您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

神的儿女
第九章 邻里服务

    我们要认识到对于住在周围的人负有特殊的责任。要研究怎样使对宗教不感兴趣的人得到最大的帮助。在探访朋友和邻舍的时候,要对他们今世和属灵的利益表显出同样的关怀。要告诉他们基督是赦罪的救主,邀请他们到你们家来,与你一同阅读宝贵的圣经和解释真理的书籍。邀请他们与你一起唱赞美诗,一同祷告。在这些小小的聚会中,基督必照着祂的应许亲自出席,用祂的恩典感动人心。--MH. 152 {DG 114.1}

 

    各项事工都需要女性——在上帝各部门的圣工中,有广阔的园地可以让我们的姊妹为主作良好的服务。许多方面的传道工作被人忽略了。在各教会中,有许多的工作往往没有做或做得不完美。若经适当的指导,我们的姊妹是可以提供帮助,很好地完成这些工作的。在各种家庭布道工作中,她们能接近一等我们的传道人所无法接近的人。在拥有道德勇气,接受现代真理的尊贵妇女中,有许多机智,聪明,能干的人,能作成功的工人。我们需要这些女基督徒的服务。-RH,1914.12.10{DG 114.2}

    与人交友-- 基督家里如果有一个人落在试探之下,其他成员就要亲切地关照他,设法阻止他踏入歧途,引导他过纯洁圣善的生活。上帝要祂教会的每一个成员都从事这样的工作。……{DG 115.1}

    这就是家中的布道工作,对于做工的人和工作的对象都有益处。我们在家庭范围内所表现的亲切关怀,对弟兄姊妹所说同情的话语,使我们能胜任为主家里的成员服务。我们如果保持对基督的忠诚,就必永远活着。基督说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。这样看来,主家里的成员应当如何谨慎地保护自己的弟兄姊妹啊!你们要与他们交朋友。如果他们贫穷,缺衣少食,就要既供应他们的属灵需要,也供应他们的属世需要。这样你就成了他们双重的福惠。--Ev 353 (1898).{DG 115.2}

    与困难中的家庭为友-- 姊妹们可以做许多事情来感动和软化人心。我的姊妹们哪,你们不论在什么地方,都要保持纯朴的作风。若在一个有孩子的家庭里,你们就应对他们表示关心。让他们看出你们爱他们。若有人病了,就要给他们治疗,帮助那忧心焦急的母亲解除她儿女的痛苦。--RH,1902.11.11{DG 115.3}

 

所有人都要参与上帝的工作

我们的姐妹能做许多工作--鉴于姐妹们能做许多工作,她们现在所做的是微不足道的。基督正在寻找生命和品格的果子,祂发现了很多挂名的基督徒,象那不结实的无花果树一样,除了叶子外什么都没有。姐妹们可以有效地推销我们的书刊,以这种方式将亮光带给许多人。姐妹和弟兄一样可以散发小册子,做文字布道士和书报员的工作。{DG 115.4}

    撒但正忙于这方面的工作,散发那些毒害青年思想、败坏他们品德的书刊。不信的书籍到处泛滥。教会的每一个成员为什么不热心散发那些能提高人思想的书刊,将真理直接带到人面前呢?这些书刊和小册子乃是世上的光,往往成为劝化人心的工具。我们的刊物正在撒播福音的种子,与传道工作一样成为领人归向基督的工具。推广这些书刊的结果,使许多教会建立了起来。{DG 115.5}

    在这项工作中,每一个基督的门徒都有工作要做。要把传单、小册子和书刊发往各地。你不论到哪里,都要随身携带一包选好的小册子,一有机会就散发出去。或销售、或出借、或赠送、均视情况而定,这样就会有巨大的效果。--RH,1880.6.10{DG 116.1}

    要确知我们是为耶稣作工的-- 我们的姐妹不能免除参加上帝工作的责任。每一个尝过来世权能的人,都在主的葡萄园中在某个职位有认真的工作要做。我们的姐妹可能设法忙于不断用手指制造优美的小物件来美化她们的家或给朋友们看。她们可能带来大量这种材料,将之摆在基石上,但耶稣会看这一切美丽的手工是当作活祭献给祂的吗?祂会宣布对工人们的称赞说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,”以及你如何“也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦”吗(启2:2,3)? --RH,1887.5.31{DG 116.2}

