您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给教会的勉言
第四十六章 对犯错者的处理

基督降世是将救恩带到人人能得的范围之内。祂在髑髅地的十字架上,为一个失丧的世界付出了无穷的赎价。祂的克己与自我牺牲,祂无私的服务,祂的忍垢忍辱,尤其是献上自己的性命,都证明祂对于堕落人类所具有的爱心是何等的深厚。祂来到地上,就是要寻找及拯救失丧的人。祂的使命就是救罪人,各国各族各等各色的罪人。祂为众人付出代价,赎他们回来与祂联合,与祂同心。祂不放过那些过错最多与罪恶深重的人;祂特别为那些最需要祂所带来之救恩的人服务。他们越需要改革,便越得祂的关心,越蒙祂的同情,并越得祂恳切的服务。那些最绝望无助与最需要祂恩典感化的人,也越能打动祂伟大之爱的心坎深处。{CCh 254.1}

然而在我们这班人中间,对于那些受试探犯错误的人却缺乏深切,诚恳,感人的同情与爱心。许多人表现出极端的冷漠和疏忽之罪,正如基督所形容的“从那边过去”,尽量远离那些最需要帮助的人。新悔改的人往往会与旧有积习或某种特殊的试探作剧烈的斗争;他们常为占主导地位的情欲或倾向所胜,因自己言语失检或行非作错而深感罪咎。此时他最需要弟兄们以同情、审慎和智慧来帮助他恢复属灵的健康。在这种情况下,圣经的教训非常合适:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗15:1)。(5T 603-605){CCh 254.2}

温和的处置,柔和的应答,以及悦耳的言辞,比严厉暴躁更足以使人改良并拯救人。稍微的不和气,会将人置于你所不能接近的地步;但那友善和爱的精神,却能使人与你联络,这样你就可以在正路上坚固他们。你也当受饶恕的精神驱使,对四围之人的每一善良的目的和行动,予以应有的信任。(4T 65){CCh 254.3}

 

“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”

在救人的工作上,上帝已尽其所当行的,现在祂招呼教会与祂合作。在一方面有基督的血,真理的道,及圣灵,而在另一方面却有正在灭亡的生灵。每位基督徒都应尽一种本分,去使世人接受天庭所预备的福气。我们应当仔细省察自己有否作成这份工作。让我们审问自己的动机及生活上的每一行动。{CCh 254.4}

在记忆的厅堂上是否挂着许多不愉快的图画呢?你们曾时时需要耶稣的饶恕。你们曾不断依靠祂的怜恤与仁爱,但你们有否向别人表现基督向你们所施的精神呢?你们见到某个人冒险趋入禁途,是否觉得负有责任呢?你们有否和蔼地忠告过他?你们有否为他流泪,与他祈祷,及为他祈祷呢?你们有否用慈爱的话语,仁德的行为,来表示你爱他,及切望救他呢? {CCh 255.1}

你们既与那些在自己懦弱的性情与错误的习惯重压之下蹒跚踉跄的人相交,当你们或可予以援助之时,你们有否撇下他们,让其自行奋斗呢?对于这些痛受试探的人,世人随时予以同情并引诱其陷入撒但的罗网,你们有否置之不顾,而从路的那边走过去呢?你们有否象该隐那样准备回答说:“我岂是看守我兄弟的吗”(创4:9)?{CCh 255.2}

教会的伟大元首对于你们生平的工作,当怎样估计呢?每一个人都是祂所宝贵的,是祂宝血所赎买的,祂见到你们对迷离正道的人漠不关心,将有何看法呢?难道不怕祂将你们撇下,象你们撇下他们一样么?我们应当确实知道,主家中的这位真实守望者,已把每一疏忽之事都记录下来。{CCh 255.3}

现今要赎回以往的疏忽,为时尚非太晚。当有一番奋兴,恢复起初的爱心,及起初的热心来。寻找你们所驱散的人们,用认罪来包好你们所造成的伤害。当接近那怜悯之爱的伟大“善心”,让神圣慈悲的洪流注入你们的心,再由你们的心转注别人的心。但愿耶稣在其宝贵生平所表现的慈悲仁爱,作为我们的榜样,我们当照样对待自己同胞,尤其是在基督里的弟兄们。 {CCh 255.4}

在人生的重大奋斗中,许多人已胆怯及灰心了,若给他们一句同情鼓励的话,就可使他们刚强起来得胜。切切不可变得铁石心肠,冷漠无情,吹毛求疵。切切不要放过一个机会说鼓励和激发人希望的话。我们仁慈的言语,和减轻人重担之基督化的努力,其效力所届之境,是我们所不明白的。只有用谦卑,温柔,慈爱的精神,才能挽回有错的人,此外别无他法。(5T 610-613){CCh 255.5}

 

