您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

如何管理教会的感悟

作者:蔡有才 | 发布时间:2011-04-19
《如何管理教会的感悟》
 
读经:除了这外面的事,还有为教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?(林后1128-29
 
这篇如何管理教会内容纯粹是笔者个人的认识和体会,希望能给弟兄姐妹如何管理教会做些参考和启发吧。
 
现在是科技猛进、知识爆炸,人心变得更快的年代。许多时候我们面对教会未来,我们该如何去管理教会,培养人才,有效地发展主耶稣的福音成了我们的难题,我们好象站在三岔路口……
 
有些牧者说新世纪的教会需要懂神学的人,或有知识和能力的弟兄姐妹来管理。在此,笔者不反对懂神学,有知识、能力的人来管理教会。不过笔者对教会未来的发展、管理和培养人才的认识是:真正属灵的人或懂管理的人才能管理好教会,培养好人才,有利于教会发展。
 
如果教会让属肉体、重血气却不依靠主耶稣的人来管理教会。或让懂神学而不属灵的人,有知识和能力却不懂管理的人来管理教会、培养人才。那么教会未来的发展就会受到拦阻了,教会里就会不同心、不和睦了,严重的就会造成教会分裂了。”
 
教会给属肉体和重血气的人管理,弟兄姐妹都会坚决反对的。教会为何不需要懂神学的人去管理呢?既然管理教会、发展教会不需要懂神学的人来做,那我们还去读什么神学呢?神学院全部关门就得了,开设在那里白白浪费资源?笔者如此说法,可能许多弟兄姐妹也会赞成。
 
事实,读神学也好,研究 神学也罢,和管理教会、发展教会是两码事的。读神学正确来说是让读的人更加了解神性和人性,更好的解释圣经。只是我们现在的基督教神学系统是多因数、多套 数。因为稍微有些造诣的牧者都有自己一套的神学系统和解释圣经方法;每个基督教的团体和派别里都有自己一套的神学系统的,有自己神学系统的核心人物。甚至 有的基督教派别里有好几套神学系统,多位核心人物,并且每个神学系统都说自己是正统解释圣经的,是以经解经的,合乎圣经真理的。可是他们互相之间神学系统 对圣经的解释却是互相矛盾的。
 
如果让懂神学的人去管 理,牧者之间谁也不服谁,信徒也不知道该听谁的。教会就因此出现分裂、结党分争、分班结派、互相攻击抵毁。因为我们没有办法让别人信服我的神学理论,也不 可能让别人的神学系统来听从你的神学系统,接受你的神学理论。互相之间不彼此攻击,能彼此尊重已经是很好了。
 
再说,现在有的神学系统是错综复杂的,本来很简单的圣经真理,让他们的神学系统来解释的乱七八糟,让信徒听的很迷茫,越听越糊涂。
 
什么是神学?笔者认为:圣经深奥的真理让神学系统解释的简单化,让没有文化的人一听就明白;圣经复杂性的真理让神学系统解释得一目了然。而不是把很简单的圣经真理让那些所谓的神学系统解释的很复杂,绕来绕去绕得信徒晕头转向,分不清是是非非。
 
真正的神学系统乃是把圣经所有的真理简单化,让人一看就清楚,一听就明白,让主耶稣的救恩让愚拙人很轻易地接受。把人带到上帝面前,让人更好的认识上帝也认识自己。愿意放弃自己去亲近上帝,敬畏上帝。
 
所以笔者认为,管理教会 如果让懂神学的人来管理的话,这教会后果是很严重的,除非懂神学的人利用强权独裁、高压政策管理教会,否则教会就会四分五裂了,教会弟兄姐妹之间刀光剑影 如战场了。并且教会信徒会出现崇拜人,而不去崇拜神了。现今有许多教会的境况就是如此,证明了用神学管理教会是很不合适的。
那么,为何需要属灵的人或者让懂管理的人去管理教会,比懂神学、有知识和能力的人管理教会会更好呢?
 
