您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第十二章 祈祷与复兴

复兴必须以应允祷告为前提——我们一切需要中最重大而迫切的需要,就是要在我们中间复兴真实的敬虔。谋求这种复兴应是我们最重要的工作。要获得主的福气,必须付出真诚的努力。并非上帝不肯赐福给我们,而是我们没有准备好领受。地上的父母都愿意把好东西给他们的儿女,我们的天父更愿意把圣灵赐给寻求祂的人。但我们必须藉着认罪、谦卑、悔改和恳求来满足主应许赐福的条件。复兴必须以应允祷告为前提。(1SM 121){Pr 116.1}

今日我们也需要这种内心信仰的复兴,象古时以色列人所经历的一样。我们象他们一样,需要结出果子来与悔改的心相称,——抛弃我们的罪,洁净被污秽了的心殿,好让耶稣进来作王。需要祷告——恳切的、得胜的祷告。我们的救主已为真悔改的祈求者留下宝贵的应许。这样的人寻求祂的面不会枉然。祂还用自己的榜样教导我们祷告的必要。祂自己本为天上的至尊,尚且常常花整夜的时间与祂的父交谈。既然世界的救赎主都不是太纯洁、太智慧、太圣洁以致不需寻求上帝的帮助,那么我们软弱犯罪的凡人就必定完全需要上帝的帮助了。每一个真基督徒都必以痛悔的心和信心常常寻求“来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16)。(ST.1882.1.26) {Pr 116.2}

祈祷将我们与上帝联系起来——但我们在感到自己软弱无奈的时候,如果能怀着信靠的心来到上帝面前,向无所不知的主阐明我们的需要,那位监察万有,按祂的旨意和真道治理万有的主,必乐意垂听我们的呼求,让真光照入我们的心。藉着诚恳的祈求,我们得以与无穷上帝的心联结在一起。我们或许不能即时看到救赎主以同情和爱心垂顾我们的显著凭据,但实情确是如此。我们可能感觉不到祂明显的抚摸,但祂的确怀着仁爱和慈悯,按手在我们身上。(SC 97){Pr 117.1}

我们的祷告必须与基督洁净人的宝血混合,才能升到上帝面前——真信徒的宗教礼拜、祈祷、赞美、悔改和认罪如香升到天上的圣所。但这些在经过人类败坏的通道时受到了玷污,若不藉着宝血的洁净,它们在上帝面前就毫无价值。它们上升时不是纯洁无暇的。如果不是经过那位上帝右边的代求者藉着祂的公义洁净,就不能蒙上帝悦纳。从地上帐幕上升的香必须与基督洁净人的宝血混合起来。祂在天父面前举起自己功劳的香炉,里面不含任何地上的败坏。祂将祂子民的祈祷、赞美和认罪都收集在这个香炉里,然后再掺入自己毫无暇疵的公义。这香调和着基督赎罪的功劳,升到上帝面前,得到完全的悦纳和恩典的回应。(1SM 344) {Pr 117.2}

在祷告时我们感受耶稣的同在——我们如果经常纪念主,向祂献上衷心的感谢和赞美,我们的宗教生活就会生机蓬勃。我们的祷告会采取与上帝谈话的方式,就像是与一位朋友谈心一样。祂要亲自把祂的奥秘告诉我们。我们就会经常获得与耶稣同在的甜蜜而愉快的感觉。 (COL 129.){Pr 118.1}

圣灵在五旬节降临回应祷告——圣灵丰丰富富地降在那些等候着的门徒身上,甚至充满了每一个人的心。无穷无尽的主以大能大力地向祂的教会显示了自己。历代以来,这种感动力似乎一直是被抑制着的,而现在这圣灵的恩典既能丰丰富富地倾降在教会里,全天庭就大大喜乐。在圣灵的感动之下,有悔改和认罪的声音与因罪蒙赦而感谢的歌声调和。那里以可以听到感恩和说预言的话。全天庭都俯视并尊荣那无可比拟而不可思议之爱的智慧。使徒不胜惊异地喊着说:“这就是爱了!”他们握住了这所赐下的恩赐。结果怎样呢?那因大能而开了刃并焕发着天上之电光的圣灵宝剑刺透了不信的心。在一日之内,成千的人悔改了。(AA 38){Pr 118.2}

我们应当为得圣灵祈求,就象五旬节的门徒那样——人心必须倒空每一项污秽,为圣灵的居住洁净自己。藉着承认并离弃罪恶,藉着热切的祷告并献身于上帝,早期的门徒得以预备好在五旬节领受圣灵的沛降。现今要完成这同样的工作,只是在更大的程度上。…… {Pr 118.3}

我们若不在活泼的基督化德行表现上,天天有所长进,就决不会察觉出圣灵在春雨中所有的显示。春雨或许正沛降在我们四围之人的心中,只是我们既未看出,也不领受。……{Pr 119.1}

