您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第二十六章 虚伪的祷告

祈祷时不可轻率地来到上帝面前——凡到上帝面前来的人,态度必须谦卑恭敬。我们奉耶稣的名可以凭着信心来到上帝面前。但我们不可以胆敢僭越自持地就近祂,好象祂与我们同等一样。有人称呼至大全能圣洁的上帝,就是那住在人不能靠近之光里的主,好象是与同等的人,甚至于低下的人谈话一样。也有人在上帝圣殿里的举止行动是不敢在地上君王的谒见室里作的。这些人应当记得,他们是在那撒拉弗所敬拜,众天使所蒙脸不敢平视的上帝面前。(PP 252){Pr 259.1}

伪善的祷告——如果我们一点儿也不感到自己可怜,却告诉上帝说自己是如何可怜,这样的祷告乃是伪善的。主所重视的,乃是悔改的祷告。“因为那至高至上,住在永远,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛 57:15,16)。{Pr 259.2}

 祷告的目的不是要让上帝作什么改变,而是要使我们与祂和谐。祷告并不代替责任。(MYP 247,248){Pr 260.1}

投下阴影的祷告——我怕有些人没有在私祷中向上帝陈明自己的困难,他们把这些难题保留着,而带到祷告会里,补作好几天的祷告。这等人可说是议事会及祷告会的凶手。他们没有传光,也不造就任何人。他们那冰冷枯燥的祷告,消极冗长的见证,给会众投下一重暗影。他们祷告一结束,大家都高兴。他们的祷告及讲论给会场带来的是几乎无法消散的寒冷和黑暗。从我得的亮光看来,我们的聚会应当是属灵的,亲睦的,但却不可太长。人们应当把自己的含蓄、骄傲、虚荣和恐惧都留在家里。在赴这些聚会之时,也不可带有一点异见及成见。正如一个精诚团结的家庭,赴会的弟兄姐妹们的心里,都应存着纯朴、温柔、信任和仁爱,并借他们带来的亮光使大家奋兴活泼起来。(2T.578,579){Pr 260.2}

期待祷告总以我们所希望的方式得到应允,这乃是冒昧——信心的祈祷决不会落空;但是宣称祷告总会以我们所期望的方式得到我们想要的东西,这乃是冒昧。(1T 231){Pr 260.3}

我们在祷告似乎没有回音的时候,仍要坚信主的应许。因为时候一到,上帝必将我们最需要的福分赐给我们。但如果我们要上帝完全按照我们所求的给我们,那就是妄想了。上帝太智慧,不会出任何差错。祂太善良,决不会向行义的人偏留任何好东西。所以你们可以大胆地信靠祂。即使你没有看到自己的祷告立时得到应允,也当相信祂可靠的应许:“你们祈求,就给你们”(太7:7)。(SC 96) {Pr 260.4}

祷告本身不具有洁净罪恶的功劳——外邦人认为祷告本身具有赎罪的功劳。祷告越长,功劳就越大。如果他们真能靠自己的努力而成圣,他们就有高兴的理由和自夸的依据了。这种祷告的观念源于自我赎罪的原则。这是一切虚假宗教的基础。法利赛人接受了这种异教的祷告观。这种观念直至今日还没有消失,甚至在自称为基督徒的人中也是如此。口中重复刻板俗套的词句,心里却不感觉需要上帝,其性质与外邦人的“重复话”是一样的。{Pr 261.1}

祷告并不能赎罪。它本身也没有任何功劳。我们所有的华丽辞藻,都比不上一个圣洁的愿望。最有口才的祈祷,如果言不由衷,那也只能是无聊的空话。但那出自衷肠的祈祷,表达了心灵单纯的需要,犹如向世上的好友求助,期待得到应允一样。这乃是出于信心的祷告。上帝并不希望我们作礼仪上的恭维。但那感悟自己的罪过和软弱,以致伤心降服之人所发的无声祈祷,却要达到诸恩之父面前。(MB 86,87){Pr 261.2}

如果生活没有改变,祈祷不能证明已经悔改——撒但引诱人以为自己有了一种情感上的兴奋,就算是悔改了。然而他们的经验并没有改变。他们的行为与从前一样。他们的人生没有结出善果。他们经常作很长的祷告,不住地提说自己在某时的感觉。可是他们没有度新的生活。他们被欺骗了。他们经验仅限于肤浅的情感。他们建造在沙土之上,一旦逆风吹来,他们的房屋就会被卷走。{Pr 261.3}

