您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

复兴的教会和有火焰的传道人

作者:佚名 | 发布时间:2011-04-19
    二战期间,一位法国资深记者捕捉到两个意味深长的镜头:第一个镜头是在杂草丛生、残垣废墟上,几个日本小学生坐在歪斜破损的石凳上埋头苦读;第二个镜头是华灯初上、灯红酒绿的法国巴黎,人们在轻狂起舞、举杯庆贺。这两幅作品一经发表,引起了全世界的轰动。发人深省的是附注的两行小字:日本在二战后将会迅速东山再起,影响世界;法国堕落了,因为他失去了激情。预言已成为现实,而哀叹不仅回荡在历史的胸臆,也震痛了我们的心灵。
今天的教会何尝不是当日法国的翻版。教会里,金子银子都有了,宏伟的建筑成为城市的标志,不同规模、风格的教堂遍布大街小巷,甚至延伸到穷乡僻壤;但是,坐在教堂的基督徒是寥若晨星,几百个坐位的教堂稀稀拉拉地坐着几十个信徒,上千的礼拜堂在某种意义上是用于节庆装饰。基督徒赢得了宗教自由的权利,同时丧失了对神话语如饥似渴的追求,没有了外面环境的逼迫和历练,缺少内在灵命的压力和动力。没有了熔炉的熬炼,也没有了对主的热忱。在众人羡慕的目光中失去了对灵魂的深度负担,在团体的壮大、组织的健全中,影响力却不断地削弱。初期教会同心合意、恒切祷告带出来的果效:使徒所到之处,就被颠倒乾坤,这帮搅动天下的人把福音传到哪里,火烧到哪里。那个时代似乎是一去不返了,成为故纸堆里历史事件。一次宣讲捕获三千、五千灵魂归主的果敢领袖已屈指可数,冒死旅行布道、开拓福音疆界的保罗在哪?本世纪的教会满足于福音纯正却是荒凉的现状:基督徒的生活和信仰严重脱节,甚至背道而驰,却能找出恩典为借口体恤自己、妥协真理;教会的讲台信息如同行将就木的老人,暮气沉沉,缺少触及生命的力量;传道人滞后时代,脱离现实,闭门造车,没有按时分粮;领袖端庄虔敬的言行举止中透着死气沉沉。教会在生命成长的瓶颈中无法突破,转而自我安慰,停步不前,走向了灵性的死寂的暗夜。
  面对教会呼唤复兴却迟迟未曾复兴的景况,传道人有不可推卸的责任。神从古至今都在作大事,为什么教会荒凉如斯?笔者曾在杭州某一个城市教会看到令人辛酸的一幕:教会三四百的信徒90%是老年人,空气沉闷,讲道缺少恩膏,主持的弟兄在台上的态度没有敬虔可言。浩然长叹,苦苦追问“为什么?这是你的羊,为什么不带领你的羊,复兴你的教会?”神却告诉我们他在历世历代寻找合他心意的人,当他找不到的时候,宁愿选择沉默。在那个时刻,神清楚地说“不是我不复兴教会,我找不到合我心意的人。为什么每一次你求别人兴起,你自己不兴起?”派工过的教会、通过报章媒体了解的教会,崛起之时,问题多多。环顾浙江城市乡村,复兴只是上个世纪的奇迹。农教会直接呈现出讲台没有固定牧者、教会没有植堂的传道人,教会百废待兴,急需一个属灵领袖。城市教会有量和质的发展,但根据它所承担的使命,这样的工作量、亲和力和影响力远远不够,因为教会需要的不是一个著名的布道家、研经家、实干家,需要的是众信徒全民皆兵,而教会中恰恰缺少一个能带领众信徒起来的属灵领袖。
 今天我们需要的不是理想的教会而是复兴的教会。理想的教会可能有明确的目标策划,有完美的设计,有健全的组织,有责权分明的事工体系。可是,这样的教会却不是以神为中心的教会,更不是复兴的教会。复兴的教会不是需要某个理想中的传道人,而是有生命影响力的属灵领袖。什么样传道人带出什么样的信息,什么样的信息带出什么样的信徒,传道人具有属灵的影响力,是领路人。教会需要什么样的领路人。什么样的传道人带出样的教会。教会里的属灵领袖—传道人至关重要。 
一、生命有深度的传道人影响教会的灵命
    被主摸过
    被主炼过
    如果传道人冰冷,信徒如何能对主火热?
二、生命有见识的传道人影响教会的看见
    有异象
    有知识
    有阅历
三、生命有影响的传道人推动教会的事工
    有热度      点燃、带动别人
    有广度      培养、带领同工
  • 账号登录