    所有的人在家中都有事可干-- 我们的姐妹们喜欢找理由规避那些需要操心劳神的责任;然而这正是她们完善基督徒经验所需要的训练。她们可以作布道园地的工人,亲自关注散发正确表达我们信仰的书刊。并非人人都能去国外做工,然而人人都可在家中有所作为。……{DG 116.3}

    我们作为基督徒,应当时时意识到自己的时间、精力和能力都是用无限的代价买来的。我们不是属于我们自己的,片刻都不应用于满足我们的爱好和骄傲。我们作为光明之子,应当向他人传播亮光。我们要学习如何最能荣耀上帝,如何拯救并造福基督代死之人。在造福他人的工作上,我们当为自己积攒力量和勇气,得到上帝的认可。我们数以百计的姐妹只要愿意,今天就可以工作。……{DG 116.4}

    现在无所事事的人应该出去工作。但愿凡自称为上帝孩子的姐妹确实感到有责任帮助所有能接触到的人。借着操练克己和为他人的益处而行善,就必获得最高尚的成就。--RH, 1878.12.12{DG 117.1}

    在各水边撒种——如果我们的姐妹肯用上帝所赐的时间恳切地向祂祈祷并研究祂的话,祂就会赐给她们属天的智慧,她们就会知道如何借上帝所赐的恩典去做工,拯救她们身边的人。我们的姐妹可以从自己的家开始她们的布道工作;然后才会知道如何聪明地为邻里作工。倘若她们对此项工作感兴趣,就可以撒播真理的种子。我们必须在各水边撒种,尽管我们不知道哪里会发旺,或这里或那里。这种工作是值得的,因其结果会持续到永生。这就好比把金、银和各样宝石拿来在根基上建造,这些材料不能磨损和朽坏,而会存到永远。我们各人首先要做的工作就是亲自献身于上帝。--RH, 1888.11.6{DG 117.2}

 

与上帝同工

    为自己的朋友祈祷——如果我们单单完全信靠上帝,祂就会为我们成就更大的事,远超过我们所求所想的。我们要不要相信,要不要本着信心、盼望和勇气前进,紧紧握住全能者呢?……但愿所有自称信奉现代真理的人都能在生活中持守住其纯洁圣善的原则。如果我们的姐妹只肯相信她们可以做许多事,如果她们肯献身给上帝,她们就能成为极大的帮助。如果她们肯以属天的智慧与她们所熟悉的人谈话并为之工作,她们就必能做成善工。{DG 117.3}

    如果她们愿意少谈论那些不重要的事,多恳切祈祷,把她们那些还没有接受真理的私人朋友们的情形带到耶稣面前,祈求祂光照他们的心思,如果她们能凭着信心求,则她们的祷告必会成就许多善事。我们的姐妹们可以成为上帝的同工。她们可以在今生即将结束时能够回顾自己的一生而不致看到仿佛一片荒漠,而会看到蓓蕾、花卉和果实作为她们一生劳苦的果效。--7MR 40, 41 (1874).{DG 117.4}

 

青年要接受训练为他人服务

    组团服务——青年男女们,难道你们不能组成团队,作基督的精兵,参加工作,把自己的一切才能、技巧及机智,都投入主的服务,救人免遭灭亡吗?但愿每一个教会都组织起团队,从事这项工作。……真正爱耶稣的青年男女肯否把自己组织起来作主的工人,不但为自称遵守安息日的人作工,也为与我们信仰不同的人作工呢? --ST,1893.5.29{DG 118.1}

    教导布道工作的实际方法——现今在建立教会的事上需要有聪明的工人做细致的工作,在教会中识别和发展才能,进行教育为主服务。那些负责探访各教会的人应在与人查经和布道工作上给予指导。但愿有一班人培训那些若经指教就愿意作工的青年。青年男女应受教如何在家中、在邻里间、在教会里做工。--RH,1888.5.15{DG 118.2}