 许多可怜的人在黑暗中摸索,寻求别人所说在自己经验中的感觉。他们忽略了一个事实,就是信靠基督的人必须恐惧战兢作成自己得救的工夫。自觉有罪的人是有事情要作。他必须悔改,并表现出真实的信心。{Pr 262.1}

 耶稣所谈到的新心,所指的是心灵,生活和全身。心灵改变,就是将感情从世界转移到基督身上。有一颗新心,就是有新的思想,愿望和动机。新心的标志是什么呢?就是改变了的人生,就是每日每时向自私和骄傲死去。(MYP 71,72){Pr 262.2}

 祷告不代替顺从——男男女女面对上帝最明确的命令,却愿随从自己的爱好,然后还胆敢为此事祷告,力劝上帝同意他们与祂明确的旨意背道而驰。上帝不喜悦这样祷告的人。撒但来到他们身边,象他在伊甸园对夏娃所做的一样,使他们受感,他们便动了脑筋,并将此叙述为主赐给他们的极奇妙的经验。(RH,1886.7.27){Pr 262.3}

与上帝相交赋予心灵关于祂旨意的深邃知识。但是许多自称信奉真道的人竟不知道何为真正的悔改。他们没有藉着耶稣基督与天父交通的经验,也从未感到神圣恩典圣化人心的能力。他们虽祈祷和歌唱,歌唱和祈祷,他们的生活却充满了恶意、欺骗、猜忌、嫉妒和爱自己的心。这等人的祷告对上帝来说是可憎的。真实的祷告使用心灵之力,影响整个的人生。凡如此在上帝的面前倾吐自己缺乏的人,也感悟到天下一切的虚空。(4T 534){Pr 262.4}

上帝应许的实现是有条件的。祈祷决不能代替本分。基督说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:15,21)。人一方面恳求上帝实现祂的应许,却又不履行应许的条件,就是侮慢了耶和华。他们提说基督的名字作为实现应许的根据,却没有做表明自己信靠基督并且爱祂的事。(COL 143){Pr 263.1}

祈祷是向上帝,象对朋友一般,敞开心怀。信心的眼目必能辨明上帝非常亲近,而且祈求者可以获致上帝对他慈爱和照顾的珍贵凭证。然而为何有那么多的祷告始终得不到应允呢?大卫说:“我曾用口求告祂;我的舌头也称祂为高。我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:17,18)。上帝藉另一位先知应许我们说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶29:13)。此外,祂也论到一些“并不诚心哀求”祂的人(何7:14)。这样的祈求无非是徒具形式的祷告,口头上的服务而已,是不蒙主悦纳的。(4T 533){Pr 263.2}

匆促偶然的祷告不是与上帝真正来往——天庭之门并没有对义人恳挚的祈祷关闭。以利亚和我们是同样性情的人,主却垂听他,并明显地应允了他的祈求。我们缺乏能力与上帝同在,唯一的原因在我们自己。倘若许多自称相信真理之人内在的生活,呈现于他们眼前,他们必不再自称是基督徒了。他们没有在恩典中长进。偶尔献上了一次匆促的祷告,却没有与上帝真正地来往。{Pr 263.3}

 我们若欲在属灵的生活上长进,就必须多用时间祷告。当真理的信息初次传开时,我们的祈祷是多么的殷切。在内室,农场,果园或丛林中,都常常听到祈求的声音。三三两两聚在一起提述上帝的应许,用几小时的光阴诚挚祈祷;往往先听见哭泣的声音,继而是感谢和赞美的歌声。(5T 161,162){Pr 263.4}

上帝厌恶自私的祷告——我看到在那些自称等候他们主复临的人中有一些像犹大的人。撒但已经控制了他们,但他们却懵然无知。上帝不能嘉纳些微的贪心或自私,而且祂憎厌一切放纵这种邪情恶欲之人的祷告和劝勉。撒但既看到自己的时候不多,就引诱人越来越自私,越来越贪心,及至他们完全以自我为中心、吝啬、刻薄、自私时,他就欢喜雀跃了。如果这一等人的眼睛能够睁开,他们就必看见撒但因恶毒的胜利而狂欢,并嗤笑那些接受他的提议而陷入他网罗之人的愚妄。(EW 268){Pr 264.1}

