您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

神的儿女
第十七章 婚姻与家庭

    你基督教的程度是用你家庭生活的品格来衡量的。基督的恩典能使蒙恩的人把家庭变成快乐的场所,充满和平与安宁。--ST, 1892.11.14 {DG 180.1}

 

婚姻

    上帝原来的计划——世上的第一次婚礼乃是上帝亲自主持的。可见婚姻的制度是宇宙的创造主所设立的。“婚姻,人人都当尊重”(来13:4)。它是上帝给人的最初恩赐之一,也是人类堕落之后亚当从乐园中带出来的两个制度之一。人若在婚姻的关系上承认并遵守这神圣的原则,婚姻就必成为人间的福乐。婚姻足以保障人类的纯洁和幸福,供给人类社交的需要,并促进人类德智体三方面的发展。--PP 46 (1890).{DG 180.2}

    婚姻是一个神圣的制度——婚姻已得蒙基督的祝福,应被视为一个神圣的制度。真宗教不会对抗主的计划。上帝命定男人和女人应在神圣的婚姻中合而为一,组建以荣耀为冠冕的家庭,作为天上家庭的象征。基督在公开布道之初,就明确认可了祂在伊甸园所设立的制度,从而对所有的人宣布,祂不会拒绝出席婚礼。婚姻若与纯净和圣洁,真诚和公义相结合,就是赐给人类的最大福惠之一。--ST, 1899.8.30.{DG 180.3}

    各有自己的职责——结为终身伴侣的人,具有各自的特性和职责。他们各有自己的工作。但妇女的价值不可按照她们的工作量来权衡,象牲畜的负重那样。妻子应当成为聪明丈夫的妻子和伴侣,造福于家庭。她当步步自问:“这是否符合真正妇女的标准?”“我如何使我在家中的影响基督化呢?”丈夫应当让妻子知道他欣赏她的工作。{DG 181.1}

    妻子要尊重丈夫。丈夫要爱护珍惜妻子。他们既因婚约结为一体,就当凭着相信基督而在祂里面合而为一。还有什么比缔结婚姻关系的人一起追求效法耶稣,越来越被祂的灵所充满更蒙上帝喜悦的呢? --AH 114 (1899).{DG 181.2}

    要温柔地对待妻子——你的家庭还可以是一个幸福的家庭。你的妻子需要你的帮助。她象小鸟依人,想要倚靠你的力量。你能够帮助她并且一路带领她。你决不应责难她。如果她的努力没有达到你的要求,你也决不要责备她。而要用温柔仁爱的话语鼓励她。你能够帮助你的妻子保持她的尊严和自重。决不要在她面前称赞别人的工作或行为以使她感到自己的不足。你在这方面一直是苛刻无情的。你一直对你家中的雇工比对你的妻子更礼貌,且使他们在你家中处于比你妻子更高的地位。--2T 305 (1869). {DG 181.3}

    妻子要乐意维护丈夫的尊严-- 我也蒙指示,看见在妻子身上往往也有大缺欠。她没有尽大力量去约束自己的性情,使家庭快乐。她往往有暴躁易怒,及不必要的怨天尤人。丈夫在外操劳终日,忙乱疲倦,在回家时遇到的,竟是愁眉苦脸,而不是喜乐鼓励的言语。他不过是人而已,他既不能从妻子身上得着爱情温暖,结果就不爱自己的家庭,他的前途黯黑,他的勇气消沉,失去了上帝要他保持的自重及尊严。--1T 307 (1862).{DG 181.4}

    爱基督,并彼此相爱——丈夫和妻子都不应让自己的个性融合在对方的个性之中。他们与上帝都有个人的关系,应当询问上帝:“什么是对的?”“什么是错的?”“我如何最好地实现人生的宗旨?”要把你的感情投放在为你舍命的主身上。 要以基督为首,为终,为至善 。当你对祂的爱更深更强烈时,你们彼此的爱也就得到了净化和加强。{DG 182.1}

