您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给教会的勉言
第四十七章 遵守上帝的圣安息日

遵守安息日包含着极大的福分,而且上帝也渴望安息日成为我们喜乐的日子。在设立安息日之时就有喜乐。上帝看到衪亲手的作为,无不满意。衪宣布自己所造的一切“都甚好”(创1:31)。那时天上和人间都充满了欢乐。“晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼”(伯38:7)。虽然罪恶进入了世界,破坏了上帝完美的造化之工,但上帝仍将安息日赐给我们作为证据,来证明是那位具有无限恩慈与良善的全能者,创造了万物。我们的天父甚愿藉着安息日的遵守,保持世人对衪的认识。衪渴望安息日能引导我们的心思,认出衪为永活的真神,并且由于认识衪而使我们得到生命与平安。 {CCh 261.1}

当主把祂的子民从埃及拯救出来,并把祂的律法交托给他们时,祂教导他们要藉着遵守安息日与拜偶像的人区别开来。这就是承认上帝主权的人和不承认上帝为创造主和君王的人不同的地方。主说过:“这是我和以色列人永远的证据,”“故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约”(出31:17,16)。{CCh 261.2}

在以色列人出离埃及进入地上的迦南之时,安息日怎样作了区分他们的记号,照样,在现今上帝的子民脱离世界进入天上的安息时,安息日也要作为他们的标志。安息日乃是上帝和衪百姓之间所有的关系的凭证,是表示他们尊重衪律法的记号;也是用以辨识上帝忠顺的子民与悖逆之辈的。{CCh 261.3}

论到安息日,基督曾自云柱中宣告说:“你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的”(出31:13)。所赐给世界的安息日乃是上帝为创造者的证据,也是衪为使人成圣者的证据。那创造万物的大能,也就是按衪自己的样式重造新人的大能。对那些守安息日为圣的人来说,安息日即成圣的记号。而真实的成圣乃是与上帝协和,在品格上与衪合一;这必须藉着顺从那些作为上帝品格之写真的原则,才能得到,故此安息日又成了顺从的表号。人若真心遵守第四条诫命,就必遵守全部律法;这样,他也就因顺从而成圣了。 {CCh 261.4}

正如对于以色列人一般。安息日赐给我们是作“为永远的约。”对于那些敬重衪圣日的人,安息日乃是一个证据,证明上帝承认他们为衪的选民。安息日也是一种保证,表示上帝要向他们实践衪的约。凡接受上帝政权之记号的人,便是置身于此神圣永约之下。他也无异乎将自己牢系在顺从的金链上,而这金链的每一环就是一个应许。(6T 349, 350) {CCh 262.1}

 

当纪念安息日

主在第四诫的开端,就说:“当纪念。”衪深知人在俗务纷繁,千头万绪之时,往往不是受试探为自己未曾完全满足律法的要求而辩护,便是将其神圣的重要性忘却了。因此衪说:“当记念安息日,守为圣日”(出20:8)。{CCh 262.2}

在全周当中,我们都当想念到安息日,并且时时预备,以便按着诫命来遵守它。我们不要单以安息日为法定的条例而遵守,却当明了它对于人生一切事务的属灵关系。凡是把安息日看为自己与上帝之间的证据,是显明衪乃使他们成圣之主的人,就必表现衪政权的原则;也必将衪国的律法,贯彻在日常生活之中。他们每日的祈祷,乃是求安息日之使人成圣的性质能实现在他们的身上。这样,他们就必日日与基督同行,例证衪品格的完美;天天藉着他们诸般的善行将他们的光照在人前。{CCh 262.3}

凡与上帝圣工的成功有关的事,其最初的胜利莫不得之于家庭生活中。安息日的预备,也必须从家庭中开始。在一周之中,作父母的应记得家庭当成为一所学校,他们的子女须在这所学校中为天庭而作准备。但愿他们所说的话都是正当的,而从不脱口说出为子女所不当听的言词。要保守己心不受愤怒所激。父母们啊,你们在一周之中,当象生活在神圣的上帝面前,就是那将儿女赐给你们为衪教养的主面前一般。要为衪训练你家里的小教会,以便到了安息日,各人都可预备妥当,到主的圣所中去敬拜衪。每天早晚要将你们的儿女,当作衪用血买来的产业,奉献给上帝。要教训他们,使之明了敬爱而且事奉上帝,乃是他们最高的本分与特权。 {CCh 262.4}

