您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给青年人的信息(又名告青年书)
第三十章 活泼的信心

  有许多诚意寻求心灵圣洁和生活纯洁的人,似乎困惑沮丧了。他们时常注意自己,悲叹自己缺乏信心。由于他们没有信心,所以就觉得自己得不到上帝的福气。这些人把感觉误认为信心,没有看出真正信心的朴素性,使自己的心灵蒙上了深深的阴影。他们应当将思想转离自己,而专注于上帝的恩慈与良善,重新提说祂的应许,单纯地相信祂必实现自己的话。{MYP 111.1}

  我们不可依赖自己的信心,而当依靠上帝的应许。我们既已悔改自己过去干犯祂律法的罪,并决心今后谦卑顺从,就当相信上帝必因基督的缘故接纳我们,赦免我们的罪。{MYP 111.2}

  黑暗与沮丧有时会笼罩我们的心,似乎要把我们压倒,但我们不可放弃信靠之心,而当定睛注视耶稣。不管有没有感觉,我们都当忠实履行每一个已知的本份,然后安静地依靠上帝的应许。{MYP 111.3}

不要依赖感觉

  有时我们会因深觉自己不配而惶恐不安;但这并不能证明上帝对我们,或我们对祂的态度已经发生了变化。不要刻意使自己的情绪达到某种紧张的程度。我们今天也许感觉不到昨天的平安和喜乐,但我们仍要凭着信心握住基督的手,在黑暗中如在光明中一样,完全信靠祂。{MYP 111.4}

  撒但可能低声说:“你是个大罪人,基督救不了你了。”你一方面要承认自己实在有罪而不配,一方面可以用以下的话大声回应那试探者:“我凭着救赎的功效,承认基督是我的救主。我不依靠自己的功劳,而是依靠那洁净我的耶稣宝血。现在我将自己无助的心交托于基督。”基督徒的人生应当具有恒久而活泼的信心。坚定不移地依赖基督,会给心灵带来平安与保障。{MYP 112.1}

不可灰心

  不可因你的心地似乎刚硬而灰心。每一个障碍,每一个内在的仇敌,都只能使你更觉需要基督。祂来就是要除掉你的石心,给你一颗肉心。你应当仰望祂赐下特别的恩典,战胜你的身上的过错。当你受到试探袭击的时候,要坚决抵制罪恶的冲动,并对自己的心灵说:“我怎能羞辱我的救赎主呢?我已经献身给基督;我不能做撒但的工作。”要呼求亲爱的救主帮助你除去一切偶像,割舍所怀藏的一切罪。要让信心的眼睛看见耶稣站在天父宝座前,伸出祂受伤的双手为你代求。应当相信你宝贵的救主会赐给你力量。{MYP 112.2}

默想基督

  要凭着信心仰望为胜利者所存留的冠冕,并倾听赎民的欢歌:那救赎我们归向上帝的被杀羔羊,是配得荣耀的!要把这视为真实的画面。第一个基督教的殉道士司提反在与执政的、掌权的、以及与天空属灵的恶魔进行激战的时候喊着说:“我看见天开了,人子站在上帝的右边”(徒7:56)。人类的救主向他显现,并从天上以最深切的关怀垂顾他。基督脸上的荣光灿烂地照在他身上,连他的仇敌都看见他的脸发光如同天使的脸。{MYP 113.1}

  如果我们多思考基督和天国,就必在为主作战时获得有力的鼓舞和支持。当我们默想那即将成为我们家乡之美地的荣耀时,骄傲和爱世界的心就丧失其势力了。除了基督的荣美之外,一切属世的吸引力,皆显得毫无价值。{MYP 113.2}

改变思维习惯

  不要以为未经认真的努力,就可获得上帝慈爱的保证。我们若长期倾心于地上的事物,就很难改变思维的习惯。耳闻目睹之事往往吸引人的注意力,夺去人的兴趣。{MYP 113.3}

  我们若要进入上帝的圣城,瞻仰耶稣的荣耀,就必须在今世养成以信心的眼睛仰望祂的习惯。基督的话语和品德应常作为我们思想和言谈的主题。我们每天都要用一定的时间专门虔诚地思考这些神圣的题目。{MYP 114.1}

