您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给教会的勉言
第四十八章 关于理财的勉言

​慷慨的精神乃是天国的精神。基督已在十字架上显出了衪自我牺牲的爱。为了使人得救,衪先舍弃祂所有的一切,然后连自己的性命也献上了。基督的十字架理应引动每一个跟随救主之人的慷慨之心。十字架所阐明的原则,是舍了又舍。这原则在一切仁慈与善行中切实表现出来,便是基督化生活真实的果效。世俗之人的原则却是得了又得,期望依此谋福,但是从各方面实行起来,其结果却是痛苦和死亡。{CCh 272.1}

基督十字架所发出的福音之光谴责自私,鼓励慷慨与慈善之心。施舍的要求增加并不是可叹的事。上帝本其美意,要衪的子民超越有限的活动范围,去参加更大的事业。在这道德黑暗笼罩普世之时,需要无限的努力。多数上帝的子民正处在被世俗和贪心所陷害的危险之中。他们应当明白,多要他们出钱乃是上帝的恩典。因为必须将要求使慈心付诸行动的对象放在他们面前,否则他们就无从仿效那伟大榜样的品格。 {CCh 272.2}

基督吩咐衪的门徒“往普天下去,传福音给凡受造的听,”便是将扩展认识衪恩典的工作分派给人。一方面有些人要出去传道,但是还有些人,主却要他们奉献捐款来维持衪在地上的圣工。主已将钱财交在人的手中,以便在从事所派给我们拯救同胞的工作上,使衪神圣的恩赐能经由人的导管而流布。这是上帝提拔人类的一种方法,也正是人类所需要的工作;因为这最能引动人心最深切的同情,并使人运用思想的最高机能。 (9T 254, 255) {CCh 272.3}

受到正确指导的慈善工作,会激发人的智力和道德力,使之在造福穷人和推进上帝圣工上采取最有利于健康的行动。 (3T 401){CCh 272.4}

每一次帮助急难中的弟兄,或协助上帝圣工散布真理的机会,便是一颗你能预先送入天国银行保存的珍珠。 (3T 249){CCh 272.5}

 

“凡甘心乐意的”

上帝所定促进祂圣工的唯一方法,就是使人享有财富之福。祂赐下阳光和甘霖;祂使植物茂盛;祂赐予健康和得货财的能力。我们一切的福惠都是由祂博施之手而来的。因此,祂也希望男男女女献纳十分之一及各种捐款,如感恩捐,乐意捐,赎愆捐等,将财物的一部分奉还给祂,藉以表示他们的感恩。(5T 150){CCh 273.1}

在制造会幕及建筑圣殿时,犹太人所表现的慷慨捐献精神,真是后代基督徒所比不上的。他们那时刚从埃及长久为奴之地得释放,在旷野过着漂流的生活,方才逃脱在他们匆促旅途上埃及追兵的虎口,主的话便临到摩西,说:“你告诉以色列人,当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我”(出25:2)。 {CCh 273.2}

祂的子民那时所有的财产很少,也没有什么增加财产的可喜前途;但却有一个目标摆在他们的面前,就是为上帝建造会幕。主既说了话,他们就当顺从。他们毫不保留。大家都乐意奉献,并不是从他们的进益中抽出一部分,而是从他们实际所有的财物中拿出大部分来。他们乐意热心奉献,并为此蒙主喜悦。万物岂不都是祂的么?他们所有的一切岂不是祂所给的么?如果祂发出要求,他们岂不是有本分向物主奉还其物么?{CCh 273.3}

那时无需勉强,百姓奉献的甚至超过了需要的,以致告诉他们要终止奉献,因已够用有余了。后来在建筑圣殿之时,募捐的呼声也得到热心的响应。百姓并不是勉强地奉献。他们以建造敬拜上帝之殿的期望为乐,捐献足用有余。{CCh 273.4}

今日的基督徒,自夸有比希伯来人更广阔的亮光,岂能比他们捐得还少呢?生于靠近时间结束的基督徒,其捐献还不及犹太人所献的一半,他们怎可自满呢?(4T 77-79){CCh 273.5}

主已使散布亮光和真理给世人的工作,依赖于那些分享天庭恩赐之人的志愿努力及甘心奉献。只有比较少数的人奉召出门,作传道人或远方布道士,而大多数的会众却在金钱上效力,合力推广真理。{CCh 273.6}