何时安息日是这样地被记念着,则属世的事就不蒙允许侵犯属灵的事了;这样,那属于六天工作日的事务也不会留到安息日了。在一周之中,我们不应在属世的劳工上将精力耗尽,以致到了耶和华安息舒畅的这一天,我们却感到太疲倦,甚至不能去参加衪的礼拜。在全周之中,固然都当为安息日而作准备,但星期五这一天,乃当作为特定的预备日。从前主藉着摩西向以色列人说:“明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”于是“百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼”(出16:23;民11:8)。以色列人为这从天而降的粮食,自需有一番预备的工作;然而主却吩咐他们,这种工作务必在星期五——预备日这一天完成。 {CCh 262.5}

在星期五这一天,为安息日而作的准备应当完成。所有的衣服要预备妥当,一切的饭食也当作好。此外如擦鞋,沐浴等事,均应一一办妥。这是可能做到的,只要你肯定规把它做成,则自然不难办到。安息日这天并不是给人缝补衣裳,烹调食物,寻求欢乐,或从事其它俗务的。在日落之前当将一切世俗的工作放在一边,一切世俗的报章杂志,也当收藏起来。做父母的当向儿女说明其所以如此行的原因和目的,并让他们也在这准备遵照诫命守安息日的事上有份。 {CCh 263.1}

我们务必格外小心谨守安息日的边缘。要记得每一时一刻都是奉献成圣的时间。倘若可能,作雇主的应当将从星期五中午到安息日开始的时间留给职工。让他们也有功夫预备,以便心平气和地迎接主的圣日,这样行即使在属世的事物上,也决不致使你受到任何损失。{CCh 263.2}

在预备日这天,还有一件事也当加以注意,那就是凡和弟兄——不论是本家的或教会中的——有意见不和的,在这一天都当化解,一切的苦毒、恼恨,和恶毒都当从心中除去。要存心谦卑,“彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16)。(6T 353-356){CCh 263.3}

凡是在上天看来,有干犯神圣安息日之嫌的事,我们在安息日就不应当说,也不应当做。上帝不单要求我们在安息日中禁止体力操作,祂也要我们训练心思,思想神圣的题旨。人若在这日谈论属世的事物,或作轻浮无益的会话,实际上就是破坏第四诫了。随便闲谈,或是想到什么就说什么,这都是说自己的私话。凡是足以离开正道的话,都是要使我们受捆绑并被定罪的。(2T 703) {CCh 263.4}

 

日落的崇拜

安息日所具有的神圣性,远超乎许多自命为守安息日之人所表现的。不论是在形式上,或是在精神上,那些未曾按照诫命守安息日的人,实在是大大地羞辱了主;因此,衪才要求一种关于遵守安息日的改革。{CCh 263.5}

在日落之前,全家的人都当聚集,诵读上帝的圣言,唱诗祈祷。在这事上我们需要改革,因为许多人都疏忽松懈了。我们当向上帝认罪,并且彼此认罪。我们应当重新做起,下手作种种特别的安排,以便家中的每一分子都能预备妥当,尊敬这蒙上帝赐福而且分别为圣的日子。{CCh 264.1}

在家庭礼拜中,也当让孩子们参与一份,人人都当带着自己的圣经来,每人宣读一两节。然后唱一首大家熟悉的诗,接着便祈祷。对于祈祷,基督也曾留下一个模范,主祷文原非单给人作为形式背诵的,乃是表示祈祷所当取的样式——即简明,诚恳,而全面。要用简单的恳求将你所需要的告诉主,并因衪的仁慈向祂表示感谢。这样你便是邀请耶稣,欢迎衪来到你的心中和你的家中作贵宾。在家庭中,不是作那漫长而无关宏旨的祷告的地方。因为这样的祷告,反而使应视为一种权利和福分的祈祷时辰变为重累。当设法使家庭礼拜的时间,成为愉快而兴趣盎然的。{CCh 264.2}

当太阳西沉(安息日结束)之时,要有祈祷之声和赞美的歌声表示神圣的时间的终止,邀请上帝在工作周的种种忧虑中与我们同在。{CCh 264.3}

向耶和华守安息日为圣,意即永远的救恩;因为上帝说:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。(6T 353-359) {CCh 264.4}

 

