您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第八章 有效的祷告
不要放弃上帝的应许——每位圣徒诚心来到上帝面前,本着信心献上忠实的请求,他的祈祷是必蒙应允的。如果你不见或不觉自己的祈祷立时蒙允,你信靠上帝应许的心,仍然切不可失去。莫怕信靠上帝。应当仰赖祂坚确的应许:“你们求,就必得着”(约16:24)。以上帝的睿智,必不至于有错误;祂太善良了,必不留下一样好处不给那些行动正直的人。人是会做错的,虽然他所献的祈求是出于诚心,但他所求的事,却未必常是对己有益,或能荣耀上帝的。若能那样,我们聪明良善的父,就会听我们的祈祷,且会应允;有时是立即应允。凡祂所赐给我们的,都是与我们最有益处,并能使祂得荣耀的。上帝赏赐我们百般福惠;我们若能看透祂的计划,就必了然祂知道何者与我们最有益处,而且看明祂应允了我们的祈祷。凡是有害的,祂必不给我们。有时我们所求的,非但于己无益,反而有害,因此他就不照我们所求而改将我们所需要的福气,赐给我们。{Pr 70.1}
我看出,如果我们觉得自己的祈祷没有立时蒙应允,我们仍当坚持信心,切莫让疑惑之念进入心中,因为这种心念会使我们离开上帝。若是我们的信心摇动了,就不能从祂得着什么。我们信靠上帝的心应当坚强;及至我们需要最切之时,上帝所赐的福惠,就会象大雨倾盆,降在我们的身上了。(1T .120, 121.) {Pr 70.2}
我们的祈祷要真诚而坚持不懈——上帝并没有说你们求一次就可以得着。祂嘱咐我们要不住地祈求,不倦地坚持祷告。这种恒切的祈求的人有更诚恳的态度,更加盼望所求的东西。基督曾在拉撒路的坟墓旁对马大说:“你若信,就必看见上帝的荣耀”(约11:40){Pr 71.1}
但是许多人缺乏活泼的信心,因此看不见上帝能力更多的显现。他们软弱是因他们的不信。他们对于自己行为的信心,过于他们对上帝为他们所行之事的信心。他们把自己交给自己保守。他们出谋划策,却很少祈祷,对上帝也没有什么真正的信赖。他们自以为有信心,其实这不过是一时的冲动。他们没有认识到自己的需要,或没有认识到上帝乐意施恩,所以没有坚持不懈地在上帝面前陈述自己的要求。{Pr 71.2}
 我们的祈祷要像那在半夜向邻舍求饼的人那样诚恳迫切。我们越诚恳而坚持不懈地祈求,我们与基督的属灵联系就越紧密。我们的信心越大,所领受的福分也就越多。{Pr 71.3}
我们的本分是祈祷而相信。要警醒祷告。要警醒并与听祷告的上帝合作。要记住“我们是与上帝同工的”(林后3:9)。你的言行要与你的祈祷相称。当考验临到时,显明你的信心是真诚的,或你的祈祷只是一种形式,这对于你是至关重要的。(COL 145, 146.){Pr 71.4}
恳切的祈祷大有功效——出于信心的恳切祈祷所发的力量是大有功效的。上帝不一定照着我们的期望应允我们的祷告,因为我们所要求的可能对我们来说不是最好的;但祂会本着祂无限的仁爱和智慧赐给我们最需要东西。(4T. 531.) {Pr 71.5}
不要太快松开上帝的膀臂——我问那位天使,为什么以色列中没有更多的信心和能力。他说:“你们放松主的膀臂过早了。要将你们的请求,呈送到宝座那里,并凭着坚固的信心坚持下去。应许原是可靠的。只要相信你们得着所求的事物,你们就必得着。”随后又为我指出以利亚,他与我们是一样性情的人,但他恳切地祷告了。他的信心经受了考验。他七次在主面前祷告,最后看见了云彩。我看出我们曾因怀疑那些确定的应许,并因缺乏信心而使救主伤痛。天使说:“你们务要穿戴军装,最要紧的是要拿起信心的盾牌;因这盾牌能保护心灵,就是生命,脱离那恶者的火箭。”如果仇敌能致使沮丧灰心的人转眼不仰望耶稣,而是看自己,详述自己的不配,而不凝思默想耶稣的配得,祂的仁爱,祂的功劳和祂伟大的怜悯,他就必把他们信心的盾牌夺去,而达到他的目的;他们也就要受到火焰般试探的攻击。故此软弱的人应当仰望耶稣,并信靠祂;这样,他们才能运用信心。(EW 73){Pr 72.1}
