您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

天国
​第五章 基督复临

一小块黑云是人子的兆头——不久之后,在东方出现一小块黑云,约有人的半个手掌那么大。这就是包围着救主的云彩。从远方看上去,似乎是乌黑的。上帝的子民知道这就是人子的兆头。他们肃静地举目注视。那云彩越临近地面,便越有光辉,越有荣耀,直到它变成一片大白云。它底下的荣耀好像烈火,其上则有立约之虹。耶稣驾云前来,作为一位大能的胜利者。(GC 640,641){Hvn 31.1}

不久,我们引目向东观看,见有一小片黑云出现,只有人的半个手掌那么大,我们都晓得这是人子降临的预兆。当这云临近时,我们都以严肃的静默看着它;它越来越光明,越荣耀,直到成为一大片白云。云底下仿佛是烈火;云上驾有一道虹,它的四围有成万的天使,唱着极美妙的诗歌;有人子坐在其上,祂的头发洁白卷曲,纷披在祂的肩上;祂头上戴有许多冠冕。祂的脚像火;右手拿着快镰刀;左手拿着银号筒。祂的眼睛像火焰,能深深洞察祂儿女的心肠肺腑。(1T 60) {Hvn 31.2}

全世界都会看见——“闪电从东边发出,直照到西边,人子降临也要这样。”太24:24-27,31;25:31;启1:7;帖前4:16-17。这种降临的样式是撒但所无法假冒的,而是全世界的人所必定知道,亲眼看见的。(GC 625){Hvn 32.1}

耶稣在荣耀中复临,由无数天使环绕——有不可胜数的大队圣天使,欢唱天国的圣歌护送着祂。穹苍似乎充满了他们发光的形体。他们的数目有“千千万万”之多。人类的笔墨无法描述这种情景。属血气的人也不能想象到那辉煌的场面。……当那活动的云彩就近地面的时候,众目都要看见生命之君。这时,祂圣洁的头上不再为那荆棘冠冕所污损,却有荣耀的冕旒戴在祂的额上。祂的荣颜射出比正午的太阳更眩目更明亮的光彩。……{Hvn 32.2}

 万王之王四围发着烈火驾云降临了。天就被卷起来象书卷一样,地在祂面前颤动,各山岭海岛都被挪移离开本位。“我们的上帝要来,决不闭口,有烈火在祂面前吞灭,有暴风在祂四围大刮。祂招呼上天下地,为要审判祂的民”(诗50:3-4)。(GC 641,642){Hvn 32.3}

清楚地看见耶稣在云中——那朵威严而光荣无比的活泼的云彩越来越近了,我们便能很清楚地看见耶稣可爱的形体。祂神圣的额上戴着的不是荆棘冠冕,而是荣耀的冕旒。在祂的衣服和大腿上写着:“万王之王,万主之主。”祂的眼睛好象火焰,祂的脚犹如精炼的铜。祂的声音听起来象许多乐器的声音。祂的容貌明亮如同正午的日头。(1SG 207){Hvn 33.1}

上帝子民的喜乐——上帝的荣耀以人的形体显现,使天国临近世人,以致那装饰圣殿内层的荣美能显明在每一个有救主住在心中的人身上。基督同在的荣耀必要感动世人。这样,就会有许多人归向上帝。他们颂赞和感谢的热潮要将荣耀归给那伟大的施给者。{Hvn 33.2}

“兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你”(赛60:1)。这信息是传给那些出去迎接新郎之人的。基督快要带着权柄和大荣耀的降临。祂将要带着祂自己的荣耀和祂父的荣耀降临。祂要与众天使一同来临。当全世界都笼罩在黑暗之中时,每一个圣徒的家中却有光。他们将要看见祂复临的第一线光芒。那纯洁的光必要从祂的荣耀里照射出来,救赎主基督将要受到一切侍奉祂之人的瞻仰。当恶人在祂面前逃跑时,基督的门徒却要欢呼。先祖约伯在展望基督第二次降临时说:“我自己要见祂,亲眼要看祂,并不像外人”(伯19:27)。 {Hvn 33.3}