家中最神圣的时辰

安息日学和崇拜聚会,只占了安息日的一部分,但余下的光阴对于家庭,仍可使之成为安息日中最神圣宝贵的时间。作父母的应用这时间的大部分与子女们在一块儿。在许多家庭中,作父母的撇下年轻的子女,让他们去自寻其乐。殊不知这样撇下了孩子,他们立刻会喧闹不安,而且去嬉戏玩耍,甚或以恶作剧为乐。这样,安息日对于他们就毫无神圣的意义了。 {CCh 264.5}

当天气晴明舒适之时,父母应当陪伴子女到田野和园林中去散步。在美丽的天然景物中,将设立安息日的理由告诉他们。向他们述说上帝造化的大工,告诉他们大地在从祂手中被造出来的时候,原是圣洁美丽的。一花,一树,一草,一木,莫不与创造主的旨意相符;凡是眼目所见的各种事物,在当时无不可爱,而令人心中充满上帝之爱的思想。每一种声响都是音乐,都与上帝的声音谐和。同时也要指示他们,是罪破坏了上帝完美的作为;荆棘和蒺藜,忧伤痛苦和死亡,这一切都违背上帝的结果。更要使他们看到,地虽因罪而受咒诅以致损伤了,但仍然彰显上帝的良善。那碧绿的田野,参天的大树,和煦的阳光,彩云,甘露,静夜,繁星,以及幽美的明月,无不是在为创造主作见证。每一滴雨的降落及每一线光的照射,在我们这忘恩负义的世上,都证明了上帝的宽容和慈爱。 {CCh 264.6}

当将救赎之道启示儿女;告诉他们“上帝爱世人,甚至将衪的独生子赐给他们,叫一切信衪的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。当向他们反复述说伯利恒那甜蜜的故事;告诉他们耶稣在幼年时是如何地孝顺父母,在少年时是如何地忠心勤劳,帮助养家。这样,你就可以教导他们,使之明白救主知道年轻人的考验,困惑,和试探,了解他们的希望与快乐,更能给他们同情和援助。要不时地和孩子们一同阅读圣经史实中有兴趣的故事,和他们讨论安息日学所查考的问题,并一齐研究下一安息日的学课。(6T 358, 359){CCh 265.1}

在安息日,应当严肃地把家人献给上帝。这条诫命包括凡在我们家门内的人;凡住在家中的人都要把属世的业务放在一边,利用神圣的时间来灵修。要让大家在祂的圣日愉快地侍奉祂,从而团结一致地尊荣上帝。(HS 218){CCh 265.2}

 

                 “来啊,我们要屈身敬拜”

基督曾说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。因此无论何处,只要有两三位信徒,他们就当在安息日举行聚会,请求主实践衪的应许。 {CCh 265.3}

虽然只有少数的人在上帝的圣日聚集礼拜,他们也有权利要求耶和华的丰盛赐福。他们应当相信在聚会之中,主耶稣乃为贵宾。凡是真正敬拜主,守安息日为圣的人,都当求主实践衪的应许:“使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的”(出31:13)。(6T 360, 361) {CCh 265.4}

安息日是为人设立的,使人的思想从世俗的操劳转到默想上帝的良善和荣耀,而得到福气。上帝的子民固然需要相聚一堂,谈论上帝,交换有关圣经真理的心得体会,并用一部分时间作合适的祷告;然而这些场合,即使是在安息日,也不应该冗长乏味而使人厌倦。(2T 583 ){CCh 265.5}

在聚会时若没有传道人在场,就应当指定一位主领聚会的人。他尽可不必讲道,也不宜占用大部分聚会的时间。须知一次简短有趣的读经,往往比较一番讲道,更有效益。读经之后,也可接着开始祈祷和见证聚会。CCh 265.6}

人人都当自觉有份使安息日聚会具有兴趣。你们不要仅作形式上的聚集,而要为了交换心得,为了述说每日的经验,为了表示感谢,为了发表你切望神圣的启迪,使你可以认识上帝和衪所差来的耶稣基督。要彼此谈论关于基督将要加添灵力,使人能应付人生的试炼与斗争的事。千万不要自以为离群索居,独善其身,而仍不失为基督徒。须知个人乃人类总体的一部分,而各人的经验又大都视其同伴的经验而定呢。(6T 361, 362){CCh 265.7}

 