 祷告要恒切——当人热烈恳切地向上帝发出祷告时(耶稣基督是赐给天下的惟一的名,使我们可以靠着得救),在那种热烈和恳切中就有一种来自上帝的保证,祂就要极其丰富地应允所献的祈祷,超过我们所求所想的。我们必须不仅奉耶稣的名祷告,而且要藉着圣灵的激发与灵感。这说明了“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)这节经文的意思。必须本着恳切的信心献上请求。然后这些请求才会抵达施恩座。祷告要恒切。上帝并不说:只要祷告一次,我就会应允你。祂的话乃是:要祷告,要恒切祷告,相信你得着了所求的,你就必得着;我必应允你。(GH. 1902.5.28){Pr 72.2}
需要诚恳、热切的祈祷,而不是软弱无心的祷告——需要祈祷——至为诚恳,热切,痛苦的祈祷——正象大卫所献上的祷告一般,他感叹说:“上帝啊!我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。”“我羡慕祢的训词”;“我切慕祢的救恩。”“我羡慕渴望耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向永生上帝呼喊。”“我时常切慕祢的典章,甚至心碎”(诗42:1;119:40,174;84:2;119:20)。这是角力般祷告的精神,象那作君王的诗人所具有的。{Pr 73.1}
但以理向上帝祷告,不求高抬自己,也不自称有任何良善:“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延”(但9:19)。这就是雅各所说大有功效的恳切祷告。圣经论到基督说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切”(路22:44)。天上至尊者的这种恳求,与那献给上帝的微弱无心的祷告,是何等的对比啊。许多人满足于口头上的服务,只有少数人有真诚,恳切,爱慕上帝的心意。(4T 534)a{Pr 73.2}
有效的祷告不一定流泪挣扎——现在有许多人竭力要得到特殊的胜利与特殊的福分,以便成就伟大的事。他们为了这个目的,时常觉得必须流泪祷告地奋力挣扎。这班人若恳切祈祷地查考圣经,以求明白上帝所指示的旨意,然后毫无保留毫不任性地从心中遵行衪的旨意,这样他们就必得着安息。一切的痛苦,一切的流泪与挣扎,都不足以使他们得着所希冀的福分。他们必须完全献己自制;必须去做当前的工作,接受上帝所应许赐给凡凭着信心而求之人的宏恩。(9T 165){Pr 73.3}
需要恳切不断地祷告——人类的救主,上帝的儿子尚且感到需要祈祷,软弱有罪的人类岂不更当感到需要恳切不断地祷告吗? {Pr 73.4}
我们的天父随时准备把祂丰盛的福分赐给我们。我们有权利从无穷之爱的泉源中尽情取饮。我们祷告如此之少,真是希奇。上帝等着要听到祂最卑微之儿女的诚恳祈求。但我们却似乎不愿意将自己的需要陈告上帝。上帝以无穷的爱心关怀着他们,预备将超过他们所想所求的福分赐给他们,他们的祈祷竟如此少,信心竟如此软弱,众天使对于我们这些贫穷可怜,易受试探的人类会有何感想呢?众天使喜爱俯伏在上帝面前与祂亲近。他们把与上帝的交通作为最高的喜乐。然而非常需要唯有上帝才能给予之帮助的世人,却似乎不需要圣灵的光照,不需要祂的同在了。{Pr 74.1}
 恶者的黑暗笼罩着忽略祷告的人。仇敌耳语式的试探引诱他们犯罪。这都是因为他们没有运用上帝所定意赐给他们的祈祷特权。上帝的儿女们为什么不愿意祈祷呢?祷告是信心手中的钥匙,可以开启天国的宝藏,其中有全能上帝丰盛的财富。如果我们不常常祈求,时时儆醒,就有冷淡退后和迷失正路的危险。仇敌不断设法阻塞通往施恩座的道路,使我们不能藉着虔诚的恳求和信心得到抵挡试探的恩典和能力。(SC 93, 94.){Pr 74.2}
