您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

我们回天家
11月1日 罪恶的起源是无法解释的

“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战”(启12:7)。{HB 334}

罪恶的起源及其存在的理由,在许多人的思想中乃是一个引起许多疑虑的谜。他们看到罪恶的发展,以及其造成祸患与荒凉的惨果,便发出疑问说,在一位具有无穷智慧、能力和慈爱之主的治理之下,这一切怎能存在呢?这是他们所百思莫解的奥秘。他们在惶惑犹疑之中,便看不到圣经里所明白启示并与救恩密切相关的真理。有一些人为要探讨罪恶存在的原因,就致力研究上帝所从未启示的事,因此他们的困难得不到解决。于是那些轻易疑惑并吹毛求疵的人,就抓住这一点作为弃绝圣经的藉口。此外,还有一等人因为人的遗传和误解蒙蔽了圣经中有关上帝的品德,祂政权的性质,和祂应付罪恶的原则等教训,所以他们对于罪恶的大难题就得不到圆满的解答。{HB 334.1}

我们固然不能解释罪恶的起源以便说明罪恶存在的理由。然而我们可以对于罪恶的起源及其最后的处理问题得到相当的了解,以便充分显明上帝在应付罪恶的一切方法上,都是公义而慈悲的。圣经中的教训真是再清楚明白没有了,说明上帝对于罪恶的产生,是决无责任的;因为上帝的恩典没有任意收回,祂的政权也没有什么缺欠,足以造成什么发生叛变的缘由。罪恶乃是一个侵入宇宙的仇敌。它的出现是毫无理由的。它是神秘而不可思议的;原谅它就等于袒护它。如果能找出一点足以原谅它的理由,或是指出它存在的原因,那么罪就不成其为罪了。我们对于罪恶所下的唯一定义,就是圣经所说:“违背律法就是罪。”它乃是出于一个与爱的伟大律法相抗衡之原则的发展,而爱乃是上帝政权的基础。…… {HB 334.2}

上帝所求于祂一切受造之物的,乃是出于爱心的侍奉,乃是因为充分认识祂的品德而崇敬祂。上帝不喜悦出于勉强的效忠,所以祂赐给众生自由的心志,让他们出于自愿地侍奉祂。(《善恶的斗争》492, 493页) {HB 334.3}

目录
收藏
  • 账号登录