您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第十八章 祷告和崇拜

 祷告和崇拜对于属灵的成长十分重要——要寻找一切机会来到你素来祷告的地方。凡真心寻求与上帝交通的人,必会出现在祷告的会中。他们忠心地履行自己的本分,热情而恳切地吸取他们所能得到的一切益处。他们要利用每一个机会把自己置身于能够接受天上光照的地方。(SC 98){Pr 198.1}

崇拜上帝而做的私下祷告,家庭祷告和公众集会祷告——都是必不可少的。而且我们要按祷告去生活。我们当在基督的工作上与祂合作。(7T 239){Pr 198.2}

在祷告会中,我们应以祈祷和赞美的声音表达我们对天父的尊崇,使大家都知道我们是在凭着朴实、真诚和圣洁的美来敬拜上帝。 (CT 245.){Pr 198.3}

 当有小群人在晚间,在中午,或在早晨聚集查考圣经。他们也当有一同祷告的时间,好藉着圣灵而增添能力,得蒙启迪,并得以洁净。基督想要在每个工人心中做成这项工作。你们自己若将门户敞开接受福惠,就必有大福赐给你们。上帝的天使必出席你们的聚会。你们也必得以生命树的叶子为食物。在这些寻求主所赐福气之可贵的时刻中,你在同工身上能作什么见证呢?每个人都当用简单的言语讲述自身的经验。这比在会堂之中一切乐器更能安慰人,使人得着快乐。基督会进入你心中。唯有借着这种方法,你才能保持自己的诚实正直。(7T 195){Pr 198.4}

你应当表现空前的热心,为永生作准备。训练你的心思爱慕圣经,爱慕祈祷会,及爱慕默想的时辰,尤其是爱慕心灵与上帝交往的时刻。你若要参加天上广厦之间的天庭乐队,就当具有属天的心思。(2T.267){Pr 199.1}

当上帝的灵在人心运行,洁净心灵的殿脱离世俗和爱宴乐的污秽时,就会见到人人参加祷告聚会,忠心地履行自己的职责,切愿收获所能得到的一切益处。忠心为主作工的人会善用每一个机会,直接置身于来自上帝宝座的光线之下,且将这亮光反照他人。(4T 461){Pr 199.2}

上帝的临格使祷告和公众礼拜的时间变得神圣——真正敬畏上帝是因为意识到上帝的无比伟大和无所不在。当让每一个儿童深深感受到有一位看不见的上帝。要教导儿童把祈祷和公众礼拜的时间和地点视为神圣,因为有上帝在场。人的态度和举止既表显出敬畏,就必在心中加深敬畏之情。(Ed 242, 243.) {Pr 199.3}

公众祷告把我们带到上帝面前——凭着信心献上的真诚祈祷,乃是祈求者的力量所在。祈祷无论是在公众聚会中,在家庭祭坛旁,还是在密室里,都使人直接来到上帝面前。藉着恒切的祷告,青年人能坚守原则,甚至最强烈的试探也不能引诱他们放弃对上帝的忠诚。(ML 18){Pr 200.1}

 公众祷告不要冗长枯燥——作为天上君王的儿女,你们应当培养自己以清晰的声音作见证。这样,你们就不会给任何人留下错误的印象,以为你们是在勉强述说上帝的恩慈。在联谊会中,献上的祷告应使众人都受造就;凡参加这种聚会的人应当效法主为世人所献的佳美祈祷。耶稣的祷告是简明、清晰、全面的。但并不冗长无生气,好象在公众场合常常听到的那种祷告。这些死气沉沉的祷告最好不要作,因为它们只有形式,没有生命的活力,不能造就人,使人得福。(CE 129){Pr 200.2}