基督关于执行教会纪律的方法

在对待犯错误的教会成员时,上帝的子民应当谨慎遵行救主在《马太福音》第十八章中的指示。{CCh 255.6}

人类是基督的产业,是衪用无限的代价买来的,因衪自己和衪的父向他们所彰显的爱而联系于衪。既然如此,我们彼此对待时应当何等地谨慎!人无权恶意猜疑自己的同胞。教会的成员无权随着自己的冲动和意愿来处理犯错误的同道,甚至也不该发表自己对于犯错者的成见;因为那样做,就是将恶酵放在别人的心中了。对于教会中一位弟兄或姐妹不利的传闻在信徒传来传去。因为有人不愿遵行主耶稣的指示,以致犯下错误,造成冤屈。 {CCh 256.1}

基督说:“倘若你弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来”(太18:15)。不要将过错告诉别人。因为若是告诉了一个人,则这人告诉别人,而别人又告诉别人,以致消息传开,祸害扩大,直至全教会均蒙其害。应当“趁着只有他和你在一处的时候,”将问题解决,这才是上帝的方法。“不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可泄漏人的密事”(箴25:8,9)。你的弟兄犯罪,固然不可姑息,但也不可在人面前揭露他的错处,从而加增困难,以致你的劝责,犹如报复一样。应当按照上帝圣言中指明的方法去纠正他。 {CCh 256.2}

不要让愤怒转变成为怨恨,不要让创伤溃烂,发出恶毒的言语来,败坏了听者的思想。切莫让恶意继续存留在你和他的脑海中。要去到弟兄那里,本着谦卑诚恳的态度和他谈论这件事。 {CCh 256.3}

无论罪行的性质如何,总不可改变上帝所规定解决误会与个人伤害的方法。本着基督的精神与有错的人单独交谈,往往能将难处解决。当满心存着基督的爱和同情,到有错的弟兄那里,设法调解这事,当心平气和地与他讲理。禁止从口中说出急躁的话。只设法引起他明智的判断。要记住圣经的话:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:20)。{CCh 256.4}

当设法补救你的弟兄,好使他那不满不睦的毛病获得医治。要尽你的本分帮助他。为了教会的和平与合一,你应当觉得这样行不但是你的义务,也是你的权利。他若听你,你就得了一位朋友。 {CCh 256.5}

在一位受害的人和那行错的人会面时,全天庭都甚关心。若是那行错的人接受出自基督之爱而发的责备,承认他的错,又在上帝和他的弟兄面前求饶恕,上天的阳光就满照在他的心中。纷争于是消灭;友谊和信任也就恢复。仁爱的油消除了过失所致的创伤。上帝的灵使二人的心彼此相联,天上也要奏乐,庆祝二人的复和。{CCh 256.6}

当那些在基督徒的友谊中这样复和的人向上帝献祈祷,保证自己要行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行时,最大的福惠就会临到他们。他们若曾得罪了别人,也当继续悔改,认罪,赔偿损失,彼此和好,决意互相善待。这就成全了基督的律法。{CCh 257.1}

“他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准”(太18:16)。你当请属灵的人与你同去,与那行错的人谈到他的错误。也许他因为看见弟兄们的意见都一致,心思遂得开导。 {CCh 257.2}

他“若是不听他们,”又当怎样办呢?几个人开一个议事会,就可负责把这行错的弟兄除名吗?在太18:17上告诉我们说:“若是不听他们,就告诉教会。”让教会表决有关其成员的事。{CCh 257.3}

但他“若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样”(太18:17)。若是他不听教会的声音,拒绝一切为求挽回他所做的努力,那么,教会就有责任使他与团体分离。他的名字应该从信徒名册中除去。(7T 260-262){CCh 257.4}

 

教会对拒绝劝勉之人的责任

但在尚未忠实地遵行基督的指示之前,无论哪一个教会的职员,无论哪一个委员会,无论哪一个教会的投票,都不可主张,提议和表决,将一个行错者的名字从信徒名册上除去。若依从上述的指示,教会在上帝面前的责任就清楚了。然后要说明罪恶的真相,予以清除,免得它继续扩大。教会必须保持她的纯洁和健康,披着基督的义袍,毫无玷污地站在上帝面前。 {CCh 257.5}

如果犯错误的人悔改并服从基督的管教,就要再给他一次机会。即使他不悔改,留在教会之外,上帝的仆人仍当为他作工。他们应当诚恳地争取他悔改。不论他的罪多么严重,只要他顺服圣灵的感化,承认并放弃罪恶,表现出悔改的凭据,就当饶恕他,欢迎他回归羊圈。他的弟兄们应当正确地鼓励他,对待他就象他们若处在他的位置而希望得到的对待;又当自己小心,恐怕也被引诱。 {CCh 257.6}

基督继续说:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”(太18:18)。 {CCh 258.1}

