您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第二十九章 巴比伦的使节

  正在希西家兴盛的年间,他忽然患了不治之症。他“病得要死,”已非人力所能救助。及至先知以赛亚带来以下的信息时,他最后一线希望全然消灭了:“耶和华如此说:你当留遗命与你的家;因为你必死不能活了”(赛38:1)。{PK 340.1}

  当时的情况似乎显然是黑暗的;然而王仍能向那一位素来作他 “避难所”、“力量”和“患难中随时的帮助”的主祈祷(诗46:1)。于是他“转脸朝墙,祷告耶和华,说:耶和华啊,求祢记念我在祢面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作祢眼中所看为善的。希西家就痛哭了”(王下20:2,3)。{PK 340.2}

  自从大卫的日子以来,没有哪一个王象希西家一样在背道与灰心的环境中大力推进上帝的国。这个垂死的君王曾经忠心地侍奉他的上帝,并已加强百姓对于他们至高统治者耶和华的信心。所以他现在能象大卫一样恳求:

 “愿我的祷告达到祢面前;

  求祢侧耳听我的呼求;

  因为我心里满了患难,

  我的性命临近阴间。”(诗88:2-3)

  “主耶和华啊,祢是我所盼望的;

  从我年幼祢是我所倚靠的。

  我从出母胎被祢扶持。”

 “我力气衰弱的时候,求祢不要离弃我。”

 “上帝啊,求祢不要远离我;我的上帝啊,求祢速速帮助我。”

 “上帝啊,……求祢不要离弃我;等我将祢的能力指示下代,

将祢的大能指示后世的人”(诗71:5,6,9,12,18)。{PK 340.3}

  那位“怜悯不致断绝”的上帝垂听了祂仆人的祈祷(哀3:22)。“以赛亚出来,还没有到中院,耶和华的话就临到他,说:你回去,告诉我民的君希西家,说:你祖大卫的上帝,如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪;我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手;我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城”(王下20:4-6)。{PK 341.1}

  先知欣然把这些确切有希望的话带回来。以赛亚一面吩咐用一块无花果饼贴在疮上,一面把上帝怜悯和眷顾的信息传达给王。{PK 342.1}

  希西家象摩西在米甸地,象基甸在天使面前,也象以利沙在他夫子升天之前一样,要求看到一个兆头,证明这信息是从天上来的。他问先知说:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”{PK 342.2}

  先知回答说:“耶和华必成就祂所说的,这是祂给你的兆头;你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”希西家回答说:“日影向前进十度容易;我要日影往后退十度。”{PK 342.3}

  惟有在上帝的直接干预之下,日晷上的影子才能往后退十度;这就要作为上帝已经垂听希西家王祈祷的记号。于是“先知以赛亚求告耶和华;耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度”(王下20:8-11)。{PK 342.4}

  犹大的王既已痊愈,他就用诗歌承认耶和华的怜悯,并许愿要在余下的年日中甘心侍奉万王之王。他因上帝向他所施行的恩典而表示感恩的话,足以鼓舞一切愿意奉献一生来荣耀创造主的人:

 “我说:

  正在我中年之日,

  必进入阴间的门;

  我余剩的年岁不得享受。

 “我说:──

  我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华。

  我与世上的居民不再见面。

 “我的住处被迁去离开我,

  好像牧人的帐棚一样;

 “我将性命卷起,像织布的卷布一样;

  耶和华必将我从机头剪断;

 “从早到晚,祂要使我完结。我使自己安静,直到天亮;

  祂像狮子折断我一切的骨头;

 “从早到晚,祂要使我完结。

  我像燕子呢喃;像白鹤鸣叫,

  又像鸽子哀鸣;

  我因仰观,眼睛困倦;

  耶和华啊,我受欺压,求祢为我作保。

 “我可说什么呢?

  祂应许我的,也给我成就了;

  我因心里的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。

 “主啊,人得存活,乃在乎此,

  我灵存活,也全在此;

  所以求祢使我痊愈,仍然存活。

 “看哪,我受大苦,本为使我得平安;

  祢因爱我的灵魂,便救我脱离败坏的坑;

  因为祢将我一切的罪扔在祢的背后。

 “原来阴间不能称谢祢,

  死亡不能颂扬祢;

  下坑的人不能盼望祢的诚实。

 “只有活人,活人必称谢祢,

  像我今日称谢祢一样;

  为父的,必使儿女知道祢的诚实。

 “耶和华肯救我;

  所以我们要一生一世在耶和华殿中,

  用丝弦的乐器唱我的诗歌”(赛38:10-20)。{PK 342.5}

  在底格里斯和幼发拉底河的肥沃流域有一个古老的民族,当时虽然还受亚述的统治,但将来必要治理天下。在这民族中有专心研究天文的智慧人;所以当他们看到日晷上的影子退后十度时,就大为惊奇。他们的王米罗达巴拉旦既听说这个神迹是天上的上帝为延长犹大王的寿命而给他的兆头,就差遣使节前去祝贺希西家痊愈,并尽可能地对于那位能施行这么伟大奇迹的上帝多多领教。{PK 344.1}

