您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
第七章 忠心地责备罪恶
​上帝不希望让麻木的人保护祂机构和教会的权益,而是希望有活跃作工的人,有能力和敏捷悟性的人,有眼睛而且睁眼能看的人,有心能受祂圣灵感化的人。祂让人在保护巴特尔克里克圣工的利益上负有严格的责任。……{GW92 81.2}
以色列人站在西奈山前,听到了上帝的声音,对祂的神圣临格有那么强烈的印象,以致恐惧退后,对摩西呼喊说:“求你和我们说话,我们必听;不要上帝和我们说话,恐怕我们死亡”(出20:19)。他们在山前严肃立誓要效忠上帝;但在雷声角声和上帝的声音几乎还没有停止的时候,他们就屈膝跪拜一个偶像了。他们的领袖已蒙召离开他们眼前,且被包围在厚云中,与上帝交谈。{GW92 81.3}
摩西不在时,他的同工承担起照顾百姓的重责。这时他听见他们抱怨摩西已抛弃他们,并且口口声声说要回到埃及去;可是他却因害怕得罪百姓而缄默不言。他没有为上帝勇敢地坚立;反而为要讨百姓喜悦,制造了一只金牛犊。他似乎在这恶行开始时懵然不觉。及至背叛的话说出口时,亚伦原可以加以抑制;但他既然如此害怕得罪百姓,就在表面上与他们联合,最后竟被说服而制造了金牛犊给他们敬拜。 {GW92 81.4}
传道人应该是忠心的守望者,看到罪恶和警告百姓。必须不断将他们的危险摆在他们面前,并使他们深刻理解。对提摩太的告诫乃是:“用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人”(提后4:2)。……{GW92 82.1}
上帝要人培养品格的力量。那些只是随波逐流的人们,将来决不会得到丰厚的赏赐。祂要凡参加圣工的人,有精明的感觉和敏捷的悟性。他们应当在饮食方面有节制,在他们的餐桌上不应有丰腻奢侈的食物。在常用脑力而少用体力活动之时,他们应当吃得很少,即使是简单的食物也应如此。但以理之所以思维清晰,志向坚定,且有智力来获得学问,大半是饮食清淡和祷告的生活所致。{GW92 82.2}
以利原是一个好人,品德纯洁;然而他却过分宽容。因他没有使自己品格上的弱点转弱为强,就招致了上帝的不悦。他不想伤害任何一个人的情感,也缺乏道德勇气指斥和谴责罪恶。他的两个儿子是恶人;可是他却没有使他们离开负责的岗位。这两个儿子亵渎了上帝的家。他虽知道这事,也为这事的后果感到悲哀,因为他喜爱纯洁和公义;但他却没有足够的道德力量压制邪恶。他贪爱平安和睦,以致对于秽行与罪行越来越没有感觉了。但伟大的上帝亲自把这事揽到了自己手中。当上帝的责备藉着一个小孩子临到以利头上时,他接受了,认为这是自己应受的。他没有向上帝的使者撒母耳显出任何的怨恨;他一如既往地爱撒母耳,却谴责了自己。{GW92 82.3}
以利的两个有罪的儿子在战场上被杀了。他能忍受儿子被杀的消息,却忍受不了上帝的约柜被掳的消息。他知道自己没能支持正义和抑制邪恶的疏忽之罪终于使以色列丧失了她的力量和荣耀。死亡的苍白显在他的脸上,他就向后跌倒,断气了。{GW92 83.1}
在这里我们有多么适合青少年的父母和监护人以及侍奉上帝的传道人的教训啊。当人们因为太少勇气责备错误,或因太少兴趣或太懒惰以致不愿费力付出恳切的努力去净化家庭或上帝的教会,以致现有的邪恶没有得到对付和受到抑制时,他们就要对怠职的结果所导致的罪恶负责。对于我们本来可以藉着责备,警告,藉着运用父母或牧者的权威所能抑制的别人的罪行,我们是要负责任的,就象我们自己犯下这些罪行一样。{GW92 83.2}