安息日学

安息日学的宗旨应该是收获生灵。工作可以有条不紊,设施可以应有尽有,但如果不把儿童和青少年带到基督面前,办学就是失败的,因为人若不被吸引归主,他们在形式化宗教的影响之下就越来越难受感动。当基督在需要帮助的人心门外叩门时,教师应当与祂合作。如果学生响应圣灵的呼召,敞开心门让耶稣进去,祂就会开启他们的悟性,使他们明白属上帝的事。教师的工作是简单的,伹如果藉着耶稣的灵去做,在圣灵的运行下,就会有深度和效率。{CCh 266.1}

父母们:每天要分出一点时间与儿女一同学习安息日学学课。若有必要,宁可放弃社交性的访问,却不牺牲用来研究神圣历史宝贵教训的时间。父母和儿女都会因这种研究而获益。要记住学课中较重要的经文,不要作为一个任务,而要看作一项特权。虽然开始时记忆力似乎不佳,但是经过练习就会加强。再过一段时间,你就必因记住宝贵的真理话语而欢欣。这种习惯证明对于信仰的长进是最有价值的帮助。……{CCh 266.2}

你们在家中研究圣经应当制度化。暂时的事务可以忽略;不必要的缝纫和烹饪可以不顾;但一定要用生命的粮充实自己。每天用一小时甚至半个小时愉快而豁达地研究上帝的话,其好处是无法估量的。要用圣经来解释圣经,汇集它在不同时代或不同环境下论到某一个题目所说的话。不要因人的来访而中止你们的家庭研究。你们正在研究的时候若有人来访,就不妨邀请他们参加,使他们看出你认为获得上帝话语的知识比获得世界的利益和快乐更加重要。我很遗憾地说,在一些安息日学里,盛行着照本宣读学课的风习。这是不应该的。假如浪费在不必要的甚至是有罪的事上的光阴用在研究圣经上,就不会有这种情况了。教师和学生学习安息日学的学课没有理由不及学习普通学校的课程那么透彻。要更加充分地学习安息日学的学课,因为它们涉及无比重要的题目。在这方面的疏忽是上帝所不喜悦的。 {CCh 266.3}

在安息日学里任教的人心中应当被上帝的真理所温暖和感动,不仅听道,而且行道。他们应当从基督身上得到滋养,就象葡萄枝从葡萄树得到滋养一样。天国恩典的甘露要降在他们身上,使他们的心象宝贵的树木,开花吐艳,散发出悦人的芳香,象上帝花园里的花朵那样。教师应当勤奋地学习上帝的话,不断表明自己是天天在基督门下学习功课的,能把从大教师——世界的光那里所领受的亮光传递给别人。在选择职员时不可以个人的好恶为标准。要让你所确认敬爱上帝、以上帝为“策士”的人担任职务。(CSW 61, 41-43) {CCh 267.1}

 

“在安息日作善事是可以的”

不论是在家中或教会中,都应表现服务的精神。那位赐给我们六天作为办理世事的主,特地将第七日分别为圣,归于衪自己,并且赐福与这日。在这一天,衪要特别赐福给凡奉献己身为衪服务的人。{CCh 267.2}

整个天国都在遵守安息日,但并非没精打采,无所事事地遵守。因此在这一天,各人都当振作精神,我们岂不是在和上帝以及我们的救主基督一同聚会吗?我们可以凭着信心仰望衪。衪正渴望赐福给各人,使人舒畅。(6T 361, 362) {CCh 267.3}

上帝凭怜悯已经指示,病人和受苦的人应该得到照顾;为使他们舒适所要做的工作是必要的,并不违背安息日。但一切不必要的工作都应避免。许多人粗心地把原应在预备日完成的小事拖延到安息日开始的时候。这是不应当的。凡是到了神圣的时间开始仍疏忽未做的工作,都应留下不做,直到安息日过去。(HS 217, 218) {CCh 267.4}

安息日固应避免烹调食物,但也不必冷食。在天寒的时候,那早一天所预备的食物,也必须热过。每餐的饭菜虽然简单,仍应悦目可口。当预备某种特别好的东西,某种家中平日没有的东西。{CCh 267.5}

如果我们要想获得那应许赐给听命之人的福分,就必须更加严格地遵守安息日。我担心我们在这一天,往往作了可能避免的旅行。按着主所赐关于遵守安息日的教训,我们在这一天乘舟车出门旅行,应当分外小心。在这些事上,我们理当给儿童和青年们留下正当的榜样。为了要赶到那需要我们帮助的教会,将上帝希望他们听到的信息传与他们,有时我们也不免要在安息日出门旅行;但在可能的范围之内,我们应该在别的日子预先将票购好,把所有必要的安排办妥。起程之时,我们应尽一切的可能,把行程排定,叫我们到达目的地的那一天,不在安息日。 {CCh 267.6}