  远方国家的君王所差来的使节给了希西家一个高举永生上帝的好机会。他趁此向他们述说那托住万有,并在一切其他希望都断绝时施恩延长他寿命的上帝,是多么容易啊!如果这些来自迦勒底平原寻找真理的人,能因希西家的见证而致承认永生上帝的至高主权,其所能产生的变化是多么重大啊!{PK 344.2}

  但这时骄傲与虚荣充满了希西家的心,结果他在自夸之余,竟将上帝赐给祂子民的财宝都给那些贪心的使节看了。他把“自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并所有的财宝都给他们看;他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的”(赛39:2)。他这样行,不是为荣耀上帝,而是要在外国的使臣眼前夸耀自己。他没有考虑到这些人是一个强国的代表,而且这国家既不畏惧,更不敬爱上帝,所以他把国家物质方面的财富都显给他们看,乃是极不智之举。{PK 344.3}

  使臣这一次对于希西家的访问,乃是上帝对他感恩与忠诚的试验。圣经说:“惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所见的奇事,这件事上帝离开他,要试验他,好知道他心内如何”(代下32:31)。如果希西家能利用这次机会为以色列上帝的能力、良善和慈悲作见证,那么使臣带回去的报告就必象穿透黑暗的光芒。但他却高抬自己过于万军之耶和华。他“没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲”(代下32:25)。{PK 346.1}

  随之而来的后果是多么悲惨啊!以赛亚受到启示:返回巴比伦的使臣将要带去有关他们所看见之财富的报告,而且巴比伦的国王和臣仆将要打算拿耶路撒冷的财宝来增进他们本国的财富。希西家这次犯了严重的罪;“所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷”(代下32:25)。{PK 346.2}

“于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:这些人说什么?他们从哪里来见你?希西家说:他们从远方的巴比伦来见我。以赛亚说:他们在你家里看见了什么?希西家说:凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。{PK 346.3}

“以赛亚对希西家说:你要听万军之耶和华的话:日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样,这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去,在巴比伦王宫里当太监的。{PK 346.4}

  “希西家对以赛亚说:你所说耶和华的话甚好”(赛39:3-8)。{PK 347.1}

  希西家满心懊丧;他“和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子,没有临到他们”(代下32:26)。但邪恶的种子已经撒了出去,所以时候一到,就必发芽生长,结出灾殃和祸患的果子。犹大的王在余下的年月中还可以因他坚心挽回过去的失败并荣耀他所侍奉的上帝,而享有相当的兴盛;但他的信心必须经受严格的考验,而且他必须学习:他惟有完全倚靠耶和华,才有希望战胜那正在计划毁灭他和他百姓的黑暗权势。{PK 347.2}

  希西家在使臣来访时未能尽到责任的故事,对于每一个人都有重要的教训。我们都需要多讲我们生活中宝贵的经验,并多讲上帝的怜悯与恩慈,和救主无比的大爱;我们实在讲得太少了。心中充满上帝的爱时,我们就不难把我们属灵生活中的经验传给别人。伟大的思想,高尚的抱负,对于真理的清楚认识,无私的宗旨,以及对于敬虔和圣洁的渴慕,这一切都应在言语中表露出来,藉以显明心中所怀藏的财宝。{PK 347.3}

  我们每日所接触的人需要我们的帮助和指导。他们的心境可能乐于领受一句合时的话,而深受裨益。明天这些人或许就再不能为我们所接近了。请问,我们在这些同路的旅客身上所发挥的是什么影响呢?{PK 348.1}

  我们每一天的生活总有我们所必须担负的责任。我们的言行天天在我们所接触的人的身上留下印痕。可见我们实在需要守住自己的口,并谨慎自己的脚。只要我们作一次冒昧的举动,或采取一个愚妄的步骤,那试探的狂涛就可能把一个灵魂冲到灭亡的路上去。我们在别人的意识中所种下的思想,我们再无法把它收回了。如果这些思想是邪恶的,那么我们很可能就此发动一连串的事件,和邪恶的潮流,是我们所无法制止的。{PK 348.2}

反之,如果我们的榜样帮助别人培养良好的原则,我们就是将行善的力量赋予他们。然后他们还要在更多的人身上发挥这同样良好的影响。结果成百上千的人就能因我们无意中的影响而得到帮助。一个真正跟随基督的人必能加强他所接触的每一个人的善良意志。他要在一个不信上帝而喜爱罪恶的世界面前,彰显上帝恩典的能力和祂品德的完美。{PK 348.3}

目录
收藏
  • 账号登录