您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第三十一章 外邦人的希望

  在以赛亚一生的服务中,他对上帝为外邦人所定的计划作了明确的见证。其他先知固然也曾提到上帝的这个计划,但一般人不很明了他们的话。所以上帝藉以赛亚向犹大说明这一项真理,就是在属上帝的真以色列人中,将要有许多在肉体方面不是亚伯拉罕子孙的人。这种教训与以赛亚当时代的神学是不符合的;但他无畏地宣讲了上帝所赐给他的信息,并使许多渴慕上帝应许给亚伯拉罕子孙之属灵恩赐的外邦人得到希望。{PK 367.1}

 

  作为外邦人使徒的保罗在写信给罗马人的书信中,曾提到以赛亚教训的这个特点。保罗声称:“以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现”(罗10:20)。{PK 367.2}

 

  以色列人时常似乎不能或不愿明白上帝对于外邦人的旨意。但使他们成为一个特殊民族,并在列国中建立为一个独立国家的,正是这个旨意。他们的祖先亚伯拉罕是最先承受立约之应许的。他曾蒙召离开自己的亲族到远方去,作一个向外邦人传播真光的人。虽然上帝应许他的后裔将要象海边的沙那样多,但他之成为迦南地一个大国的祖先,决不是为了自私的目的。上帝与他所立的约实际上包括世界各国。耶和华说:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”(创12:2-3)。{PK 367.3}

 

  在以撒诞生之前不久,上帝曾与亚伯拉罕重新立约,并再次声明祂对于人类的旨意,说:“地上的万国都必因他得福”(创18:18)。这句话是上帝论到祂所应许给亚伯拉罕的儿子讲的。后来那从天上来晓谕亚伯拉罕的使者又说:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。{PK 368.1}

 

  这约所附带广泛的条件是亚伯拉罕的子子孙孙所熟悉的。上帝之所以拯救以色列人脱离埃及的奴役,乃是为要使万国因他们得福,并使上帝的圣名“传遍天下”(出9:16)。如果他们肯顺从祂的律法,他们就要在聪明智慧方面远远超过其他民族;但他们之所以要达到并保持这种优越的地位,乃是为要使上帝对于“地上万国”的旨意可以因他们而实现。{PK 368.2}

 

  以色列在脱离埃及的奴役并占领应许之地的经验中所有的神迹奇事,使许多外邦人认出以色列的上帝为至高的统治者。上帝曾应许说:“我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华”(出7:5)。连那骄傲的法老也不能不承认耶和华的能力。他终于催促摩西和亚伦说:“去侍奉耶和华吧,......并要为我祝福”(出12:31-32)。{PK 369.1}

 

  以色列人向应许之地前进时,他们发现那有关希伯来人上帝伟大作为的消息已经在他们前面传开了,而且在外邦人中已经有一些人认识到惟有祂是真神。在邪恶的耶利哥城中,那一个外邦妇女作见证说:“耶和华你们的上帝,本是上天下地的上帝”(书2:11)。那如此传到她耳中有关耶和华的知识,结果使她得着救恩。“喇合因着信,……就不与那些不顺从的人一同灭亡”(来11:31)。况且上帝向那些承认祂权威的异教徒施恩的例子并不止喇合一个。在迦南地的中心,曾有一个很大的民族──基遍人──放弃了邪教,而与以色列联合,同享立约之福。{PK 369.2}

 

  上帝不承认任何以国籍、种族或阶级为根据的界线。祂是全人类的创造主。众人都因创造而成为一个大家庭,众人也因救赎而联成一体。基督来乃是要拆毁圣殿院中的每一道隔墙,使人人都能自由地来到上帝面前。祂的爱是那么宽广、那么深厚、又是那么丰富、甚至普及全地。它能拯救那些受了撒但迷惑的人,使他们得以脱离他的影响,并能接近那有应许之虹拱在其上的上帝宝座。在基督里,不分犹太人,希腊人,为奴的或自主的。{PK 369.3}

 

