您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育论
第十四章 科学与圣经

​     “看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢”(伯12:9)?

 

  大自然的课本和圣经既带有同一位大师的印记,其中所说的话就必然是和谐的。它们用不同的方法和不同的言语见证同样伟大的真理。科学的发明日新月异;但科学研究的成果若予以正确地理解,就决不会与上帝的启示矛盾。大自然和圣经是彼此解释的。它们将上帝工作的规律告诉我们,使我们认识祂。{Ed 128.1}

 

  然而通过观察自然现象而得出的错误推论,却使人以为科学和启示是矛盾的。为了重新协调起来,有人就采用了中伤和损毁上帝圣言力量的圣经解释。人们以为如果按字面解释摩西的创造记录,就与地质学相冲突。他们宣称地球从浑沌的状态中进化,需要几百万年的时间。为了使圣经与这种所谓的科学发现相适应,人们就把创造的时日设定为要经过漫无边际的时期,包括几千年甚至几百万年的时间。{Ed 128.2}

 

  这种结论是完全不必要的。圣经的记录与它自身以及大自然的教训是相符合的。论到第一日的创造工作,圣经记载说:“有晚上,有早晨,这是头一日”(创1:5)。关于最初六天的创造工作,实际上都有同样的记录。圣经说这些日子的每一天,都有晚上,有早晨,正如后来一切的日子一样。论到创造的工作本身,神圣的见证是:“祂说有,就有;命立,就立”(诗33:9)。祂既这样创造了无数星球,欲使地球从浑沌状态进化,需要用多少时间呢?为了解释祂的作为,我们难道就必须破坏祂的圣言吗?{Ed 129.1}

 

  地上发现的遗骸,固然证明世上曾有过比现在更为巨大的人、兽和植物。这些遗骸被认为证明在摩西所记录的时间之前,就已有植物和动物存在。但关于这些事情,圣经的历史已经有充分的解释。洪水以前植物与动物的生长,远超过以后的世代。在洪水的时候,地面破裂了,发生了显著的变化。到了地壳还原的时候,保留下了许多以前生物的证据。洪水时埋在地下的大森林,变成了大煤田,并产生大量的石油,服务于我们今日的舒适与便利。这些事情一经说明,就成了证明上帝圣言真实性的许多见证。{Ed 129.2}

 

  还有一种与地球进化理论相似的说法,就是把创造之工的杰作——人类,说成是从单细胞动物,软体动物,四肢动物逐渐变化而成的。{Ed 130.1}

 

  想到人类研究的机会;他的生命是何等短暂;他活动的范围是何等有限;他的眼光是何等狭隘;他所得的结论,尤其是关于所谓圣经史实以前事件的结论,错误是何等多,何等大;所谓科学的推论,是如何经常修正或摒弃;对于地球的进化所假定的时间,是如何动辄增减,相差至数百万年之多;科学家所提出的理论,又是如何彼此矛盾——想到这一切,我们难道为了相信人类是从单细胞动物,软体动物和猿进化而来的,就同意放弃圣经言简意赅的说明:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女”吗(创1:27)?难道我们要否认那比任何王室所珍藏的家谱更为光荣的宗谱——“是亚当的儿子,亚当是上帝的儿子”吗(路3:38)?{Ed 130.2}

 

  科学的发现和生活的经验,若予以以正确的理解,就都与圣经的见证一致,证明上帝不断地在自然界工作。{Ed 130.3}

 

  尼希米曾记录利未人所歌唱的圣诗说:“祢,惟独祢,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是祢所保存的”(尼9:6)。{Ed 130.4}

 

就这个世界而论,圣经宣布上帝创造的工作已经完成了。因为“造物之工,从创世以来已经完成了”(来4:3)。可是祂的能力如今仍在维持祂所造的万物。脉博呼吸之所以循环不息,并不是由于机械式的作用,不是一经发动就可凭它内在的能力运行不已的。其实每一呼吸,每一心跳都说明上帝无所不在的看顾。“我们生活,动作,存留,都在乎祂”(徒17: 28)。各样生物,从最微小的昆虫起直到人类为止,每天都依靠上帝慈爱的照顾。

 

  “这都仰望祢……

   祢给他们,他们便拾起来;

   祢张手,他们饱得美食。

   祢掩面,他们便惊惶;

   祢收回他们的气,他们就死亡归于尘土。

   祢发出祢的灵,他们便受造;

   祢使地面更换为新”(诗104:27-30)。

 

  “上帝将北极铺在空中,

   将大地悬在虚空;

   将水包在密云中,

   云却不破裂。……

   在水面的周围划出界限,

   直到光明黑暗的交界。”

 

  “天的柱子因祂的斥责震动惊奇。

   祂以能力搅动大海,……

   藉祂的灵使天有装饰;

   祂的手刺杀快蛇。

   看哪,这不过是上帝工作的些微;

   我们所听于祂的是何等细微的声音!