    基督对我们所表显的精神,就像夫妻间所应当表现的精神。“正如基督爱我们”,“凭爱心行事”。 “教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(弗 5:2,24,25)   。{DG 182.2}

    丈夫和妻子都不可强行控制对方,让对方屈从你的意志。你这样做无法维持彼此的爱。应当亲切,忍耐,宽容,体贴,有礼貌。靠着基督的恩典, 你能使对方快乐,正如你在婚约中所承诺的。--RH, 1908.12.10 (见附录五){DG 182.3}

 

小心选择终生的伴侣

    不智的婚姻摧毁前途——正在计划结婚的人如果不希望婚后有悲惨不幸的回忆,就必须严肃慎重地考虑这个问题。这一步若是草率行事,就会成为破坏男女青年前途最有效的途径之一。于是人生成了重担和咒诅。没有什么人比丈夫更能有效地破坏女人的幸福和前途,使人生变成痛苦的重担。也没有什么人比妻子更能打消男人的希望和抱负,麻痹他的精力,破坏他的感化力和前途;连百分之一也比不上。从结婚的时候起,许多男人和女人注定了他们今生和来世指望的成败。--RH, 1886.2.2 {DG 182.4}

    是否相配?——每一个女子在答应婚事以前,应当调查一下她所要结合的对象是否与她相配?他过去的为人如何?他的生活是否纯洁?他的示爱是出于高尚的动机,还是出于感情上的喜好?他有没有使她幸福的品质?从他的爱中能否得到真正的平安与喜乐?她是否能被允许保留自己的个性,或是须将自己的判断与良心都交给丈夫控制?作为一个基督的门徒,她并不是属于自己的,而是用重价买来的。她能尊救主的要求为至上吗?她的身体,灵性,思想和意志能保持清白圣洁吗?这些问题对于每一位准备结婚之女子的幸福是关系重大的。--5T 362 (1885).{DG 183.1}

    妻子要保持自己的个性——一个女人如果在家庭生活中最小的事情上都愿意总是听命于人,愿意放弃她的特性,那么她在世上就决不会成为一个有用的人,也不会成为别人的福气,实行上帝在她身上的旨意。她只是一台机器,要受另一个意志和另一个心思所支配。无论男女,上帝已经赐给每个人一种特性,一种个性。所有的人都必须亲自存敬畏上帝的心行事。--TSB 25 (1885). {DG 183.2}

 

当问题出现时

    基督是我们患难时的帮助——(这封信是于1897年3月7日写给菲利普·威塞尔斯的。部分被刊载在《复临信徒家庭》中。惟愿这封信能给处于相似环境中的人以鼓励。) {DG 183.3}

    亲爱的威塞尔斯姐妹:我今天早上要写几行字给你。我希望并祈愿你不至失了信心或变得灰心。我们都有我们的个性,它不可以在泯没在另一个人的个性中。你有一个灵魂需要救赎或是沦丧。在每一次危难中,上帝会做你随时的帮助。祂会让你站在你的责任岗位上,完全依赖那位爱我们并为我们而死的主。{DG 183.4}

    你的丈夫转脸离开耶稣,使你负起了双重的担子。作为母亲,你的工作就是把你的孩子带到主面前。当基督在世,母亲们把孩子带到祂面前时,门徒将要把她们赶走,但耶稣责备门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人”(太19:14)。{DG 184.1}

    我知道你独自坚守真理是很忧苦的。但是你这作妻子知道自己始终不渝存着信心顺从真理的人生,能争取你的丈夫接受真理吗?要把可爱的孩子带到耶稣面前。要用简明的话对他们讲述真理。要给他们唱表达基督之爱快乐动人的诗歌。要带领你的儿女亲近耶稣,因为祂爱孩子。{DG 184.2}

