您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

健康勉言
171 疗养院工人的责任和特权

(《教会证言》卷四第554-562页,1881年)

    管理象疗养院这么大而重要的机构,必然在现世和属灵的问题上涉及重大的责任。最重要的是,这个救济身心患病之人的医疗机构,应该有那大医师耶稣在他们中间主持,使所做的一切都可受祂圣灵的支配。凡在这个机构工作的人,都应该使自己有资格忠心地履行上帝所赐给他们的责任。他们应该在照料每一个小职责上象对重大的问题一样忠诚。人人都应虔诚研究自己怎样才能变得最有助益,使这间病人的医疗之所大获成功。{CH 398.1}

    我们没有体会到病人多么焦急地带着他们的各样疾病来到疗养院。他们虽然个个都渴望得到帮助,但有些人疑虑重重,缺乏信任,有些人却比较有信心,认为自己会得到解救。那些还没有来过这个机构的人,正在很感兴趣地关注着机构管理者们心中所怀原则的每一次表露。{CH 398.2}

凡自称是上帝儿女的人,要常记着他们是传道者,在工作中要与各阶层的人士相接触。其中必有文雅的和粗俗的,谦卑的和骄傲的,虔诚的和好怀疑的,轻信的和多疑的,慷慨的和贪婪的,纯洁的和败坏的,受过教育的和无知的,富足的和贫穷的;事实上,在疗养院的病人中会有各等品格和各样状况的人。来到这个疗养院的人是因为需要帮助;所以无论他们的地位或条件如何,他们都承认自己无力自助。对这些不同的心思虽不能一律对待;然而,不拘他们或贫或富,或贵或贱,或依赖人的,或自主的,都需要仁慈、同情和爱心。藉着彼此接触联络,我们的思想会得到润饰和升华。我们都是互相关联、彼此依赖的,当本着手足的情谊紧密相连在一起。

“上天使人彼此依赖,

无论是主是仆是朋友,

人人都叫别人来帮忙,

一人的软弱就变成众人的刚强”(亚力山大.蒲柏《人论》)。{CH 398.3}

社会关系的价值

      基督教是藉着社会关系与世人接触的。上帝要求每一位体会过基督之爱,心中受过神圣光照的男女,都要把光照在不认识更美之路的人黑暗的道途上。疗养院的每一个工人都应成为耶稣的见证人。藉着因基督的灵而成圣的社交能力来争取生灵归于救主。{CH 399.1}

    与那些在品格、性情和脾气上大相径庭的人打交道,即使尽了力,也会遭遇考验、困惑和冲突。他可能会厌恶所遇到之人的无知、骄傲和自恃;但他不可灰心。他应该掌控局面,而不被人所左右。他若坚持原则稳如磐石,加上一种聪明的信心,就能站立得住而不为周围的势力所败坏。上帝的子民不应被他们不必接受的各种影响所改变,反而必须为基督站起来,并靠祂圣灵的帮助,对那些被错误的习惯所扭曲和被罪恶所玷污的人发挥改变之能。{CH 399.2}

圣洁的美

    不可将基督埋藏在心里,闭锁起来,当作所心仪神圣而美好的珍宝,只让自己享受。基督要在我们心里成为活水的泉源,直涌到永生,使凡来与我们接触的人都得到振奋。我们要公开而勇敢地承认基督,在我们的品格上彰显祂的温柔、谦卑和仁爱,使人人都被圣洁的荣美所吸引。我们保藏自己的信仰,象把香膏保存在瓶子里免得香气逸出来,这不是最好的办法。{CH 400.1}

    我们所遇到的冲突和回绝,是要使我们更加坚强,信心更加稳定。我们不要象风中的芦苇那样,被每一阵经过的影响所摇摆。我们的心灵既因福音的真理而温暖有活力,又被上帝的恩典所更新,就要开放和扩张,向别人散发它们的香气。我们既披上公义的全副军装,就能对付任何影响,并且保持我们的纯正不失光泽。{CH 400.2}

    人人都应思考上帝对他们的要求是高于其它一切的。上帝已赐给每一个人能力去善用,以便人将荣耀反馈给赐予者。每一天都应该有所进步。工人们在离开疗养院时若跟进入疗养院时一样,没有取得明显的进步,也没有在知识和属灵的力量上长进,他们就已遭受了损失。上帝希望基督徒不断成长,直到在祂里面长成男女成人的身量。凡没有变得更加刚强,在真理上更加坚定地有根有基的人,都是在不断倒退。{CH 400.3}

世上的光

    应该作出特别的努力,获得谨慎尽责的基督化工人的服务。上帝的旨意是要有一个专门由安息日复临信徒所组织和控制的健康机构。如果不信的人居于了负责的岗位,那里所发挥的影响就会对疗养院极其不利。上帝无意让这个机构按照美国任何其它健康机构的方式运营,而是要让它在祂手中成为一个最有效的工具,向世界传送亮光。它应当以科学的才干,道德和属灵的力量站立,在各方面做改革的忠心哨兵;凡在其中工作的人都应该作改革家,尊重其规定,并且注意现今照在我们这班人身上的健康改良的亮光。{CH 401.1}

    人人都可成为别人的福气,只要他们肯置身于能正确表现耶稣基督的宗教之处。但是人们却更希望使疗养院的外观在各方面都很体面,以便迎合属世病人的心思,而不是与上天保持活泼的联络,警醒祈祷,使上帝的这个工具可以完全成功地对人们的身体和心灵行善。{CH 401.2}