当众献上的祷告应该简短而切题。上帝不希望我们用冗长的恳求使敬拜的时辰单调乏味。……对任何普通的公祷来说,几分钟就足够长了。(Ev 146){Pr 200.3}

 我们的祷告见证会应当给人带来特别的帮助和鼓励。每一个人都有工作要做,尽量使这些聚会有兴趣,有益处。藉着每天在属上帝的事上获得新的经验,藉着在上帝子民的聚会中毫不犹豫地讲述祂的爱,这项工作能做得非常好。如果你不让黑暗和疑惑进入你心,它们就不会在你们的聚会中表现出来。{Pr 200.4}

    我们的聚会应当非常有兴趣,应当洋溢着那天庭的空气。不可单为分占时间起见,而作冗长枯燥的演讲及仪式上的祷告。 (ChS. 211.){Pr 201.1}

 在家庭礼拜中,也当让孩子们参与一份,人人都当带着自己的圣经来,每人宣读一两节。然后唱一首大家熟悉的诗,接着便祈祷。对于祈祷,基督也曾留下一个模范,主祷文原非单给人作为形式背诵的,乃是表示祈祷所当取的样式——即简明,诚恳,而全面。要用简单的恳求将你所需要的告诉主,并因衪的仁慈向祂表示感谢。这样你便是邀请耶稣,欢迎衪来到你的心中和你的家中作贵宾。在家庭中,不是作那漫长而无关宏旨的祷告的地方。因为这样的祷告,反而使应视为一种权利和福分的祈祷时辰变为重累。当设法使家庭礼拜的时间,成为愉快而兴趣盎然的。(CG 524){Pr 201.2}

冗长乏味的讲论和祈祷,无论何处均不相宜;尤其是在祷告与见证聚会中。他们使天使和听见的人感到厌倦。我们的祷告应当简短而中肯。要让上帝的灵充满敬拜者的心中,祂就会扫除一切呆板的形式。(RH.1882.10.10){Pr 201.3}

任何普通的祷告只须一两分钟就足够了。 (2T.581.){Pr 201.4}

冗长的祷告使崇拜者疲倦——在每一个家庭中,应当有固定的时间,作早晚的礼拜。在早晨开饭之前,父母招聚儿女,一同感谢天父保护一夜平安,并祈求衪帮助引导看顾这一天的生活,这真是何等的适宜啊!此外,在黄昏临到时,父母与儿女再度聚集在主的面前,感谢衪在过去的一日中所赐的福气,这又是多么的合适啊! {Pr 201.5}

父亲应当主领家庭礼拜,他若不在家,就由母亲负责,选读一段有趣味而容易明白的经文。礼拜的时间要简短。何时读一章长的圣经,作一个长的祈祷,那礼拜就要令人疲倦,并在散会的时候,会叫人觉得如释重负。何时礼拜的时间变成了枯燥厌烦,并且是这样的冗长,这样的缺乏兴趣,以致子女们视若畏途,那就是侮慢了上帝。{Pr 202.1}

作父母的当使礼拜的时间极富兴趣。没有什么理由,使这个时间不成为一日之中最可喜可乐的。你只要稍为用心预备,便可使家庭礼拜成为富有兴趣和助益的。聚会的程序要不时地变化。在读了一段圣经之后,可略发一些问题,并略作恳切而合时的解说。或唱一首赞美诗。祷告宜简短扼要。领祷的人可用简明而恳切的话语,赞美上帝的良善,并祈求衪的帮助。在环境许可时,亦当让儿童们参加读经及祈祷。{Pr 202.2}

在家庭礼拜时辰中所充满的福惠,惟有在永恒的岁月中方可显明。 (7T.43, 44.){Pr 202.3}

我们在公众中的祈祷应当简短,表达出人心灵的真正需要,要以单纯的倚靠的信心祈求我们所需要的东西。出于谦卑痛悔之心的祈祷乃是饥渴慕义的心灵那生命的呼吸。 (ST. 1896.12.3.){Pr 202.4}