    要常常喜乐。不要忘记你有一位保惠师,就是基督差来的圣灵。你永不会孤单。你若愿意听现在对你说话的声音,毫不犹豫地回答敲你心门的声音,说:“主耶稣啊,请进来,让我与祢、祢与我一同坐席。”那位天上的贵宾就会进来。神圣之主既与你同居,你就有平安和安息。这就是上帝的国临到你了。{DG 184.3}

    愿你时时刻刻处于信靠、祈祷与信心之中。你会遇到试炼。我们的杂质都必须被清除,成为洁白而可靠的。在试炼之时,要将每一思想降服于耶稣基督。敌人会以意想不到的方式接踵而至,但是要击退仇敌的试探。这样,我们会恩上加恩,力上加力,获得一个又一个属灵的胜利。{DG 184.4}

    要紧握住基督,祂必会让你倚靠在祂强壮的臂膀下。得胜者必得到生命的冠冕。{DG 184.5}

    与基督密切联合意味着遵行基督的话。祂称这种联合为常在祂的爱里,于是人心就与上帝相和谐。要铭记祂的应许,忠心地履行每一微小的责任,就象是给上帝做的。“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15:10)。这里讲的是顺从与依赖。{DG 184.6}

    你拥有一个强有力的帮助者。你若信靠祂就会安全。枯枝被嫁接到活葡萄树上,与树一样获得营养并成为一根枝子。罪人遵行上帝的话时就会显出他与救主之间有最亲密的关系。心灵、意志与思想都会随之与基督联合。借着信心,有限、软弱而无助的人类把他的软弱与祂的能力相连。如此的联合显明了完全的信心与爱心,我们的无助和依赖需要这种联合。{DG 184.7}

    基督屈辱地死去,为了把我们带到上帝面前。当人相信基督有能力将凡来到祂面前的人都拯救到底时,当他完全放弃自己而来到那供应全备的救主面前时,当他坚守所赐的应许并完全相信耶稣时,上帝就会宣告他是与基督联合的。倚靠基督如孩童单纯地依靠其母亲的人被称为义了,因为他已与那位被称为公义和救赎的替身合而为一。这就是爱了。心灵与意志得以在基督耶稣里相结合。{DG 185.1}

    我们的救主怎么说呢?“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”当试炼遮蔽心灵时,要记住基督的话,记住祂借圣灵的本体在暗中的同在,要成为赐给你的平安和安慰,向你显明祂与你同在,公义的日头必会驱散你的黑暗。“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约14:18,21,23)。要喜乐,光必来到,你的灵必会在主里大大欢欣。--Lt 1897.124{DG 185.2}

 

    在试炼的环境下要持守——(怀夫人于1898年10月5日再次写信给威塞尔斯姐妹,鼓励她要有信心并与主亲近。){DG 185.3}

    亲爱的威塞尔斯姐妹:我对你、你的丈夫和你们的孩子深感关心。我感谢天父赐你恩典,使你在试炼的境遇中坚持信心。但是我的姐妹,不要有片刻不信你的天父。但愿你的心信靠上帝。要信任祂。祂的手在支撑着你,如果你住在基督里,你就会越来越刚强。“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光”(何6:3)。{DG 185.4}

    真理的知识要与生发仁爱并洁净心灵的信心相结合。你若持续信靠上帝,就会在每次需要之时都获得最宝贵的福气。主看见并知道你需要多少恩典。你可以信靠祂。祂的应许,祂不变的誓言保证基督要做我们的中保。祂说:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。主必赏赐你对祂的单纯信靠。任何时候都不可不信靠上帝的话。你已经证实了上帝的应许。你已感受到祂的手在你身上。主必垂听你的祈祷。—Lt. 1898.82{DG 186.1}

 

