您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给青年人的信息(又名告青年书)
第六十六章 劳动的神圣性
     上帝的旨意是要藉着劳动减轻那因人的不顺从而侵入世界的祸患。藉着劳动,撒但的试探会失去效力,罪恶的潮流得到阻挡。虽然劳动是烦恼,疲乏和辛苦的,但它仍是幸福和发展的源泉,和抵挡试探的保障。劳动锻炼能限制自我放纵,并增进勤俭,纯洁和毅力。所以它成了上帝把我们从堕落状态中挽救回来的大计划的一部分。{MYP 213.1}
 
体力劳动和竞赛
 
     一般人都认为体力劳动是卑贱的,可是他们热衷于板球、棒球或拳击比赛,而并不认为这些活动是卑贱的。当撒但看见人把体力智力花在那些没有教育意义、没有用处,不能帮助他们造福于需要帮助之人的活动时,他是很高兴的。当青年人正在进行那些对他们对别人都没有实际价值的竞赛时,他却在人生的棋局上争夺他们的灵魂,把上帝所赐的才能从他们身上夺走,而代之以他自己邪恶的品性。他竭力引人忽视上帝。他设法使人专心致志热衷竞赛,以致上帝不能在人思想中占有地位。他不希望人认识他们的创造主。他若有机会安排竞赛和戏剧来扰乱青年人的感官,以致忘记上帝和天国,他是无比欢欣的。{MYP 213.2}
 
  抵挡罪恶一个最可靠的保障乃是有益的劳动,而懒惰乃是一个最大的咒诅。犯罪、作恶、贫困都必随之而来,那些经常忙碌而愉快地从事日常工作的人乃是社会上最有用的人。他们忠心地履行他们人生道路上的种种职责,为自己和别人造福。勤勉的劳动保守他们脱离了撒但的许多网罗,他总在寻找些坏事让闲懒的手去做。”{MYP 214.1}
 
  停积的水池不久就会发臭,而流动的河道必要散布健康和快乐于全地。前者象征懒惰,而后者象征勤劳。……{MYP 214.2}
 
基督的榜样
 
     地上的居民命定要走的劳苦道路纵然是很艰苦而难行的,可是它却因救赎主曾行在其上而成为尊荣。凡行在这条神圣道路上的人是安全的。基督曾用祂的教训和榜样使有益的劳动成为光荣。祂从很小的时候起就度着劳动的生活。祂在地上生活的相当一部分是在拿撒勒木匠铺的辛勤劳动中度过的。生命的主穿着普通劳动者的服装,行走在祂所住之小镇的街道上,往返于祂卑微的劳动场所。当祂既不受人注意,也不受人尊重地与农民和工人一同行走时,服役的天使却在侍候着祂。……{MYP 214.3}
  适当的劳动乃是人类健康的良药,它使软弱的强壮,使贫穷的富足,使烦恼的快乐。撒但正埋伏着要毁灭那些因闲懒而使他有机会以诱人的伪装接近他们的人。当他在人们空闲时试探他们时也所取得的成功是最大的了。{MYP 215.1}
 
勤劳的教训
 
财富所带来的恶果中,最大的就是鄙视劳动的时髦看法。先知以西结说:“看哪,你妹妹所多玛的罪孽是这样,她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和贫乏人的手”(结16:49)。这里向我们显示了懒惰的可怕后果。它使心智削弱,心灵堕落,理智败坏,使福分变为咒诅。只有劳动的人才会看出人生的伟大和美好,并乐意凭信心和盼望肩负其职责。{MYP 215.2}
 
  勤劳地履行人生的本分仍是许多基督徒需要学习的重要课题,作为技工、商人、农民、为上帝作工,在日常生活中实行基督教的主义,比作为正式的传教士在公开的园地里作工,需要更多的恩典和更严格的品格上的操练。把信仰带进工厂、机关、按圣经的标准履行日常生活中的种种本分,处理每件事务,需要更坚强的属灵毅力,但这正是上帝所要求的。{MYP 215.3}
 
  使徒保罗认为懒惰乃是一种罪恶。他曾学会制造帐棚的手艺。在他传道的时候,他经常使用这种手艺来维持自己和别人的生活。他并不认为制造帐棚乃是浪费光阴。当他从事这职业时,他就能接触到一班用其他方法所接触不到的人。他告诉他的同伴:普通手艺的技能乃是上帝的恩赐。他教训他们,即使是日常的劳作上,他们也应当荣耀上帝。他那因辛苦劳作而结了硬茧的双手,并没有使这个作为基督执事的保罗所发出动人的恳劝失去一点力量。{MYP 216.1}
 
  上帝原来计划所有的人都成为作工的人。负重而劳苦的牲畜要比懒惰的人更能符合上帝造它的宗旨。上帝在不断地工作着。天使也是工作者。他们是上帝的使者,为人类服务。凡指望在天国闲居的人必要失望,因为天国没有供人怠惰之地,但对劳苦担重担的人却有安息的应许。忠心的仆人必受到欢迎,从地上的劳苦,进入主的喜乐。他必欢然卸下自己的军装。必有荣耀的安息为那些靠着基督十字架得胜的人预备。他们在这安息里必忘记战争的喧扰。——《基督教育之研究》274-280页{MYP 216.2}
目录
收藏
  • 账号登录