当我们迫不得已而需要在安息日旅行之时,也当设法避免与那些会吸引我们去注意俗事的人同行。当保守我们的心意,专心思念上帝,与衪谈心。遇有机会,就当向人传讲真理。要时常准备,以便救济受难的人,帮助缺乏者,在这一类的事情上,上帝要我们将衪所给的智慧和知识,付诸实用。但我们却不应商谈业务,或作任何普通的、世俗的谈话。因为随时随在,上帝都要我们藉着尊敬安息日,证实我们对衪的忠诚。(6T 357-360){CCh 268.1}

 

安息日上学

无论谁遵守第四条诫命,都会发现在自己和世人之间划出了一条分界线。安息日是一个试验,不是人的要求,而是上帝的试验。正是安息日把那些侍奉上帝的和不侍奉上帝的区别开来;真理和谬误之间的最后大斗争也会在这一点上来到。{CCh 268.2}

我们有些人已在安息日送孩子去上学。他们并没有被迫这么做,但学校当局反对接收孩子,除非他们六天都去上课。在这些学校中,有些学校的学生不仅受教学习通常的学科,还受教去做各种工作;而自称守诫命之人的孩子在安息日竟被送到这种学校去了。有些父母设法证明自己的做法是对的,竟然引用基督的话说安息日做善事是可以的。然而同样的推理也会证明人们在安息日可以工作,因为他们必须挣钱养活自己的儿女;这样就没有限度、没有界限说明什么应该做什么不该做了。 {CCh 268.3}

我们的弟兄既把儿女放在不可能遵守第四条诫命的地方,就不能指望蒙上帝嘉许。他们应当尽量与当局作出安排,使孩子不必在第七日去上学。如果不能这样,他们的本分是明白的,就是要顺从上帝的要求,无论代价如何。 {CCh 268.4}

有些人会极力主张主在祂的要求上不是那么讲究的;说他们没有义务严格地遵守安息日以致遭受很大的损失,或置身于会与国家法律相冲突的地步。然而试验就是从这儿来的,我们是否要尊荣上帝的律法过于人的要求。这正是区分那些尊荣上帝和那些羞辱上帝之人的要素。这也是证明我们忠诚之处。上帝历代以来对待祂子民的历史表明,祂要求严格的顺从。{CCh 268.5}

父母们若是让自己的儿女与世人一同受教育,使安息日成为一个俗日,上帝的印记就不能印在他们身上。他们就会与世人一同被毁灭;他们的血岂不要在父母身上吗?然而我们若是忠心地教导儿女上帝的诫命,使他们顺从父母的权威,然后凭信心和祈祷把他们交给上帝,祂就必与我们的努力同工;因为祂已应许过了。及至灾祸泛滥全地时,他们可以与我们一同藏在主帐篷的隐蔽处。(HS 215-217){CCh 269.1}

 

放下一切世务的日子

必死的世人竟敢与全能者讨价还价,以谋求自己属世的蝇头小利,这真是最恶劣的僭越。偶尔盗用安息日去从事世俗的事务,在干犯律法的严重性上,不亚于完全拒绝安息日;因为这种行为把上帝的诫命看作是随便的事。“我耶和华你的上帝是忌邪的上帝!”这话是雷轰震耳地发自西奈山!那位宣告说,我必追讨人的罪,“自父及子,直到三四代,爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”的主,必不悦纳人部分的顺从,和分散的心意。抢劫邻居,不是小事,凡犯了这种罪的,必负大恶名;然而那不屑于欺诈同胞的人,却不以抢劫天父所赐福并划为特别用处的时间为耻。(4T 249, 250) {CCh 269.2}

应当看守自己的言语和思想。那些在安息日讨论业务问题和制定计划的人,在上帝看来好像他们在实际从事业务交易一样。我们要守安息日为圣,就不应允许自己思想具有属世性质的事。(HS 218) {CCh 269.3}

上帝已经发令,祂的意思就是要人必须顺从祂。祂不问此事对人是否便于进行。那生命与荣耀的主,并没有先考虑自己的便利或快乐,然后才离开自己身为最高统帅的地位,来成为一个常经忧患的人,多受痛苦,接受羞辱与死亡,救人摆脱悖逆的后果。耶稣的死,不是救人仍在罪中,而是救人脱离罪恶。人应当丢弃错行,效法基督的榜样,背起自己的十字架来跟从祂,克制自己,不惜任何代价去顺从上帝。{CCh 269.4}