以利原应该先藉着适度的措施努力抑制罪恶;若是这样做无效,他就应该用极严厉的措施抑制错行。必须庄严地保持上帝的尊荣,即使这会使我们与最近的亲属分离。一个在其它方面有才干之人的一个缺陷,就可能摧毁他在今生的效用,且使他在上帝的日子听到不受欢迎的话:“你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:23)! {GW92 83.3}
以利为人温柔、仁慈、和蔼,而且真正关怀对上帝的服务和祂圣工的兴旺。他在祷告方面也大有能力。他从未起而反抗上帝的圣言。可是他仍有缺欠;他缺少品格上的坚毅来谴责罪恶,并向犯罪的人秉公执法,藉此使上帝可以倚赖他保守以色列民纯洁。他没有在信心上加上勇敢和毅力,得以在适当的时间和适当的场合说出一个“不”字。罪是罪;义是义。必须吹响警告的号声。我们正生活在一个非常邪恶的时代。若非在每一个岗位上都有十分清醒的人,对上帝的敬拜就会变得败坏。现在不是任何一个人埋头于自私的安逸的时候。不可容上帝所说的任何一句话落空。—4T.513-517. {GW92 83.4}
*****
我蒙指示回顾过去,看到在上帝的子民所采取的每一个重要行动,做出的每一个决定或走出的每一步中,都有人起来把事情引向极端,以一种过分的方式行事,使不信的人厌烦,使上帝的子民忧伤,并使上帝的圣工声誉扫地。上帝在如今末日所引导的子民也必遭遇这样的困扰。但基督的传道人如果同心同德,在行动计划中联合起来,团结一致地努力,就会避免许多恶事。若是他们愿意站在一起,彼此支持,忠心地督责并责备错误,他们很快就会使错误消亡。但撒但已大大控制了这些事。平信徒甚至是传道人都已向因错行受了责备的人表同情,结果就有了分裂的情绪。冒险站出来尽自己不讨人喜欢的责任,忠心对付错误和错行的人,却感到忧伤,受了伤害,因为他没有得到传道弟兄的充分同情。他在履行这些痛苦的职责上灰心泄气了,就放下了十字架,扣留了中肯的见证。他的心灵关闭在黑暗之中,教会也失去了上帝计划在祂子民中作出的见证。当忠心的见证受到压制时,撒但的目的就达到了。那些同情错行的人认为这是一种美德;但他们却没有认识到自己正在发挥分散的影响,而他们自己也在帮助实现撒但的计划。{GW92 84.1}
我看到许多人的灵魂因他们弟兄不智的同情而毁灭了。他们唯一的希望就是看到并充分认识到自己的错误。但他们若急于接受弟兄不明智的同情,就会觉得自己受了亏待。即便他们想要回头,也是半心半意。他们按自己本性的情感分析问题,反而指摘责备他们的人,来平息事务。他们没有从根本上解决问题,没有得到医治,又陷入同样的错误中,因为他们没有认识到自己错误的程度,在上帝面前自卑,让祂来建立他们。错误的同情者与基督和服役的天使背道而行。{GW92 85.1}
基督的传道人应该兴起,全力从事上帝的工作。上帝的仆人若是回避率直的证言,就是无可推诿的。他们应当督责并责备错误,不容忍弟兄身上的罪。—1T.212,213.{GW92 85.2}
*****
从来没有什么时候比现今更需要忠实的警告和督责,以及严谨率直的行动了。撒但已带着大能力下来,知道自己的时候不多了。他在使世界充斥着乖巧捏造的虚言。上帝的子民也喜爱人向他们说柔和的话(赛30:10)。他们不再痛恨罪恶和罪孽了。我蒙指示,上帝的子民必须做出更加坚决的努力,击退正在来袭的黑暗势力。如今空前需要上帝之灵的积极工作。我们必须抛弃愚蠢的行为。我们必须从昏睡中醒来。我们若不抗拒昏睡,就会在昏睡中灭亡。撒但对于人心有一种强大的控制力量。传道人和信徒都有站在黑暗权势一边的危险。如今没有中间的立场。我们大家要么坚定地支持正义,要么坚定的支持错误。基督说:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”(太12:30)。 {GW92 85.3}