     青年人可以主持聚会——我向埃文代尔学校的学生提出这些事(在澳大利亚主持聚会)之前,只有几个学生殷勤地从事布道工作,探访家庭,散发读物,到一至五英里之外的地方与人查经;但这里大多数的学生与其他大部分学校一样,认为最明智的做法是在学校学会所当学的,等学期结束后再参加积极的布道工作。……{DG 118.3}

    当我们研究如何做对新南威尔士各教会和为主做工有经验的在校生最为有利时,我们认为最好是鼓励有一些经验的学生离开学校,花一周的时间探访教会,帮助主持聚会,并与当地教会的工人一起为需要帮助的人热心做工。除了赫斯格长老以外已有七名来自库兰邦的学生被差派出去,在斯坦摩尔教会度过一周的时间。赫斯格长老曾在那里作出极为有效的爱心的服侍。{DG 118.4}

    起初考虑此事时,有些人认为损失学期中一周的时间似乎是一件严重的事。能来上学已经付出很大的代价,而且很明显地这是最后的上学机会了。每门课都很宝贵。但深思熟虑之后,这项服务被欣然接受了;十字架被高举了,而且当它被高举时,它也高举了背十字架的人。没有一个工人安闲度日,而是迅速地从一个地方到另一个地方。他们受到了热情地接待。他们发现孤独之人渴慕属灵的鼓励;当他们浇灌别人时,自己的心灵也被浇灌了。当这些工人返校时,都充满了喜乐和勇气。他们的信心因做工而得到发展,而且他们已准备好去激励和帮助他们的同学。{DG 119.1}

    那时整个聚居区发生了很严重的流感。首先在城市出现,随之扩散到整个国家。不出所料,学校是最后被感染的地方之一。我们四围有很多病人。护理实践班的学生可在有需要时出去照顾病人。所以他们两个两个地被差派出去进行治疗,照顾那些极为虚弱的人。{DG 119.2}

    这些经验预备他们的心赏识并接受有关布道工作价值的教导,作为他们教育的一部分。当这个主题于祷告周期间在学校和教会里提出时,师生们都愿意按这些建议去做,而且到处都可以找到工作的机会。安息日和星期日下午,有十六到二十名学生在六至十个不同的地方参与主持祷告聚会、查经、青年聚会和讲道。我们已经看到这项工作的一个结果,就是工人们都大蒙赐福。将来我们还会看到其他成果。--RH 1898.10.4{DG 119.3}

 

给玛丽亚.蔡斯的一封传道信函

(玛丽亚.蔡斯是怀雅各的外甥女,即他姐姐玛丽的女儿。)

亲爱的外甥女玛丽亚:我想写几行字给你。尽管你的情形令我非常灰心,但我并未失去对你的关怀。你成为一名基督徒的希望似乎减少了,因此我很担心你的将来和前途。{DG 120.2}

    我不知道当我充分了解你现在的思想状况时,是否还能象过去那样准备好去帮助你。如果我知道你真诚地渴望成为谦卑的基督徒,我就知道该如何对你说话了。我想你或许希望如此,但是由于最近你在试图成为基督徒的事上失败了,就变得很灰心。你可能认为别人对你的信心动摇了,不会相信你将要付出的努力。{DG 120.3}

    但是玛丽亚,如果基督徒生活对你还有吸引力,你看到了罪恶的可憎以及你离开基督的沦丧状况,我劝你认真地重新开始。要谦卑地寻求主。你或许很不自信,因为你有理由这样。但是上帝是信实的,我劝你为你自己灵魂的缘故再试一试,恳切地寻求成为基督的门徒。没有人能替你做这事。这是在上帝与你自己的灵魂之间严肃的工作,你必须经受住全能者的考验。{DG 120.4}

    我要恳劝你寻求那些能给你带来平安的事。你曾焦虑烦恼地寻求地上的快乐和属世的享乐,以满足你心中的渴望。但是在所有地上与属世的快乐中都会发现荆棘。对于你来说这是一再的失望与生活的失败。你没有完成在此世上帝对你的希望。你让你的心去思想轻浮、时髦与炫耀的事。你把清醒的思想牺牲在了讲求外表的坛上。崇高的追求和永恒的利益要比属世的追求更高尚、更有价值,就象天高过地一样。{DG 120.5}

