您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

从“治理庸官懒政”看如今教会的负责人

作者:蔡有才 | 发布时间:2015-03-07

     2015年中国两会开幕以来,世界各大媒体纷纷报导,最引人眼目的政府工作报告,首次纳入“治理庸官懒政”的内容。英国《金融时报》5日的评论文章称,中国经济处于下行周期。从最近的一些报道看,造成经济放缓的不只有大的经济形势,官员们的懒政与不为可能也是原因之一。在中央反腐败重压下,地方官员出现懒政与不为不难想象,反腐败令地方政商熟悉的交往范式发生了巨大变化,并对基层官场生态形成震慑。不过,这种“不求有功,但求无过”的心态,在2015年可能将遭到治理。

     台湾“中央社”报道称,李克强作的政府工作报告中,“发展”是使用频率最高的词,多达134次,其次为“改革”有86次、“经济”85次。工作回顾章节共4100多字,也出现不少负面词,其中“问题”一词出现9次、“矛盾”出现5次、“困难”与“严重”……。

     我们在此不谈政治,仅借政府“治理庸官懒政”话题来谈论教会事务。看看如今有许多百年历史的安息日教会,信徒才十几人,或二三十人,最多也只不过百来人。就这几十号人了,教会的牧师、长老、负责人以及传道人还在勾心斗角、争权夺利,欺压、排斥他人,分成好几派在斗。这样的负责人还把自己标榜为“忠心”、“忠厚”“爱教会”之人,还在自我安慰,夸自己为教会任劳任怨没有拿教会一分钱,用圣经话语欺骗会众:“平安了,平安了,人子耶稣行走七灯台之上,上帝会带领教会的,上帝会在教会兴起大仆人的!我们是余民教会,信徒就是少数的,我们是为真理而活……。”与“庸官懒政”PK是有过之而不无及。

     各位弟兄姐妹们,我们有没有发现教会某些同工被人夸成“立场坚定”,“信心强大”,“忠于教会”、“捍卫真理”的人,事实上都是攻击他人最厉害的人,以此来抬高自己在“帮会”的地位。当一个人无论在社会,还是教会,假如想抬高自己在会众面前的威信,得到他人的认可和尊重,正常的规律下需要各方面呕心沥血,竭智尽力地付出,同时还必需说话有智慧,做事有能力,思维睿智,计划周密,坚韧不拔,多年后才能得到他人的肯定和尊重。如今这些人却不需要自己付出什么,只需在会众面前攻击自己“帮会”的“敌人”,就可以在最短的时间内,迅速抬高自己在“帮会”里地位,得到他人的认可,在教会和牧区立了威信,被人夸为“大忠仆”、“真理捍卫者”。这样的立威捷径之路,那些“恶仆和庸仆”怎么舍得弃之呢?既然我可以用捷径之路得到“帮会”的肯定和尊重,我为何还要费时、费力、费心、费智、费财去牧养教会呢?因此我们就知道为何有的长老、牧师和负责人自己不做事,还拦阻别人为教会和牧区做事的原因了;也找出百年教会得不到发展的缘由了;也晓得几十年历史的教会人数才几十人的病根所在了;也明白双方都说自己爱教会却不同心的因由了。

      什么叫真理?真理乃是要我活出基督来,而不是叫我们攻击他人,定他人的罪;什么叫信心?信心就是交托与主,在危难之时如摩西向红海伸杖一样胜过艰难,而不是向肢体伸杖。在老底嘉末后的教会,魔鬼如同吼叫的狮子寻找可吞吃的人,我们真的没有时间去找他人不同的观点进定罪攻击,我们必须重生悔改活出基督来,才能胜过魔鬼诡计。面对教会,我们务必像摩西一样尽人本分,依靠上帝的大能大力带领教会经过红海和旷野,引导教会进入迦南美地,这是耶稣对我们末后教会负责人首要托付。

     我一直多次强调,教会就如世界的公司,只不过一个属世的,一个属灵的,一个赚的是钱,一个赚的是命,其它运转如出一辙。如果我把教会当作公司看待,百年历史的公司(教会)让我带成了几十人,并且这几十人还是祖业,也不知道我带领的公司(教会)要破产多少次了。我还敢沾沾自喜吗?还敢说心中无亏吗?还敢说我会对上帝负责吗?邓小平先生说过:“发展才是硬道理”,“发展”也是2015年政府报告中使用频率最高的词,其次是“改革”,其目的是杜绝“庸官懒政”的土壤。照样,“发展”也是教会的的硬道理,是三天使警告的核心,是主耶稣流血舍命最终目的,因此耶稣托咐说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(太2819)他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。(可1615)你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒16-8

    “改革”也是教会福音拓展的重要环节,怀爱伦在《善恶之争》说到,大意是:“教会不断地改革,一直改革到耶稣再来。”当然教会的改革,不是让人混乱,互相攻击定罪,借此分裂教会,乃是更积极调动弟兄姐妹为福音劳力的心志,健康地发展教会,使教会人数增多,人心归向上帝,敬畏上帝,使生命在基督里不断地改变,荣神益人。

      我们目睹如今安息日教会的牧师、长老、负责人以及传道人,大部分牧者们整天整年在研究但以理,启示录,三天使信息,两千三百日,饮食健康,巩固怀著,却忽略了这些信息的核心主题:“福音”!唯独福音叫人扎心捶胸、重生悔改、自省自责,生命改变;唯独福音让人心归向上帝,敬畏上帝,有能力遵行上帝的话语—律例;唯独福音让人领悟十架之爱何等长阔高深;唯独福音让你看到人的生命在十架前显出何等宝贵;唯独福音才是真正把人引向基督,而不是自己。今天我有传福音、拓展教会的负担吗?我有研究过如何开展福音,拓展教会的计划吗?有吗……?

