您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给青年人的信息(又名告青年书)
第四十二章 圣灵的潜移默化

  基督徒的人生,不是旧生活的修整或改良,乃是本性的变化。对于自我和罪,必须置之死地,随之而来的乃是全新的生活。这种变化了惟有藉着圣灵的运行,才能成功。{MYP 157.1}

  尼哥底母依然不解,耶稣乃用风为比喻,来说明祂的意思。祂说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。” {MYP 157.2}

  风来树动,枝叶瑟瑟作响,这是人所听得见的,但是人看不见风的形状,谁也不知道它从哪里来,往哪里去。圣灵在人心中作工也是如此。我们不能解释圣灵的行动,正如不能解释风的行动一样。一个人或许不能说出悔改的一定时间或地点,或许不能追溯悔改过程的一切情况,但这并不证明他没有悔改。藉着一种像风那样看不见的能力,基督是时刻不停地在人心中作工。受到感化的人,也许完全不觉得,而这种能力却渐渐地潜移默化,引人归向基督。这样的感化,也许是从默想耶稣,查考圣经,或听传道人的讲论而来的。随后,圣灵来作更直接的呼唤,人心便突然欢乐地归顺耶稣了。许多人说这是突然的悔改,殊不知这是上帝的灵长久默化人心的结果,── 一种长期忍耐的过程。{MYP 157.3}

  风的本身虽不能见,但其所生的效果,却是看得见觉得到的。照样,圣灵在人心中作工,人一感受其拯救的功能,就必在他的一切行为上表现出来。上帝的灵住在人的心里,就必改变人的整个生活。罪恶的思想丢开了,不良的行为抛弃了,仁爱、谦让、和平,代替了愤怒、嫉妒、分争,忧愁变成喜乐。人的脸上,反射出天上的光辉。没有人看到上帝为人卸下重担的手,也没有人见到从天庭降下的光芒。当人因着信投靠上帝之时,神恩天福就临到他了。……{MYP 158.1}

  人类有限的智力,无从领会救赎的大工。这种奥秘超出人的智能,然而一个出死人生的人,却能体会到这是神圣的事实。救赎之工的开始,我们能从今生的个人经验中得知,而救赎之工的结果,却是要存到永世世无穷——《历代愿望》172,173页{MYP 158.2}

上帝帮助的证据

     如果你感到心灵中有需要,如果你饥渴慕义,这就证明基督已经在你的心里作工,使你寻求祂,并藉着所赐的圣灵,替你成就你自己所无法作成的事。——《山边宝训》36页{MYP 158.3}

目录
收藏
  • 账号登录