无论何人,不能以环境为借口,在安息日为世俗的利益作工。上帝若原谅一人,也可原谅众人了。穷困的L弟兄为何不能在安息日作工谋生,以便更能赡养家庭呢?别的弟兄,或是我们大家,为何不能只在方便的时候去守安息日呢?那从西奈山发出的声音回答道:“六日要劳碌作你一切的工;但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日”(出20:9-10)。{CCh 270.1}

你不能以年龄为借口,而不顺从上帝神圣的诫命。亚伯拉罕在年纪老迈时经受了那种惨重的试炼。对这个年老体衰的人,主的命令似乎是惊人而无理的,但他却毫不疑问其是否公正,或犹豫而不顺从。他原可以向上帝祈求说,他已年老体弱,不堪牺牲那欢娱晚景的儿子。他也可以提醒主,这命令与祂先前所发的关乎这儿子的应许互相矛盾。然而亚伯拉罕却是顺从,而毫无异议或怨言。他是绝对信赖上帝的。(4T 250-253) {CCh 270.2}

耶稣的传道人应当责备那些不记念安息日并守之为圣日的人。他们应当慈祥而庄严地责备那些自命为守安息日,而又在安息日进行世俗谈话的人,鼓励他们在这圣日虔诚事奉上帝。 {CCh 270.3}

无论何人都不应当觉得可以自由地以一种无益的方式度过这神圣的光阴。守安息日的人,把安息日大半光阴用来睡觉,这是使上帝不喜悦的。他们这样行乃是侮辱创造主,藉他们的榜样说六日的光阴太宝贵,睡了未免可惜。他们必须赚钱,甚至于夺取了自己必需睡觉的光阴,而在圣日多睡觉以弥补之。他们自谅自恕的说:“安息日原是作为休息之用的一天。我不愿剥夺自己的休息去参赴聚会,因为我需要休息。”这种人,乃是误用圣日。他们应当在这一天特别使家人对守安息日有兴趣,并到祷告的殿中,按情形而定,与或多或少的人们一同聚会。他们应当奉献自己的光阴及精力作属灵的活动,以致在安息日所得的神圣感化,可以弥留一周之久。在一周之内,没有别的日子能象安息日那样最适合培养虔诚的思想和感情。(2T 704){CCh 270.4}

如果人类一直是遵守安息日为圣的,那么世上就不会有一个无神论者或拜偶像的人了。从伊甸园中起源的安息日制度,是同世界的历史一样悠久的。从创世以来,亚当到雅各的一系先祖都是遵守这日的。以色列人在埃及为奴的期间,他们的督工强迫他们违犯安息日,故此他们几乎完全忘记了它的神圣性质。当上帝在西奈山颁布律法的时候,第四条诫命的头一句话就是:“当纪念安息日,守为圣日,”──显明安息日不是当时所制定的;我们可以追溯它的起源直到创造的时候。撒但为要从人心中抹杀上帝的观念,就必须破坏这一个伟大的纪念日。如果撒但能引诱世人忘记他们的创造主,他们就再不会努力于抗拒邪恶的权势,这样,撒但所要的掠物就可稳稳到手了。(PP 336){CCh 270.5}

 

遵守安息日的福气

全天庭都在注意观察那些承认第四诫的要求及遵守安息日的人。众天使对这神圣的制度显出高度的关怀。凡严格保守敬虔的心境,在心中尊主上帝为圣,并尽其所能地谨守安息日而善用其神圣的时间,并藉着称安息日为可喜乐的而尊敬上帝的人──天使就特别给他们带来亮光和健康,而且将特别的能力赋予他们。(2T 704, 705) {CCh 271.1}

严格顺从上天的要求,非但使我们得到属灵的福分,而也能得到属世的福分。(PK 546){CCh 271.2}

“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行,如此持守的人,便为有福。”“还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日而不干犯,又持守祂约的人;我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐”(赛56:1-2,6-7)。(GC 451){CCh 271.3}

只要天地一日存在,安息日将继续成为创造主权能的标记。将来伊甸园重临人间,上帝的圣安息日必为天下万民所尊敬。“每逢月朔,安息日,”光荣的新世界的居民,“必来在我面前下拜,这是耶和华说的”(赛66:23)。(DA 283){CCh 271.4}

目录
收藏
  • 账号登录