成圣是每日的工作

  成圣是每日的工作。不要自欺,以为践踏了上帝的一条命令之后,祂仍会饶恕并赐福给我们。明知故犯的罪会止息圣灵见证的声音,使心灵与上帝隔开。无论人的宗教感情是如何强烈,耶稣绝不会住在藐视祂律法的人心中。上帝只尊重那些尊重祂的人。{MYP 114.2}

  “你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆。”我们如果放纵暴躁、情欲、贪婪、怨恨、自私或任何其他罪,都会成为罪的奴仆。“一个人不能事奉两个主”(太6:24)。我们若事奉罪恶,就无法事奉基督。基督徒难免要感受到罪恶的冲动,因为情欲和长期圣灵相争。所以我们需要基督的帮助。人的软弱既与上帝的大能联合,便怀着信心感叹说:“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:5)。{MYP 114.3}

  我们要培育上帝所悦纳的品格,就必须在宗教生活上养成正确的习惯。每日的祈祷是我们在恩典中成长和维持属灵生命所必需的,就像属世上食物对于人体的健康一样。我们必须养成经常在祈祷中思想上帝的习惯。如果心不在焉,就必须把思想集中起来。经过不懈的努力,习惯就会成为自然。我们若与基督分离,一刻也不得安全。我们每一步都可以得到祂的同在,但我们必须遵从祂亲自规定的条件。{MYP 114.4}

以宗教为要务

  我们必须以宗教为人生的要务。其他的一切处于从属地位。我们身体和心灵的全部力量,都要投入基督徒的战斗之中。我们必须向基督祈求力量和恩典,这样,我们必能取得胜利。这就如耶稣为我们舍命那样确定。……{MYP 115.1}

  我们必须更加亲近基督的十字架。在十字架前悔改,是我们所要学习的有关平安的第一课。耶稣的爱谁能测透?这爱温柔克己,远胜过母爱。我们若要知道一个人灵魂的价值,就必须凭着活泼的信心仰望十字架,如此便开始研究那将作为赎民千秋万代科学与诗歌的课题。我们的光阴和才能的价值,只能按救赎我们所付的高价来估量。我们如果偏留应献与上帝的爱情和服务,以致抢夺祂的供物时,那对祂是多么忘恩负义啊!我们献身给那一位曾为我们牺牲了一切的主,难道太过分了吗?我们岂能在基督所提供的不朽尊荣面前选择世人的友谊吗?祂说:“在我宝座上与我同座,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般”(启3:21)。{MYP 115.2}

成圣是不断进步的经验

  成圣是不断进步的过程。彼得在书信中向我们指出了前进的步骤:“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:5-8;10,11)。{MYP 116.1}

  这就是保证我们永不会失足的途径。凡如此逐步获得基督徒美德的人,可以确知上帝必实施将祂圣灵的恩赐多多加给他们的计划。{MYP 116.2}

  彼得写信给那些已经与他同得宝贵信心的人说:“愿恩惠平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们”(彼后1:2)。凡愿意的,都可以靠着上帝的恩典,攀登那从地上直通天上的光明阶梯,最后以诗歌和永远的喜乐进入上帝的圣城。——《评论与通讯》1887年11月15日{MYP 116.3}

试炼的价值

  人生的种种试炼乃是上帝的工匠,要除去我们品格中的粗糙之处和杂质。这些试炼的雕琢打磨,是一个痛苦的过程。压在磨轮下,的确是难以忍受的。但是石头经过这样的加工,就可以用来建造天上的圣殿。主绝不在无用的材料上花费这么精细的工夫。只有祂的宝石,才会按建宫的样式进行打磨。——《山边宝训》第23,24页{MYP 117.1}

能力的隐密处

  人们有时会来到至高者的隐密处,在全能者的荫下休息。他们在那里居住片时,就表现出高尚的品行。但过不久,他们的信心软弱了,属灵的交通中断了,他们一生的工作遭到了破坏。但耶稣的生活乃是不断信靠的生活,藉着与上帝的交通而维持的。祂为天国,为人类所进行的服务,从不灰心丧志。{MYP 117.2}

  祂以人的身份在上帝的宝座前祈求,直至祂的人性充满了天而来的能力,使人性与神性相结合。祂从上帝那里零售生命,又把生命分给人类。——《教育论》第80,81页{MYP 117.3}

目录
收藏
  • 账号登录