枯燥陈旧的祈祷对人没有帮助——教会需要那些习惯与上帝交通的信徒们新鲜活泼的经验。枯燥而陈旧的见证与祈祷,其中毫不表现基督,对人们是没有帮助的。如果每位自称为上帝儿女的人,都充满着信心、亮光及生命,就会给那些来听真理的人有何等奇妙的见证啊!而且会赢得多少人来归向基督啊!(6T 64){{Pr 264.2}

天国所有的财富都已交给了耶稣基督。祂能把这些宝贵的恩赐分给凡殷勤恳求的人。祂成为“我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。然而许多人的祷告只讲形式,毫无向善的影响,不能成为活的香气。{Pr 264.3}

 教师们若肯在上帝面前虚心,认识到自己接受了一批青年,要让他们为不朽的来生受教育,这是何等重大的责任,他们的态度就会有显著的改变,他们的祷告就不会是枯燥无味的了。他们必恳切地祈求,深感自己的危险。(CT 371,372){Pr 265.1}

警告出于自私的祷告——我们向上帝祈求,心中不应充满自私的欲望。上帝劝我们选择那些能增进祂荣耀的恩赐。祂希望我们选择属天的事物,而不是属地的事物。祂向我们展示与上天交往的前景和利益。祂鼓励我们树立最高的目标,并为我们最珍贵的财宝提供保障。当属世的财富毁灭之时,信徒将因他在天上的财富而欢喜,因为这种财富是世上的灾难所破坏不了的。(SD 188){Pr 265.2}

真假祈祷之对比——那个可怜的税吏祈祷说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。他认为自己罪大恶极,别人也这样看他。但他却感觉到自己的需要,背负着自己的罪担,满怀羞愧地来到上帝面前,求祂怜悯。他敞开心门让圣灵施恩运行,救他脱离罪的权势。但法利赛人傲慢而自以为义的祷告,表明他向圣灵的感化是关闭心门的。他因为远离上帝,就感觉不到在上帝的圣洁纯全之前,自己是何等相形见绌。他既没有感觉需要,所以什么也得不到。(SC 30,31){Pr 265.3}

祷告有两种──形式的祷告和信心的祷告。只是口头上重复惯用的言词而心中不感觉需要上帝,那是拘于形式的祷告。……我们在一切祷告中,都要极其谨慎,由衷而发地说出心中的需要。一切华丽的辞藻,远不如一个圣洁的愿望有价值。最流畅的祷告若不能表达心中的真情,不过是一套虚浮重复之词而已。但那出乎至诚的祈祷,将心灵中简明的要求陈述出来,犹如向一位世上的朋友求助那样,希望得到所求的──这才是出于信心的祷告。那位去圣殿祷告的税吏,便是一个虔诚崇拜者的范例。他自觉是一个罪人。他最大的需要使他发出心中热切的愿望:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。(ML 19){Pr 265.4}

圣经论到基督说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切”(路22:44)。天上至尊者的这种恳求,与那献给上帝的微弱无心的祷告,是何等的对比啊。许多人满足于口头上的服务,只有少数人有真诚,恳切,爱慕上帝的心意。{Pr 266.1}

与上帝相交赋予心灵关于祂旨意的深邃知识。但是许多自称信奉真道的人竟不知道何为真正的悔改。他们没有藉着耶稣基督与天父交通的经验,也从未感到神圣恩典圣化人心的能力。他们虽祈祷和歌唱,歌唱和祈祷,他们的生活却充满了恶意、欺骗、猜忌、嫉妒和爱自己的心。这等人的祷告对上帝来说是可憎的。真实的祷告使用心灵之力,影响整个的人生。凡如此在上帝的面前倾吐自己缺乏的人,也感悟到天下一切的虚空。大卫说:“主啊!我的心愿都在祢面前;我的叹息不向祢隐瞒。”“我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?”“我追想这些事,我的心极其悲伤”(诗38:9;42:2,4)。(4T 534,535){Pr 266.2}

目录
收藏
  • 账号登录