基督是祂忠心门徒每日的伴侣和亲密的朋友。他们在生活上一直与上帝保持密切的联络。耶和华的荣耀已经发现照耀他们。在他们身上,已经反映出显在耶稣基督面上的上帝荣光。他们要在至尊之君辉煌的荣耀中欢欣。他们已经为享受天国的交谊作好准备,因为在他们的心中已经有了天国。{Hvn 34.1}

他们得蒙公义日头光辉的照耀,挺身昂首,欢呼他们得赎日子的临近。他们要出去迎接新郎,说:“看哪,这是我们的上帝,我们素来等候祂,祂必拯救我们”(赛25:9)。{Hvn 34.2}

“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主我们的上帝全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。……天使吩咐我说:你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。”“因为羔羊是万主之主,万王之王;同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的”(启19:6-9;17:14)。(COL 420,421 ){Hvn 34.3}

死了和活着的义人会一同看见耶稣——保罗说明那些在基督复临时还活着的人,决不致在那些于耶稣里睡了的人之先迎见救主。那时天使长和上帝号筒的声音要传到睡了之人的耳中,于是那些在基督里死了的人,必在上帝将不朽坏的生命赐给活着的信徒之前复活起来,“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰”(帖前4:17,18)。(AA 258 ){Hvn 35.1}

最白的衣服——基督自我降卑,取了奴仆的形像,甘心牺牲,又作祭司又作祭牲。正如大祭司在完成至圣所的崇礼以后,穿上圣服,来到的会众面前,照样,基督也要穿着最白的荣耀衣袍再来,“地上漂布的,没有人能漂得这样白。”祂要带着自己的荣耀和天父的荣耀而来,作为万王之王和万主之主,全体天军要一路护送祂。(1BC. 1111, 1112){Hvn 35.2}

耶稣唤醒睡了的圣徒得永生——当地球东倒西歪,电光四射,雷声大作的时候,上帝儿子的声音要把睡了的圣徒唤醒起来。祂望着义人的坟墓,然后举手向天呼喊说:“醒起,醒起,醒起,你们这睡在尘埃中的人起来!”从天涯到地极,死人要听见那声音,凡听见的都要复活。那时从各国、各族、各方、各民中有人出来,聚成极大的队伍。他们的步声要响遍全地。他们要从死亡的监牢中出来,身上披着不朽的荣耀,呼喊着说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里”(林前15:55)?活着的义人和复活的圣徒要同声发出经久而欢乐的胜利呐喊。{Hvn 35.3}

从坟墓中出来之人的身材正如他们进坟墓时一样。亚当站在复活的群众当中,显出高大尊严的形状,身材只稍逊于上帝的儿子。他与后代的人类,形成鲜明的对照,使人看出人类的身材体格是大大退化了。然而所有复活的人都赋有永远青春的精力。最初,人是按着上帝的形像造的,不但在品格上,同时也在形状和容貌上与上帝相似。后来罪恶几乎完全毁损了那神圣的形像。但基督已来恢复所失去的一切。祂要改变我们这污秽卑贱的身体,使之像祂自己的荣耀身体一样。这必死、败坏、丑恶、并一度为罪所污秽的身体,要变成完全、美丽、和不朽坏的。一切瑕疵与残缺都已留在坟墓之中。奇哉救恩!久被人所谈论,久为人所仰望,并用热切预期的心情冥思默想,但始终不为人所完全领会。(4SP 463,464){Hvn 36.1}

复活后的第一个念头——当他们(义人)从深沉的睡眠中被唤醒时,他们的思想也必恢复先前断气时所停止的潮流。他们最后的感觉是临死的痛苦,最后的思想是自己正落到坟墓的权势之下。及至他们从坟墓中出来,他们第一个快乐的思想,将要流露于那胜利的喊声:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里”(林前15:55)?(GC 550){Hvn 37.1}

死是一件小事——对于相信的人,基督乃是复活和生命。在我们救主里,那因罪而丧失的生命就可以恢复了,因为祂“在自己有生命,”“随自己的意思使人活着。”祂赋有赐人永生的权柄。祂在人性里所舍去的生命,祂又取了回来,赐给人类。祂说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”“人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约10:10;4:14;6:54)。{Hvn 37.2}

