您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先知与君王
第四十六章 有上帝的先知帮助他们

  住在巴勒斯坦的撒玛利亚人离那些重新建造圣殿的以色列人不远。他们是早年从亚述各省迁来的异邦殖民者,和从前留在撒玛利亚与加利利的十个支派的剩余分子通婚而产生的混合人种。后来这些撒玛利亚人也自称是敬拜真神的;但在心灵和生活方面,他们仍是敬拜偶像的。固然,他们说他们的偶像不过是用来帮助他们想起永生的上帝,宇宙的主宰的,但这些人终于敬拜了那些偶像。{PK 567.1}

 

  在恢复犹大国的时期中,这些撒玛利亚人被称为“犹大和便雅悯的敌人。”他们“听说被掳归回的人为耶和华以色列的上帝建造殿宇,就去见所罗巴伯和以色列的族长”,表达他们希望一同建造的意图。他们说:“请容我们与你们一同建造,因为我们寻求你们的上帝,与你们一样。自从亚述王以撒哈顿带我们上这地以来,我们常祭祀上帝。”然而以色列的首长拒绝了他们的要求,说:“我们建造上帝的殿与你们无干,我们自己为耶和华以色列的上帝协力建造,是照波斯王古居鲁士所吩咐的”(拉4:1-3)。{PK 567.2}

 

  从巴比伦回来的人只可说一个稀少的“余数”,所以当他们着手进行一种似乎难以胜任的工作时,他们最近的邻人就来伸手襄助。撒玛利亚人提到自己是敬拜真神的,所以表示愿意在圣殿崇祀的权利和福惠有分。他们说:“我们寻求你们的上帝,与你们一样。”“请容我们与你们一同建造。”如果犹大的首领们接受了撒玛利亚人的帮助,势必为拜偶像的罪敞开门户。但他们看出撒玛利亚人的虚伪。他们也看明与这些人结盟之后所能得到的帮助,远比不上自己因遵守耶和华的明令而能得到的恩典。{PK 568.1}

 

  关于以色列和周围各民族所应保持的关系,耶和华曾藉着摩西指示他们说:“不可与他们立约,也不可怜恤他们;不可与他们结亲,......因为他必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”“你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民”(申7:2-4;14:2)。{PK 568.2}

 

  如果以色列与周围的列国立约,其结果也已清楚地说明了。摩西曾说:“耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边,你必在那里侍奉你和你列祖素不认识木头石头的神。在那些国中,你必不得安逸,也不得落脚之地,耶和华却使你在那里心中跳动,眼目失明,精神消耗,你的性命必悬悬无定;你昼夜恐惧,自料性命难保。你因心里所恐惧的,眼中所看见的,早晨必说:‘巴不得到晚上才好’;晚上必说:‘巴不得到早晨才好’”(申28:64-67)。但上帝也曾应许说:“但你们在那里必寻求耶和华你的上帝,你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见”(申4:29)。{PK 569.1}

 

  所罗巴伯和他的同人熟悉这些经文和许多类似的话;同时他们新近在被掳之地处处看到这些话字字应验。所以现在他们既悔改那些使他们列祖遭受摩西所预言惩罚的许多罪恶,又已全心全意转向上帝,并与祂重新立约,上帝就准许他们回到犹大地,让他们能恢复那曾被毁坏的一切。既然如此,他们难道在这工作刚开始的时候,就要与拜偶像的人立约结盟吗?{PK 569.2}

 

  上帝已经说过:“不可与他们立约”,所以那些新近在祂圣殿废墟之前的祭坛上重新献身归主的人,认定祂的子民必须与世界永远保持清楚的界线。他们不肯与那些虽然熟悉上帝的律法,而不愿服从其要求的人缔结盟约。{PK 570.1}

 

  《申命记》为教导以色列而提供的这些原则,上帝的子民应当遵守,直到末时。真正的兴盛有赖于我们与上帝经常保持立约的关系。我们决不可牺牲原则去与不敬畏上帝的人结盟。{PK 570.2}

 

  基督徒很容易想自己多少必须效法世界,以便在世人身上发挥感化力。虽然这种办法似乎能提供很大的利益,但结果总必造成灵性上的损失。因此上帝的子民必须严密提防真理的仇敌所施用每一种诱惑人的计策。他们乃在这世界上寄居的客旅,行走在一条崎岖险峻的窄路上。所以他们万不可中仇敌所用来试探他们的诡计。{PK 570.3}

 