    撒但在宽阔的下坡路上散满了试探的花朵,但是那些被引诱到死亡之路上的人通过经验了解到,那些讨人喜欢的花一经采摘立即就会枯萎。它们不能产生香味,只能留下令人讨厌的恶心气味。{DG 120.6}

    玛丽亚,你愿意将上帝所赐的短暂的时间献给祂,使你获得现在的幸福与将来的救恩吗?我劝你认真对待此事。不要再敬拜你的外表,它一点也不能使你取悦于上帝。上帝珍视道德的价值。彼得说:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的”(彼前3:3,4)。 {DG 121.1}

    要追求这种温柔安静的精神。要除掉那在很大程度上控制着你的精神。克服赶时髦的欲望,追求温柔,追求公义。我相信如果你全心转向上帝,并以学习基督为你首要的事,上帝依然会怜悯你。要学习怎样侍奉祂。要研究圣经,恳求主光照你的心、明白那长久被你忽略与轻视的神圣教训。要把你的注意力转向生命之道。要“查考圣经”(约5:39)。{DG 121.2}

    终其一生你的心常背叛上帝。你无视祂赐你的怜悯,选择这世上的美物和为撒但的服务,而非为基督的服务。但耶稣仍以无穷的怜悯邀请你选择祂为你个人的救主并成为上帝的孩子,荣耀的后嗣。你若愿意就可以选择生命与救恩,要不然就可以选择崇拜自己,把你宝贵的宽容时间用于取悦于世人和好色之徒的眼睛,从撒谎的口中获得谄媚,并最终收获所种的,就是败坏。你视为偶像的可怜必死之身体,必如草被割下,必如青草枯干。哦,玛丽亚,当我看到你把全部心思都用在你个人,你的服装和外表上时,我的心是何等地伤痛啊!你的心思似乎始终滥用在改进你的外表上。{DG 121.3}

    上帝的话劝诫我们要“竭力在上帝面前得蒙喜悦”(提后2:15)。在这项重要的功课上我们尽了多少力呢?你渴望得到那些爱宴乐和与上帝为敌之人的赞许,却没有高尚的愿望,下定决心在万事之上,寻求使你自己得蒙上帝的嘉许。你的生命和所享受的各样美物都是上帝所赐的。{DG 121.4}

    我匆匆写下这几行字给你,祈愿对你有益。我再次恳劝你以寻求上帝为要务。要多多祷告,流泪祈求,在上帝面前谦卑自己,单单依靠被钉十字架而复活之救主的功劳。祂为与你一样被罪恶玷污的人代求。如果别人没有给予你认为他们应给予的帮助,不要灰心。这是有关你生死的事。上帝的天使乐意查看你是愿被撒但所胜,还是愿成为一位得胜者,并且借着基督宝血的功劳把撒但踏在脚下。你愿选择基督做你永远的产业吗? {DG 122.1}

    要祷告,玛丽亚,要恳求上帝愿意向你显明你的罪恶和你自己内心的败坏。要让这个愿望永远与你同在,因为看自己为罪人是一件很重要的事,这样你才能感到需要基督之血的赦免。但愿你的下一个祷告是:“主啊,向我显出祢自己和祢的怜悯,祢宝血的价值。”要持定永生。你曾证明世上事物的无用,却仍对成为基督徒显出极微的兴趣,这令我非常吃惊。但我现在明白了。你自己的外表就是你的偶像。在自我处于最高统治之处,上帝是无法住在你的心里或思想里的。撒但要借你美丽的外表毁灭你。如果他成功了,对你来说那必是最大的祸害。{DG 122.2}

    单单追求炫耀和外貌干什么呢?若没有道德价值或真实善良的内心及高尚的心灵,单单漂亮的外貌能算得了什么呢?它们只不过是外表的假象,单会取悦于在上帝大日被毁灭、只留下罪恶败坏之残体的人。要追求天国,寻求真实的谦卑,上帝就必指引你的路。-Letter 2, 1865. {DG 122.3}

目录
收藏
  • 账号登录