您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

返回

安息日难题解答 八:另一安息日?

作者:佚名 | 发布时间:2012-06-26

问题八:
  有人从希伯来书四章九节指出:「必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。」可见旧约是守安息日,而新约是守主日(另一安息日)。现在是新约时代,所以我们改守主日了。
  
  两种安息,一在地一在天
  这又是误解了这一节经文的意思。这节经文要看上下文才能明白其中的意思。从希伯来书三章七节至四章十一节,作者是讲论两种「安息」,而不是讲论安息日的问题。有关希伯来书三章七节至四章十一节,常被引用作为提倡遵守安息日的经文,尤其四章四节及十一节为然。而那些提倡守「主日」—另一安息日的人,却引用四章九节作为证据,说明在新约时代,已经将旧约的安息日,改在第一日的「主日」—另一安息日(星期日)了。怎麼在同样的一段经文中,看出两个不同的日子?到底作者要在此段经文中,真正要表达些什么真理资讯呢?现在就让我们来详加查考与研究吧。
  
  古事今鉴,勉励信徒进入那安息
  依笔者参阅圣经注释及参考原文,和祈求圣灵启示所得,作者是藉大卫在诗篇九十五篇上的话,引古事作为今鉴,以勉励信徒竭力进入那安息—新天新地。现将笔者研经心得,愿与各位分享:
  笔者相信希伯来书的作者是保罗,他写信给耶路撒冷说希伯来话的犹太信徒,劝勉他们要信靠那位「已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。」(来4:14)因為他们身在耶路撒冷,遭到公会的逼迫,抢夺家业,甚至有人被杀害(见来10:32-342 11:35-38);保罗担心他们的信仰受到摧毁,所以写信鼓励他们说:
  「所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可得著所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。」(来10:35-37)
  这段经文,作者不是在讲解安息日的真理,也非鼓励他们要克服困难,竭力「遵守安息日」,好让他们操练信心。
  因為当时守安息日根本不是问题,他们不是因守安息日而受到逼迫。其实,当时整个社会、国家,都狠严谨地遵守安息日,所以新约圣经的作者,没有一词鼓励信徒要克服困难,遵守安息日,何必画蛇添足,多此一举呢?不像今日外邦人的社会、国家,需要牧师大力提倡、讲解、鼓励信徒遵守,作为「操练信心」。
  
  讲论两种安息,而非论安息日
  这段经文常使读者昏头转向,原因是作者用了十二次「安息」。在这十二次「安息」里,又分作「我的安息」、「他的安息」、「另一安息」及「那安息」,使读者搞不清楚,到底作者指「那一安息」?「安息」到底又是什麼意思呢?
  笔者认为应该使问题简单化,作者是用古今比较法,引古事作为今鉴,叫信徒不要重蹈古人的覆辙,乃要竭力进入另一安息,即上帝所应许的天上迦南—新天新地。
  中文译作「安息」的希腊原文Katapausis,其意是「(定居)安息」或「(在某地)安息」。七十士将Katapausis用作以色列经过四百三十年在外流亡生活后,终於回到迦南地永久安居了。(见安息日会圣经注释,原文第七卷413面)
  作者是讲论两种「安息」,而不是讲论「安息日」的问题,因在当时遵守安息日根本不成為问题。他也不是著重讲解「属灵的安息」或在基督里「心灵得享安息」那么简单。作者所著重的,乃是指在荣美之地,过真实平安美满的生活—一种心灵与肉体,都得满足的无罪生活。
  第一种安息,是指以色列人在埃及时,上帝应许带领他们到迦南,过平安舒适的生活。上帝对摩西说:「我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到了美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人…之地。」(出3:8)摩西曾劝勉他们说:「以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地,得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的上帝所应许你的。」(申6:3)十二个探子曾到流奶与蜜之地窥探回来之后,约书亚及迦勒对以色列会眾说:「我们所窥探之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。」(民14:7-8)但他们在旷野却不信从上帝,惹祂发怒,因此上帝说:「并且我在旷野向他们起誓,必不领他们进入我所赐他们『流奶与蜜之地』,那地在万国中是有荣耀的。」(结20:15;见书5:6;申6:5)
  第二种安息,是藉第一种安息所象徵的,引伸到因信基督而得到上帝的应许进入天上迦南—新天新地,在那里得享永久平安舒适的生活。如作者在较后时说:「他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因祂已经给他们预备了一座城。」(来11:16)
  