   祂大能的雷声谁能明透呢”(伯26:7-10,11-14)?

 

  “祂乘旋风和暴风而来,

   云彩为祂脚下的尘土”(鸿1:3)。{Ed 130.5}

 

  运行在自然界维持万物的大能,并不像一些科学家所主张的,只是一种弥漫万有的原则,一种主动的能力。上帝是个灵;但祂也是有形体的,因为人是照着祂的形像而造的。上帝在祂有形体的儿子身上显示自己。耶稣是天父荣耀所发的光辉,“是上帝本体的真像”(来1:3)。祂在世时就“有人的样子”。祂作为有形体的救主来到世界,升上高天,在天庭为我们代求,在上帝的宝座前为我们服务:“有一位好像人子”(启1:13)。{Ed 131.1}

 

  使徒保罗在圣灵的感动下论到基督说:“万有都是靠祂造的,……都是藉着祂造的。又是为祂造的;祂在万有之先;万有也是靠祂而立”(西1:16-17)。那位在太空托住诸世界,在上帝的宇宙使万物不倦地按序工作的手,也就是为我们被钉十字架的手。{Ed 132.1}

 

  上帝的伟大是我们所无法测度的。“耶和华的宝座在天上”(诗11:4)。然而藉着祂的灵,祂无所不在。祂非常熟悉并亲自关怀祂手所造的一切。

 

  “谁像耶和华我们的上帝呢?祂坐在至高之处,

  自己谦卑,观看天上地下的事”(诗113:5-6)。

 

  “我往哪里去,躲避祢的灵?

   我往哪里逃,躲避祢的面;

   我若升到天上,祢在那里;

   我若在阴间下榻,祢也在那里。

   我若展开清晨的翅膀,

   飞到海极居住,

   就是在那里,祢的手必引导我,

   祢的右手也必扶持我”(诗139:7-10)。

 

  “我坐下,我起来,祢都晓得,

   祢从远处知道我的意念;

   我行路,我躺卧,祢都细察,

   祢也深知我一切所行的。……

   祢在我前后环绕我,

   按手在我身上。

   这样的知识奇妙,是我不能测的;

   至高,是我不能及的”(诗139:2-6)。{Ed 132.2}

 

  创造万物的主设立了奇妙的方法以达到目的,供应需求。祂在物质世界使祂所栽培的每一愿望都得到满足。祂创造了人类,使他具有追求知识和爱心的能力。祂自己不愿意使人心的需要不得满足。人类在今生与罪恶、忧愁和痛苦作斗争的时候所有的需要与渴望,绝非空洞的原理,客观的因素或抽象的观念所能满足的。相信律法和权势,相信毫无怜悯、从不听人呼救的事物,是不够的。我们需要了解那支持我们的大能膀臂,也需要认识怜悯我们的无穷之友。我们需要紧握那只温暖的手,信赖那颗满有仁慈的心。上帝已在祂的圣言中显明自己就是这样的主。{Ed 133.1}

 

  凡深入研究自然奥秘的人,必充分认识到自己的无知和软弱。他必发现有些高度和深度是他所无法达到的;有些秘密是他所无法破解的;展开在他面前的真理园地是他所未曾进入的。他必象牛顿那样说:“我觉得自己仿佛象一个孩子在海边寻找卵石和贝壳,而在我面前的,却是尚未发现的真理汪洋。”{Ed 133.2}

 

  那些最深入研究科学的人,不得不承认有一种无穷的能力在自然界运行。但依据人类有限的意识,自然界的教训无非是相互矛盾和令人失望的。惟有藉着上帝启示,才能正确地解释它的意义。“我们因着信就知道”(来11:3)。{Ed 134.1}

 

  “起初上帝”(创1:1)。人的心灵在急迫探询的时候,惟有在这一句话中得到安息,如同那只鸽子飞回方舟时那样。上下左右都充满无穷的爱,使万有成全那“所羡慕的良善”(帖后1:11)。{Ed 134.2}

 

  “自从造天地以来,上帝的永能和神性……,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得”(罗1:20)。惟有藉着神圣教师的帮助,才能明白受造之物的见证。“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事”(林前2:11)。{Ed 134.3}

 

  “只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理”(约16:13)。惟有藉着在太初“运行在水面上”的圣灵,藉着“万物是藉着祂造的”道,以及“照亮一切生在世上的人”的真光,才能正确地解释科学的见证。惟有在他们的引导下,才能领会最深的科学真理。{Ed 134.4}

 

  我们只有在无所不知之主的指导下研究祂的作为,才能体会祂的思想像祂所想的那样。{Ed 134.5}

目录
收藏
  • 账号登录