因为真正懂管理学的人, 他必定有颗宽阔的心胸,不会嫉妒比他有能力的同工,是任人唯贤、唯才是用的心态;他会有许多对手同工,绝对没有一个敌人同工,小人却为自己立了许多敌人同 工,却没有立一个对手同工;懂管理的负责人更知道如何让弟兄姐妹团结合作,传扬福音得人如得鱼,发展教会如世界一流大公司开分公司一样了。
 
当然,属灵的人管理教会是最合适不过了。因为真正属灵的人是兼备了管理学的,为何这样说呢?我们看几处经文就明白了:你 们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各 人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。属灵的人 能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。((腓2:2-5;林前2:10、15-16)

[NextPage]

笔者认为这两处经文是一切管理学的基本条件:
 
意念、爱心、心思相同说明了属灵人知道团结合作的力量;
 
不结党、不贪图说明了属灵人肯定了别人的成绩,而不会归功与自己,更不会结党一班人去攻击有成就的同工。笔者认为:从古到今,教会里的不团结,拉班结派的真正根源都是不尊重他人,不愿意肯定别人,还满口说他人骄傲自满,又抢别人的功劳,并且又说自己很谦卑从不贪功而引起教会分裂.真正为圣经真理原则去分裂教会的是寥寥无几,只不过借着真理为原则,打着维护圣经幌子,做着假公济私的勾当.
 
看别人比自己强说明了属灵人不嫉妒、不自夸、不张狂。又乐意发掘别人的长处,欣赏别人的优点,并且给有优点的人有机会让他发展。笔者认为:真正谦卑特点就是发现他人的优点,并且给予机会发展才算真正叫做谦卑,而不是嘴巴说自己不够,不配,没能力的人,或说某某人有能力就是谦卑的人。并且很狂的人也不一定就是骄傲之人.
 
要顾别人的事说明了属灵人公正、公平、客观对待每个人。并且用爱心、明主管理地他人,而不是用强权独裁,教皇制度来管理明教会。用圣经不变的真理劝导他人,站在别人的立场去体贴他人,而不是强迫他人接受自己的观点。
 
看透万事说明了属灵人能知道人心,判断是非,明白善恶,也懂得上帝的旨意,更清楚教会今后发展的规划路线。
 
以基督的心为心说明了属灵人所作的一切事都有个正确目标,乃是以基督为至上,为主耶稣的福音而效力。

 

教会想发展、要复兴必需有属灵的人,最起码有位懂管理的人来管理教会,而不需要懂神学的人来管理教会。
 
更重要的是真属灵和懂管理的人,他在教会里是用爱心和规章制度来管理而不是用强权独裁,以私俗来控制教会。如果我对主耶稣有爱,对教会有爱,那么教会就成了我一生的负担。有一次,笔者到了一个教会,看到此教会的同工办公室里他自己写了一句話:“警惕!有人在教会要权力我们要堤防他,在教会要责任我们要培养他。”
 
笔者看了后就对这位同工 说:“这两句用在教会里都是错的,在教会要权力很明显不对,但是在教会里要责任也是不对。因为在教会里做事应该都是出于爱心,爱的负担,所以你才会无缘无 悔地工作,别人排挤、攻击、污辱、否定你,你还是照样乐意去做圣工、发现需要做的圣工。而不是责任,如果在教会做事是为了责任,你有一天会做得灰心丧气, 因为你所作的圣工得不到别人肯定,反而得到许多人否定。这时,你会很难过的对他人说:‘我这几年在教会里辛辛苦苦做圣工,他们却否定我的业绩,我在教会没 有功劳,总有苦劳吧。’”
 
什么是责任呢?比如红十字会对社会有责任,但是他们不会有负担;市长对百姓有责任,但是他也不会有负担。如果他们的工作有爱心,而不是为了拿工资、做政绩。那么他们脑里想的是社会,心里装的是百姓,他们心里就有负担了,所作的一切也无怨无悔了。
 
今天,未信耶稣的人一个个地永远离我们而去,你心灵有负担吗?你对福音圣工有负担吗?你对教会未来的发展有负担吗?教会弟兄姐妹不同心彼此攻击、四分五裂拉班结派,你焦急心疼吗?你是否像保罗一样的负担:“教会的事压天天在你身上。我不传福音有祸了呢?”
 