或有人说,唉,圣工捐款的要求,接踵而来,我已捐得厌倦了。你是这样么?那么让我问一问,你从上帝赐福的手接受福气,是否也厌倦了呢?在祂停降福气给你之前,你总是有责任将祂所应得的份归还给祂。祂赐福给你,为要使你有力造福他人。何时你倦于接受福气了,然后你也许可说:我对这么多捐钱的要求很厌倦了。在我们一切的收入中,上帝为祂自己保留了一部分。我们把这一份归还祂之后,其余的部分便都蒙福,若是把这一份扣留了,那么早晚之间,全部都要受咒诅的。凡是上帝的要求,当列为第一,其他一切都是次要的。(5T 148, 150){CCh 273.7}

 

十分之一是上帝规定的

福音的收入,乃在乎十分之一与乐意捐。在上帝委托给人的金钱上,祂有应得的一份──就是十分之一。(5T 149) {CCh 274.1}

人人都当记得上帝对我们所有的要求,乃为一切其它要求的基础。上帝丰丰富富地赐给我们,然而衪和人所定的合约,乃是自其所有财物中,取出十分之一来归还衪。主施恩将衪的财宝托付衪的管家,但对于十分之一,衪却说:这是我的。上帝既然将衪的产业赐与人,因此人也须按所赐的,忠心将自己所有财物的十分之一,归还上帝。这种独特的安排原是耶稣基督亲自作出的。(6T 384){CCh 274.2}

现代真理应当传遍地上黑暗的角落。这项工作可以从家里开始。基督徒不应过一种自私的生活,而应被基督的灵充满,与祂协心同工。(3T 381){CCh 274.3}

耶稣宣布,祂降世从事的伟大工作,已经交托给祂在地上的门徒。 上帝已经为祂的百姓设立了一个计划,以获得足够的钱财来维持圣工。上帝十分之一制的计划,美在其简单而公平。所有的人都可以凭着信心和勇气来遵守它,因为这个制度来源于上帝,简单又便利,不需要有高深的学问才能实行。人人都可以觉得他们能在推进宝贵的救恩工作中分担一分。男女老少都可以作主的司库,和应付圣库需要的经理人。使徒说:“各人要照着自己的进项抽出来留着”(林前16:2)。{CCh 274.4}

这个制度要达到伟大的目标。如果人人都接受这个制度,他们都可以成为上帝警醒而忠心的司库。传扬最后警告信息给世人的工作,就不会在经济上缺乏了。如果所有的人都采纳这个制度,库房就会充裕,捐献的人决不会更加贫穷。通过种种投资,他们将与现代真理的事业发生更密切的关系。他们必“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:19)。{CCh 274.5}

当那些坚持不懈,全力以赴的工人看到自己行善的努力培养了对上帝和同胞的爱,他们的个人之工扩大了自己的服务范围时,他们就会认识到与基督同工乃是很大的福气。教会的信徒一般都不接受上帝的要求,没有从自己的进项及产业中提献善款,以维持那抵制泛滥普世的道德黑暗的战斗。基督的信徒如果不成为积极热心的工人,上帝的工作就不可能达到应有的进步。(3T 388, 389){CCh 274.6}

 

与上帝同工的特权

上帝并不依靠人来支持祂的圣工。如果祂的美意认为从天直接降钱来充实祂的库房这种办法是与人最有益的,祂尽可以作到这一步。祂也可以设法派天使到世上来公布真理,而不必借助于人。祂也可以在天空用活动的字迹写出真理,向世人宣布祂的要求。上帝不依靠任何人的金银。祂说:“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”“我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所充满的,都是我的”(诗50:10,12)。凡在圣工的推进上需要我们办理的事,都是祂为我们的益处而特意安排的。祂使我们与祂同工以尊重我们。祂命定需要人类的合作,使他们可以不住地练习行善。{CCh 275.1}

道德的律法吩咐人遵守安息日;人若不干犯律法而不受犯法的处罚,就不会以此为重担,什一制对于不离此种计划的人,也不是重担。这吩咐古代希伯来人的制度,至今尚未被那创立此制度的主所废或放松。什一制不但未失其效力,反当更加充分执行,更见扩大,正如那独靠基督就得救恩的信仰,要在基督教时代中更见充分彰显一样。 {CCh 275.2}

基督死后,福音工作发展扩大,需要更多的物资来维持这场战争,因此这施舍的律法比古时希伯来政府所实行的更感迫切需要。现今上帝所要求的,不是减少,而是要更多的礼物,过于祂在任何世代所要的。基督所定的原则,乃是礼物及供物与人所享受的亮光及福惠相称。祂说:“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48)。(3T 390-392){CCh 275.3}