对于相信的人,死是一件小事。基督论到死,宛若一件无足轻重的事。祂说:“人若遵守我的道,就永远不见死,”“就永远不尝死味”(约8:51-52)。对于基督徒,死不过是睡眠,不过是片时的静默和黑暗。他的生命却与基督一同藏在上帝里面,而“基督是我们的生命。祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”(西3:4)。{Hvn 37.3}

那在十字架上喊叫“成了”的声音,竟传进了死人的耳中。它穿透了坟墓的墙壁,并呼唤睡了的人起来。将来基督的声音从天上发出来的时候也必如此。那声音也必穿透坟墓,打开墓门;在基督里死了的人,就必复活。从前救主复活的时候只开了几座坟墓,但将来在祂复临的时候,一切死了的义人都必听见祂的声音而出来,得到光荣永远的生命。那使基督从死里复活的同一个大能,也必复兴祂的教会,使教会与祂同得荣耀,“远超过一切执政的,掌权的,......和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了”(弗1:21 )。(DA 786,787) {Hvn 37.4}

孩子会复活——将来基督复临时,死亡必失去它的“毒钩”,坟墓必失去它的“权势”;那时,基督一切忠实的信徒都必照样得到报赏。祂必将祂的众仆人因死亡而丧失的儿女归还他们。“耶和华如此说:在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰;因为他们都不在了。耶和华如此说:你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪;因你所作之工必有赏赐,他们必从敌国归回。……耶和华说:你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界”(耶31:15-17)。(PK 239){Hvn 38.1}

睡着的圣徒必得到保守如同贵重的珍珠——赐生命的主将在第一次复活的时候,召唤衪所救赎的人。到了最后号筒吹响,大队人马出来迎接永远胜利的凯旋时刻,每一个睡着的圣徒必得到保守如同贵重的珍珠。上帝知道他们的名字。靠着他们还活着的时候就住在他们心中的救主大能,因着他们本来就是与上帝的性情有分的人,他们将起死复生。(4BC. 1143) {Hvn 38.2}

我们会认出我们的朋友——耶稣的复活乃是一切在祂里面睡了的人最后复活的典型。复活之救主的面容,姿态和言谈,都是祂门徒所熟识的。耶稣怎样从死里复活,那些在祂里面睡了的人也必怎样复活。那时,我们必认识我们的亲友,正如门徒认识耶稣一样。他们的身体或许在今生有什么残废、疾病或外伤,但复活之后他们是健全完美的。然而在荣耀的身体中,却全然保持着他们原来的形态。到那时,我们就全认识,如同主认识我们一样(林前13:12)。在耶稣圣颜的光照之下,我们仍必认识我们所爱的人。(DA 804.){Hvn 39.1}

我们会彼此相识——上帝最伟大的恩赐就是基督,祂的生命是我们的,为我们牺牲了。祂为我们而死,为我们复活,使我们可以从坟墓里出来,与天使光荣地相交,与我们所爱的人相遇并认出他们的面孔,因为与基督相似并没有摧毁他们的形像,而是将之改变成基督荣耀的形像。在地上以家庭关系相连的每一位圣徒将在天上彼此相识。(3SM 316){Hvn 39.2}

复活的身体仍保留个性——我们复活的身体,虽然不再保留进入坟墓时的物质,但仍将保留其个性。上帝的奇妙作为对于人类来说乃是奥秘。人的精神和品格都要归回上帝,并保存在祂那里。到了复活的时候,每一个人必取回自己的品格。上帝按祂自己的时候把死人唤醒,重新赐给他生命的气息,使枯骨逢生,形体重现,不再有疾病和残缺,但仍带有亲友们所熟悉的个人特征。上帝在自然界中并没有定律恢复人死前原有的身体物质。上帝要赐给死了的义人一个祂所喜欢的身体。{Hvn 40.1}

