您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第二十四章 因无知识而灭亡

  上帝对于以色列的喜悦向来是以顺从为条件的。他们曾在西奈山与上帝立约,在万民中作属祂的子民。他们曾严肃许愿要行在顺命的道路上。他们曾说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行”(出19:8)。及至数日以后,上帝在西奈山宣布律法,而又藉摩西将律例和典章传给他们作为更进一步指示的时候,以色列人异口同声地再次答应说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”在坚定该约时,众民又一致声明:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(出24:3,7)。上帝已经拣选以色列人为祂的民,而他们则已经拣选祂为他们的王。{PK 293.1}

  在旷野的飘流即将结束时,摩西曾将这约所附带的条件重新申明一次。在应许之地边境的巴力毗珥,就是许多人受了罪恶蛊惑的地方,凡向上帝保持忠顺的人曾重新许愿效忠于祂。上帝曾藉摩西警告他们关于他们将来所要遭受的试探;所以摩西诚恳地劝他们务要与四周的列国隔离,而单单敬拜上帝。{PK 293.2}

  摩西曾教导以色列人说:“现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之上帝所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。……所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明;他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧、有聪明”(申4:1-6)。{PK 294.1}

  以色列人蒙特别的吩咐,不可忘记上帝的诫命,因为他们必因顺从这些诫命而得到能力与恩惠。耶和华曾藉摩西指示他们说:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙”(申4:9)。以色列永不可忘记上帝在西奈山颁布律法时那令人生畏的种种景象。关于四围列国之中所流行拜偶像的风俗,以色列也曾得到清楚确切的警告。摩西所传给他们的指示是:“你们要分外谨慎,……惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像、女像,”“又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的上帝为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜侍奉它。”“你们要谨慎,免得忘记耶和华你们上帝与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你上帝所禁止你作的偶像”(申4:15-16,19,23)。{PK 294.2}

  摩西说明他们偏离耶和华典章的结果。他呼天唤地作见证,说明在以色列民长久居住应许之地以后,如果他们提倡腐败的敬拜仪式,开始跪拜偶像,而不肯再敬拜真神上帝,耶和华的忿怒就必发作,以致他们被掳分散在外邦。他警告他们:“你们必在过约但河得为业的地上速速灭尽;你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。在那里你们必侍奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能闻的神 ”(申4:26-28)。{PK 295.1}

  这一段预言在士师时代已经有了局部的应验,后来在以色列被掳到亚述和犹大被掳到巴比伦时就全部字字应验了。{PK 296.1}

  以色列的背道是逐渐发展的。从一个世代到另一个世代,撒但曾屡次设法引诱这蒙选的国度忘记他们所一度许愿要永远遵守的“诫命、律例、典章”(申6:1)。撒但知道只要他能引诱以色列忘记上帝,并“随从别神,侍奉敬拜,”他们就“必定灭亡”(申8:19)。{PK 296.2}

但上帝在地上教会的仇敌并没有充分考虑到上帝的慈悲。祂虽然“不以有罪的为无罪,”但祂的荣耀却是“有怜悯、有恩典,……不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶”(申34:6-7)。尽管撒但曾尽他一切的努力破坏上帝对于以色列所有的计划,但就是在他们历史最黑暗的阶段中,正当罪恶的势力似乎要得胜之时,耶和华仍能彰显祂的恩典。祂常将那些关于国家利益的事向以色列显明。祂藉先知何西阿说:“我为他写了律法万条;他却以为与他毫无关涉。”“我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们;他们却不知道是我医治他们”(何8:12;11:3。)。耶和华曾柔和地对待他们,藉祂的先知教导他们,“律上加律,例上加例”。 {PK 296.3}

  如果以色列如果听从先知的信息,他们就不致遭受后来的羞辱了。上帝之所以不得不让他们被掳,乃是因为他们固执地偏离了祂的律法。祂藉何西阿传信息给他们说:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你;你……忘了你上帝的律法”(何4:6)。{PK 297.1}

  在每一个世代,人违犯上帝的律法,总必遭受相同的结果。在挪亚的日子,每一项正义的原则都被人违犯了,罪恶的现象极度深重而普遍,以致上帝忍无可忍,终于宣告说:“我要将所造的人……都从地上除灭”(创6:7)。在亚伯拉罕的日子,所多玛的居民公然抗逆上帝和祂的律法;结果出现了与洪水之前的世代一样的邪恶,腐败和无羁的放纵。所多玛的居民越过了上帝忍耐的限度,结果上帝报应的火焰就燃起来了。{PK 297.2}

  以色列十个支派被掳之前的时代,普遍呈现着这同样的悖逆与邪恶。上帝的律法完全被人抹煞了,结果就向以色列打开了罪恶洪流的水闸。何西阿说:“耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实、无良善、无人认识上帝。但起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血接连不断”(何4:1-2)。{PK 297.3}

  阿摩司与何西阿所讲刑罚的预言,都附带着有关将来荣耀的预言。但上帝并没有应许让这长久悖逆,怙恶不悛的十个支派完全恢复他们早年在巴勒斯坦所有的权势。他们必要“飘流在列国中”直到末时。但上帝曾藉何西阿传出一段预言,向他们提供参加最后复兴运动的特权。这最后的复兴乃是在世界历史结束,基督显现为万王之王、万主之主的时候,上帝的子民所要承受的。先知说:那十个支派“必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。”先知继续说:“后来以色列人必归回,寻求他们的上帝耶和华,和他们的王大卫;在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂他恩惠”(何3:4-5)。{PK 298.1}

  何西阿采用表号来向十个支派说明上帝复兴的计划,就是使一切参加祂地上教会的悔改的罪人、重新享受以色列人在忠顺上帝的时候、在应许之地所有的恩惠。耶和华提到以色列为祂所渴欲显示怜悯的对象,说:“后来我必劝导他,领他到旷野,对他说安慰的话。他从那里出来,我必赐他葡萄园,又赐他亚割谷作为指望的门;他必在那里应声,与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同。耶和华说:那日你必称呼我伊施(就是我夫的意思);不再称呼我巴力(就是我主的意思)。因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再题起”(何2:14-17)。{PK 298.2}

  在这世界历史行将结束的日子,上帝将要与那遵守祂诫命的子民重新立约。“当那日我必为我的民与田野的走兽、和空中的飞鸟、并地上的昆虫立约;又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。我必聘你永远归我为妻,以仁义、慈爱、怜悯、聘你归我,也以诚实聘你归我;你就必认识我耶和华。{PK 299.1}

“耶和华说:那日我必应允,我必应允天,天必应允地;地必应允五谷、新酒、和油;这些必应允耶斯列民。我必将他种在这地;素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的我必对他说:你是我的民;他必说:你是我的上帝”(何2:18-23)。{PK 299.2}

“到那日,以色列所剩下的,和雅各家所逃脱的,……却要诚实依靠耶和华以色列的圣者”(赛10:20)。因为在“各国各族各方各民”中,必有一些人欣然响应祂的信息:“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂;因祂施行审判的时候已经到了。”他们必转离每一个将他们羁绊在地上的偶像,而“敬拜那创造天地海和众水泉源的。”他们必要摆脱一切的牵累,并显现在世人面前为上帝怜悯的明证。他们必要顺从上帝的律法,就必被天使和世人公认为“守上帝诫命,和耶稣真道的”(启14:6-7,12)。{PK 299.3}

“耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒,小山都必流奶。我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住;栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来;这是耶和华你的上帝说的”(摩9:13-15)。{PK 300.1}

目录
收藏
  • 账号登录