您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给青年人的信息(又名告青年书)
第四十章 意志的运用

  纯正的宗教需要运用意志。在人的本性中,意志起着支配的作用,其他一切官能都受它管理。意志不是兴趣爱好。它是一种决定的力量,在人心中运行,使他们顺从或背逆上帝。{MYP 151.1}

犹疑不定

  你是一个有才智的青年,希望自己的人生为你争取最后进入天国的资格。你经常灰心,因为你发现自己的道德力量薄弱,为疑惑所奴役,又受从前罪恶生活的习俗所控制。你发觉自己的情感不稳定,无法实现自己最大的决心和最严肃的誓言。在你看来,似乎什么都不是真实的。你多疑的性情使你怀疑那些要想帮助你之人的诚意。你越在疑云中挣扎,就越觉得没有一样东西的真实的,直至你觉得简直没有任何立足之地。你的应许犹如沙做的绳子,所以你也用同样不真实的眼光来看待你本应信任之人的言语和行为。{MYP 151.2}

降服意志而产生的力量

  你如果不了解意志的真正力量,就一直会处于危险之中。你可以相信或承诺任何的事情,但你如果不把意志投放在信心和行为上,你的承诺或信心就没有价值。你如果以意志的全部力量去打信心的仗,必会取得胜利。你的感觉,意念和情绪都是靠不住的,因为它们本来就不值得信赖,尤其是因为你有许多偏见。并且你知道自己未能履行承诺,实现保证,以致削弱了自信心和别人对你的信任。{MYP 151.3}

  但是你不必失望。虽然你觉得似乎没有什么是真实可信的,你仍要下决心相信。我无须对你说,你到了如此可怜的地步是你自己造成的。你应该恢复你对上帝和弟兄的信任。要将你的意志降服于耶稣基督的旨意之下。你如果这样作,上帝就会立即进驻你的心中运行,叫你立志行事都成就祂的美意。你的整个性情就会服从基督之灵的管理;连你的思想也顺服于祂。{MYP 152.1}

  你虽然不能随心所欲地控制你的情感和欲望,但你可以控制自己意志,使你的人生发生完全的改变。你的意志如果皈依基督,你的生命必与基督一同藏在上帝里面,与那超越一切执政掌权者的能力联系在一起。你必从上帝那里获得力量,使你紧紧地把握祂的能力。你将获得一种新的亮光,就是活泼信心的亮光。但是你的意志必须配合上帝的旨意,而不要与那些坏伴同流。撒但经常利用他们陷你于罗网之中并毁灭你。{MYP 152.2}

  你不想毫不犹豫地与上帝建立正常的关系吗?你不肯说:“我要将我的意志奉献给耶稣,我马上要这样作”,从此就完全站在主这一边吗?不要理睬风俗,和食欲情欲的强烈诱惑。不要让撒但有机会说:“你是个无耻的伪善者”。要关紧门户,使撒但无法如此控告你而令你灰心。当说:“我愿意相信,我确信上帝是我的帮助者”。这样,你就必发现自己在上帝里面取得了胜利。只要你坚定地将自己的意志投放在主的一边,让一切情感都接受耶稣旨意的管束,你的脚就会站在坚实的磐石之上。有时你需要运用你意志的每一点力量,但上帝在为你作工。经受这番塑造,你将成为贵重的器皿。{MYP 153.1}

上帝的旨意与人的意志结合

  要谈论信心。要站在上帝一边,不要站到仇敌一边去,这样,主就必作你的帮助者。祂必为你成就你所不能为自己成就的事。结果你就会变得象“利巴嫩的香柏树”。你的人生必是高尚的,你的工作必是在上帝里面作的。在你里面会产生一种能力,热忱和朴素,使你在上帝手中成为精制的器皿。{MYP 153.2}

  你需要每天就饮于真理的泉源,好明白在主里面快乐的诀窍。但你必须记着,你的意志是你一切行动的泉源。意志是人塑造品格的重要因素。可是它在人堕落时竟交给撒但控制了。从此他一直在人心中工作,叫人立志行事都照着他的意思,结果造成了人类的完全毁灭和不幸。{MYP 153.3}

  但上帝作出了无限的牺牲,赐下祂的爱子耶稣为赎罪祭,使祂能够在不违犯其政权原则的前提下说:“你应当顺服我,将意志献给我;把它从撒但的控制下夺回,让我来控制它;这样,我就能在你里面运行,使你立志行事都成就我的美意。”当祂把基督的心赐给你时,你的意志就成为祂的意志,你的品格就会变得与基督的品格相似。你愿意遵行上帝的旨意吗?你愿意顺从圣经的教训吗?“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太6:24)。{MYP 154.1}

  你如果不肯拒绝满足自己的欲望,而决心顺服上帝,就不可能跟随基督。你成为上帝的儿女,不是凭着你的感觉或情绪,而是藉着遵行上帝的旨意。只要你以上帝的旨意为你的意志,在你面前就展开有作为的人生。你就以上帝所赐的勇气屹然而立,成为善行的榜样。这样,你就会帮助维护规章制度,而不是破坏它们。你也必帮助维持秩序,而不是忽略它,藉着自己的行为助长不规则的生活。{MYP 154.2}

  我怀着敬畏上帝的心告诉你,我知道你如果将意志投放在上帝一边,将会成为什么样的人。{MYP 154.3}

  “我们是与上帝同工的”(林前3:1)。你为今世和永生所采用的工作方法,应该经得起审判的考验。你愿意试试看吗?你现在愿意改弦更张吗?基督爱你,为你代求。你愿意现在就归顺上帝,帮助那些维护祂圣工利益的人,而不是使他们忧伤失望吗?                                ——《教会证言》卷五512-516页{MYP 155.1}

需要作出特别的努力

  上帝已经设立了种种方法,只要我们殷勤而虔诚地加以运用,我们的船只就不会失事,反而能驶过狂风逆浪,最后停泊在幸福的海港。但我们如果藐视并忽略这些方法与特权,上帝就不会行什么神迹来救我们任何人。我们就会象犹大和撒但那样沉沦。{MYP 155.2}

  不要以为上帝会施行神迹来拯救那些心怀藏罪,作奸犯科的懦弱之人;或者让超自然的能力进入他们生活中,使他们超脱私心而上升至更高的境地,在那里轻松愉快,不需要作出特别的努力,进行特别的战斗,将自我钉在十字架上;因为凡在撒但的境地游荡而妄想得救的人,必与恶人一同灭亡。他们将在顷刻之间灭亡,不可救药。——《给传道人的证言》453页{MYP 155.3}

目录
收藏
  • 账号登录