您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第二十章 乃缦

(根据《列王记下》第5章)

  “亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。”{PK 244.1}

  亚兰王便哈达有一次战胜了以色列的军队,亚哈在该战役中阵亡了。以后,亚兰人经常侵犯以色列国的边境;在某一次的侵袭中,他们掳去一个女孩子,她就在被掳之地“服事乃缦的妻。”这一个女孩子远离家乡,身为奴仆,却成了上帝的一个见证人,无意中倒成就了上帝拣选以色列作祂子民的旨意。当她在这信奉异教的家庭中为奴的时候,她对于主人的病患深表同情;她记起以利沙所行医病的神迹,所以对她的主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知!必能治好他的大麻疯。”她知道有上天的能力与以利沙同在,所以她相信乃缦必能藉这能力得到痊愈。{PK 244.2}

  这个被掳女子的行为,和她在异教家庭中的作风,有力地说明早年家庭训练的影响。世上没有什么事比父母教养儿女的责任更为重大了。父母对于儿女习惯和品格的基础有极大的作用。儿女的将来大半决定于父母的榜样和教训。{PK 245.1}

  父母应在生活上反照上帝,使上帝的应许和命令在儿女心中引起感恩和敬畏。父母应以温慈、公正和忍耐向儿女表现上帝的慈爱、公义和忍耐;并教导儿女敬爱,信任并顺从他们,藉此学习敬爱,信任并顺从天父的父。这样的父母是有福的。父母把这样的礼物留给儿女,就是把那比历代的财富更有价值的宝物赠给他们──这财宝是与永恒的世界一样存到永远的。{PK 245.2}

  我们真不知道自己的儿女将来要从事何种职业。他们也许在家庭的范围内终老其身;或许从事普通的职业,或许到异教之地作福音的使者;但他们都是蒙召为上帝作布道士,向世人作恩惠的执事。他们应该受一种教育,足以帮助他们站在基督旁边作无私的服务。{PK 245.3}

  当那个希伯来女子的父母将有关上帝的事教导她的时候,他们并没有想到她一生的命运如何。但他们忠于所受的委托;他们的孩子在亚兰军队的元帅家中为她所习惯尊敬的上帝作了见证。{PK 246.1}

  乃缦听到这女子向她主母所说的话,便在得到王的许可之后,带着“银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,”去求医治。他也带着亚兰王给以色列王的信,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你;你……要治好他的大麻疯。”以色列王看了信,“就撕裂衣服,说:我岂是上帝,能使人死,使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”{PK 246.2}

  消息传到以利沙耳中,他就打发人去见王说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”{PK 246.3}

  “于是乃缦带着车马、到了以利沙的家,站在门前。”先知打发一个使者吩咐他说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”{PK 246.4}

  乃缦本来希望看到天上能力的奇妙显示。他说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。”所以当以利沙告诉他到约旦河去沐浴的时候,他因不满而起了傲心,并烦恼而失望地说:“大马士革的河,亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好么?我在那里沐浴不得洁净么?”于是他就“气忿忿的转身去了。”{PK 246.5}

  乃缦因骄傲而不肯遵照以利沙所指示的办法去行。这个亚兰元帅所提到的几条河因沿岸的树林愈加美丽,许多人群集在那里敬拜他们的假神。如果要乃缦下到这些河流之中去沐浴,他就不会感到屈辱。但惟有遵循先知的特别指示,他才能得到痊愈。惟在甘心顺从,他才能得到所盼望的医治。{PK 249.1}

  乃缦的仆人恳劝他履行先知的指示。他们强调:“先知若吩咐你作一件大事,你岂不作么?何况说你去沐浴,而得洁净呢?”这时乃缦的信心正受着考验,他的骄傲竭力争取上风。但他的信心终于得到胜利,这个傲慢的亚兰人就放弃了他的傲心,顺服了耶和华明白的命令。他“照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。”结果他的信心也得了报赏;“他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”{PK 249.2}

  “乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,”并以感恩的心情承认说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。”{PK 249.3}