要象雅各那样在祷告中角力——要严肃真诚。热切祈祷是大有功效的。要象雅各那样在祷告中苦苦角力。耶稣曾在园中流汗如同血滴。你必须进行一番努力。不要离开密室,直到你觉得自己在上帝里面刚强起来。然后要警醒,只要你儆醒祈祷,就能制服罪恶的缠累。上帝的恩典就能够也必定显现在你身上。(1T 158){Pr 74.3}
 雅各之所以得胜,是因他有恒忍和坚决的心。他的经验说明恒切祷告的力量。现在我们要学习得胜的祷告和不屈的信心的教训。基督的教会或基督徒个人最大的胜利,并不是那些由于才干,教育,财富或人的帮助而得的胜利,乃是当他们以恳切坚定的信心握住全能者的膀臂,并在密室中谒见上帝时所得的胜利。{Pr 75.1}
凡不愿放弃一切罪恶并恳切地追求上帝所赐之福的人,必不能得到这个福分。但是凡愿意象雅各一样握住上帝的应许,并象他一样恳切坚决的人,必要成功象他成功一样。 (PP 203.){Pr 75.2}
要在祷告中角力,直到取得胜利——上帝对我们的应允,取决于我们的态度。我们倦怠而无诚意的祷告不会得到上天的回应。我们需要恳切地祈求!要凭着信心祈求,凭着信心等待,凭着信心领受,在指望中喜乐,因为凡寻找的,就必寻见。要认真对待这件事。要全心全意地寻求上帝。世人专心致志地从事属世的事务,直到他们的努力取得了成功。要以极度诚恳的态度,学习如何寻求上帝所应许诸般丰盛的福惠,并进行持久而坚决的努力,这样你就必得着祂的光亮,祂的真理和祂丰盛的恩惠。{Pr 75.3}
要以真诚饥渴的心灵向上帝呼吁。要和天使角力,直到获得胜利。当将自己的一切,就是灵与魂与身子,交在上帝的手中,决心作祂仁爱圣洁的器皿,顺祂旨意的支配,受祂心意的控制,为祂的灵所充满。{Pr 75.4}
要诚恳地将你的需要告诉耶稣。你无须与上帝作冗长的谈话,或向上帝讲一篇道理,却要怀着痛悔已罪的心说:“主啊!救我,不然我就灭亡了。”这样的人必有指望。他们要寻找,他们要祈求,他们要叩门,他们就必寻见。当耶稣挪除那压碎心灵的罪担时,你必体验到基督所赐平安的福惠。(OHC.131.) {Pr 75.5}
不住地祷告——在保守心灵的工作中,我们必须常常祈祷,不倦地向施恩座求助。凡具有基督徒之名的人,应当谦卑诚恳地向上帝祈求帮助。救主吩咐我们要不住地祈祷。基督徒虽然不能总是屈身祷告,但他的思想和愿望,却可以时时向上。我们少说话,多祷告,自恃之心就会消失。(SD 99 99.){Pr 76.1}
每一次呼吸都应成为祈祷——许多人之所以被困在试探之中,是因为他们没有时常把耶和华摆在他们面前。我们与上帝的联系一旦中断,就失去了防护。你们一切良好的意图和决心都不足以帮助你们抵挡罪恶。你们必须经常祷告。你们的恳求的声音不可微弱,断断续续,却要诚恳,坚决,恒切。不一定双膝跪下才能祷告。你们独处的时候,走路的时候,或日常工作忙碌的时候,都要养成与救主谈话的习惯。你们的心要在无声的恳求中不断提升,祈求帮助、亮光、力量和知识。要让每一次呼吸都成为祈祷。 (MH 510){Pr 76.2}
怀着不动摇的信心祈祷——要祈祷,是的,要以毫不动摇的信心与倚赖之心祈祷。那位立约的使者,我们的主耶稣基督,乃是保证信祂之人的祈祷必蒙悦纳的中保。(8T 179){Pr 76.3}
在祈祷中大胆前来——为什么不怀着无亏的良心谦卑地来到施恩座前,而又以圣洁的勇气,举起无惧无疑的圣洁双手而祈祷呢?不要伏下并蒙住你的脸,似乎你有什么东西想要隐藏,而要举目仰望天上的圣所,那里你的中保耶稣站在父的面前呈上你的祷告,并掺进祂自己的功劳和无瑕疵的义,如同馨香之气。 {Pr 76.4}
主邀请你们前来,祈求、寻找并叩门。祂已向你保证你决不会徒然而来。耶稣说:“你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着,寻找的,就寻见,叩门的,就给他开门”(太7:7-8)。(CT 241,242){Pr 77.1}