邀请上帝软化并折服人心的圣灵来解决分歧

    (引自1902年3月19日写给玛丽·纳尔逊夫人的一封长信。怀爱伦试图劝勉纳尔逊夫妇言归于好,破镜重圆。){DG 186.2}

    你的孩子需要一位父亲,你需要一位丈夫,你的丈夫也需要一位妻子。你需要你丈夫的帮助,而你们双方都需要救主的帮助。你们二人都需要培养信心。你的孩子需要一位能背负基督之轭、将自己的意志降服于上帝的旨意、接受上帝圣手塑造的父亲。{DG 186.3}

    我的弟兄,我的姐妹,你们有一段时间没有住在一起了。你们不应该采取这种做法,你们二人如果都培养了夫妻间始终应存在的忍耐、仁慈与宽容,就不会这么做了。无论结果如何,你们都不应坚持自己的意愿并试图按照自己的意思和计划行事。你们二人都不可随心所欲。愿软化人心使之顺服的上帝之灵在我们心中做工,并使你们适于教育你们的孩子。在上帝领导之下,你们的工作就是要使他们的品格塑造成型。为要持守唯独上帝能赐下的力量和能力,你们必须操练信心。当恳求你们的天父保守你们不向试探屈服,以急躁,严厉、任性的态度彼此说话——丈夫要这样对待妻子,妻子也这样对待丈夫。你们二人的品格都不完全。因为你们都没有一直在上帝的控制之下。你们彼此相待的方式一直是不智慧的。{DG 186.4}

    我恳劝你们要置自己于上帝的掌控之下。当受试探要说话暴戾时,要控制住什么都不说。你们在这点上必被试探,因为你们从来没有克服品格中这个讨厌的特质。然而应该战胜每一个错误的习惯。要完全降服于上帝。要掉在耶稣基督这块磐石上并被跌碎。作为夫妻,你们要造就自己。要到基督那里请求帮助。祂必乐意提供你祂神圣的同情与祂免费的恩典。那忠心为儿子三十年之久,为分担家庭重担在木匠铺里工作的主,必赐力量给跟从祂的人,叫他们在分担家庭重任上忠心履行自己的职责。{DG 187.1}

    我的姊妹:基督已托付你将祂的诫命教导儿女的神圣职责。为了适应这项工作,你自己必须在生活中顺从祂的一切律例。要养成谨慎言行的习惯。尤其要小心自己的言语。要克服急躁的性情;因为急躁如果表现出来,就会帮助仇敌使儿女对家庭生活感到讨厌而不快。{DG 187.2}

    我们都是主耶稣的产业。祂以祂自己的生命为赎价来救赎我们。借着祂的恩赐,父亲、母亲和孩子,每个家庭成员都可以得救。我的姐妹,你要忽略你的家庭责任吗?你不愿运用上帝赐你的意志力去努力帮助你的孩子吗?我奉主的名吩咐你,要在你丈夫的协助下,千方百计去拯救你们的孩子。 {DG 187.3}

    作为父母,你们每个人身上都担负着同样的责任,要保守每一言语和行动,不让你们的孩子因你们的言语和举止而藐视你们。要尽量把所有欢乐和安慰带进家中。

    亲爱的纳尔逊夫妇,你们要为你们过去的行径而向上帝悔改。要意识到你们夫妻必须重新结合。要把过去生活中不愉快及不幸的经验放置一旁。要在主里鼓起勇气。要把心灵之窗向地关闭,向天敞开。如果你扬声向天祈求亮光,那位是光与生命、平安和喜乐的主耶稣必垂听你的呼求。公义的日头必照进你的心房,照亮你的心灵之殿。如果你欢迎祂临格之光进入你的家,你就不致随着本性说话,引起不快的感觉了。{DG 188.1}

