您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第四十一章 在火窑中

(根据《但以理书》第3章)

 

  上帝曾藉大像的梦,将当时直到末日的大事展开在尼布甲尼撒面前,原是为要叫他明白在世界的历史中他所要承担的责任,以及他的国与天国所应保持的关系。但以理圆解这梦时,也曾清楚地将有关上帝设立祂永远国度的事指示他。但以理曾说:“当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。......这梦准是这样,这讲解也是确实的”(但2:44-45)。{PK 503.1}

 

  尼布甲尼撒王曾承认上帝的权能,对但以理说:“你们的上帝诚然是万神之神、......又是显明奥秘事的”(但2:47)。此后他一时受敬畏上帝之心的影响,但他的内心还未能清除属世的野心和自高的欲望。他国家的强盛使他满心骄傲。当他不再尊荣上帝时,他就以更大的热忱和偏见重新敬拜偶像了。{PK 503.2}

 

  但以理所说“你就是那金头”这句话在王的心中留下了深刻的印象。这时,国内的哲士就利用这一句话,并趁王重新拜偶像的机会,而建议王造一个像,与他梦中所见的相似,并把它设置在一个地点,使大家都可以看到但以理所解释为代表他国度的那个金头。{PK 504.1}

 

  王听了这谄媚的建议十分高兴,就决意付诸实施,并且要作得比所建议的更好。他不打算仿造他所见到的像,却要超过原来的样本。他的像不可在质地方面从头到脚逐渐降低,而要全部以纯金铸成──象征巴比伦为一个永不败坏的全能国家。她必打碎一切的国,并要存到永远。{PK 504.2}

 

  建立一个存到永远的帝国和王朝,这种思想非常强烈地投这位雄主所好,因为过去他的兵戈所指,地上的列国都没有能抵挡地住。这时,他怀着无限的野心和自私的骄傲,热切地与他的哲士们商议如何实现这事。王和国内的谋士忘记了那与大像的梦有关的非常经验,也忘记了以色列的上帝藉祂的仆人但以理所曾解明大像的意义,以及与解梦有关的国内的大人物蒙救脱离可耻之死的事。他们忘记了一切,只知道建立自己的势力与威权。他们就决意用各种可能的方法,设法高举巴比伦为至上的帝国,配受普世的忠顺。{PK 504.3}

 

  《但以理书》第二章的表号原是上帝所用来将祂对于地上列国的旨意启示尼布甲尼撒王和众民的,如今却被王用来荣耀人的能力了。但以理的解释要被忘记并弃绝;真理也要被曲解和妄用。上帝所用的表号原是要把将来重要的事件向人阐明,如今却被用为拦阻上帝要这世界所领受之知识的传开。撒但就是这样设法藉着一班野心家的计谋,破坏上帝对于人类的旨意。人类的仇敌知道:没有掺杂谬论的真理本是救人的大能。但当人们利用真理来抬举自己并促进世人的奢望时,它就必成为恶的影响。{PK 505.1}

 

  尼布甲尼撒从他丰富的国库中拿出金子来铸了一个大像,形状与他在异像中所见的大致相似,只是用料不同。迦勒底人见惯了异教神明的大像,可是从来没有什么庄严雄伟的神像能比得上这个高六十肘、宽六肘的光辉灿烂的大像。这一次在杜拉平原上所设置壮丽而贵重的大像,代表着巴比伦的伟大,强盛和光荣,如今在偶像敬拜普遍流行之地要把它作为敬拜的对象,并不算希奇。因此王作了准备,并发布了谕旨,命令一切臣民在行开光典礼的那一天都要向这像跪拜,以表示他们绝对忠于巴比伦的权势。{PK 505.2}

 

  到了指定的那一天,无数的人“各方、各国、各族”来聚集在杜拉平原。依照王的命令,当全体聚集的人听见乐器的声音时,他们“就都俯伏敬拜尼布甲尼撒所立的金像。”黑暗的权势似乎在这重要的一天将要得到显著的胜利;金像的敬拜有希望与拜偶像的既定形式永远联在一起。因为这些形式已经被公认为巴比伦的国教。撒但希望藉此破坏上帝使以色列人被掳到巴比伦,叫一切异教国家蒙福的旨意。{PK 506.1}