根据我在这个问题上所得到的亮光,我确定上帝无意要我们在聚会礼拜之时,叫人长久跪着倾听几个人的长篇祷告,以致聚会成为冗长而使人厌倦的。有些身体衰弱的人经过这场重累之后,难免要极其烦恼而精疲力竭了。除了身体因长跪而感到疲惫之外,更有甚者,是脑筋也因为连续久祷以致憔悴不堪。这样,灵性便得不到苏醒,聚会对于他们,非但无益,反而有损。他们身心俱疲,也没有得到属灵的力量。{Pr 202.5}

 不应当使议事会及祷告会冗长沉闷。人人都应尽力准时赴会;若是有人迟到,晚了一刻钟或半点钟,就不当等候。只要有两个人到场,就可以请求主的应许。{Pr 203.1}

不管出席聚会的人数多少,总要尽可能地准时开会。应当把没用的程序和繁文缛节抛开,大家要敏于负责任事。在普通的会议中,不必有超过十分钟的祷告。若位置有所变动,或者因唱诗和宣讲中断了祷告,若是有人觉得有祷告的负担,就可再让他们祷告。{Pr 203.2}

大家应该觉得,祷告简短乃是基督徒的本分之一。只要把你所求的告诉主,不必东拉西扯。在私下的祷告中,各人有特权要祷告多长就多长,也可随心所欲坦率陈辞。他们可以为自己的亲戚朋友代祷。个人的房间乃是倾吐私人烦恼,苦难,及试探的地方。公共敬拜上帝的场所,却不是发表心中隐情的地方。{Pr 203.3}

公共聚会的目的是什么呢?难道是要用祷告来把我们所知道的一切向上帝说明及指教祂吗?我们相聚一堂,乃是要彼此交换思想感情而互相造就,彼此了解各人的盼望和志向而互相得到力量、光明和胆量。本着信心献上我们恳切衷心的祷告,使我们从能力之源领受奋兴和活力。这些聚会应当是最宝贵的时辰,当使这些聚会对于凡爱慕任何宗教事物的人成为兴趣盎然的。{Pr 203.4}

我怕有些人没有在私祷中向上帝陈明自己的困难,他们把这些难题保留着,而带到祷告会里,补作好几天的祷告。这等人可说是议事会及祷告会的凶手。他们没有传光,也不造就任何人。他们那冰冷枯燥的祷告,消极冗长的见证,给会众投下一重暗影。他们祷告一结束,大家都高兴。他们的祷告及讲论给会场带来的是几乎无法消散的寒冷和黑暗。从我得的亮光看来,我们的聚会应当是属灵的,亲睦的,但却不可太长。人们应当把自己的含蓄、骄傲、虚荣和恐惧都留在家里。在赴这些聚会之时,也不可带有一点异见及成见。正如一个精诚团结的家庭,赴会的弟兄姐妹们的心里,都应存着纯朴、温柔、信任和仁爱,并借他们带来的亮光使大家奋兴活泼起来。(2T. 577-579.){Pr 203.5}

公众祷告应当口齿清楚——那些祈祷及演讲的人,都当咬准字音,说话清楚平和。若照正法献祷,那祈祷就有使人为善的能力。这是主所用来将真理宝贝分给人们的方法之一。但有的祈祷却没能照着正当情形,这是因为献祷之人的声音有缺点。撒但见人献给上帝的祈祷几乎使人听不见,就快乐了。上帝的子民应当学习演说及祈祷的方法,好能适当的表明他们所拥有的伟大真理。所作的见证及所献的祈祷,都须清楚明白,这样,上帝就必得荣耀。(6T 382){Pr 204.1}

 公众祷告时用简单的语言——夸张的话不论是在讲台上、家庭中或密室里都不适合于祷告。特别是作公众祷告的人,更当用简明的话语,使人人都能理解他所说的话,可与他同心祈求。{Pr 204.2}