保罗用撒在地里的种子来说明这个问题。原来的种子腐烂了,但它却结出新的子粒来。原来种子中腐烂的物质不可能再恢复。上帝赐给它一个讨祂喜欢的形体。人体将要用好得多的材料做成,因为这是新造再生的身体。种下的是属血气的身体,复活的却是属灵的身体。(6BC. 1093){Hvn 40.2}

上帝与复活圣徒之间的亲密关系—— 基督向祂的听众声明,如果死人没有复活,则他们所自称相信的圣经就没有意义了。祂说:“论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗。祂说:‘我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝”(太22:31,32)。上帝把还没有的事看作已经有了的。祂从起初看到末后,看到祂工作的效果,好像是现在已经成就了一样。在耶和华眼中看为宝贵的死人,从亚当起,直到最后死了的圣徒,都必听见上帝儿子的声音从坟墓里出来,承受永不朽坏的生命。上帝要作他们的上帝,他们要作祂的子民。在上帝和复活的圣徒之间,必有一种最亲切的关系。上帝旨意所预期的这个景况,祂看作好像是已经存在的一样。在祂看来,死人是活着的。(DA 606). {Hvn 40.3}

复活与基督合而为一——信徒也许会死亡,就象基督曾经死亡那样,但是救主的生命在他里面。他的生命与基督一同藏在上帝里面。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。祂实施一个伟大的程序,让信徒今生与祂合而为一,并且永远与祂结为一体。

到末日祂要叫他们复活,成为祂的一部分。……基督与我们合而为一,是为了使我们能够在神性中与祂成为一体。(RH.1901.6.18)

醒来不再死亡——服役的天使环绕在我们周围,给我们喝生命的水,使我们的心灵在生命结束的几幕中得到安舒。复活在主,生命也在主,我们从主得到保证:那些在耶稣里睡了的人,基督必从坟墓中把他们和祂一同带来。号筒要响,死人要复活得生,不再死亡了。那永恒的清晨临到他们,因为上帝的城中不再有黑夜。(2SM 250) {Hvn 41.3}

得永生的最后程序——赐生命的主很快就要来了。祂来要打破坟墓的枷锁,带出其中的囚虏,并宣告说,“复活在我,生命也在我。”有一大群复活的人。他们最后的念头曾是死亡,痛苦和坟墓,现在他们宣告说:“死啊,你的毒钩在那里?死啊,你得胜的权势在那里”(林前15:55)?他们原先最后的体验是痛苦。当他们醒来时,痛苦全都消失了。……{Hvn 42.1}

他们站在这里,要完成永生的最后手续。他们升到空中与主相遇。上帝圣城的门户将要敞开。遵守真道的众民将要进去。有天使在两旁列队迎候。上帝的赎民从基路伯和撒拉弗中间走过。基督欢迎他们,并祝福他们说:“好,你这又良善,又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐”(太25:23)。这是什么样的快乐呢?祂看见自己劳苦的功效,就心满意足了(赛53:11)。{Hvn 42.2}

这里有我们的工作对象。有的我们曾在夜间为他向上帝祷告。有的在临终时我们曾与他谈过话、让他无助的心投靠在耶稣身上。还有的本是可怜的醉汉。我们帮助他注视那位能拯救他的主,告诉他基督能使他获得胜利。有永恒荣耀的冠冕戴在他们头上。赎民要将自已发光的冠冕放在耶稣脚前。(6BC.1093){Hvn 42.3}

死了和活着的义人一同见耶稣——在保罗致帖撒罗尼迦人的第一封书信中,他设法向他们说明人死后的实在情形。他说死了的人乃是睡了——是在一种没有知觉的状态中:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。……因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。” {Hvn 43.1}

帖撒罗尼迦信徒曾热切地注意到那说明基督将要复临,使一切活着的忠实信徒改变形体,并把他们接到祂那里去的道理,因此他们曾一心保护自己亲友们的性命,唯恐他们死亡而失去他们所指望在救主复临时要得到的福分。但结果他们所爱的人竟一个一个地死去了;因此每当帖撒罗尼迦的信徒站在他们死了的亲友尸体旁边,低头看他们最后一面时,他们很难希望来生还有相见的机会。{Hvn 43.2}

