您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给青年人的信息(又名告青年书)
第九十章 合宜的精神粮食

​    我们的孩子应该阅读哪些书籍呢?这是一个严肃的问题,需要有一个严肃的回答。我看见在基督徒家庭中,青少年的心受了报刊杂志上连载故事的不良影响,心里甚觉不安。我看到那些爱好小说的人受到了小说的熏陶。他们本来有权利听聆上帝圣言的真理,了解我们信仰的缘由。但他们还没有学会真实的敬虔,就长大成人了。{MYP 279.1}

这些可爱的青年十分需要用最好的材料来建造自己的品格——就是敬畏上帝,认识基督。但是许多人并没有真正认识在耶稣里的真理。他们沉湎于刺激性的小说,生活在虚幻的世界中,不能胜任人生的职责。{MYP 279.2}

 

读小说的后果

    我看到一些在这种状况中成长的孩子,不论在家中,还是在外面,都是恍惚不宁的,谈吐庸俗的。本来可用于更高追求的天赋,却降格为热中于低级琐碎,甚至是卑劣堕落的题材,直到他们满足于这种题材,无法领会更高的题材了。宗教的思想和谈论,他们则觉得索然无味了。{MYP 279.3}

    他们所觉得津津有味的精神食物,会产生污染的影响,导致不洁和淫欲的念头。我想到这些人因忽略认识基督的机会而蒙受重大损失时,就深感惋惜。我们永生的盼望寄托在基督身上。他们浪费了多少宝贵的时间。他们原可利用这些时间来学习真良善的典范——基督。{MYP 280.1}

    我很熟悉一些因错误的读书爱好而丧失了心灵健康的人。他们生活在有害的思想中,夸大每一小小的痛苦。心理健康而明智的人所不在心的事,在他们都是难当的试炼和无法克服的难题。他们生活在连绵不断的阴影之中。{MYP 280.2}

    凡养成阅读刺激性小说习惯的人,正在削弱自己的智力,使自己无法进行活跃的思考和研究。一些年老体衰的人始终未能摆脱不节制之阅读习惯所造成的影响。{MYP 280.3}

    早年所养成的习惯,已经随着年龄的增长而根深蒂固。人们虽然决心胜过这些恶习,但只能取得部分的成功。许多人一直未能恢复他们心智原有的活力。他们想成为真正基督徒的努力,都只停留在愿望上。他们继续以这类文学作品作为自己的精神粮食,决不可能真正地基督化。{MYP 280.4}

对身体方面的影响也不会更好些。他们的神经系统因这种过分的阅读而不堪重累。一些青年人,甚至是成年人由于滥读之故而崩溃了。心灵受到不断的刺激,脑筋精密的组织逐渐衰弱,终于瘫痪了。{MYP 280.5}

 

精神的醉汉

    人一旦养成了对刺激性故事的爱好,道德的感官就麻木了,若不经常食用这种无价值、不卫生的食物,心灵就不得满足。我见过一些自命为基督徒的少女。她们在手里若没有一本新奇的小说或登有故事的刊物,就十分不安。她们渴求刺激就如酒徒渴求醉人的酒一样。这些青年人没有表显出献身的精神,没有以属天的光照耀她们的同伴,引他们到知识的泉源。他们没有深刻的宗教经验。如果此等读物不常摆在他们面前,他们也许有矫正的机会。但他们渴求这类读物,非要获得不可。{MYP 281.1}

    我看见青年人如此糟蹋自己的人生,不能获得那预备他们承受天国永生的经验,甚感痛心。称他们为精神的醉汉是再合适不过的。{MYP 281.2}

不加节制的读书习惯和不加节制的饮食习惯一样,都会对大脑产生有害的影响。{MYP 281.3}

 

救法

    防止恶习滋长的最好方法乃是占领阵地。需要百倍警惕,高度重视心田的耕耘,将圣经真理的宝贵种子撒在其中。主凭着祂的大慈怜已经在圣经中向我们显示了圣洁生活的定律。……{MYP 282.1}

    为了我们的益处,祂感动古圣先贤圣人写下教训,指出我们道路上的危险,以及如何躲避这些危险。凡顺从祂命令而研究圣经的人,决不会在这些事上无知。在末日的危险中,教会的每一个成员都应明白自己信仰和盼望的缘由。这些缘由是不难明白的。我们如果愿意在主耶稣基督的恩典和知识上长进,就有足够的材料占据我们的心灵。

                    ——《基督徒的节制和圣经的卫生》1890年版 123—126页{MYP 282.2}

                                            

      一个基督徒在公开犯罪之前,心中是先经过一番长久的思想过程,这种过程是世人所不知道的。人心并不是从纯洁圣善的景况一下子落到败坏堕落和犯罪的地步的。那些照着上帝形象而造的人堕落到与禽兽无异或与魔鬼一般的地步,是需要相当长久的时间的。心理的定律是,人所注意的事物,必要影响他的品格。人能因放纵不正当的思想,而使自己的心受污秽所影响,以致他原先所憎恶的罪却变成他所爱好的事了。

                                               ——《先祖与先知》459页{MYP 282.3}

目录
收藏
  • 账号登录