您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给青年人的信息(又名告青年书)
第一五七章 以撒的榜样

    敬畏上帝的人和不敬畏上帝的人结合是不会没有危险的。“二人若不同心,怎能同行呢”(摩3:3)?婚姻的成功和幸福有赖于双方的同心联合;而信主的和不信主的人之间在嗜好,心情和志向上都是根本不同的。他们是在事奉两个彼此不能和谐的主。无论一个人的主义是多么纯洁正确,但他那不信主之配偶的影响,总有引诱他离开上帝的趋势。{MYP 464.1}

    那在悔改之前已经结了婚的人,悔改之后夫妻之间在宗教信仰方面虽有很大的距离,但信主的人有更大的责任要忠于他的配偶。可是他应该把上帝的要求放在任何地上的亲族关系之上,即使他遭受试炼和逼迫,也该如此。信主的丈夫或妻子的这种忠贞,再加上仁爱和温柔的态度,可能有感化力来争取那不信主的配偶。但是基督徒与不信主的人结婚乃是圣经所禁止的。主的指示是:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”(林后6:14,17,18)。{MYP 464.2}

    以撒曾大蒙上帝尊重,成了使世人得福之应许的承受者。然而当他父亲安排他老练而敬畏上帝的仆人去为他拣选一个妻子时,他虽然已经四十岁,还是顺从他父亲的意思。圣经描述他婚姻的结果,乃是家庭幸福的一幅亲切美丽的景象:“以撒便领利百加住了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒从他母亲不在了,这才得了安慰。”{MYP 464.3}

    今日的青年,连自称是基督徒的在内,所取的方针与以撒的作风是何等地悬殊啊!青年人往往觉得恋爱完全是个人所要决定的事——这一件事无论是上帝或父母都不应干预。他们还未成年之先,早就认为自己有选择的能力而不必有父母的帮助。可是他们只要过几年婚后生活,常常就足以显明他们自己的错误。那时再想防止其悲惨的结果往往是太晚了。他们在匆匆选择配偶时所表现的愚妄和任性,在婚后的生活中势必变本加厉,以致婚姻成了苦恼的重轭。许多人就这样断送了今世的幸福和未来的指望。{MYP 465.1}

    所以婚姻问题最需要加以慎重考虑,并请教年长和富有经验之人的指导,而且在决定终生大事之前,应当以圣经为顾问,并在祷告中求上帝的引领。{MYP 465.2}

    为父母的决不可在那有关儿女将来幸福的事上忽略自己的责任。以撒所以顺服他父亲的意思,乃是因为素常受了父亲的训练,教训他喜爱度顺命的生活。当亚伯拉罕要他儿女尊重父母的权威时,他自己日常的生活证明了这种权威并不是自私或独断的管束,乃是以爱心为基础,并以儿女的利益和幸福为前提的。{MYP 465.3}

    父母应当觉得自己负有责任引导青年人把爱情寄托在那能作他们合适配偶的身上。父母应当用自己的教训和榜样,诫着上帝恩典的帮助,从儿女幼年的时候就下手塑造他们的品格,使他们成为纯洁高尚的青年,并能与其他良善真诚的青年心心相印。因为人总是同声相应,同气相求的。务要在青年人心中及早培养喜爱真理,纯洁和良善的美德,以后他们就自然会与那些具有这些特性的人结交了。……{MYP 466.1}

    真的爱心是一种高尚纯洁的道德,其性质与那由于感情冲动,一遇严格考验就会忽然消失的爱是完全不同的。青年人要在父母家中忠于职责,这就能准备他们有自己成立家室的资格。他们务要在父母家中操练克己并显示仁爱,有礼和基督徒的同情。这样,就会在他们心中保持温暖而亲切的爱。从这样家庭出来的青年,到自己成家立业的时候,就知道如何增进他所选为终身配偶之人的幸福。于是婚姻就不会是恋爱的坟墓,乃是成为恋爱的开始了。

                                            ——《先祖与先知》174-176页{MYP 466.2}

目录
收藏
  • 账号登录