塑造的能力

    能够说什么,能够做什么,才会唤醒凡在这个机构工作之人心中的信念呢?怎样才能使他们看到和认识到,若不天天在上帝的事上有活泼的经验,就会有采取错误行动的危险呢?医生们所处的位置,如果发挥与他们的信仰一致的影响,就会对凡在该机构工作的人产生一种塑造的作用。这是世上最好的一个传道园地,凡处在负责地位的人都应该与上帝熟识,始终领受来自天上的亮光。…..{CH 402.1}

    有些人不是上帝原希望他们成为的样子。他们生硬而且苛刻,需要上帝之灵软化人折服人的感化力。背起十字架和走舍己的道路决不不是方便的,可是必须这样做。上帝希望人人都有祂的恩典和祂的灵,好使他们的人生芬芳。有些人太独立,过于自信,没有照着所应该的和别人商量。……  {CH 402.2}

    凡在疗养院中有影响力的人,都必须遵循上帝的旨意,降卑自我,敞开心门接受基督之灵的宝贵影响。在火中试验过的金子代表爱心和信心。许多人几乎没有爱心。自足自负蒙蔽了他们的眼睛,使他们看不到自己的大需要。他们有绝对的必要天天献身于上帝,在宗教生活上有新鲜深刻的日常经验。{CH 402.3}

    尤其应该在医生们的心中唤起一种极其恳切的愿望,拥有那种唯独上帝才能赐予的智慧;因为他们一旦信靠自己,就会被撇下,去随从不圣洁之心的冲动。当我看到这些医生若与基督联络可以变成什么样子,和若不每日与祂联络就会达不到的样子时,就满心忧惧他们会满足于达到属世的标准,毫无热切的渴望,不如饥似渴地寻求圣洁的荣美,在上帝看来极宝贵的温柔安静之心的装饰。{CH 402.4}

    基督的平安──金钱买不到,卓越的才干支配不了,才智也得不到它;它是上帝的恩赐。基督的宗教──我不晓得怎样使大家明白,他们在日常生活中,若不实行其神圣的原则,所遭的损失是何等的重大!基督的温柔与谦卑就是基督徒的能力。它确实比有天才的人所能创造,或是富贵的人所能购买的一切事物,都更宝贵。人们所寻求,所珍视,所培养的一切事物,在上帝眼中看来,再没有比清洁的心,为感恩与平安所浸染的性情更有价值的了。{CH 403.1}

    上帝和谐的真理和仁爱如果存在心中,就会在言行中表现出来。生活礼节和外表品行方面最为仔细的修养,仍不足以杜绝一切暴躁,武断及不合宜的言语。人心中必须充满真正仁慈的精神。爱心会使人风度翩翩,举止优雅,礼貌仁慈,容光焕发,声音柔和,文明高尚,与上帝融洽,因为爱是天国的特征。{CH 403.2}

    许多人有一种危险的思想,以为人忙着操劳,写作,行医,或是从事日常各种的业务,因而放弃祷告,忽略安息日,和不去作礼拜,是可以原谅的。这样,他们就把圣洁的事降格,以迎合自己的便利,同时却不理会本分,克己和十字架等。医师或助手若不花时间祷告,就不可从事工作。凡承认爱上帝的人,若愿本着信心来就祂,自觉软弱,而渴求祂的能力,上帝就要作他们的帮助者。何时他们离开上帝,他们的智慧就必显为愚拙。他们若自视渺小,诚心依赖他们的上帝,祂就会作他们能力的膀臂,使他们的努力有成绩;但是他们若容许自己的心思离开上帝,撒但就要乘虚而入,控制思想,颠倒是非。……{CH 403.3}

    弟兄们哪,我劝你们行事专注于上帝的荣耀,以祂的能力为靠山,以祂的恩典为力量。藉着查经和恳切祷告,求主使你们明白自己的本分,并忠心履行。要紧的是应当在小事上培养忠心,如此就可养成在较大的责任上正直的习惯。我们往往忽略日常生活上的小事;然而形成品格的,却正是这些小事。人生的各项事件,对于或善或恶,都有大影响。人的心思必须经过日常生活试验的训练,才可有力量在任何困难处境站立得住。在磨难和险恶的日子,你们需要有力量坚持正义,在各方反对的势力之下,巍然独立。{CH 404.1}

在知识上进步

     只要你们觉得需要上帝的帮助,祂是愿意多多帮助你们的。耶稣爱你们。你们应当不住地寻求在上帝智慧的光中行走,在经过人生的各种变化中,力求自己的心意与创造主的旨意相合,否则不可自认为满意。藉着信靠祂,你们就可以得到力量抵抗撒但的每一试探,这样,你们就可因上帝的每一试炼而加增道德力量。{CH 404.2}

    如果你们热情地参加工作,把你们的意志力与上帝的力量结合起来,你们就可成为担负责任和具有感化力的人了。须运用智力,但在任何情形下也不可忽略体力的运用。不要让心智的懒惰,闭塞了你们探求更高深学识的门路。应学习如何仔细思考,正如学习如何研究一般,这样你们的思想就可以扩张,加强和发展。千万不要以为自己已经学够,现在可以放松努力了。衡量一个人的标准乃是看他的头脑是否有教养。你们的教育应当持续终生。你们每天都要学习,并将学得的知识付诸应用。  {CH 405.1}

    你们若在内心和生活中实践美德和珍爱正直,就是在增进真正的尊严和道德价值。不要让你们的品格沾染一点自私自利的大麻风。一颗高贵的心灵,加上有教养的理智,会使你们成为上帝用在神圣委托岗位上的人。{CH 405.2}

     这个机构所有工作人员的第一要务,就是要摆正与上帝的关系,靠着基督的力量站立,不受错误的势力所影响。他们若以上帝之道的宽广原则作为品格的根基,就可在上帝的天意安排可能召他们处于的任何地方屹立,无论周围有何种有害的影响,也不偏离义路。{CH 405.3}

目录
收藏
  • 账号登录