总是有人会同情犯错误的人。撒但在天上也曾有同情者,且有大批的天使与他站在一起。上帝、基督和天使站在一边,撒但站在另外一边。虽然上帝和基督具有无限的能力和尊严,天使还是变得不满了。撒但的暗示发生了效力,天使竟然相信圣父和圣子是他们的仇敌,而把撒但当成了他们的恩主。撒但现在拥有同样的能力,且对人心有同样的控制力,只是这些能力因运用和经验而增加了百倍。今天的男女世人都受到了欺骗,因撒但的暗示和诡计而变得盲目,并且对此毫无所知。他们因在上帝的工作上屈从疑惑和不信,并因心中怀藏不信任和残忍的嫉妒,便在预备自己完全受骗。他们对胆敢指出他们错误,责备他们罪恶的人生出苦毒的情绪。—3T.327,328.{GW92 86.1}
*****
上帝的仆人应该表现出温柔怜悯的精神,向众人显明他们在对待百姓的事上不是受任何个人动机促动的,他们并不乐于奉主的名发出忿怒的信息。但他们决不畏于指出正在败坏自称上帝子民之人的罪恶,也不停止力争影响他们转离错误,顺从上帝。 {GW92 86.2}
那些想要掩护罪恶,使犯罪的人看罪不是很严重的人,是在做假先知的工作,可以料到上帝报应的忿怒会随着这种行径而来。主决不会使自己的作风迎合败坏之人的心愿。假先知谴责耶利米用严厉的指责使百姓痛苦,试图藉着应许兴盛使百姓安心,以为不应常使可怜的人们想起自己的罪和用惩罚威胁他们。这种做法鼓励人们反抗真先知的劝勉,增强了他们对他的敌意。{GW92 87.1}
上帝毫不同情行恶的人。祂没有给任何一个人自由去掩盖祂子民的罪恶,说:“平安了,平安了”(耶6:14),其实祂已宣布“恶人必不得平安”(赛48:22)!那些怂恿人反抗上帝所差传达祂信息的仆人的人,是在反抗耶和华的话。—4T. 185.{GW92 87.2}
*****
传扬现代真理的传道人,切不可忽略给老底嘉教会的严肃信息。真实见证者的证言不是一道平静的信息。主没有对他们说:“你们基本上是对的;你们受了不该受的警告和责备;你们因严厉的话而产生不必要的灰心;你们并没有犯所责备你们的罪过。” {GW92 87.3}
真实的见证者宣布,在你们自以为兴旺发达的时候,你们却样样都缺。传道人单单宣传理论是不够的。他们应该宣讲实用的题目,研究基督给门徒的实际教训,切实将这些教训应用在自己和别人身上。这道责备的证言是基督所发的,难道我们能说祂对自己的子民缺少温柔的爱吗?不!祂曾舍命救赎人类脱离死亡,用神圣的爱去爱他们,并责备祂所疼爱的人。“凡我所疼爱的,我就责备管教”(启3:19)。—3T. 257. {GW92 87.4}
*****
(引自给个人的证言)你自称是锡安城墙上的守望者,羊群的牧人,可是你却看着可怜的羊被撕裂被分散而不发出任何警告。“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的血。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”“倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪”(结3:17-19,21)。……守望者若是不注意邪恶并发出警告,要他有什么用呢?牧人若不注意每一危险免得羊被狼伤害毁灭,要他有什么用呢?牧人若让羊群偏离真正的牧场,被狼撕裂分散并吞吃,有什么可以推诿的呢?牧人说羊把他带入歧途,这种藉口怎能站得住呢?他们离开了真正的牧场,把他带出正路了?这种藉口会有力地证明牧人没有能力看守羊群。不可再信任他能做忠心的牧人照顾羊群,并在他们可能偏离正路时把他们带回来。—1T. 313,314.{GW92 88.1}
