱“荣耀、荣耀、荣耀、荣耀、荣耀、荣耀。”有时我静静地坐着,等他们结束,就站起来说:“这不是主工作的方式。祂不用这种方式来感化人。我们必须把人的心引向我们信仰的根基,就是上帝的圣言。” {2SM 42.5}
我当时还只是个孩子,就必须一再作见证反对这些奇怪的表现。从那以后,我就非常非常谨慎,以免这种事情再出现在我们中间。任何狂热的表现都使人偏离真理的凭据,就是上帝的圣言本身。{2SM 42.6}
你们可能采取一贯的做法,可是那些受你们影响的人,却可能采取非常矛盾的做法。结果我们很快就疲于奔命,不可能使未信的人对我们的信息与工作有良好的印象。我们必须把上帝明确的话语告诉百姓。他们接受了上帝的话,圣灵就会降临。但正如我以前所讲的,圣灵来到的方式总是给人们的判断留下好印象。我们在讲道,唱诗和一切属灵活动中,都要显示出每一个上帝真正的儿女所体现的安静,尊严和敬虔。{2SM 43.1}
让一些被视为圣灵的工作,实际上却是狂热精神的产物进入教会,这样的危险始终存在。如果我们允许真理的敌人把我们引向歧途,就无法指望把第三位天使的信息传到真诚的人心里。我们应该藉着顺从真理而成圣。我很担心人的思想会偏离圣经真理的可靠证据。我真的很担心。我们必须以理性来约束自己的心,免得仇敌进来制造混乱。有些情绪化的人,很容易走向狂热。如果我们教会接纳什么东西,把这些人引向错误,我们很快就会看到这样做的后果。这些混乱的因素,导致了整个基督复临安息日会蒙羞。{2SM 43.2}
 狂热主义必再抬头
我一直在考虑把这些早期的经历印出来,让更多的人了解。因为我早就知道,狂热主义会以不同的方式重新抬头。我们要坚守圣经的教训,避免少数人很容易接受和实行的奇怪做法,从而站稳我们的立场。如果让混乱进入教会,我们就不能正常地开展工作。……{2SM 44.1}
基督在地上服务的年间,敬虔的妇女们协助了救主和祂的门徒所推进的工作。如果反对这项工作的人发现这些妇女的行为有任何越规之处,工作立刻就会停止。但是当妇女们与基督和使徒们同工时,全部工作都是以非常高的标准进行的,毫无可疑之处。也令人找不到任何指责的机会。众人的心意都被指向了圣经,而不是指向个人。真理被聪明而清楚地传讲了,以致众人都能明白。{2SM 44.2}
我非常担心狂热的做法被引进我们中间。许许多多的人需要成圣,但他们只能通过顺从真理的信息而成圣。……{2SM 44.3}
不能容许引人亢奋的因素出现在我们中间,破坏我们在传道对象身上的影响。早年我们教派中的狂热分子所表现出来怪异和罪恶的行为,曾给不信的人留下极坏的印象。我们用了多年的时间,才克服了这种后果。——《怀爱伦文稿》1908年第115号。{2SM 44.4}
 致一对夫妇的劝导
 亲爱的L兄弟和L姐妹:
最近我在夜间的异象中看到一些事情,必须向你们说明。我蒙指示,你们正犯下一些可悲的错误。你们在学习圣经与证言时,得出了错误的结论。你们若这样继续下去,主的工作会受到极大的误解。你们错误地解释上帝的圣言和已出版的证言,按照自己的理解做了一些奇怪的事。人们以为你们有赶鬼的能力。你们的影响使一些人自以为被鬼附身,并相信你们是主所派为他们赶鬼的。{2SM 44.5}
你妻子的讲话,唱歌和不符合真正圣灵工作的奇怪表现,若在教会中放任,势必助长狂热之风,给上帝的工作带来极大的损害。{2SM 45.1}
我的弟兄姐妹啊,我有一个信息要传给你们:你们是以错误的想像为出发点的。你们的表现混杂着许多的自我的成分。撒但要利用这些表现施展他的魔力。你们必须就此止步。如果上帝真为祂的子民赐给你们特别的信息,你们是会很谦卑的,不是像站在舞台上那样,而是温柔地跟随卑微的拿撒勒人耶稣。这样,你们所带来的影响,必与你们现在的大不一样。……{2SM 45.2}
与人为善的真诚愿望,必使基督的工人在传扬现代真理信息的时候,不接纳任何有可能引人狂热的奇怪教训。在世界历史的这个时期,我们必须在这方面格外小心。{2SM 45.3}
你们的某些经验,不仅危及你们自己,也危及许多其他人,因为你们援引圣经中基督宝贵的话语和证言,来为自己的信息作证。你们认为真理的圣经和上帝赐给祂子民的证言是你们的权威,其实你们上当了。你们的行为是出于错误的冲动,并为误导人的言论所振奋。你们想用上帝的真理来支持前后矛盾又偏于狂热的错误情绪和行为,使教会传播第三位天使信息的真理,增加了十倍,甚至是二十倍的难度。——《怀爱伦信函》1908年358号A。{2SM 45.4}
 给加利福尼亚州众教会的信息
 加利福尼亚州教会的弟兄姐妹:
昨天夜里,主有指示要我传给弟兄姐妹。我仿佛参加一个会议上,讨论L弟兄夫妇所进行的奇怪工作。我蒙指示,他们的工作与1844年大失望之后在缅因州等地出现过的情况相似。我受指示,要断然斥责这种狂热的工作。{2SM 46.1}
我蒙指示看到,那鼓动L夫妇的并不是上帝的灵,而是一直想伺机渗入余民教会的狂热精神。他们用经文来支持自己奇怪的做法,这是对圣经的误用。他们宣告某些人被魔鬼附身,然后为他们祷告,装模作样地赶鬼。这是狂热的行为,会给容让这种工作的教会带来羞辱。{2SM 46.2}
我蒙指示:不可鼓励这种表现,而要坚定地提醒信徒抵制给安息日复临信徒脸上抹黑的行为。这些行为破坏了人对他们必须传给世界之真理信息的信心。上帝已为祂的子民成就了大工,把他们置于有利的地位。教会有责任珍惜自己的影响。“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。这句话非常宝贵。上帝所默示的话,若认真地研读,敬虔地遵守,必激发人行一切的善事。{2SM 46.3}
我们的教会需要更加持之以恒地寻求上帝的引导。我们处在邪恶的世代。末日的危险就在我们眼前。因为不法的事加增,撒但更是想把形形色色迷惑人的说教带给那些不信任自己,谦卑地与上帝同行的人。自以为是的狂热分子岂可到这些谦卑的人面前,说他们被污鬼附身,然后与他们一起祷告,告诉他们鬼已被赶走呢?这不是上帝之灵的作为,而是出于另一个灵。{2SM 47.1}
我提请各个教会注意,切不可鄙视那些不信任自己,担心自己没有圣灵的人。的确有人随心所欲,不按上帝的方式行事。他们不承认上帝所惠赐的亮光,因而无法辨识光明与黑暗。也有许多人对应当走的道路听了很多,但他们忽视上帝对他们的要求。他们的行为并没有反映真理与圣洁的原则。这等人在考验的日子,势必把错谬的道理当成上帝的真理。{2SM 47.2}
已有大光赐给上帝的子民。我们的信徒要觉醒,前进达到完全的地步。你们会遇到撒但爪牙的各种谬论。狂热的可怕浪潮必阵阵袭来。但上帝会解救那些恳切寻求祂,献身为祂服务的人。——《太平洋联合报》1908年12月31日。{2SM 47.3}
目录
收藏
  • 账号登录