  按照当时的风俗,乃缦这时请以利沙收下一批贵重的礼物。但先知不肯接受。他不是要以上帝凭祂怜悯所赐的恩惠来换取一笔金钱。他说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”亚兰人“再三的求他,他却不受。”{PK 250.1}

  “乃缦说:你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人;从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身;我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。{PK 250.2}

  “以利沙对他说:你可以平平安安的回去。乃缦就离开他去了,走了不远。”{PK 250.3}

  以利沙的仆人基哈西在这些年间曾有机会培养克己的精神。这精神原是他主人一生工作的特征。他原有特权在耶和华的军队中作一个高尚的旗手。上天极美好的恩赐久已任他取用;可惜他转离了这些恩赐,反而贪求属世的财富。如今,他那贪婪的宿望使他屈服于压倒一切的试探之下。他心中推想:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物;……我必跑去追上他,向他要些。”于是他就下去“追赶乃缦。”{PK 250.4}

  “乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:都平安么?说:都平安。”然后他存心撒谎说:“刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我;请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”乃缦欣然答应了这个要求,并勉强基哈西收下二他连得银子和“两套衣裳,”并打发仆人抬着送去。{PK 251.1}

  当基哈西走近以利沙的家时,他就打发仆人回去,随即把银子和衣裳藏起来。“基哈西进去,站在他主人面前;”并且为保护自己免受谴责起见,他又说了第二句谎言。先知问他说:“你从哪里来”?基哈西回答说:“仆人没有往哪里去。”{PK 251.2}

  于是以利沙发出严厉的责备,表明他熟知这一切的经过。他问道:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳,买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此乃缦的大麻疯必沾染你,和你的后裔,直到永远。”报应迅即临到这个犯罪的人。他“从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,象雪那样白。”{PK 251.3}

  这个一度蒙受崇高而圣洁之特权的基哈西的经验含有严肃的教训。乃缦心中已经领受奇妙的亮光,并已决定侍奉永生的上帝,而基哈西的行为却在乃缦脚前放了一块绊脚石。基哈西欺骗的行为是无可推诿的。他患大麻疯直到死日,为上帝所咒诅,为同胞所唾弃。{PK 252.1}{PK 252.1}

  “作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱”(箴19:5)。人或许以为他们的恶行可以瞒过人的眼目;但他们不能欺瞒上帝。“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来4:13)。基哈西想要欺哄以利沙,但上帝已将基哈西向乃缦所说的话,和他们二人之间的详细情形,都指示了祂的先知。{PK 252.2}

  真理是属于上帝的;而虚谎的各种形式却是出自撒但的。人无论在用什么方式偏离诚实的正路,都是出卖自己,以致落在恶者的权势之下。凡“学了基督”的人必不与人同行“暗昧无益的事”(弗5:11)。他们的言行必是淳朴、正直、诚实的;因为他们乃是准备与那些“口中察不出谎言”的圣者同行。(见启14:5){PK 252.3}

  乃缦回到亚兰,身体得了医治,心灵得了重生。数百年之后,救主还提到他奇妙的信心并加以称赞,作为一切自称侍奉上帝之人的实例教训。救主说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的;但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的”(路4:27)。上帝越过了以色列中许多患大麻疯的人,因为他们的不信已经关闭了他们得福的门户。一个信奉异教的贵胄既然一向是依从自己的正义感去行事,并感觉自己需要帮助,在上帝看来,倒比以色列中那些轻视天赐特权的患者更配承受祂的福气。上帝常为那些感激祂的恩惠并响应天赐亮光的人行事。{PK 252.4}

  今日,上天的亮光正照在各国各方那些心灵诚实的人身上。如果他们继续履行他们所明白的本分,就必有更多的亮光赐给他们,直到他们象古时的乃缦一样不得不承认;除了永生的上帝创造主之外,“普天下没有上帝。”{PK 253.1}

对于每一个“行在暗中,没有亮光”的诚实人,有邀请发出,要他们“依靠耶和华的名,仗赖自己的上帝。”“从古以来人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在祢以外有什么神为等候他的人行事;祢迎接那欢喜行义记念祢道的人”(赛50:10;64:4-5)。{PK 253.2}

目录
收藏
  • 账号登录