  最可怕的倒不是公开反对上帝圣工的敌人。事实上那些象“犹大和便雅悯的敌人”一样,以花言巧语来向上帝的儿女要求缔结友好盟约的人,却是更容易欺骗人的。对于这样的仇敌,人人必须提高警惕,免得不知不觉地落在看不见的圈套里。特别是在世界历史行将结束的今天,耶和华要祂的儿女保持一种不知懈怠的警惕。可是斗争虽是持久而不间断的,上帝决不让什么人单独应战。有天使来帮助并保护那些存谦卑的心行在上帝面前的人。我们的主决不会丢弃一个依赖祂的人。当祂的儿女亲近祂,求祂保守他们脱离凶恶的时候,祂就要以怜悯和慈爱的心为他们驱逐仇敌。祂要说,不可伤害他们,因为他们是属于我的。我已经将他们铭刻在我手掌上。{PK 570.4}

 

 撒玛利亚人千方百计地反对兴建圣殿的工作。“那地的居民就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们。从波斯王居鲁士年间,直到波斯王大流士登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算”(拉4:4-5)。他们利用虚构的谣言,使一些容易怀疑之人的心中生出猜疑。但邪恶的势力被遏制了多年,使犹大人有自由继续他们的工作。{PK 571.1}

 

  同时撒但在努力影响玛代波斯的最高权威向上帝的子民表示敌意,但也有天使在那里为他们效劳。这个斗争乃是全天庭所关怀的。我们在先知但以理所作的记录中可以稍微看到善恶两大势力之间的斗争。天使加百列曾设法抵消那些影响着居鲁士之思想的势力,计有二十一天之久,而且在这场斗争结束之前,基督曾亲自前来帮助。加百列说:“波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里”(但10:13)。凡是上天所能为上帝子民作的都已作到了。他们终于获得了胜利。居鲁士掌权和他儿子冈比斯在位的七年半中,仇敌的势力一直是被遏制着的。{PK 571.2}

 

  那是犹大人最好的机会。上天最高的权威正在君王的心上工作,所以这正是上帝的子民加紧努力去实现居鲁士所发之谕旨的时候。他们正应不遗余力地建造圣殿,恢复其崇祀,并重整家园。但在上帝施展大能的日子,许多人却无心作工。他们敌人的反对是强烈而坚决的,因此造殿的人渐渐灰心了。有些人总忘不了在奠立房角石的时候,有许多人对于建殿的事表示缺乏信心。所以当撒玛利亚人越来越胆大妄为的时候,很多犹大人就怀疑说:这究竟是不是重建圣殿的时候?这种情绪渐渐蔓延到全国。多数的工人既灰心丧志,就放弃了工作,回到自己的家里去重操故业了。{PK 572.1}

 

  冈比斯在位的年间,建殿的工作进展缓慢。当伪王斯默狄斯(拉4:7作亚达薛西)在位时,撒玛利亚人竟影响这篡位的暴君下令禁止犹大人重建圣殿和圣城。{PK 572.2}

 

  圣殿被犹太人疏忽,甚至几乎被放弃了,达一年之久。百姓都住在自己家里,竭力追求属世的财富,但他们的处境是可怜的。他们尽管辛苦操劳,但总不能兴盛。自然界的力量似乎都与他们为难了。他们既然甘心让圣殿荒凉,所以耶和华便也使他们遭受饥荒。过去上帝曾将田园的果实、五谷、酒、油,赐给他们作为祂眷爱的象征,但他们竟那这些丰富的恩赐来满足私欲,因此祂就把恩赐收回了。{PK 573.1}

 

  这就是大流士一世在位头几年的情形。以色列人在属灵和物质方面的状况都是极悲惨的。他们已经多年口发怨言、心存疑念,并把个人的利益看为至上,眼看耶和华的圣殿荒废而无动于衷,所以许多人已经忘记上帝把他们带回犹大的宗旨,反而说:“建造耶和华殿的时候尚未来到”(该1:2)。{PK 573.2}

 

  但就是在这暗淡的时辰中,信靠上帝的人还是可以看到一线希望的。上帝兴起了两位先知——哈该和撒迦利亚——来应付危机。这两个受祂委任的使者用动人的训言向百姓指明他们祸患的原因。先知声称:他们之所以在物质方面不兴盛,乃是因为没有把上帝的圣工摆在首位。如果以色列人荣耀了上帝,如果他们曾向祂表示应有的尊重,而把建造祂的殿看为当务之急,他们就必有祂的同在,并赐福与他们。{PK 573.3}

 

 哈该向那些灰心的人发出意义深长的责问说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:‘你们要省察自己的行为。’”你们为什么成就得那么少?你们为什么专顾自己的房屋而不顾耶和华的圣殿?你们从前为恢复圣殿所表示的热心现在到哪里去了?你们一心为自己服务,结果有什么收获呢?你们因为想逃避贫困,所以疏忽圣殿,结果这种疏忽恰好使你们所惧怕的事临到你们。“你们撒的种多,收的却少,你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中”(该1:4-6)。{PK 574.1}