当他们阅读保罗的书信时,其中说明死人之真实状况的话给教会带来了极大的快乐与安慰。保罗说明那些在基督复临时还活着的人,决不致在那些于耶稣里睡了的人之先迎见救主。那时天使长和上帝号筒的声音要传到睡了之人的耳中,于是那些在基督里死了的人,必在上帝将不朽坏的生命赐给活着的信徒之前复活起来,“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(AA 257,258) {Hvn 43.3}

将来国度的缩影——在基督变像的山上,摩西是祂得胜罪恶和死亡的见证。他代表那些将来在义人复活时从坟墓里出来的人。以利亚没有尝过死味就被接升天。他代表那些在基督复临时仍活在地上的人。那时他们将“要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,”“这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的”(林前15:51-53)。耶稣这次在山上披上了天国的荣光,正像祂将来“第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”的时候一样。因为祂必在“父的荣耀里,同圣天使降临”(来9:28;可8:38)。救主向门徒所应许的,这时就实现了。那未来天国的荣耀,在山上现出了一个缩影──基督是王,摩西是从死里复活圣徒的代表,以利亚是变化升天圣徒的代表。(DA 421,422){Hvn 44.1}

怀爱伦在她孪生姐妹的孩子过世时写的短信——在今世我们心中所切望的事,往往全都成为泡影。死亡将我们所爱的人从我们身边夺去。我们把他们的眼睛合起来,给他们穿上寿衣,将他们置于自己眼不能见之地。然而盼望却仍能鼓舞我们的心灵。我们并非永别,因为我们还要和在耶稣里睡了的所爱之人相会。他们必从敌人的疆界归回。赐生命的主要来。由千千万万的天使护送祂来。祂要斩断死亡的绳索,打破坟墓的桎梏,使所珍爱被囚禁的人出来,享受康健和不朽的荣美。{Hvn 45.1}

小婴孩要从葬身的尘埃中出来,成为不朽,随即飞往他们母亲的怀抱中。他们重新团聚,永不再离散。但是很多小孩子的母亲不在那里。我们听不到那些母亲兴高采烈的胜利歌声。天使们接收那些没有母亲的婴孩,把他们引到生命树那里。{Hvn 45.2}

耶稣把金色的光环,就是冠冕放在他们的小脑袋上。上帝同意小 伊娃的亲爱母亲可以在那里,这样她的小翅膀就可以收起来贴在她母亲的喜悦的胸膛上。(2SM 259,260){Hvn 45.3}

家庭和亲友团聚——活着的义人要在“一霎时,眨眼之间”改变。上帝的声音已使他们得荣耀,现在他们要变为不朽的,且要与复活的圣徒一同被提到空中与他们的主相遇。天使要将主的选民“从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来。”天使要将小孩子送到他们慈母的怀抱里。因死亡而久别的亲友要团聚,永不再离散。随后他们要唱着欢乐的诗歌,一同升到上帝的城里。{Hvn 45.4}

在云车的两边都有翅膀,在车下有活轮。当车上升的时候,车轮要发出喊声,说:“圣哉”。翅膀飞动的时候也要发声说:“圣哉”。随行的大队天使也要喊叫说,“圣哉,圣哉,圣哉,全能主上帝!”当车辇向新耶路撒冷上升的时候,得救的子民要欢呼说:“哈利路亚!”(GC 645){Hvn 46.1}

恶人躲不开耶稣——恶人宁愿被埋在山岭和岩石之下,而不愿与他们所藐视所拒绝的主见面。……{Hvn 46.2}

那些嘲笑祂自称为上帝儿子的人,这时都哑口无言了。那里有傲慢的希律,他曾讥诮耶稣的尊名,并吩咐轻慢的兵丁将冠冕戴在祂头上。那里也有那些曾用亵渎的手把紫袍穿在祂身上,把荆棘冠冕戴在祂圣洁的额上,把假的权杖放在祂毫无抵抗的手中,并跪在祂面前用亵慢的话讽刺祂的人。那些曾经击打祂,吐唾沫在生命之君脸上的人,此时要设法逃避祂那锐利的目光,并逃避祂面前压倒一切的荣耀。那些曾用钉钉祂的手和脚的人,和那刺祂肋旁的兵丁,都要看见这些痕迹,而倍感惊惶与悔恨。{Hvn 46.3}