     古人云:“近赤者红近墨者黑”。如果在教会或牧区负责人是好斗的,他纠集的一帮人也是好斗的,做和睦工作的人成为眼中钉,定位是敌人,因为没有站在统一战线攻击对方;如果是平庸的长老、牧师,他所聚拢的人也一定是平庸、奉承之徒,排斥、打压才能之人是自然而然的;如果负责人着重的是预言、饮食,他的团队不会对传扬福音有负担,可能还会攻击别人废除了安息日会特色;如果是睿智、真重生和属灵的牧师、长老,他团队所聚集的绝对是一帮栋梁之材,对福音充满期待。

     《亮剑》抗日剧主角李云龙说:“将熊熊一窝,兵熊熊一个”。法国拿破仑说: “一头狮子带领的一群羊,能打败一头羊带领的一群狮子”,“首领很重要”的寓意肯定是真理。在我们的古语中,“千军易得、一将难求”一语广为人知,《资治通鉴》中也有“有必胜之将,无必胜之民”之类的说法。在此想换个角度来谈这则寓言,那就是在羊的带领下的一群狮子,久而久之易造成它的狮群队伍士气低下,甚至会产生狮子勇士当逃兵。那在狮子的领导下,羊群会变成什么样?这时羊群被训练成“狼群”、“狮群”,它们都会跟上首领的步伐,作战时就像狮子一样勇猛了。

     彼得说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。我们面对如此强大、害人诡计绝顶精密、用圣经话语伪装自己堪称世界一流,能力连天使也不及、有五六千年与人类作战经验的仇敌魔鬼。我们能以绵羊的心态去与他争地盘,能赢吗?不可能的,我们要以饿狼一样的心态与吼叫如狮子般的魔鬼拼搏才能有胜出的把握。所以我们面临福音传扬,教会拓展就像一群“饿狼”闻到血腥一样倾巢而出,那时真正领略了主耶稣恩典够我们用的经历,他的福音托付是那么轻松愉快的,教会拓展也是轻而易举的事。

     亲,在政府方面“庸官懒政”可以被法律监督,制约,甚至被法办。但是教会里“庸仆懒教”怎么去治理?碰到诡诈喊属灵口号的“庸仆懒教”更是无计可施。教会让一个“庸仆懒教”牧养几十年,或更久的时间,这教会发展还有希望吗?

      遇到教会里的“庸仆懒教”如何解决?我个人认为有几个方案可以解决:

      一是,制定教会规章制度,长老牧师负责教会只能是两届,每届45年,教会就是真得出现“庸仆”“恶仆”最多也只能两届。是睿智的长老牧师和负责人,两届也足够他发展了,并且退下还可以继续协助新一任的负责同工做事。

     二是,劝他退下或自动退位,因为政治可以混,教会圣工忽悠不得,应该按恩赐能力就位,各肢体功能不同,手脚功用真的代替不了嘴巴和大脑……。

     三是,既然你担任了教会或牧区的长老、牧师负责的圣工,又不愿意退位让贤,你必然不想被人和上帝厌恶,定为恶仆,庸仆?你也想为教会做点事,对得起你所担任的职分,被人肯定和尊重。唯一解决的办法,你在基督里重生,悔改,进入内室像所罗门一样在上帝面前谦卑地求管理、拓展教会的智慧和能力。我曾经说过,上帝所有的恩赐和能力没有预定给谁的,而是给那些愿意在基督里改变,在教会里尽忠而努力追求的人所预备的。千万不要去走“立威”捷径之路,也不要让属灵的话语成为你的口号,更不要让圣经的真理成为你的伪装服。因为主耶稣是诚实的,是无所不知的上帝,他本是犹大支派的狮子,大卫的根,他卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹他?(创49:9;何11:10;4:75:5既然我们的主帅耶稣是狮子王,追随他的人势必成为狮子或饿狼般的心态,因此跟随主耶稣的必不惭愧,也必如鹰展翅上腾,又如穿上全幅武装战无不胜的勇士。所以保罗说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强人……。”(弗6:10-18

      当诸多行为证据解晰你是个“恶仆”、“庸仆”诡诈之人时,你还不愿意重生悔改,在基督里改变更新,成为合格的牧师、长老和负责人;也不愿意制定教会规矩约束自己和后来人;更不愿意退下让适合的人去担任。你再狡辩自己如何忠于教会,爱教会也没有用,在此我不敢说咒诅的话,也不愿说上帝的报应如何,我只能说:“上帝的属灵和属世所有福气,临不到你及你儿孙身上。”

 

      众教会同工们,当以色列民屡次不听上帝,背逆、离弃上帝的时候。上帝就利用“利甲族”的后裔训诲了背逆的以色列民(耶35章),主耶稣用“尼尼微城”和“南方的女王”(太12:41-42)斥责当时的以色列民。如今教会不同心,争权夺利,分门别类,互相攻击猜疑,得过且过,庸仆和恶仆频频地出现,圣经的话语那么明确却视而不见,在教会里像背逆的色列民一样还打着爱教会、忠上帝、为真理的旗子做着肮脏的勾当。那么,现今属世的 “治理庸官懒政”、“规章制度”、“监督机构”、“和谐社会”、“道德自省”和对“人性”深处龌龊的品质指责和剖白。是否也是我们今天教会属灵的“利甲族”、“尼尼微城”、“南方女王”呢?

  • 账号登录