热诚的祷告上升为馨香的影响力—他们甘心忍受艰难和缺乏,并为圣工的成功警醒祈祷。他们的礼物和牺牲表达了热诚的感激之情以及向主由衷发出的赞美,祂已召他们出黑暗进入奇妙光明之中。没有比这更为馨香的影响力可以升达于天了。他们的祈祷和捐献升到上帝面前作为纪念。(2SM 212)Pr 77.2}
两个可爱的基路伯,各立在约柜的一端,将他们的翅膀伸展在约柜以上,并在耶稣站立在施恩宝座之前的时候在祂头的上方互相接触。基路伯面面相对,俯视约柜,代表天庭全体天使对于上帝的律法所有的兴趣。基路伯之间有一金香炉,当圣徒凭信心所献上的祈祷升到耶稣面前时,祂就将这些祈祷献给祂的父,这时香炉中冒出一股馨香的烟云,好像颜色最美丽的烟火。在耶稣站立的地方上面和约柜前面,有非常荣耀的光辉,是我所不能观看的;它像是上帝的宝座。当那香云升到父面前时,那非常的荣光就从宝座射到耶稣身上,然后从祂身上照耀在那班献上祈祷如同馨香的人身上。有充足、丰盛的光辉照在耶稣身上,遮蔽了施恩座,并充满圣殿。我不能观看那极度的荣光。言语实不足以形容之。我为之倾倒,转眼不敢再看那种景色的威严和荣耀。(EW 252){Pr 77.3}
我们应当效法基督时常祷告的榜样——基督的能力在于祷告。祂取了人性,承担我们的软弱,为我们成了罪。基督退隐到林中或山上,将世间万事都置诸度外,单独与祂的父亲相处。祂更以极其诚恳的心情,倾诉祂的祈求,用尽祂心灵的力量,握住无穷上帝的手。每当面临新的大考验时,祂就悄悄退到山间寂静之处,整夜向祂的天父祈求。{Pr 78.1}
基督既在凡事上作我们的榜样。我们如果效法祂向上帝恳切祈求,靠着从未屈服于撒但试探之主的圣名,抵挡狡猾之仇敌的诡计,就不会被仇敌所胜。 (YI.1873.4.1){Pr 78.2}
不懈的努力和祈祷预备我们履行日常的职责——凡在暗中寻求上帝,诉说自己的需要,恳求祂帮助的人,决不会白白祈求。“你父在暗中察看,必在明处报答你”(太6:4)。我们以基督为我们每天的伴侣,就会感受到看不见之世界的能力围绕着我们。藉着仰望耶稣,我们会变得与祂的形像相似。我们在仰望中改变。品格得到软化、纯炼和提高,与天上的国度相称。我们与主相交,必然会增进虔诚、纯洁和热心。通过祈祷,我们的智慧得以增长。我们正在接受神圣的教育,其效果表现在勤恳热诚的人生中。{Pr 78.3}
那些藉着每天诚恳的祈祷向上帝祈求帮助、扶持和能力的人,必有崇高的抱负,对于真理和责任的清楚认识,高尚的行为宗旨,和不断饥渴慕义的心。由于我们与上帝保持联络,在我们和别人交往的时候,就能把充满我们心灵的亮光、平静和安宁向他们散布。我们通过祈祷上帝而得到力量,加上培养心智深思熟虑的不懈努力,就准备好胜任日常的职责,并在任何环境下保持平静的心态。(MB 85){Pr 78.4}
不让任何事物使我们转离研究圣经和恳切祷告——无论何事何物,无论多么亲爱,多么喜爱,多么吸引你的心意和情意,都不可让它使你转离对上帝之道的研究和恳切的祈祷。要警醒祷告。要活出你自己的请求。 (8T. 53.){Pr 79.1}
有效的祷告需要信心——使祈祷生效的另一个条件是信心。“因为到上帝面前来的人.必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来11:6)。耶稣对祂的门徒说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可1l:24)。(SC 96){Pr 79.2}
信心乃是祈祷得胜的要素。“因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;……既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着”(来11:6;约壹5:14-15)。我们也可以用雅各那坚忍不拔的信心,和以利亚不屈不挠的恒心,向上帝呈上我们的恳求,提说祂一切的应许。上帝以祂宝座的荣誉作为实现祂应许的保证。(PK 157,158){Pr 79.3}