  在以色列人占领应许之地以后的年岁中,他们几乎把耶和华拯救外邦人的慈爱计划完全忘记了,所以祂必须重新向他们说明这个计划。诗人受感动歌唱说:“地的四极都要想念耶和华,并且归顺祂;列国的万族都要在祢面前敬拜。”“埃及的公候要出来朝见上帝,古实人要急忙举手祷告。”“列国要敬畏耶和华的名,世上诸王都敬畏祢的荣耀。”“这必为后代的人记下:将来受造的民要赞美耶和华,因为祂从至高的圣所垂看。耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息;要释放将要死的人;使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话,就是在万民和列国聚会侍奉耶和华的时候”(诗22:27;68:31;102:15,18-22)。{PK 370.1}

 

  如果以色列能忠于她所受的委托,则地上的万国就必能分享她所有的恩惠。可惜那些享受得救之真理知识的人,对于周围之人的需要无动于衷。他们既忘记了上帝的旨意,就认为外邦人不能领受上帝的怜悯。所以他们就扣留了真理的光,黑暗就遮盖大地了。列国都被蒙在无知之中;很少人知道上帝的爱,以致谬道与迷信大为盛行。{PK 371.1}

 

  这就是以赛亚蒙召作先知的时候所遇到的情形。但他毫不灰心,因为那围绕上帝宝座之众天使的胜利诗歌常在他耳中作响:“祂的荣光充满全地”(赛6:3)。同时他的信心也因上帝教会光荣胜利的远景而增强。那时“认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般”(赛11:9)。那“遮盖万民之物,和遮蔽万国蒙脸的帕子”终要被除灭(赛25:7)。上帝要将祂的灵浇灌凡有血气的。那些饥渴慕义的人将要列在那属于上帝的以色列人中。先知说:“他们要发生在草中,象溪水旁的柳树。这个要说:我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写归耶和华的,并自称为以色列”(赛44:4-5)。{PK 371.2}

 

  以赛亚曾得蒙启示,认识到上帝将怙恶不悛的犹太人分散在列国之中的美意。耶和华说:“我的百姓必知道我的名;到那日,他们必知道说这话的就是我”(赛52:6)。况且他们非但要自己学习顺命和依靠上帝的教训,而也要在他们的流亡之地将认识永生上帝的知识传给别人。许多外邦人将要认识上帝为他们的创造主与救赎主而爱祂;他们将要开始遵守祂的圣安息日为祂创造大能的纪念;而且当祂“在万国眼前露出圣臂”来搭救祂的子民脱离被掳之地时,“地极的人”都要看见上帝的救恩(赛52:10)。在这些转离邪教归向上帝的人中,有许多将要与以色列人完全联合,并与他们一同回到犹大地去。这些人没有一个会说:“耶和华必定将我从祂民中分别出来”(赛56:3),因为上帝藉着祂先知向那些服从祂并遵守祂律法的人所讲的话,说明他们今后必要列在属灵的以色列,就是祂在地上的教会中。{PK 371.3}

 

 “还有那些与耶和华联合的外邦人要侍奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守祂约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们”(赛56:6-8)。{PK 372.1}

 

  先知得以展望到数世纪之后那应许之弥赛亚降临的时候。起先他所见到的“尽是艰难、黑暗、和幽暗的痛苦”(赛8:22)。许多渴慕真理之光的人都被假师傅领到哲学和招魂术的迷途之中;另一些人则仗赖自己敬虔的外貌,而没有在生活中实践真正的圣洁。先知所看到的情景是黯淡的。但过不久这种情形改变了,随着有奇妙的远景在先知面前展开。他看到“公义的日头”出现,其光线有医治之能;他看见的时候就不胜感佩惊叹说:“那受痛苦的必不再见幽暗。从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们”(赛9:1-2)。{PK 373.1}

 

  这个荣耀的“世上之光”要将救恩带给各国、各族、各方、各民。先知又听见永在的父论到基督的使命说:“祢作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使祢作外邦人的光,叫祢施行我的救恩,直到地极。”“在悦纳的时候我应允了祢,在拯救的日子我济助了祢。我要保护祢,使祢作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说:‘出来吧!’对那在黑暗的人说:‘显露吧!’”“看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦国来”(赛49:6,8-9,12)。{PK 373.2}

 

 先知再展望到更远的将来,就看到这些荣耀的应许句句应验。他看到传报救恩喜信的人走到地极,走遍各族各民之地。他听到上帝论到祂新约时代的教会说:“我要使平安延及她,好象江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河”(赛66:12)。他也听到上帝的命令说:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子;坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业”(赛54:2-3)。{PK 374.1}

 

  耶和华向先知说:祂将要差遣祂的见证人“到列国去,就是到他施、普勒、拉弓的路德、和土巴、雅完、并......辽远的海岛”(赛66:19)。

 

 “那报佳音、

  传平安、

  报好信、

  传救恩的,

  对锡安说:‘你的上帝作王了!’