 

  但上帝另有祂的谕旨。当时并不是所有的人都跪拜那代表世人权势的偶像。在群众中有三个人坚决不肯为此侮辱天上的上帝。他们的上帝乃是万王之王、万主之主,除祂以外,他们不肯敬拜别神。{PK 506.2}

 

  这时,有人到踌躇满志的尼布甲尼撒面前呈报说,在他的臣民之中竟有人敢于不遵他的谕旨。某几个哲士对于王所赐与但以理三个忠心同伴的尊荣心怀嫉妒,这时便向王控告这些人胆敢违犯他的心意。他们说:“愿王万岁。......现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉、米煞、亚伯尼歌,王啊,这些人不理你,不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”{PK 506.3}

 

  王吩咐把这三个人带到他面前来。王问他们说:“你们不侍奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?”他企图用威吓的手段劝服他们与群众一起敬拜金像。他指着火窑提醒他们:如果他们坚持不肯服从他的旨意,就必有这种大刑罚临到他们。但是这三个希伯来人却坚决表明他们对于天上上帝的忠贞和对于祂拯救大能的信心。大家都知道跪拜金像乃是一种崇拜的行为。这样的敬拜他们只能向上帝表示。{PK 507.1}

 

  当这三个希伯来人站立在王面前时,他深信他们具有一种特别的力量,是他国内其他哲士所没有的。他们已经忠心尽到了各种本分。所以他要再给他们一次试验。只要他们表示愿意与众人一同敬拜金像,则一切都没有问题。他加上一句说:“若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中。”于是他举手向天,表示公然反抗上帝说:“有何神能救你们脱离我手呢?”{PK 507.2}

 

王的威吓毫无效果。他无法转变这些人对于宇宙主宰的效忠。他们已从列祖的历史中得知不顺从上帝的结果乃是羞耻、灾难和死亡,而敬畏耶和华却是智慧的开端,是一切真兴盛的基础。他们从容自若地面对火窑,说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手。”当他们声称上帝必因拯救他们而得到荣耀时,他们的信心就坚强起来,于是他们以因绝对信靠上帝而来的胜利把握,再加上一句说:“即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”{PK 507.3}

 

  王听了这话大怒不止。他“怒气填胸”,向“沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色。”这三个人原是一个被轻视被俘虏之民族的代表。他“吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍,又吩咐他军中的几个壮士”,将这三个敬拜以色列上帝的人捆起来,准备立即执行火刑。{PK 508.1}

 

  “这三人穿着裤子、内袍、外衣和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。”{PK 508.2}

 

  但上帝没有忘记祂自己的子民。当祂的见证人被扔进火窑时,救主便亲自显现与他们一同在火中游行。在控制冷热的主面前,火焰失去了它焚烧的力量。{PK 508.3}

 

  王从他的御座上往前观看,希望见到这三个胆敢反抗他的人全然烧灭。但他胜利的感觉突然消失了。站在他旁边的贵胄只见他从御座上起来,面色苍白,紧张地望着那炽烈的火焰。王惊恐万状,转身对他的谋士说:“我们捆起来扔在火里的不是三个人吗?......看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好象神子。”{PK 509.1}

 

  这个信奉异教的王怎能认识上帝儿子的相貌呢?原来这些希伯来俘虏在巴比伦充任要职时,曾在生活与品格上表现真理。当有人问到他们信仰的缘由时,他们曾毫不迟疑地作了见证。他们曾清楚而明确地阐述公义的原则,如此把自己所敬拜之上帝的知识教导周围的人。他们也曾论到基督,就是那将要来的救赎主。因此王能认明那在火中游行的第四位就是上帝的儿子。{PK 509.2}

 

  这时,尼布甲尼撒忘记了自己的伟大和尊严,竟从他的御座上下来,走近火窑的门口,呼叫说:“至高上帝的仆人......出来,上这里来吧!”{PK 509.3}

 