上帝的道正发出灿烂的光辉,这对于那已经忽略的机会,应该引起一番觉悟来。何时人人都在十分之一和乐意捐上将属上帝之物归还给衪,则世人得听现代信息的门路就必敞开了。如果上帝子民的心全都充满了对基督的爱,如果每位教友彻底浸染了自我牺牲的精神,如果大家都显出充分的热忱,则国内国外各布道区的经费,就不致感到缺乏。同时我们的资源就必增加;有成千的效用之门也必敞开,邀请我们进入。上帝的子民若在将怜悯的信息传与世人的事上,遵行了衪的旨意,则基督早就来到世上,圣徒们也必早被迎接进入上帝的城了。(6T 449, 450) {CCh 275.4}

 

上帝要求缴纳衪所赐收益的十分之一

什一制之由来,远在摩西时代之前。在明确的制度授于摩西之前,甚至远及亚当的日子,人就已奉命要献礼物给上帝,以作宗教之用途了。他们履行上帝的要求,藉着供物来表明感谢祂施恩赐福之心。此事世世相传,亚伯拉罕也曾奉行。他献十分之一给至高上帝的祭司麦基洗德。这同一原则也存在于约伯的时代。当雅各在伯特利之时,逃亡流浪,赤贫如洗,夜间孤独凄凉,以石为枕,他向主应许说:“凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢”(创28:22)。上帝不强迫人捐献,人的一切捐献都应出于自愿。祂不希望自己的库房中,充满那不甘心的奉献。{CCh 276.1}

上帝特定所要求的数量为进益的十分之一。这件事全在乎人的良心及善心,人对于这种什一制的取舍,可以自由决定。因为这是随人的良心而定,所以主就立下了这个特别的计划,足以应付每一个人的情形,无须乎加以勉强。{CCh 276.2}

在摩西的时代中,上帝要人奉献一切进益的十分之一。祂把今生各事及才干授托他们,要他们发展善用,并要归还给祂。祂要求十分之一,看这是人应当归还给祂的最低限度。祂说:我给你们十分之九,但我却要十分之一;那是属于我的。人若截留那十分之一,就是夺取上帝之物。除了十分之一以外,上帝也要人献赎罪祭,平安祭,及感恩祭。 {CCh 276.3}

凡截留上帝所要求的十分之一的人,在天上的册簿中要记下他的罪行为盗劫。这种人欺诈了他们的创造主。当这种疏忽的罪摆在他们面前之后,他们改变自己的作法,从此实行正确的原则还是不够的,因为这无法更正天上册簿中关于盗用债主所托而应归还之财物的记录。对上帝不忠心的行为,及忘恩负义的罪,是必须悔改的。{CCh 276.4}

历代以来,无论何时上帝的子民若甘心乐意地实行祂定期捐献的计划,他们就要看明那长存可靠的应许实现,在他们一切的操劳上兴旺昌盛,正如他们顺从祂命令的程度那样。何时他们承认上帝的主权,履行祂的命令,用财物尊敬祂,他们的仓库就要充满有余。何时他们夺取上帝的十分之一及捐献,上帝就使他们不得不明白,他们不但是夺取祂的,也是夺取自己的;因为祂要限制降给他们的福,正如他们限制给祂捐献的程度一样。(3T 393-395) {CCh 276.5}

凡发觉自己不幸而债台高筑的人,千万不可将属上帝的一份挪来偿还同伴的债。他应该认为自己是在这一类的事上受着考验,而且将属上帝的款项留为己用,也就是夺取那位厚赐与人者的供物了。他为自己所有的一切,对上帝原是负债人,如果再以主所保留的偿付所欠世人的债,那么他便是双重的负债人了,在天上的簿册中,他的名下要写着“对上帝不忠”的字样。他在将主的钱财拨充个人方便之用的这件事上,将来要向上帝交帐。并且他这种误用上帝财物所显出来的缺少原则,也必在处理其它事项上表现出来。不但如此,凡与他个人业务有关的事件,莫不会有同样的表现。像这样夺取上帝供物的人,正在习之成性,将要自行断送进入上帝天家的权利。(6T 391) {CCh 277.1}

 