另外,一个好的规章制度体现了公正、公平一视同仁对待每一个人。前面说过教会分裂的真正原因是不尊重他人引起的。那么不尊重他人的原因却是不公正、公平,越权而造成的。
弟兄姐妹一定切记:人活在世上需要他人的尊重和肯定,基督徒也不例外,也需要他人的尊重和肯定,这不是虚荣心......。
规章制度不仅肯定了别人,也限制了他人越权,制止了不和睦,仇恨的产生。更让弟兄姐妹摆正了自己在教会圣工上的位置。
如果弟兄姐妹认为在教会里立规章制度,就是靠自己,是用人的办法来复兴教会,而不是靠上帝。那么这样认为的弟兄姐妹你就好好地去靠上帝吧!
 
一个教会如果有位真正的属灵领袖,或有位好的管理同工,他就是属灵中的“领头雁”。这教会必定是人才济济,生气勃勃,团结合作,谦卑顺服,彼此相爱,互相尊重,目标是正确的,前程是光明的。
 
这教会弟兄姐妹真正做到在基督里为一体,在他的教会里每个人都是很重要,但是每个人又是很不重要的人,因为教会圣工不会缺了某一人,教会就陷入瘫痪,乃是对教会圣工毫无影响的。这样的教会才是真正属于主耶稣的教会,彼此相爱和睦的教会,是有发展前途的教会!

再说教会是否需要知识和能力的人,笔者认为在主耶稣教会里,人的知识和能力真得算不了什么(亚4:6;林前12631;箴910)。这几处经文是否告诉我们什么事也不要去做,也不用努力了,等上帝赐下知识和能力了呢?

 

不是的,一个真正属灵、依靠上帝或者是懂管理的负责人和同工,他(她)不仅仅是渴慕圣经和属灵书籍的人。世界各类好的书籍他都会努力去读的,包括佛经、道经、论语等等都会去了解的,敏而好学,不耻下问,而不是不懂装懂的。他如果有机会去读神学,他也很乐意地去学习的。总得一句话,真正属灵的人会找一切机会学习,充实自己为主而用。

 

现在我们教会的同工同道们的境况如何呢?笔者常听到有同工说:“我老了,我没有用,我不懂,我没有文化,我学不会等等类似推卸的话。”放心,上帝没有叫我们去学习开发电脑软件等高科技,而是叫我们去学习动动电脑鼠标也学不会吗?同工们要记住:我们是替主耶稣打工,与上帝负责交帐的。如果真的不懂或学不会,那你退后些,你就去做绿叶,做人梯,让懂的人踏着你肩膀上来做。事实,现在教会缺少的是绿叶,而不是鲜花;缺少的是人梯而不是缺人才;缺少的是伯乐,而不是缺千里马;缺少的是属灵星探,而不是属灵的明星。笔者认为世界上最伟大的人物不是什么总统、明星、科学家、牧师,而是人梯、伯乐、星探、绿叶,在各类的伟大人物中,人梯又是佼佼者。如果你不懂又不学又压着有恩赐的人不让他上来做,你要明白,上帝正看着你的所作所为。

 

有的同工说 “我啊,除了看圣经和怀著以外,别的书我一概不看。”有的同工说:“我啊,除了看圣经和丁光训主教或唐崇荣牧师等等少许牧者的书籍以外,别的什么书籍我也一概不看的。”

 

事实,说这些话的同工,笔者认为是很骄傲的人,他们自以为自己很属灵,生命很丰富,所以一般的书籍都不值得我看的。有位伟人说得很好:“只要这本书有一句话对我有帮助,我也要去看,把它记录下来。”笔者认为,教会的负责人和同工们的读书心态应该像这位伟人一样。

 

如果学习心地不正确的话,你就是天天看圣经和属灵的书籍也得不到任何帮助,只能会让你更加骄傲猖狂,目中无人。

 

同工同道们有两句话讲的很精点:“兵熊熊一个,将熊熊一窝;物以类聚,人以群分教会的管理好坏,教会的发展前景如何,取决于教会的负责人是真属灵,还是假属灵;是真懂管理,还是乱管理!

  • 账号登录