  这人的脚登山何等佳美”(赛52:7)。{PK 374.2}

 

先知又听见上帝的声音呼唤祂的教会去负起祂所指定的工作,以便为祂永久的天国预备道路。那信息是非常清楚,不容误会的:

 

 “兴起,发光!因为你的光已经来到,

耶和华的荣耀发现照耀你。

 

  看哪,黑暗遮盖大地,

  幽暗遮盖万民,

  耶和华却要显现照耀你,

  祂的荣耀要现在你身上。

  万国要来就你的光,

君王要来就你发现的光辉。”

 

  “你举目向四方观看,

  众人都聚集来到你这里。

  你的众子从远方而来,

你的众女也被怀抱而来。

 

  “外邦人必建筑你的城墙,

  他们的王必服侍你。

  我曾发怒击打你,

  现今却施恩怜恤你。

  你的城门必时常开放,

  昼夜不关,

  使人把列国的财物带来归你,

并将他们的君王牵引而来。”

 

“地极的人都当仰望我,就必得救,

  因为我是上帝,再没有别神”(赛60:1-4,10-11;45:22)。{PK 375.1}

 

  这些论到大黑暗时期中属灵大奋兴的预言,今日正应验在那不断伸展到世界各黑暗地区的布道工作上。先知将那在异教地区一群一群的布道士比作“大旗”,作为那些寻求真光之人的向导。{PK 375.2}

 

  以赛亚说:“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他;他安息之所大有荣耀。当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的。......他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人”(赛11:10-12)。{PK 376.1}

 

  得赎的日子近了。“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人”(代下16:9)。上帝在各国各族各方都看到许多祈求亮光与知识的人。他们的心灵得不到满足;他们已经长久“以灰为食”(见赛44:20)。众善之敌撒但已经使他们偏离正路,因此他们只得象盲人一样在黑暗中摸索。但他们的心地是诚实的,并愿意知道何为正道。他们虽然沉溺于邪教的深渊中,并对上帝成文的律法和祂的儿子耶稣没有一点认识,但他们在多方面显明有一种属上帝的能力在他们的心智和品格上运行。{PK 376.2}

 

 往往那些只是在上帝灵感之下得到一点经验,而此外对于上帝毫无认识的人,居然善待祂的仆人们,甚至冒着自己生命的危险来保护他们。圣灵常将基督的恩典赐给许多寻求真理之人,激发他们的慈心,与他们的本性相违,与他们一生所受的教育相反。“照亮一切生在世上的人”的光(约1:9),正照在他们的心灵之中;他如果顺从这光,它就必引领他的脚步一直走进上帝的国。先知弥迦说:“我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。......祂必领我到光明中,我必得见祂的公义”(弥7:8-9)。{PK 376.3}

 

  上天救恩的计划是非常宽广的,足能包括全世界。上帝渴欲将生命的气息吹到瘫痪人类的鼻孔里。凡真诚渴慕一种比这世界所能提供的任何事物更高尚美好之事物的人,上帝决不会叫他们失望。祂时常差遣天使到那些在最难堪的环境中依然凭信心祈祷的人那里去。因他们渴望一种比自己更强大的能力来充满他们,并给他们带来救恩与平安。上帝必要用各种方式向他们显现,并使他们在人生的过程中遇到一些机会,藉此对于那献上自己作众人赎价的主建立信心:“好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为,惟要守祂的命令”(诗78:7)。{PK 377.1}

 

  “勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。”“倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:‘你是我们的神’,这等人要退后,全然蒙羞”(赛49:24-25;42:17)。{PK 378.1}

 

 “以雅各的上帝为帮助、仰望耶和华他上帝的,这人便为有福。”“你们被囚而有指望的人,都要转回保障”(诗146:5;亚9:12)。对于一切处于邪教地区的心地诚实的人──上天所视为“正直”的人──“在黑暗中有光向他发现”(诗112:4)。上帝说:“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们”(赛42:16)。{PK 378.2}

目录
收藏
  • 账号登录