 

  于是上帝用他们所容易明白的话语,向他们指出那造成他们贫乏的原因:“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山岗、五谷、新酒和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的”(该1:9-11)。{PK 574.2}

   

  耶和华督促他们说:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀”(该1:7-8)。{PK 575.1}

 

  以色列的首领和百姓接受了哈该所传来的训诫和责备。他们感到上帝实在是向他们说出了诚恳的话。他们不敢忽视祂所屡次传给他们的训言──说明他们属世和属灵的兴盛都在乎忠心顺从上帝的诫命。所罗巴伯和约书亚,“并剩下的百姓,都听从耶和华他们上帝的话,和先知哈该奉耶和华他们上帝差来所说的话”(该1:12)。{PK 575.2}

 

  以色列一决定顺从,随着责备的话便是勉励的信息。“耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说,耶和华说:我与你们同在。耶和华激动犹大省撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们上帝的殿作工”(该1:13-14)。{PK 575.3}

 

  他们重新着手建殿之后不到一个月,建造的人又接到了另一道勉励的信息。耶和华亲自藉着祂的先知劝勉他们说:“耶和华如此说,所罗巴伯啊,你当刚强!约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的”(该2:4)。{PK 575.4}

 

  耶和华曾对那扎营在西奈山下的以色列人说:“我要住在以色列人中间,作他们的上帝。他们必知道我是耶和华他们的上帝,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的上帝”(出29:45-46)。这时他们虽然屡次“悖逆,使主的圣灵担忧”(赛63:10),上帝却再次藉着祂先知所传的信息,伸手施行拯救。现在,祂要嘱咐他们与祂重新立约,应许祂的圣灵仍必与他们同在,藉此承认他们与祂合作的心愿;所以祂说:“你们不要惧怕。”{PK 575.5}

 

 耶和华对祂现代的儿女说:“你们都当刚强作工,因为我与你们同在”(该2:4)。基督徒在主里面常有一位坚强的帮助者。我们未必明了主帮助我们的方法,但有一件事是我们可以确知的:祂决不使那些信靠祂的人失望。如果每一个基督徒都能认识到上帝曾多少次指引他们的脚步,使仇敌为他们所设的毒计落空,他们就再不会怨天尤人,且奔且跌地行走了。他们的信心一定能稳稳地依靠上帝,而任何考验都不足以使他们动摇了。他们必要承认祂为他们的智慧与效能。祂就必使祂要藉他们而成就的旨意实现。{PK 576.1}

 

 上帝藉哈该所传出恳切的劝告和勉言,后来又由撒迦利亚加以强调和补充。上帝兴起了撒迦利亚来辅助哈该,共同劝导以色列去执行那“起来建造”的命令。撒迦利亚所传出的头一道信息乃是一个应许,说明上帝的话决不至落空,并赐福给一切听从这更确之预言的人。{PK 576.2}

 

以色列人虽然田地荒凉,仅存的余粮即将告罄,并有敌人四面环绕,他们仍然凭着信心向前迈进,响应上帝使者的号召,殷勤地致力于修建荒废的圣殿。这种工作需要坚定依赖上帝的信心。当百姓竭力尽责,设法在心灵和生活方面重得上帝的恩典时,上帝就屡次藉哈该和撒迦利亚传来信息,向他们保证他们的信心必大得赏赐,而且上帝对于他们现在所兴建圣殿将来的荣耀所说的话决不致落空。在日期满足的时候,“万国所羡慕的”主,必作为人类的导师和救星,将要出现。{PK 577.1}

 

可见上帝没有撇弃造殿的人,让他们孤独地奋斗;“有上帝的先知在那里帮助他们”(拉5:2),而且万军之耶和华也曾亲口宣称:“你们都当刚强作工,因为我与你们同在”(该2:4)。{PK 577.2}

 

  随着诚心的悔改和信心的行动,他们就听到了物质方面兴盛的应许。耶和华说:“从今日起,我必赐福与你们”(该2:19)。{PK 577.3}

 

  上帝传给他们的领袖所罗巴伯——就是从巴比伦回来之后受了多年严峻考验的领袖──一个最宝贵的信息。耶和华宣称,日子必要来到,祂选民的一切敌人都要被打倒。“万军之耶和华说:我仆人......所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你”(该2:23)。以色列的省长这时看明了先前一段灰心和困恼经验的意义;在这一切之中,他可以看出上帝的美意。{PK 577.4}

 