上帝根据引发牺牲的爱来评估捐献

在圣所的天平里,穷人出于爱基督之心所作的捐献,不是按其捐款的数量,乃是按那激发牺牲的爱心而估价的。慷慨的穷人,所能捐的虽小,但却捐得乐意,耶稣赐福的应许就一定要实现在他们的身上,正如富人捐上大量的钱蒙福一样。穷人捐得虽少,却是作了他实在觉得到的牺牲。他真是牺牲了一些他个人安适所必需之物;至于富人却自其富有中捐出,不觉得缺乏,没有牺牲什么他实在的需要之物。因此,在穷人的捐献上,具有一种神圣性,是在富人的礼物上所没有的;因为富人的捐献是出自他们所富有的。上帝本其美意安排这个定期捐献的计划,原是为人的益处。祂的美意,从不归于沉默静息。如果上帝的仆人实行祂这明确的旨意,人人都会成为积极的工人。(3T 398, 399) {CCh 277.2}

儿童的捐献也可蒙上帝悦纳及使祂喜爱的。捐献的价值是按那激动捐献的精神而定。穷苦的人,按使徒的规定,每周捐出小额的款项,帮助充实库房,他们的礼物就要全蒙上帝的悦纳;因为他们所作的牺牲,是与富人所作的一样大,甚至于比之更大。定期捐献的制度,将成为每一家庭的保障,抗拒试探,以免枉费金钱于不必要的事物上。此种制度,对于富人尤为福气,因其可使他们免得流入狂奢极欲的生活中。(3T 412) {CCh 277.3}

诚心慷慨的报偿,乃是心思意念被引导,得与圣灵发生更密切的交往。(6T 390) {CCh 277.4}

保罗定了向上帝圣工捐献的规则,并说明对于我们自己及上帝都有什么结果。“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”“少种的少收,多种的多收,这话是真的。”“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。……那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝”(林后9:6-11)。(5T 735){CCh 277.5}

 

正确处理财产

父母们当趁头脑清晰,判断力良好之时,虔诚地思考,并在那些拥有真理经验、认识上帝旨意的好顾问的帮助下,处置自己的产业。 {CCh 278.1}

他们若有儿女在受苦,或在贫困中挣扎,却能善用金钱,就当为其儿女着想。他们若有儿女不信、在今世富足并在侍奉世界,若仅仅因为他们是自己的儿女,就把钱置于他们手中,便得罪了那位使他们成为管家的主。上帝的要求是不可轻忽的。 {CCh 278.2}

有一件事应该清楚明白的,就是作父母的虽立下遗嘱,也不足以妨碍他们在有生之日捐助上帝的圣工。这是他们应当做的。他们于有生之年能把盈余的钱财处理妥当,就可在此世得着满足,并在来世得着报赏。他们应尽本分推展上帝的圣工,使用主所借给他们的金钱,维持祂的葡萄园中需要做的工作。(3T 121){CCh 278.3}

那些截留上帝的财宝,而为儿女积蓄钱财的人,有破坏儿女属灵福利的危险。他们的财产,对于他们乃是绊脚石,现今放在儿女的路上,使他们也要绊跌灭亡。许多人在注意今生的事物上,铸下了大错。上帝借给他们财物,若予以正用,就可利己利人,但他们却多方吝啬,截留,以致变成自私贪婪。他们忽略了属灵的福利,在宗教的生长上发育不全,只是聚敛自己所不能享用的财富。他们遗留财产给儿女,往往十分之九,这种财产对于儿女成为大害,甚至过于害他们自己。儿女仰赖父母的产业,往往一生无成,甚至一般也全然不能获得来生。 {CCh 278.4}

父母能留给儿女的最好遗产,就是有用劳动的知识和表现无私的善行来以身作则的生活。这种生活才能表明金钱的真正价值,显示其益处,既解自己之困,又济别人之急,并促进上帝的圣工。(3T 399) {CCh 278.5}

 

“若财宝加增,不要放在心上”

什一制所根据的原则,与上帝的律法一样,是不变的。什一制曾是犹太人的一个福气,否则上帝就不会赐给他们了。照样,凡实行什一制直到末时的人,什一制也是他们的一个福气。{CCh 279.1}

凡支持上帝的圣工,最有计划而最慷慨的教会,在属灵上也是最兴旺的。基督徒真正的慷慨,是与主利益与共。有钱的人若是明白自己所花的每一块钱应向上帝负责,就会大大减少自己心中的欲望了。人的良心如果尚未泯灭,就会见证人为满足食欲,骄傲,虚荣,及爱宴乐而不必要的开销,并说明人是如何浪费那本应献为圣工之用的主的钱财。那些浪费上帝财物的人,不久就要为此向主人交账。{CCh 279.2}