    哦,玛丽,我恳劝你停下来想一想你使上帝的灵多么担忧!要尽心寻求主,公义的日头就能照进你的心灵,完全地改变你,使你的每一言行成圣。{DG 188.2}

    我多么希望我能向地上的每个母亲大声疾呼:“要借着恩典使你的灵成圣,使基督可以自由地赐恩典给那些向祂求恩的人。要操练温柔。要对你的孩子显出成圣的爱。你要参与到他们的幸福中。教导他们操练良好的判断力。让他们熟悉上帝及祂对他们的旨意。要使耶稣基督的宗教有吸引力。永不要借争吵和不愉快的分歧冒犯主上帝。要寻求内心的柔和谦卑。要培植爱心。” {DG 188.3}

    纳尔逊夫妇,你们过去曾意见不统一,但你们现今对上帝负有神圣的职责,要尽量使用上帝所赐你们的能力和力量。你们应当利用每一机会达到更高的标准。是上帝的旨意借着祂的仆人怀姐妹向你们指明,你们应当仰望耶稣,借着仰望,就可变成祂的形像。主希望你们在基督徒的经验中不再做小孩子,而要借祂所赐的恩典,在祂里面得以完全。你们如果利用现今获得更高经验的机会,就会在基督耶稣里变得强壮并得以完全。{DG 188.4}

    纳尔逊弟兄,你愿意软化并制服你的本性吗?你可以变得象耶稣并成为祂的布道士,祂的助手。祂绝不促使你苛刻、独裁、严厉地对待你的家人和其他你所接触的人。你只能度此生一次。你不愿把完美品格中的愉快和恩慈带进你的生活吗?上帝希望你成为善良的和行善的。我们每一个人都能使生活合我们的心意。我们若是愿意,就能善用口才来荣耀上帝。{DG 188.5}

    我的弟兄,负起照顾孩子的责任吧!斥责他们是无济于事的,因为他们遗传了你们的性情。管理他们时,要坚定,但不要专横。对他们说话时,要抱着不会激起他们逆反心理的态度。{DG 189.1}

    纳尔逊夫妇,你们给孩子树立的榜样不是你们悔改后所应当树立的。你们如果被基督的恩典改变了,就必显出你们已经克服了自私自利和想要偏行己路、顺从本性的倾向、随心所欲的愿望。现在是表明你们不是为取悦自己而活的时候了。要把基督品格的馨香带进你们的品格中。除去责骂、焦躁和抱怨的精神。要培养语言的纯净。要祈祷并为上帝的荣耀而歌唱。愿上帝的平安在你们心中做主。--Letter 47a, 1902.{DG 189.2}

 

恋爱与婚姻的严肃步骤

    (怀爱伦视她的侄孙女艾迪·沃灵如同女儿。艾迪的一位远房表哥似乎在追求她。怀夫人列出了她不看好这段恋情的理由。){DG 189.3}

    我写了上一封信之后,收到了你的回信,这使我稍微放下了心,但我还是有点担忧。我不希望你和鲁本(塔普利)相恋。如果你给予他任何明确的鼓励,我会感到非常伤心。我喜欢鲁本。我认为他是一位诚实的年轻人,但是却不是我希望你嫁给他的人。我有几个理由。一是他有肺病,且有肺病家族史。我太清楚与这种可怕的疾病做斗争意味着什么。我们埋葬了患有肺病的拿但业和安妮.怀特;我们埋葬了患有肺病的办公室的主管鲁门.马斯滕;我们埋葬了我患有肺病的二哥罗伯特·哈门;我们埋葬了患肺病的萨拉·贝尔登。{DG 189.4}

    你既注重健康与幸福,我不赞同你与一位易感染肺病的人结合。他母亲因肋旁患有淋巴结肿大而幸免于肺病。她不健康,随时都有去世的可能。他母亲的父亲塞缪尔·麦卡恩死于慢性肺病,而他的妻子即我的姐姐哈里特,被他传染上,极其痛苦。她也去世了。他的大女儿萨拉死于肺病;他的次子梅尔维尔死于肺病;露西·爱伦紧接着死于肺病;接下来玛丽也死于肺病,现在只有两个孩子还活着。那是最严重的一种肺病,我们深深地感到需要在这事上谨慎,是否要与那些血液中感染了这种恐惧杀手的人利害与共。{DG 190.1}

