您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信息选粹二
第六章 避免诱惑的保障
光有诚心救不了人
相信谎言不会对人的生命或品格产生成圣的影响。谬论不是真理,即使重复或对它有信心也不会使之成为真理。诚心不能救人脱离相信谬论的后果。没有真诚,就没有真实的宗教。但诚心相信假宗教,是救不了人的。我可以诚心走错误的道路,但这不会使之成为正确的道路,或者说不会使我到达目的地。上帝不希望我们盲目相信,并称之为成圣的信心。真理是使人成圣的原则,因此我们必须明白何为真理。须用属灵的事对照属灵的事。要凡事察验,持守那带有神圣印证的善美之事。这些事把激发我们行动的真正动机与原则摆在我们面前。——《怀爱伦信函》1890第12号。{2SM 56.1}
品格的变化
人如果只满足于真理的理论,缺乏圣灵每日在心中的工作使品格上发生变化而形于外,那就是在取消自已为主作更有效工作的资格。缺乏圣灵的人,不能成为锡安城墙上的忠实守望者,因为他们对应做的工作,视而不见,吹奏的是无定的号声。{2SM 56.2}
象五旬节那样圣灵的洗礼,会引起真宗教的复兴,激发许多的奇迹。天上的生灵就会来到我们中间。人就受上帝圣灵的感动而开口说话。然而如果主现今也象在五旬节时期那样在人身上运作,许多自称相信真理,但对圣灵的工作知之甚少的人,就会喊着说:“要当心狂热主义!”还会议论那些被圣灵充满的人说:“他们无非是新酒灌满了”(徒2:13)。{2SM 57.1}
时间近了。人应当放弃自己的意志与道路,遵从上帝的意志与道路,与基督建立比过去更加亲密的关系,与圣灵有更加紧密的联合。自称为基督徒者的一个大罪,就是没有敞开心扉,领受圣灵。当人心向往基督,寻求与祂合而为一时,满足于表面敬虔的人,就会大呼:“当心,不要走极端。”当天上的天使来到我们中间,通过人作工时,就会出现真实的根本性转变,就像五旬节后出现的转变一样。{2SM 57.2}
弟兄们,要谨慎,不要陷入或试图制造人为的兴奋。我们虽要警惕人为的兴奋,却不可怀疑上帝圣灵的工作;因为必有人因自己的心冷若冰霜,不愿受感,而在上帝的灵感化人心时,恣意怀疑批评。——《怀爱伦信函》1894年第27号。{2SM 57.3}
 需要明白道理
我们所呼吸的空气中存在着叛逆与背道的气氛。我们无助的心灵若不信靠基督,就会受其影响。人这么容易上当,到撒但假冒基督,施行奇迹时,又如何能站立得住呢?撒但冒充基督,行基督所行的神迹,谁能不为之所动呢?有什么能保障上帝的子民不与假基督联合呢?“你们不要跟从他们”(路21:8)!{2SM 58.1}
要把真理之道讲清楚。承担教导真理任务的人,要坚定立场。把锚抛稳了,他们的轮船就能在风暴之中不摇动。欺骗的现象将会增多。——《怀爱伦信函》1897年第1号。{2SM 58.2}
撒但正在空前努力地争夺人的心灵。如果我们不时刻警惕,他就会在我们心中培植骄傲、爱自己、爱世界、和其他许多不良的品性。他会千方百计动摇我们对上帝和圣经真理的信心。我们如果在属上帝的事上没有深刻的经验,对祂的圣言没有全面彻底的认识,就会受仇敌谬道与诡辩的欺骗而灭亡。假道将动摇许多人的根基,因为他们没有学会辨别真理与谬道。抵挡撒但诡计的惟一保障,就是殷勤查考圣经,明智地理解我们信仰的理由,忠实履行已经明白的一切义务。放纵任何已知的罪,都会导致软弱与黑暗,使我们落入强烈的试探之中。——《评论与通讯》1908年11月19日。{2SM 58.3}
始终仰望耶稣
在晚雨沛降的时候,人的发明和人为的制度,将会不时地被清扫。人的权威将被破除。圣灵要通过活生生的人,令人信服地说话。没有人会注意所说的话是否优雅,语法有无错误。生命的活水将通过上帝自己的管道流淌。{2SM 58.4}
然而我们现在就当谨慎,不要高抬人和人的言行,任何一个人都不要认为有什么了不起的经历要叙述;因为在这块结果子的园地里,会有人信任不配的人类。一些年轻人可能会受到抬举。他们会自以为是天之骄子,蒙召要成就一番伟业。许多人会按着某种特别的等次而归信,但他们身上并没有神圣的记号。会有不道德和奢侈的现象出现。许多人的信心就会丧失。{2SM 59.1}
我们惟一的保障就是紧紧依靠耶稣,一刻也不可放松。祂说:“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。我们必须培养一种持久的无助感,总是意识到自己的无能,完全依赖耶稣。这会使我们言行沉稳。演讲的兴奋是色厉内荏的表现。福音本是上帝救人的大能。传讲圣经的真理,需要真诚和活力。……{2SM 59.2}
许多人有被流沙吞没的危险。真心寻求上帝之灵的愿望,总是正确的。但要谨防与不是从天上来的能力和冒昧之举混在一起。我们所说的每一句话,都当谨慎,免得有些易于激动的人,有了热心却不是按着真知识。他们觉得自己有权使唤圣灵,而不是被圣灵所使唤,照着上帝的样式塑造他们。还存在跑到基督前面去的危险。我们应当尊荣圣灵,照着圣灵的引导而行。“不可倚靠自己的聪明”(箴言3:5)。这是向人传讲真理之人的一个危险。跟从基督的脚踪,才是安全的。祂的工作必坚定不移。凡上帝所说的,都是真理。{2SM 59.3}
然而向堕落的世人传讲恩典最后信息的人,决不可信口开河。他们不可让撒但钻了空子,进入人心。我们的工作不是做实验,去标新立异,引发兴奋。撒但正在侍机而动,要引进骗局。圣灵的感动则会使人心态平衡。不要人为地制造兴奋。其效果往往适得其反。{2SM 60.1}
撒但会利用每一夸大之词,伤害讲话的人自己,以及那些受这种精神感染而影响他人的人。要培养冷静和庄重。我们如果注重于庄严的真理,就必表现出极大的真诚。我们只能这么做,因为我们负有最神圣的信息要传给将亡的人,因为意识到救主的降临是如此的紧迫。{2SM 60.2}
我们如果不断地注目耶稣,接受祂的灵,就会有清晰的眼光,看到周围的危险,谨慎所说的每一句话,免得撒但钻空子,引进他的骗局。我们不需要把人弄得亢奋不安,也不要鼓励人去期待什么奇怪的惊人的事,而要教导他们步步地跟从耶稣。当传讲耶稣基督,因我们永生的希望全系于祂。——《怀爱伦信函》1894年第102号。{2SM 60.3}
目录
收藏
  • 账号登录