如果自命为基督徒的人,肯在装饰身体及美化房屋上少花金钱,并在餐桌上少用那些奢华而损害健康的物品,他们就可交献更大的款项于上帝的库中了。他们也会仿效救赎主的精神,祂曾离弃天庭及其富贵的荣耀,到世上来为我们成为贫穷,使我们可得到永远的富足。{CCh 279.3}

然而许多人一开始积聚地上财富之时,就盘算自己能在多久之后得到某笔数目。在他们焦心苦思,为己积富之时,就不能在上帝面前富足了。他们的善行赶不上他们的聚敛。他们的爱好财富之欲既加强,他们的感情意念便都绑在财宝上了。财富愈增,就使欲望愈强,直到有些人竟以奉献主的十分之一为一种苛捐苦税了。{CCh 279.4}

圣经说:“若财宝加增,不要放在心上”(诗62:10)。许多人说:“我若象某某人那么富,我就要加倍我的捐献,送进上帝的库中。我的钱财决不作为别用,只是专为推进上帝的圣工。”上帝已试验一些这样的人,赐给他们财富;然而与财富俱来的,却是更强烈的试探,而他们的善行,反比他们穷苦时日的善行,大为减少。贪得更多财富的欲念,吸住他们的心思,他们就犯了拜偶像之罪了。(3T 401-405){CCh 279.5}

 

对上帝的保证是有约束力而神圣的

每一个人都要对自己的财产作出评估,照心中的愿望奉献。然而今日有许多人犯了亚拿尼亚及撒非拉同样的罪,以为自己若扣留了部分上帝所要求的十分之一,弟兄们是决不会知道的。那一对犯罪的夫妇也曾如此想,他们的事例就是我们的警戒。在这件事上,上帝显明了祂是监察人心的。人心中所藏的动机和目的都瞒不过主。祂给历代的基督徒留下了一个永久的警告,要他们谨防这种人心常常容易犯的罪恶。{CCh 279.6}

我们在弟兄们面前立约捐献定额的款项,无论是口头的还是书面的,这些弟兄就是我们与上帝所立之约的见证人。这约不是向人立的,乃是向上帝立的,是如同我们向邻居所写的字据一样。基督徒既向上帝立了约,就负有付款的义务,比合法的契约更具约束力。 {CCh 280.1}

人与同胞这样立下了誓约,一般不会想要解约。我们向赐人万般恩典的上帝所许的愿是更为重大的,我们为什么设法要废弃向上帝所许的愿呢?人岂可因为是向上帝应许的,就认为没有什么约束力呢?难道因为这愿不必在法庭受审,就缺少效力吗?自命为耶稣基督无穷牺牲的宝血所救赎的人,岂可“夺取上帝”的物呢?他所许的愿和他的行动,岂不要在天庭的公义天平中过秤吗? {CCh 280.2}

教会是对信徒个人所许的愿负责的。如果他们见到有一位弟兄忽略所许的愿,就当和蔼而坦白地为他作工。如果他所处的境遇使他实在不能还自己的愿,他是一个可贵的教友,确是心有余而力不足,教会就当怜恤他,帮助他。这样,他们就可度过这难关,同时也为自己造福。(4T 469-476){CCh 280.3}

 

划出感恩捐来帮助穷人

在各地教会之中,应当为穷人准备款项。让每位教友随其方便,每周一次或每月一次,向上帝献上感恩捐。这种感恩捐,要表明我们感谢主赐我们健康,食物,及舒适的衣着。我们可照上帝所赐的这些享受,分出一部分来济助那些贫穷,困苦及遭难的人。我要求本会的弟兄们特别注意这一件事。当记念穷人。应当放弃一些奢侈的享受,甚至于牺牲一些舒适便利,来帮助那些只能得到微薄衣食的人。你们为他们行好事,行在圣徒身上,亦即行在耶稣的身上。祂自认是与受苦的人类相同。不可等待直到你们所想象的一切需要都满足了。你们不可信任自己的感情,在爱给的时候就给,在不爱给的时候就不给。应当有规则地施舍,每周不论是一角,二角,或五角,按你们在上帝审判之日所愿看的天庭记录而定。(5T 150, 151) {CCh 280.4}

 

用我们的财产支援上帝的圣工

我蒙指示要对凡真心爱上帝而拥有钱财的人说:现在是你们投资维持主圣工的时候了。现在是你们搀扶传道人的手,使之得以克己努力去拯救将亡之生灵的时候了。当你们在天国里遇见那些因你们的帮助而得蒙拯救之人时,你们岂不是得着光荣的赏赐了吗? {CCh 281.1}