 祈祷提供我们信靠上帝的证据——上帝说:“要在患难之日求告我”(诗50:15)。祂邀请我们把烦恼、缺欠和对于上帝帮助的需要都告诉祂。祂嘱咐我们要经常祷告。一旦遭遇困难,就要向祂献上诚挚恳切的祈求。我们要用恒切的祷告来表明我们对于上帝的坚定信靠。我们既感觉到自己的需要,就会诚恳地祷告。我们的天父一定会被我们的呼求所感动。(COL 172){Pr 79.4}
上帝回答诚恳的祷告——惟有在我们恳切祈求时,上帝才满足我们的心愿。(GW 255){Pr 80.1}
祷告以后,要继续提说应许——在祷告之后,若是没有立即觉得蒙主应允,切不可倦于等待,及变成摇动不定。不可疑惑,应当坚持那应许:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事”(帖前5:24)。要象那再三切求的寡妇一样,迫切陈述你的情形,坚定你的心意。这个目标是否重要及与你大有关系呢?一定是的。既然如此,就不应疑惑,因为你的信心也许要经过试验。如果你所渴望的事是有价值的,那就值得下一番坚强认真的努力。你有了这应许,就当警醒祈求。务要坚定,你的祷告就必蒙应允;因为那应许你的,岂不是上帝吗?你若是付了代价才能得到,在得到之时,就必更觉得有价值。你已得到明白的通知,你若是疑惑,就不要想从主那里可得什么。在这里还有一个警戒,那就是不可厌倦,乃要坚心信靠主的应许。你若祈求,祂就要厚赐你,也不斥责你。(2T.131){Pr 80.2}
上帝决不使我们空手而去——当试探和考验向我们突袭时,我们务要来到上帝面前,在祈祷中拼命与祂较力,祂决不使我们空手而去,却要赐给我们恩典和能力来得胜并打破仇敌的势力。 (EW. 46.){Pr 80.3}
祷告若无活泼的信心就没有效果——信心并不是情感。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。真正的信心与僭越自恃的心是毫无关系的。惟有那具有真正信心的人,才保得住不致僭越自恃。因为僭越自恃的心是撒但用来假冒信心的。{Pr 80.4}
信心能领受上帝的应许,并结出顺从的果子。僭越自恃的心也领受上帝的应许,但是它像撒但所作的一样,要用这些应许来原谅罪恶。本来信心能引领我们的始祖信赖上帝的爱,并服从祂的命令。僭越自恃的心则引诱他们违犯祂的律法,并相信祂的大爱会救他们脱离犯罪的后果。单单要求上天的恩典而不迎合蒙受怜悯的条件,这绝不是信心。真正的信心是以圣经的应许和条件为根据的。{Pr 80.5}
随随便便地谈论宗教,毫无心灵饥渴和活泼信心的祈祷,都是没有效能的。名义上相信基督,单单承认祂为世人的救主,永不能使心灵得医治。使人得救的信心,不仅是理智上的赞同真理而已。人若要先获得完全的知识而后才肯相信,就不能领受上帝的恩典。{Pr 81.1}
仅仅相信关于基督的事迹是不够的,我们必须信靠基督本身。那唯一使我们获益的信心,乃是那接受基督为个人的救主,并领取祂的功劳归为已有的信心。有许多人以为信心是一种观念。其实救人的信心,乃是一种交契。凡接受基督的人藉此与上帝立约。真正的信心就是生命。活泼的信心意味着能力的增强和坚稳的倚靠。人的心灵藉此就能成为制胜一切的力量。(GW 260,261){Pr 81.2}
祈祷能制胜撒但——出于信心的祈祷乃是基督徒的极大力量,必定胜过撒但。这就是为何他暗示我们不必祈祷的原因。他憎恨我们的中保耶稣之名;当我们恳切地来求祂帮助时,撒但的全军就惊慌。我们若疏忽祷告的运用,那就正合撒但的心意,因为这样他那虚假的奇事就更易为人所接受。(1T. 296.){Pr 81.3}
祷告带来最大的胜利——上帝圣工的最大胜利,不是出于艰辛的辩论、充足的设备、雄厚的实力或大量的钱财,而是来自在与上帝交往之处,用诚恳深切的信心,握住那大能的膀臂之时。(GW 259){Pr 81.4}
目录
收藏
  • 账号登录