  当趁「今日」把握救恩
  作者所说的「今日」,是引自大卫诗篇九十五篇七至十一节「今日」的话,作為强调读者要把握「今日」的机会,天天彼此相劝,不要像古时那些以色列人一样,因不信从不得进入迦南。其实,大卫也是引证歷史作為鉴戒,劝勉当时的人,不要再硬著心,乃要在「今日」听从上帝的话。
  
  另一安息——天上迦南
  其实,作者想藉大卫在诗篇上的话:「惟愿你们今日听祂的话」,用来说明除了上帝在古时应许的「那安息地」之外,还有「另一安息地」為新约时代的信徒存留,等待他们进入。这道真理资讯,才能鼓励他们,在困苦艰难中,站立得稳。
  当作者写信时,他们已经在迦南安息之地居住了,故此他说:「但我们已经相信的人,得以进入那安息—指地上迦南。」(来4:3)但是对他们来说:「那安息」还是有狠多的苦难,不能得到真正安息。故此,作者引证大卫在诗篇上所说的话,作為例子,激励他们思想:若是约书亚带领他们进入迦南享了安息,是上帝最后应许的安息地,那麼,上帝就不会过了多年之后,就在大卫的书上,再提古时的事,并以「今日」劝勉信徒,要听从祂的话了。由此可见,上帝还有另一安息地,為上帝的子民存留,等待他们进入 。作者所说:「在大卫的书上,又限定一日」及「上帝就不再提别的日子了。」这都是指大卫在诗篇上所提的「今日」。那么「今日」是指「何日」呢?就是任何时代每个人听见上帝福音应许的「时候」或那日,都不可硬着心,像那些尸首倒毙在旷野,惹祂发怒的日子。作者结论时说:
  「这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。」(来4:9)
  这节「安息日的安息」,原文是Sabbatismos,仅此用一次,狠不易译得完美,钦定本只译作a rest,别的版本多作a sabbath-rest。笔者查考希腊文字典 Sabbatismos 有两个意思:(一)遵守安息日(a keeping sabbath);(二)有福乐的安息(the blessed rest)。笔者认為以第二个意思,才吻合主题中心思想。因为作者所要表达的是「安息」,而不是讨论安息日的问题,也不是提倡信徒要「守安息日」 ;更不是改守第一日为「另一安息日」,这些都与主题中心不吻合的。
  作者要引导我们注意的是「另一安息」,这一安息正好像上帝在天地万物造齐之后,到第七日,上帝就歇了祂一切的工,安息了,那种回归伊甸园里的优美无罪的安息生活。
  这节的「另一安息」,就是在十一节所说的「那安息」——天上迦南。但请勿与第三节的「那安息」混为一谈。第三节的「那安息」是指前面所提第三章十一节「我的安息」,和第十八节「他的安息」的「那安息」——地上迦南。作者乃是从地上迦南地的安息生活,引伸到天上迦南地的安息生活,因為我们新约时代的信徒,在世界的旷野漂流,如同摩西时代的以色列人,在旷野漂流一样,都是想进入荣美之地,过平安舒适的生活。
  作者引古时的历史,作为今日信徒的鉴戒,叫我们不要效法他们,乃要「竭力进入那安息(指天上迦南 新天新地),免得有人学那不顺从的样子跌倒了。」(来4:11)
  
  安息日──歇了自己的工
  如何才能进入那安息呢?圣经说:「因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了祂的工一样。」(来4:10)这里可清楚看出若要得救得安息,必须要放弃自我的努力和功劳,而完全的信靠主,这也是因信称义和守安息日的真义所在。
  若要进入上帝的安息里面,就必定要像上帝在创造天地万物完毕之后,在安息日以身作则所示范的:
  「到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。」(创2:2)
  上帝要人以祂为榜样,在安息日歇了自己的工安息—  一种完全倚赖主的信心表达。有了这种完全的信心,就必蒙主喜悦,将来必能进入天家,享受永生福乐。但狠多信徒不明白,也不愿意照主所行的去行,仍然为属世的需要,在安息日操劳工作,那种常掛在嘴唇上的:「我爱主」、「我信靠主」、「我顺从主」的信心行为去了那里呢?主已指示,同时也责备说:
  「你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,但你们竟自不肯。」(赛30:15)
  请读者特别注意:在安息日愿歇了自己的工,信靠上帝,才合乎因信称义的道理;相反的,在安息日不愿歇了自己的工,仍为俗世事务操劳,反而不能与主同享安息呢!这就是安息日的真理亮光之一了。

 

  • 账号登录