  这一句对所罗巴伯所讲的话记在经上,乃是要勉励各世代上帝的儿女。上帝使考验临到祂的儿女,乃有祂有一定用意的。如果他们能从起初看到末后,并看明他们能实现的光荣宗旨,他们就会拣选上帝所引领他们的那条路了。凡祂在考验和试炼中所加在他们身上的困难,乃是要使他们有力量为祂作工、为祂受苦。{PK 578.1}

 

 哈该和撒迦利亚所传出的信息振奋了百姓,使他们尽力再去建造圣殿。但当他们作工的时候,他们多方受到撒玛利亚人和其他敌人的阻挠,因这些人千方百计地为难他们。有一次,玛代波斯的几个总督来到耶路撒冷,质问那授权给犹太人重建圣殿的是什么人。这时如果犹太人没有依靠耶和华的引导,这种质问很可能给他们带来大祸。但“上帝的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大流士,得着他的回谕”(拉5:5)。犹太人很聪明地回答总督的问题,以致他们决定写信给当时统治玛代波斯的大流士一世,请他注意居鲁士所发的头一道吩咐犹太人重建上帝在耶路撒冷的圣殿,并授权从王的府库中支付建殿费用的诏令。{PK 578.2}

 

  大流士下令查阅国家的档案,结果找到了居鲁士的诏令;于是他吩咐那些询问的人,务要让重建圣殿的工作继续进行。他说:“不要拦阻上帝殿的工作,任凭犹大人的省长和犹大人的长老在原处建造上帝的这殿”(拉6:7)。{PK 579.1}

 

  大流士继续说:“我又降旨,吩咐你们向犹大人的长老为建造上帝的殿当怎样行,就是从河西的款项中,急速拔取贡银作他们的经费,免得耽误工作。他们与天上的上帝献燔祭所需用的公牛犊、公绵羊、绵羊羔,并所用的麦子、盐、酒、油,都要照耶路撒冷祭司的话,每日供给他们,不得有误;好叫他们献馨香的祭给天上的上帝,又为王和王众子的寿命祈祷”(拉6:7-10)。{PK 579.2}

 

  王又以严厉的刑罚禁止人对这道旨令进行任何删改。最后他作了如下饶有意义的声明:“若有王和民伸手更改这命令,拆毁这殿,愿那使耶路撒冷的殿作为祂名居所的上帝,将他们灭绝。我大流士降这旨意,当速速遵行”(拉6:12)。如此,上帝为完成圣殿的工作预备了道路。{PK 579.3}

 

  在颁布这一道谕旨数月之前,以色列人曾凭信心作工,同时有上帝的先知用合时的信息勉励他们,并将上帝对以色列所有的旨意常摆在工人面前。在哈该所记录的最后信息传出来两个月之后,撒迦利亚看到一连串有关上帝在地上之圣工的异象。这些信息以比喻和表号的方式向他显现,恰是在动荡和焦虑的时候,所以对于那些奉以色列上帝的名向前迈进的人含有特别的意义。在这些领袖们看来,那原来准许犹大人重建圣殿的旨令似乎将要被撤销了,所以前途显得非常暗淡。上帝看出祂的子民这时需要有关祂无限怜悯与慈爱的启示,藉以得到鼓舞和激励。{PK 579.4}

 

 撒迦利亚在异象中听到耶和华的使者发问说:“万军之耶和华啊,祢恼恨耶路撒冷和犹大的城邑,已经七十年,祢不施怜悯要到几时呢?”撒迦利亚说:“耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。”{PK 580.1}

 

  “与我说话的天使对我说:你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯;我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的”(亚1:12-16)。{PK 580.2}

 

  上帝这时吩咐先知发出预言说:“万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷”(亚1:17)。{PK 580.3}

 

  后来撒迦利亚看见四个角,代表那“打散犹大、以色列和耶路撒冷”的势力。随后他又看见四个匠人,代表耶和华所用来恢复祂子民和祂圣殿的方法(见亚1:18-21)。{PK 581.1}

 

  撒迦利亚说:“我又举目观看,见一人手拿准绳。我说:你往哪里去?他对我说:要去量耶路撒冷,看有多宽、多长。与我说话的天使去的时候,又有一位天使迎着他来,对他说:你跑去告诉那少年人说:耶路撒冷必有人居住,好象无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。耶和华说:我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀”(亚2:1-5)。{PK 581.2}

 

  上帝已经下令重新建造耶路撒冷;所以测量圣城的异象说明祂一定会安慰并赐力量给祂患难中的儿女,并使祂永久的约所包含的应许实现在他们身上。祂说明祂保护他们的手,要象“耶路撒冷四围的火城”;而且祂的荣耀必要藉着他们显现在众人之前。祂为祂子民所成就的事将要传遍全地。“锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大”(赛12:6)。{PK 581.3}

目录
收藏
  • 账号登录