我看见当使者们进入一个新地区时,他们若不作明白中肯的见证,就比不作工还糟糕。他们应该保持基督的教会与有名无实之自称信主者的区别。某地(引自给个人的证言)在这方面失败了。……应向他们强调我们所拥有的真理是至关重要的,他们永恒的利益取决于他们在此所做的决定;为了藉着真理成圣,他们应该放弃自己的偶像,承认自己的罪,并且结出果子来与悔改的心相称。{GW92 89.1}
那些从事传扬第三位天使信息之严肃工作的人,必须果断地开始行动,本着上帝的灵与能力无畏地传讲真理,让它刺入剖开。他们应该高举真理的标准,并且督促人们达到这标准。真理的标准常被降低以迎合人们黑暗罪恶的状况。那率直的见证要使他们做出决定。和平的见证不会成就这事。人们有权听从通俗的讲台发出的这种教导;但上帝已托付严肃可畏信息的仆人应作明白率直的见证,这信息要为基督的降临产生并装备一班人。我们的真理要远比名义上信主之人的真理严肃,就象天高过地一样。{GW92 89.2}
人们在他们的罪中沉睡,需要被警告才能摆脱这种嗜睡症。他们的传道人讲了柔和的话;但上帝的仆人既传讲神圣重要的真理,就应大声喊叫,不可止息,以便真理扯掉安全的外衣,得到门路进入人心。—1T. 248,249.{GW92 89.3}
*****
那些被推出来做清楚率直的见证,本着对上帝的敬畏责备错误,以自己的全部精力作工,为要造就上帝子民,并使他们在现代真理的要点上坚固的人,却往往受到责难而不是同情和帮助,然而那些象你一样(引自给个人的证言)采取了暧昧的立场的人,却被人认为是献身的人,有温柔的精神。上帝并不这样看他们。基督第一次降临的先锋就是一个说话非常坦率的人。他斥责罪恶,直指罪名。他把斧子放在树根上。他这样对一班来到约旦河受洗的自称悔改的人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称……现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里”(太3:7,8,10)。{GW92 89.4}
在这个可怕的时期,就在基督复临之前,上帝忠心的传道人将不得不做比施洗的约翰所做的更为率直的见证。一项负责的重要工作摆在他们面前;而那些说柔和话的人,上帝不会承认为祂的牧人。一种可怕的祸患在他们身上。—1T. 321.{GW92 90.1}
*****
现代真理的传道人在作率直的见证,责备个人的错误,力求从以色列的营中除掉偶像时,应该表现出忍耐自制。他们应当本着真理的严肃和重要性传讲之,如果这样的讲道得到门路进入了人心,就会为领受的人成就别无他法可以成就的事。然而若是以圣灵的明证讲出的真理没有剪除偶像,它在谴责和征服个人上就没有效力。或许看来某些人是与他们的偶像联合的,然而我看到我们应该很不情愿放弃那些可怜的受骗的人。我们应该总是谨记,我们都是犯错的凡人,而且基督向我们的软弱多施怜悯,虽然我们犯错,祂还是爱我们。若是上帝照我们常常彼此相待的方式待我们,我们就会被消灭了。当传道人传讲清楚扎心的真理时,他们必须让真理做切割的工作,而不是自己去做。他们应该把斧子,就是上帝之道的真理,放在树根上,就会有所成就了。要照上帝的圣言直接倾诉证言,以一颗充满温暖的心,祂圣灵苏醒人心的感化力,满怀温柔地渴望生灵,在上帝子民的中间的工作就会有效。—1T. 383. {GW92 90.2}
目录
收藏
  • 账号登录