您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

健康勉言
168 学习基督的方法

第八编   护士与助工

168  学习基督的方法

(《评论与通讯》1914年12月24日)

    我们可以从基督的工作方法上学到许多宝贵的教训。祂不只采用一种方法,而是设法用各种方法去吸引群众的注意,获得成功之后,再把福音的真理传给他们。祂主要的工作在于照顾穷人和无知的人。祂简明地在他们面前敞开福惠,好让他们接受,从而唤起他们的心灵渴慕真理,即生命的粮。{CH 387.1}

    基督的生活是凡跟从祂之人的榜样,显明那些已经学了生命之道的人有责任教导他人明白相信上帝的道是什么意思。现在有许多在死荫里的人需要受教明白福音真理。几乎全世界都卧在罪恶里。对于每一个相信基督的人,都有希望的话赐给那些坐在黑暗里的人:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地,那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们”(太4:15, 16)。{CH 387.2}

    现在需要真诚献身的青年人参加上帝的工作担任护士。当这些青年人认真地利用他们所获得的知识时,他们的能力就会提高,并越来越能胜任作主的助手。{CH 387.3}

    主需要聪明的男男女女能作护士,安慰和帮助生病受苦的人。但愿所有受苦的人都受到基督化医师和护士的服务,帮助他们把疲乏痛苦的身体交给大医师看顾,凭着信心仰望祂来进行恢复工作!如果通过聪明的服务引导病人把心灵交给基督,使他们的思想顺服上帝的旨意,那就是取得了一个伟大的胜利。……{CH 388.1}

    传道的护士有许多工作要做,训练有素的护士有许多机会可以进入家家户户,设法引起人们对真理的兴趣。在几乎每一个社区,都有许多人不愿听上帝之道的教导或参加任何宗教活动。如果要让他们听到福音,就得把福音传到他们家中。解救他们肉身的需要往往是接近他们的唯一途径。{CH 388.2}

    传道的护士照顾病人,解除穷人的苦楚时,有许多机会可以与他们一同祈祷,向他们读经,讲论救主。他们可以与那些没有足够力量控制那被情欲败坏之食欲的无助者一起祷告,并为他们祷告。他们可以把一线希望带进失败灰心的人生中去。他们克己的爱,表现在无私的仁慈上,会让受苦的人易于相信基督的爱。{CH 388.3}

    许多人不相信上帝,也对人丧失了信任。可是他们欣赏同情和帮助的举动。当他们看见一个人不求地上的称赞和报赏,来到他们家中,为病人服务,使饥饿者得食,给赤身者衣穿,安慰伤心的人,并温柔地向众人指出救主——工人只是祂爱心和怜悯的传达者——当他们看到这一切,他们的心就受了感动。感激之情油然而生;信心也被激起来了。他们看出上帝顾念他们,便预备好倾听圣经的教导了。{CH 388.4}

福音工人要照顾病人

    无论是在外国布道区还是在家乡布道园地,所有传道士,无论男女,若是能照顾病人,就会得到更加现成的机会接近人,也会发现自己的效用大大增加。作为布道士去外邦国家的女子,在其它接近人心的门路都关闭时,也可如此得到机会把福音传给那些国家的女人。所有的福音工人都应知道如何进行简单的治疗,大大减轻痛苦消除疾病。{CH 389.1}

    福音工人也要能教导人健康生活的原则。到处都有疾病;有许多疾病是可以通过注意健康律避免的。人们需要认识到健康原则与他们今生和来生福利的关系。要帮助他们意识到自己有责任成为适合创造主居住的居所。祂要人为此作忠心的管家。 {CH 389.2}

    成千上万的人需要并乐于接受关于简单疗法的教导。这些方法正取代有毒药物的使用。在饮食改良方面,也十分需要教导。错误的饮食习惯和采用不健康的食物,在很大程度上造成了祸害世界的不节制,犯罪和不幸。 {CH 389.3}

    在教导人健康原则上,我们应当把改良的伟大目标摆在人前,——其目的是要人的身、心、灵得到最高的发展。显明自然界的律法,也就是上帝的律法,乃是为我们的益处而设计的;人若顺从之,便可在今生促进幸福,并对于来生的准备有所帮助。 {CH 390.1}

    应当鼓励人研究人体这个奇妙的有机体、以及那管理身体的律法。那些明白上帝大爱之证据的人,以及晓得一些祂律法之智慧与仁慈,和顺从之结果的人,必从一种完全不同的观点来看待自己的责任与义务。他们不看顺从健康律乃是牺牲或克己的事;他们会认为那确实是一种无法估计的祝福。 {CH 390.2}

教导健康改良原则

    每个福音工人应当觉得,教导人健康生活的原理,乃是自己奉命工作的一部分。现今对这种工作有很大的需要,而且世界也为此开放着。{CH 390.3}

    基督托付给祂的门徒一种个人的工作,是不可以让别人来代劳的。为病人和穷人服务,传福音给沦丧的人,这些工作不可以推给机构或慈善组织。个人的责任,个人的努力,个人的牺牲,是福音所必需的。{CH 390.4}

    基督吩咐说:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的房子”(路14:23)。祂要人与所要帮助的人接触。祂说:“将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服,”“手按病人,病人就必好了”(赛58:7;可16:18)。福音的福惠要藉着直接的接触和个人的服务来传递。{CH 390.5}

    凡担负起主所委派之工的人,不但能为别人造福,自己也会得到福气。工作的成就感会给自己的心灵带来一种影响。灰心的人会忘记他们的灰心。懦弱的人会变为刚强。愚昧的人会变得聪明。所有的人都会在那位召他们的主里面得到可靠的帮助。{CH 391.1}

目录
收藏
  • 账号登录