  于是沙得拉、米煞、亚伯尼歌当着聚集的众人从火窑中出来了,显明他们一点也没有受伤。那与他们同在的救主已经保护他们不受伤害,只是捆绑他们的绳索被烧尽了。“那些总督、钦差、巡抚和王的谋士,一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。”{PK 509.4}

 

  这时,那如此轰轰烈烈设置起来的大金像完全被人遗忘了。众人在永生上帝的面前,无不恐惧战兢。这个骄傲降为卑的王不得不承认:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝是应当称颂的,祂差遣使者救护依靠祂的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们上帝以外不肯侍奉敬拜别神。”{PK 510.1}

 

  尼布甲尼撒因那一天的经历发布了一道谕旨:“无论何方、何国、何族的人,谤渎沙得拉、米煞、亚伯尼歌之上帝的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆。”他强调这道谕旨的理由说:“因为没有别神能这样施行拯救。”{PK 510.2}

 

  巴比伦王用这些以及类似的话想要在地上一切人民之前声明:他确信希伯来人之上帝的能力和权威是配得无上崇敬的。王这样尽力向上帝表示尊敬,并传布他承认忠顺上帝的事到全巴比伦领域,是上帝所喜悦的。{PK 510.3}

 

  尼布甲尼撒王作这一次公开的表白,并追求尊荣天上的上帝过于一切别神,是应该的;但他在企图强迫百姓作同样信仰的表示,并表显出同样的尊敬这件事上,却已越过一个地上君王的权限。无论在政治的立场或道德的立场,他既没有权力下一道命令把不肯敬拜金像的人投进火窑,也没有权利以死亡威吓不敬拜上帝的人。上帝决不强迫人顺从祂。祂让人人自由选择他们所要侍奉的对象。{PK 510.4}

 

  耶和华在拯救祂忠心仆人的事上显明祂必与受压制的人患难与共,并要斥责一切反抗上天权威的属世势力。这三个希伯来人向巴比伦全国声明他们对于所敬拜之主的信心。他们常依靠上帝。他们曾在受考验的时候记住上帝的应许:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上”(赛43:2)。上帝已经用神奇的方式在众人面前尊重他们对于永生之道的信心。那些应尼布甲尼撒的邀请来参加开光典礼的各国代表,也把这奇妙拯救的消息带到许多国家。因此上帝便藉着祂儿女的忠心在全地得了荣耀。{PK 511.1}

 

  我们可以从这些希伯来青年在杜拉平原的经验上学得重要的教训。今日上帝的许多仆人虽然没有犯过错误,也必被交在撒但所鼓动、心中充满嫉妒与宗教偏见的人手中遭受凌辱和虐待。人的忿怒必要特别向那些尊第四诫的安息日为圣的人;最后必有一道普世性的命令发出,斥责他们是该死的人。{PK 512.1}

 

  上帝的子民所面临患难的时期,是要他们以毫不动摇的信心来应付的。祂的儿女必须显明祂乃是他们唯一敬拜的对象。没有任何理由足以使他们让步去敬拜假神,纵使牺牲性命,亦在所不惜。在忠心的人看来,犯罪而有限之人的一切命令若与永生上帝的圣言比较起来,就显得微不足道了。真理是必须顺从的,纵然顺从的结果是监禁,流放或死亡。{PK 512.2}

 

  耶和华必替那些为正义而屹立的人施行大事。沙得拉、米煞、亚伯尼歌的日子怎样,世界历史结束的日子也必怎样。祂的门徒无论在什么地方,那位与希伯来三杰一同在火窑中游行的上帝必要与他们同在。祂的同在必要安慰他们,支持他们。在大艰难时期中──从有国以来直到此时,没有这样的大艰难——上帝的选民必屹然坚立,永不动摇。撒但与他一切的恶使者都不能毁灭上帝最软弱的圣徒。“有大能的天使”必要保护他们。耶和华必为他们的缘故显现自己为“万神之神”。凡信靠祂的人,祂必能拯救到底。{PK 513.1}

目录
收藏
  • 账号登录