 蒙上天垂听,而在地上得到应允的,是由衷而出的信心祈祷。(GW 177){Pr 204.3}

我们的祷告要有秩序——我曾见到混乱的聚会使上帝不悦。在祷告及唱诗之时,应当有秩序。我们不该来到上帝的殿中为自己的家人祈祷,除非上帝的灵正要感动他们悔改,而我们深感必须那样作。一般而论,为自己家人作祷告的合适地方,乃是在自己的家庭礼拜上。若我们代祷的人物是在远方,密室就是一个很合适之处,可为他们祈求上帝。至于在上帝的殿中,我们就应祈求当场的福气,并切望上帝垂听应允我们的祈祷。这样的聚会,就必生动有趣!(1T 145, 146.) {Pr 204.4}

在祈祷中要恭敬地来到上帝面前——有人以为向上帝祈祷若采用平常与人谈话的方式,是一种谦卑的表现。他们在祷告中经常不必要和不恭敬地提到“全能的上帝”,从而妄称了上帝圣洁可畏之名。人若非低声和心怀敬畏,就决不可提说这名。(GW 176){Pr 205.1}

 在公众祷告时跪下是我们的特权——无论是公众或私下的敬拜,我们双膝跪在上帝面前向祂恳求乃是我们的本分。这个姿势表明我们依靠上帝。(2SM 312){Pr 205.2}

依照我所蒙赐予的亮光,传道人一走上讲台,就跪下祷告,庄严地祈求上帝的帮助,这样做会蒙上帝喜悦。这会给听众留下什么印象呢?人们会有肃然起敬的感觉。他们的传道人正在和上帝交通;他在胆敢站在人们面前之前,先把自己交给上帝。人们有了庄重的感觉,就使上帝的天使离他们很近。传道人走上讲台时,应当首先仰望上帝,这样就是对众人说:上帝是我力量之源。(2T.612){Pr 205.3}

当传道人进来时,应有庄重肃穆的态度。他一登上讲台,就当跪下默祷,恳求上帝的帮助。这将给人以何等的印象啊!在会众之中将必肃然起敬。他们的传道人正在与上帝交往;在他敢于站在会众面前之先,他把自己交托给上帝了。全场肃敬,上帝的天使也在亲近。凡是敬畏上帝的会众,也当低头和他一同默祷,祈求上帝光临圣会,使祂藉人口所传的真理有力量。在藉祈祷开始聚会时,人人应当跪在圣者之前,个个的心应在静默虔诚之中升达上帝那里。忠诚敬拜者的祈祷必蒙垂听,所传之道也必显为有效。传道工作之所以未能更著良效,其大原因之一,就是在上帝殿中作礼拜之人存着没精打采的态度。美妙的诗歌若是明白而嘹亮地从许多人心坎中唱出,这原是上帝救灵工作的方法之一。全部聚会应在庄严肃穆的气氛中举行,好似是在一切集会之主的鉴临之下一样。(5T 492, 493.) {Pr 205.4}

无论是参加公众的礼拜或是个人的灵修,我们在祷告时双膝跪在上帝面前,乃是我们的特权。我们的榜样主耶稣曾“跪下祷告”(路22:41)。圣经记载祂的门徒也是“跪下祷告”(徒9:40)。保罗说:“我在父面前屈膝”(弗3:14)。以斯拉“双膝跪下”(拉9:5),在上帝面前承认以色列的罪。但以理“一日三次,双膝跪在上帝面前,祷告感谢”(但6:10)。(PK 48){Pr 206.1}

公众祷告十分重要,但还不够——只有家庭祷告和公众祷告是不够的。私下的祷告是很重要的。我们要在幽静之处,向鉴察一切的上帝敞开心怀,每一个动机都受到细察。要私下祷告!这是多么宝贵啊!心灵与上帝交通!密室里的祷告只有听祷告的上帝听见。没有好奇的耳朵听到你这种恳求的内容。(2T. 189, 190).{Pr 206.2}

目录
收藏
  • 账号登录