祭司与官长们都能极清楚地回忆当年髑髅地的情形。他们要战栗恐惧地想起自己曾如何以狰狞的笑脸,摇头说,“祂救了别人,不能救自己,祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。祂倚靠上帝,上帝若喜悦祂,现在可以救祂”(太27:42,43)。…… {Hvn 46.4}

此时他们要发出一阵非常痛苦的呼号。这惨怖绝望的哀声,要比那从前在耶路撒冷街上所喊叫“钉祂在十字架上!钉祂在十字架上”的声音更大,说:“祂是上帝的儿子!祂是真弥赛亚!”他们急欲逃避这万王之王的面。他们妄想逃到地的深处,就是那因自然的变动而裂开的地面,在那里藏身。(4SP 460-462.){Hvn 47.1}

赎民化七天到达天国——我们一起进入云中,用了七天的光阴升到玻璃海,那时耶稣拿来冠冕,亲自用右手加在我们头上。祂又赐给我们金琴和象征胜利的棕树枝。那144,000人以一个完美的方阵站在玻璃海上。其中有些人的冠冕非常辉煌,其他的则不如他们的光亮。有的冠冕戴满了明星,其他的则只有少数几颗。但每人对于自己的冠冕都非常满意。他们都穿着光明的白袍,从两肩直垂到脚背。当我们在玻璃海上列队前进走向城门时,众天使都在四面环围着。耶稣举起祂那大能而光荣的手持住珍珠的门,把那门在它金光闪耀的铰链处打开,对我们说:“你们已经在我的血里把衣裳洗净,并且坚守了我的真理;进来吧。”于是我们都走了进去,并且自觉有充分的权利在那里。(LS 66,67){Hvn 47.2}

耶稣欢迎赎民进新耶路撒冷——在得赎的群众面前有圣城出现。耶稣便打开珍珠的门,使谨守真理的国民进去。他们在那里要见到上帝的乐园,就是亚当未曾犯罪时的家乡。随后有声音发出。这声音比人类耳朵曾经听过的任何音乐更为甜美,说:“你们的斗争终止了。”“你们这蒙父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。” {Hvn 48.1}

救主曾为门徒祷告说:“愿祢所赐给我的人,也同我在那里。”这祷告此时便应验了。基督要把自己宝血赎回的,“无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前”(犹24)的人献给天父说:“我和祢所赐给我的儿女都在这里。”“祢所赐给我的人,我已保全了。” {Hvn 48.2}

奇哉,救赎之爱!当无穷之父垂看这些蒙赎的子民,并在他们的身上看见自己的形像时──罪的杂音已经消灭了,它的咒诅已经除掉了。人类再与上帝和好了,那将是何等快乐的时辰啊! {Hvn 48.3}

耶稣用说不出来的爱欢迎祂忠心的子民来“享受他主人的快乐。”救主的快乐是因为祂能在荣耀的国里看到那些因祂的痛苦和羞辱而得救的人。得救的子民也要分享这快乐,因为他们要见到在这些蒙福的人中,有一些是由于他们的祷告、劳苦和仁爱的牺牲而归向基督的。当他们聚集在那伟大的白色宝座之前,他们要看到自己所引领归向基督的人,并要发现这些人又引了别人,而别人又引了更多的人,一齐都来到这永久安息的天乡,在那里他们摘下冠冕放在耶稣脚前,并永远颂赞祂,这时他们的心中要盈溢着莫可言喻的喜乐。(GC 646,647) {Hvn 48.4}