但愿各人不要留住自己的“小钱”,凡富有的人,应当为了能在天上积攒一笔不会朽坏的钱财而欢喜。凡我们所不肯投资于圣工的钱财都必毁灭,也不能在天国的银行里生利。{CCh 281.2}

主现在呼召各处的安息日复临信徒,将自身献奉与衪,并且克尽自己的力量,按照自己的境遇来扶助衪的工作。衪甚愿他们藉着慷慨的捐献,表示他们对衪所赐恩慈福惠的重视与感戴。(9T 131, 132){CCh 281.3}

主曾屡次指示我,在大艰难时期为我们现世的需要作任何预备乃是违反圣经的教训的。我看到,如果圣徒在大艰难时期,就是刀兵、饥荒和瘟疫流行的时候为自己囤积粮食,或在田里还有庄稼,这些粮食要被人抢去,并且必有外人来收割他们的田地。对我们来说,那时乃是完全依靠上帝的时候,祂也必养活我们。我看到那时我们的粮和水必不断绝,而且我们必不至缺乏或饥饿;因为上帝能在旷野为我们摆设筵席。如有必要,祂会差乌鸦来送食物给我们,正像祂供给以利亚一样,或从天上降吗哪,像祂曾降给以色列人一样。 {CCh 281.4}

在大艰难时期,房屋和地产对圣徒再没有一点用处,因为那时他们必须在狂怒的暴徒面前逃跑,那时他们也无法变卖财产来推进现代真理的事业。我蒙指示,上帝的旨意乃是要众圣徒在大艰难时期来到之前摆脱一切缠累,并藉着祭物与上帝立约。如果他们将自己的财产放在祭坛上,并恳切祈求上帝指明他们的本分,祂就必教训他们什么时候将这些东西变卖掉。这样他们就可以在大艰难时期轻省自由,不受一点缠累。(EW 56, 57){CCh 281.5}

 

克己牺牲的精神

救赎的计划是上帝圣子用无穷的牺牲所确立的。基督十字架所发出的福音之光,谴责自私,鼓励慷慨与慈善。施舍的要求增加,不是一件可叹的事。上帝本着祂的美意,要求祂的子民摆脱他们有限的行动范围,去参加更伟大的事业。在这道德黑暗笼罩普世之时,需要作出无限的努力。世俗之念及贪婪之心,正在侵蚀上帝子民的生机。他们应当明白,要他们出更多的钱,乃是上帝的恩典。上帝的使者将善行与祈祷并列。他曾对哥尼流说:“你的祷告和你的周济达到上帝面前,已蒙记念了”(徒10:4)。(3T 405) {CCh 281.6}

要在你们家庭中实行节约。有许多人不但珍视而且还崇拜偶像。抛弃你的偶像吧!撇下你自私的享乐吧!我求你不要只顾花钱来装修自己的住宅;因为那是上帝的钱,衪还要再向你追讨的。父母们啊,为基督的缘故,你们切莫用主的金钱来迎合自己儿女的嗜好。千万不要教他们去追求时髦和虚饰以取悦于人,好在世上获得势力。试想这样的事能使他们有志于拯救那基督为之舍命的人吗?自然不能;因为这样的事只能引起忌恨,嫉妒,和恶意的猜测。你们的儿女将要受引诱在属世的炫耀和奢侈上,去与人争奇斗艳;并将主的钱财浪费在那无益于健康幸福的事上。 {CCh 282.1}

千万不要教你们的儿女以为必须听任他们去骄奢放纵,浪费无度,和贪爱虚荣,才是表示你爱他们。现在实在没有时间可去发明新的方法耗尽金钱了;要运用你们发明的能力来讲求节俭。不要只顾满足自私的嗜好,将金钱虚掷在那些败坏理智的事物上;而要研究如何克己,好使你们可以在新地区高举真理旗帜的事上有所投资。智力也是一种资财;应当用以研究如何在救灵的工作上,使你们的钱财作最良好的运用。(6T 450, 451){CCh 282.2}

凡克己利人,奉献自己及其所有为基督服务的人,将体验自私自利的人所追求不到的快乐。救主曾说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:33)。爱是“不求自己的益处”的。它乃是无私之爱及慈善之心所结的果效,这也是基督生活的特色。上帝的律法在我们心內,会使我们个人的利益服从高尚永恒的考虑。(3T 397) {CCh 282.3}

目录
收藏
  • 账号登录