这句话是历代以来都有效的。教会已获授权要替基督行事。教会就是上帝在衪子民之中维持纪律和秩序的工具。主已授权教会解决一切关乎教会本身的兴旺,纯洁,和秩序等问题。如有不配的信徒,以非基督化的行为使真理受辱,教会就有革除他们的责任。凡是教会照着上帝圣言中的指示而行的,在天上都蒙认可。 {CCh 258.2}

凡有重大关系的事情,都应当由教会解决。那受上帝委派作衪子民之领导者的传道人们,在尽了自己的责任以后,就当把事情完全交给教会,以作出一致的决定。 {CCh 258.3}

主切望其门徒在彼此相待的事上十分谨慎。他们固应提拔人,挽回人,医治人。然而在教会里面也不可疏忽正当的纪律。教友应当把自己看作是学校里的学生,学习怎样培养自己与崇高的呼召相称的品格。上帝的子民须在这地上的教会里,为将来天上教会里的大团圆作准备。凡在此世与基督和谐生活的人,方可希望将来在得赎者的家中得享无尽的生命。(7T 262-264){CCh 258.4}

 

该向谁认罪

凡想原谅或遮盖自己的罪,并让它留在天上的案卷中未经承认也未蒙赦免的人,都要被撒但所胜。他们的表白越夸耀,他们的地位越尊贵,他们的罪在上帝看来就越为严重,而他们的大仇敌撒但所得的胜利也就越为确定了。凡迟迟不为上帝的大日作准备的人,决不能在大艰难的时期之中,或在该时期之后,再有准备机会了。这一等人的案件都是没有希望的。(GC 620){CCh 258.5}

你不必非向那些不知你的罪恶和错误的人认罪。你没有义务公开承认会使不信的人夸胜的罪;但是对于合适的人,不会利用你错误的人,要按照上帝的圣言认罪,并让他们为你代祷,上帝就会悦纳你的作为,并且医治你。为了你灵魂的缘故,要听劝,为永生作彻底的工作。撇弃你的骄傲和虚荣,并做正直的努力。要再回到羊圈中,大牧者正在等候接纳你。你要悔改,行起初所行的事,重蒙上帝的恩眷。(2T 296){CCh 258.6}

基督是你的救赎主;祂一点儿不会利用你羞辱的认罪。你若有私人性质的罪,就要向基督承认,祂是上帝与人之间惟一的中保。“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约壹2:1)。你若是犯了扣留上帝当得的十分之一和供物的罪,就要向上帝和教会承认你的罪,并且听从祂所赐给你的指示:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库”(玛3:10)。(CH 374){CCh 259.1}

上帝的子民必须聪明行事。他们不可感到满足,直到每一项已知的罪都承认了。然后他们的特权和义务就是相信耶稣悦纳他们。他们不可等待别人冲破黑暗为他们获得胜利,使他们坐享其成。这种享受只能持续到聚会结束的时候。但是我们必须根据原则而不是根据感觉侍奉上帝。早晨和晚上都要在你自己的家里为你自己获得胜利。不要让你日常的工作拦阻你不能做这事。要花时间祷告,当你祷告时,要相信上帝听你的祷告。要在你的祷告中结合信心。你不一定每次都觉得立即得了应允;信心是要经受考验的。(1T 167) {CCh 259.2}

 

只有基督能审判人

基督降卑自己,站在人前,受到人类所必须经历的试探和苦难。衪必须明白人类从那堕落的仇敌手中所受的是什么,才可以知道怎样去搭救被试探的人。 {CCh 259.3}

而且基督也成了我们的审判者。天父不是审判者;天使也不是审判者。那位亲自取了人性,又在世上度过完全生活的主才是要审判我们的。惟有衪才能作我们的审判者。弟兄们,你们愿意记住这事吗?传道人们,你们愿意记住这事吗?做父母的人,你们愿意记住这事吗?基督取了人性以便作我们的审判者。你们中间并没有什么人被派作别人的审判者。你们所能做的只是教训自己而已,所以我奉基督的名劝你们听从衪的警戒,切莫僭据于审判的位上。我耳中天天听见这个信息说:“从审判的位上下来,存谦卑的心下来。”(9T 185, 186) {CCh 259.4}

上帝并不将一切的罪视为同等的。在祂的眼中,罪恶是有等级的,正如在有限的人类眼中一样。虽然一些罪在人看来是微不足道的,但在上帝看来,没有什么罪是微小的。在人看来甚小的罪,也许在上帝算来却是大恶。人看轻醉汉,说他的罪不能使他进天国,可是对于骄傲,自私,及贪心却未予申斥。然而这些倒是最触犯上帝的罪。祂“阻挡骄傲的人”。保罗也告诉我们贪心即是拜偶像。凡熟悉圣经怎样痛斥拜偶像之罪的人,必可立时看出这种罪是何等的严重。(5T 337){CCh 259.5}

目录
收藏
  • 账号登录