在开始的时候,需要上帝的恩典,在前进的每一步中,也需要上帝的恩典。唯有上帝的恩典才能完成这项工作。我们在任何时候都不可以抱着漫不经心的态度。我们永不可忘记基督的警告:“总要警醒祷告,”“时时警醒,常常祈求”(太26:41;路21:36)。每时每刻与神圣的媒介保持联络,是我们的进步所必不可少的。我们可能在一定的程度上有上帝之灵的同在。但我们要藉着祷告和信心,继续更多地寻求圣灵。(TM 507, 508.){Pr 119.2}

我们应当诚恳地祈求圣灵的沛降,正如门徒在五旬节那样。他们那时既需要圣灵,我们今日就更加需要了。{Pr 119.3}

若缺少上帝的圣灵与权能,我们宣讲真理的努力就必归于徒然。 (AUCR 1898.4.1){Pr 119.4}

凭着信心求主实现赐圣灵的应许——惟有那些谦卑等侯上帝,并注意祂引导和恩典的人,才能得到圣灵。上帝的能力等着他们的请求和接受。人若凭着信心领受这所应许的福,这福就必带来一连串的其他恩惠。上帝的能力是照着基督丰盛的恩典赐给人的,而且基督必随时照着各人的容量而赐给各人。(DA 672.){Pr 119.5}

为晚雨祈祷——我们必须祈求上帝打开生命水的泉源。我们要亲自领受活水。让我们以痛悔的心,极其恳切地祈求现在晚雨的时候,恩典的甘霖能降在我们身上。在我们每次参加聚会时,我们的祷告应该上升,让上帝此时赐予温暖并滋润我们的心灵。当我们向上帝求圣灵时,圣灵就会在我们里面造就温柔谦卑的心,衷心信赖上帝降下晚雨。如果我们凭着信心求福,我们就必得福,因为上帝已经应许。(TM 508) {Pr 119.6}

要热切地祷告,追求圣灵的能力——我们所需要的,是上帝的圣灵苏醒人心的影响力。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。你要不住的祷告,并按照你的祈求警醒工作。你在祷告的时候,要相信并依靠上帝。当主赐下丰盛的圣灵时,晚雨的时候就来到了。要热切地祷告,并且在圣灵里警醒。(TM 512){Pr 120.1}

撒但害怕上帝的子民求圣灵——撒但最害怕的,就是上帝的子民清除一切障碍,让上帝将祂的灵浇灌软弱的教会和尚未悔改的会众。如果让撒但得逞,末日以前就不会再有或大或小的觉醒了。但我们并非不晓得他的诡计。他的权势是可以抵挡的。只要为上帝的灵预备了道路,福惠就会临到。撒但不可能阻止福惠倾降在上帝的子民身上,正如他不能关闭天上的窗户,使雨不降在地上一样。只要上帝的子民愿意以谦虚痛悔的心承认和放弃自己的罪,凭着信心要求祂的应许,恶人和恶魔就无法阻止上帝的工作,阻止祂在祂子民的会中临格。(1SM 124){Pr 120.2}

圣灵伴随着真诚的祷告——惟有从上帝那里来的信仰,才是领人到上帝那里去。我们事奉上帝若要事奉得对,就必须从圣灵而生。这才足以清洁我们的心,更新我们的灵,并赐给我们新的能力,来认识上帝并爱上帝。这种经验也要使我们乐意顺从祂的一切命令。这才是真的敬拜。这是圣灵作工的成果。每一个真诚的祈祷,都是圣灵所感动的。这样的祈祷乃是上帝所悦纳的。无论何处有人寻求上帝,那里就有圣灵在运行。上帝也要向这人显示自己。原来上帝正在寻找这样敬拜他的人。祂等着要接纳他们,使他们成为祂的儿女。(DA 189) {Pr 120.3}

祷告若没有认真的行动就会流于形式——上帝并没有要我们为了献身侍奉祂而离群索居,成为隐士或僧侣。我们无论在深山或人群之中,都要象基督那样生活。只祷告而不作别事的人,他的祷告是不能持久的,或只能流于形式。人如果脱离社会生活,逃避基督徒的责任和十字架,不殷勤为那热心服务我们的主工作,他们的祷告就失去了题材和献身的动力,变得自私自利了。他们不会为人类的需要和基督之国的建立而祷告,也不会为工作的力量而祈求。(SC 101){Pr 121.1}

属灵的进步依靠祷告——我们若欲在属灵的生活上长进,就必须多用时间祷告。当真理的信息初次传开时,我们的祈祷是多么的殷切。在内室,农场,果园或丛林中,都常常听到祈求的声音。三三两两聚在一起提述上帝的应许,用几小时的光阴诚挚祈祷;往往先听见哭泣的声音,继而是感谢和赞美的歌声。而今上帝的大日较我们初信之时更近了,我们应该比起初的时期更加诚恳、更加热心。而今危机比当年还要多。(5T. 161, 162.){Pr 121.2}

目录
收藏
  • 账号登录