    我一看到鲁本就知道他有患病的迹象。他不会活太久。他的细脖子,大大的脑袋告诉我痛苦的事实,他的命不长了。艾迪,这个问题还有更痛苦的一面。当他们虚弱地度日时,这个大家庭中只有一位对信仰感兴趣,那就是萨拉。露西.爱伦直到临死时都没有为天国做好准备。她临咽气前才呼求上帝。梅利莎是有信仰的。她虽拥有所有安息日的亮光,却还没有遵守。这就是鲁本的母亲。梅尔维尔忽视信仰就与鲁本一样。但他临死时没有反对信仰。他最后的呼吸乃是痛苦的祈祷。同样,梅也忽略把她的心交给上帝,直到她最后临死的日子。{DG 190.2}

    这对我来说比那可怕的肺病更糟糕。我无法赞同你与鲁本之间有恋情。你应该在恋爱与婚姻的事上向我袒露心扉,因为这比你生活中任何其他的事件都更加关系到你的幸福,你在这一点上需要更多的劝勉和忠告。我希望常听到来自你的消息。--Letter 95, 1886.{DG 190.3}

 

家庭

    地上的家庭要做天上家庭的象征——如果在家中心存温柔,如果能高贵而慷慨地顺从彼此的爱好和意见,如果妻子能找机会借礼貌的行动表达对她丈夫的爱意,丈夫也显出同样的关心并善待妻子,那么孩子们就会继承这同样的精神。这种影响会弥漫于家庭中,那么将有多少家庭会免于痛苦啊!男人不会走出家去寻找幸福,女人不致渴望爱,失去勇气和自尊,终身患病。生命只借给我们一次,若谨慎、小心、自控,它就会变得持久、快乐,乃至于幸福。--TDG 335 (1872).{DG 190.4}

    亲切使家庭快乐——父母藉着对儿女亲切的话,称赞他们为善的表现,能鼓励他们的努力,使他们非常快乐,并在家庭范围里营造美妙的气氛,驱散一切阴影,带来喜乐的阳光。彼此善待和宽容能使家庭成为乐园,吸引圣天使到家中来。但是天使必远避那些充满不睦的言语,焦躁和纷争的家庭。残暴、埋怨和恼怒恨会把耶稣排斥在家门之外。--ST, 1884.4.17{DG 191.1}

 

家中的好客

    呼吁更加好客——甚至在那些自称为基督徒的人中,也很少实行真实的待客之礼。在我们的信徒中,也未照所应当地视款待客人的机会为一种特权和福气。我们太缺少交谊,也不肯去多请二三人来同桌吃饭,若不是感到简便得太难为情,那便是过于丰厚炫耀。有些客人会推辞说“那是太麻烦了。”其实他不会辞绝你的盛意的,只要你说:“我们没有作什么特别的预备,但是我们欢迎你,我们有什么就吃什么吧。”这意外的客人受了你的款待,会非常感激,过于你作最费事之预备的。--6T 343 (1900).{DG 191.2}

    为不速之客作准备——一些持家的人为了厚待宾客,就节省家中的伙食。这是愚昧的做法。款待客人要简单一些。要先为家人着想。{DG 191.3}

    愚昧的节省和虚伪的习俗,往往使人无法实行必要而且有福的接待。我们餐桌上的食物应妥加预备,即便来了不速之客,主妇也无须另行烹饪。--MH 322 (1905). (怀爱伦的家中不为客人预备特别的食物。他们供应客人与家人一样丰盛而简单的食物。每餐都不尽相同,预备得很美味。){DG 191.4}

    更多的阅读资料见《复临信徒家庭》,《儿童教育指南》和《论婚姻危机——关于性行为,通奸和离婚的证言》{DG 192.1}

目录
收藏
  • 账号登录