两个亚当在圣城相会——当得赎的人受欢迎进入上帝圣城的时候,空中便要发出一阵颂赞的欢呼。“两个亚当”将要相会了。上帝的儿子站在那里伸手来拥抱人类的始祖。亚当原是祂所造的,后来犯罪干犯了创造主。他的罪曾使救主的身体受到十字架的钉痕。在亚当看见这残酷的钉痕时,他不敢投身在主的怀中,只是谦卑抱愧地俯伏在祂脚前,说:“被杀的羔羊是配得权柄的!”救主温柔地把他扶起来,叫他再看伊甸的家乡,就是他长久离别的老家。{Hvn 49.1}

自从亚当被逐出伊甸之后,他在世上的生活是充满着忧患的。每一片凋残的树叶,每一个献祭的牺牲,以及自然美景中的每一个创痕,人类纯洁品性上的每一个污点,都曾使亚当清楚地想起自己的罪来。当他见到地上恶贯满盈,听见世人怎样拒绝他的警告,斥责他为罪恶的祸首时,他的悔恨悲伤是非常剧烈的。他曾谦卑忍受犯罪的刑罚,几有一千年之久。他曾诚诚实实地痛悔己罪,信靠上帝所应许之救主的功劳,并怀着复活的希望而死。现在上帝的儿子已经救赎了人类的失败和堕落,所以藉着祂赎罪和好的工作,祂已使亚当能以恢复他起初的国权。{Hvn 49.2}

亚当喜出望外地看到自己从前所喜爱的树木。这些树上的果子是他在无罪而快乐的日子中所摘取吃用的。他见到自己所亲手修理过的葡萄树,和自己所曾爱护的花卉。他充分地体会到当前的现实。他认明这确是光复了的伊甸园,并且比他出亡时更为美丽可爱。救主领他到生命树前并摘下那荣美的果子请他吃。他观看周围的情景,只见蒙赎的子子孙孙都站在上帝的乐园中。于是他摘下闪烁的冠冕,放在耶稣脚前,并投身在祂的怀里,拥抱着救赎主。随后他弹奏金琴,广大的穹苍便响应那凯旋之歌:“被杀而又活的羔羊,是配得荣耀的!”然后,亚当的全家都同声歌唱,把自己的冠冕放在救主脚前,俯伏崇拜。{Hvn 50.1}

众天使都看见了这次的团聚。在亚当堕落的时候,他们曾为他痛哭流泪。及至耶稣复活升天,为一切信靠祂名的人敞开坟墓之后,他们便为之欢喜快乐。现今他们既见到救赎之工已经完成,便要同声颂赞。(GC 647,648){Hvn 50.2}

与羔羊同站在玻璃海上——在宝座之前仿佛有火搀杂的玻璃海,因上帝的荣耀而极其辉煌。聚集在其上的群众,就是那已经“胜了兽和兽的像,并他名字数目的人”(启15:2)。那从人间赎回来的十四万四千人,要与羔羊同站在锡安山上。他们手里“拿着上帝的琴”。随即有声音发出,“象众水的声音,和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声”(启14:1-5;15:3)。他们要在宝座前唱出“新歌”。除了那十四万四千人之外,没有人能学这歌。 {Hvn 50.3}

这是摩西和羔羊的歌━━一首拯救的歌,因为这乃是他们的经验之歌,──其中所叙述的经验是他人所未曾经历的。“羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。”这些人是从世界上活着的人中变化升天的,要被算为“初熟的果子,归与上帝和羔羊。”“这些人是从大患难中出来的,”他们曾经历过那从有国以来最大的艰难;他们已经忍受了雅各大患难的困苦;他们曾在上帝倾降最后刑罚和人类没有中保的时候坚定站立。这时他们已经蒙了拯救,是因为“曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。”“在他们的口中查不出谎言来,他们是没有瑕疵的”站在上帝面前。“所以他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂,坐宝座的要用帐幕护庇他们。” {Hvn 51.1}

他们已经看见地球被饥荒和瘟疫所蹂躏,太阳发出大热烤人,并且他们自己也曾忍受患难和饥渴之苦。但今后“他们不再饥,不再渴,日头和炎热必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪”(启7:14-17)。(GC 648,649) {Hvn 51.2}

目录
收藏
  • 账号登录