您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷一
第二十四章 传道人的妻子
​我见到许多传道人的妻子。有些对于她们的丈夫是毫无益处,但她们还自称是信仰第三位天使的信息。她们思念自己的欲望及欢乐,过于思念上帝的旨意,也不晓得怎样用诚心祷告及细心行动,来扶持她们丈夫的手臂。我见到她们中间有些人的行为是极其固执而自私,以至成了撒但的工具,被他利用来破坏她们丈夫的感化力及功效。她们只要经过任何苦境,就随意大发怨言。她们忘记了古代基督徒为真理所受的苦难,而以为自己的欲望及方法非实现不可,一切都要按着她们自己的心意而行。她们忘记了自己的主耶稣所受的苦难,忘记了那位多受痛苦,常经忧患,连枕头的地方也没有的人子。她们毫不想念那被荆棘冠冕所扎伤的神圣额头,忘记了那背负十字架前往髑髅地而在其负担下晕倒的主。祂不单被沉重的木架所压倒,同时全人类的罪恶也都压在祂的身上。她们忘记了那残酷的铁钉,钉透祂柔嫩的手足,以及祂断气时的痛苦叫喊:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我”(太27:46;可15:34)?这一切的苦难都是为她们而受的,而今她们竟然有强硬的心意,不情愿为基督吃苦。{1T 137.1}
我看出这些人乃是自欺,在圣工上是无分的。她们虽说把握着真理,但真理却没有把握住她们。何时这真理,就是那庄严而重大的真理,果真把握住她们,她们的自我就会死去,她们的口也不会说:“我一定要去那里,我一定不要留在这里”的话了,乃是要诚恳地询问说:“上帝要我去哪里呢?我在何处最能荣耀上帝呢?我们在何处能同心合意作出最好的工呢?”她们的意志也应被上帝的旨意所吞没。有些传道人的妻子,显出任性及缺乏献身的精神,挡住了罪人去就主的道路,这些人灭亡的血,要染在她们的衣裳上。有些传道人虽作了强有力的见证,提到教会的许多本分及错误,但却毫无预期的效果,这是因为他们自己的配偶正需要这一切忠直的见证,而且那些责备人的话,都要重重地反击在他们自己的身上。他们受了自己配偶的影响,把他们拖倒,使他们脑筋有成见,这样,他们的功效及感化力就丧失了。他们觉得忧伤失望,却又不知这场损害的真实原因何在。原来就在自己的家中。{1T 138.1}
若上帝已经呼召她们的丈夫去传扬现代的真理,这些姊妹们也就与上帝的圣工有了密切的关系。这些仆人若是真蒙上帝呼召,就必觉得真理的重要。他们是站在活人与死人之间,必须为人的灵性儆醒,并要为他们向上帝交帐。他们的职务是庄严重大的,他们的配偶对于他们,可以成为一椿大福惠,也可以成为一椿大祸害。当他们绝望之时,她们可以鼓励他们;当他们颓丧之时,她们可以安慰他们;当他们信心退落之时,她们可以奋勉他们全心仰望信赖上帝。反之,她们也可以采取相反的行动,只看到阴暗的一面,只想起自己的处境艰苦;她们没有运用对上帝的信心,老是向自己的配偶谈论患难试炼及疑惑不信的话,放任一种怨天尤人的精神,以至成为一种死沉沉的重负,甚而成为他们的祸害。{1T 138.2}
我看出传道人的妻子应当帮助自己的丈夫作工,并要严格留心自己所发的影响,因为许多人都在观察她们,并且对她们有所厚望,过于别人。她们的服装要作人的榜样。她们的生活及言行也要作人的榜样,成为叫人活的香气,而不是令人死的毒气。我看出她们应当采取一种谦卑,温和,而又不失其高贵的态度,在她们的言语上,绝不提及那些不能引导人的思想趋向天国的事。她们所发的重大问题应当是:“我怎样能救自己的灵性,并成为救人的工具呢?”我见到在这事上三心二意的工作,是不能蒙上帝悦纳的。祂所要的乃是全心全意的工作,否则完全不要。她们的影响所及,都要坚决而准确地令人爱护真理或是反对真理。她们若不是与耶稣收聚的,就是分散的。一个不成圣的妻子对于传道人,乃是万害之首。上帝的仆人若是已有及续有不愉快的情景,在家中的感化力枯萎不振,就应当加倍用功祈祷及儆醒,采取坚强决定的立场,切莫让黑暗乌云把他们压倒。他们应当更接近上帝,刚强而坚决,善理自己的家庭,要过一种能蒙上帝嘉许及天使照顾的生活。他们若是向自己不献身的配偶屈服,顺从她们的欲望,上帝就要不喜悦这个家庭。他们既然袒护恶行,上帝的约柜就不能留在这家庭中。{1T 139.1}
我们的上帝是忌邪的上帝。轻慢上帝乃是可怕的事。古时亚干因为贪心,私藏了一条金子及一件示拿衣服,以色列人全体便因而受害,在敌人的面前败逃。及至约书亚求问这事时,耶和华说:“你起来,叫百姓自洁,对他们说,你们要自洁预备明天;因为耶和华以色列的上帝这样说,以色列啊,你们中间有当灭的物;你们若不除掉,在仇敌的面前,必站立不住”(书7:13)。亚干因为犯了罪,上帝就除灭他和他的全家以及他一切所有的,清除了以色列人的祸害。{1T 140.1}
我看出,现今属于上帝的以色列家应当兴起,同上帝重新立约及守约,以便恢复他们在上帝里面的力量。在遵守安息日的人之中遍行着贪心,私心,爱财利及爱世界的心。这些罪恶正在上帝的子民中破坏牺牲的精神。那些在心中有这种贪欲的人,自己还不觉悟。他们是在不知不觉中养成了这种罪恶,若不根除这件罪,他们必要遭遇灭亡象亚干一样。许多人从上帝祭坛上取去了祭物,他们贪爱世界,求财图利,他们若不完全改变,就必与世界同灭亡。他们的钱财原是上帝借给他们的,不是他们自己的,乃是上帝立他们为祂的管家。但他们竟因此而说这些钱财是他们自己的,并且存积起来。然而多么快啊,何时上帝施恩赐福的手一离开他们,那一切就于顷刻之间全归乌有了!我们应当为上帝牺牲,为真理克己。世人是何其软弱无用!人的膀臂是何其无能!我见到不久之后,人的骄慢要降低,高傲的人要抑卑。不论富贵贫贱,都要一律屈膝,而且上帝使人衰残的灾祸要降在他们身上。{1T 140.2}
 
目录
收藏
  • 账号登录