您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助-1892年
​第八章 同情犯错的人
​基督与祂的子民息息相关;他们的需要和痛苦就是祂的需要及痛苦。祂说:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”(太25:35-36)。上帝的仆人对于凡跟随基督的人,应当存柔和诚爱之心;他们应当表现基督在比喻中所提的牧人对迷羊那样的深切关心。他们应当效法基督所留下的榜样,发挥同样的同情温和,及同样的慈怜大爱,象祂所显给我们的那样。{GW92 91.1}
人最大的道德力量就是信,望,爱。一个传道人无论怎样热诚恳切,若是在这三点上消极怠惰,他的劳苦工作就不能蒙上帝的悦纳,也不能为教会生出好处。那向世人传扬上帝严肃信息的基督传道人,应当凡事行公义,好怜悯,存谦卑的心行在上帝面前。有了基督的精神居心,就必使人运用所有的力量,去养育保护祂场上的羊,正如那忠心诚实的牧人一样。爱心乃是一条金链,使信徒的心乐意用友谊,温情,笃诚来互相联系,又使人心与上帝相连。现今弟兄之间实在缺少爱心,怜悯,及同情的温柔。基督的传道人是太冷淡无情了。他们的心并不都燃有慈怜和真切的爱。人对上帝最纯洁最高尚的热诚,乃是在他最切心最努力救人归主上表现出来。传扬现代真理的传道人,其所以不得更大的成功,乃是因他们极其缺乏信,望,爱。我们人人要遭遇及担当许多的艰苦,争斗,克己,及秘密的心中磨炼。我们要为自己的罪而忧苦流泪;也要为自己的缺欠而不住地奋斗,儆醒,且杂有痛悔及惭愧。 {GW92 91.2}
凡作亲爱救主十字架之传道人的,切不可忘记他们在这些事上的经验,而要常记在心:自己不过是人,容易犯错,与弟兄们有同样的性情。他们若要帮助弟兄,就必须心中充满爱怜之念,恒切努力使弟兄得益处。他们应当达到弟兄的心中,在其软弱及最需要扶助之处帮助他们。凡劳苦传道教导人的,如果欲见到弟兄打碎其刚硬,骄傲,不信之心,就先要打碎自己那样的心。因为我们是软弱无助的人,受黑暗,罪恶和绝望的锁链所捆绑,不能为自己作什么,所以基督就为我们行了一切。借着运用信,望,爱,我们才逐渐接近那完全圣洁的标准。我们的弟兄也觉得需要这种慈怜的救助,正如我们所曾感到的一样。我们不应当使他们担负不必要的责难,而应当让基督之爱激励我们,使我们变成温柔慈悲,以致能为那些背弃上帝及犯罪作错的人伤心哀哭。生命有无限的价值,只有从那付出的赎价上,我们才能估出其价值。髑髅地!髑髅地!髑髅地!会阐明生命的真价值!—3T. 186. {GW92 92.1}
*****
如果一个人已本其所知,尽其所能地行事,而另一个人却以为自己能看出此事尚有可改进之处,他就应当温和忍耐地向那弟兄贡献其见解的益处,切不可责难,或怀疑其心意是否忠直,正如他自己也不愿受人怀疑,或被人冤枉地指责一样。若那弟兄心中体念上帝的圣工,见到自己恳切作工,还是有了失败,他就会深切地思量这事,以至变成不信赖自己,不信任自己的见解。他爱上帝所派给他的工作过于自己的生命,现在看出了自己在这工作上作错了,再没有什么能比此更削弱他的胆量及敬虔的士气了。如果那发现他错处的弟兄们,不住地压迫那刺在他心坎上的刺,深而又深,使他更感到痛切,同时那每一压迫刺激,都是消弱他的信心,胆量,及顺利建设上帝圣工的自信心,那真是多么不公平啊!{GW92 93.1}
往往当把真理及事实明明白白地说给那作错的人听,使他们看明及觉得自己的错误,以便可以改良。然而此举却当出以慈爱温柔的心,而不可粗暴严酷,也应当体念到自己的弱点,以免也被引诱。及至那作错的人看明及承认他的错误了,就应安慰他,而不是使他忧伤,或设法使他更觉得难过。在基督的山边宝训上,祂说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(太7:1-2)。我们的救主责备人作贸然论断的事。“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢”(同章3节)?人往往很快看出弟兄们的错,而自己也许有更大的错,但却盲然不知。{GW92 93.2}
凡跟从基督的人,应当完全照着我们希望主怎样待我们的错处及软弱那样而彼此相待,因为我们都是作错的人,需要祂的可怜及饶恕。耶稣情愿取了人性,为要晓得怎样可怜人,及怎样向天父为犯罪作错的世人祈求。祂自愿当人的中保,自卑受辱,以便明白人类所易于陷入的试探,这样祂就能搭救那些要被试探的人,成为一个慈悲忠信的大祭司。{GW92 94.1}
往往有时不得不坦白申斥罪恶,及责备过错。然而为同胞人类的得救而服务的传道人,却不应对于彼此的错误严酷无情,或是使缺点在他们的团体中特别显扬。他们不应暴露或申斥其软弱。他们应当省问一下,如果别人用这种做法待他们,会有预期的良好效验吗?这种做法会使人对那显扬其过失者更加敬爱及信任吗?尤其是对于那些参加上帝工作的传道人,他们的过错应当尽量只让最小的范围内知道才好,以免许多软弱的人知道了那作圣经及道理执事的人,也有弱点象别人一样,以至就有了借口。如果那传道人是被认为值得在日后作救人之工的,若将他的过错公布于一些非信徒之前,则其为害甚巨矣。这样公布罪状没有好处,只有害处。主不喜悦这种作法,因为它要暗地破坏人们对于祂所接纳以推进圣工之人的信任心。作传道人的各位弟兄,应当彼此切心关注同工的品格。上帝说:“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知”(代上16:22;诗105:15)。应当存爱心及信任心。一个传道人对待别的传道人,若缺乏这种爱心及信任心,他就不能增加那因此不足之人的快乐,他既使弟兄不快乐,自己也是不快乐的。在爱心之中,有更伟大的能力,远超于在责难之中所有的。爱心能冰释前途的障碍,但责难却会关闭了每一通达人心的路径。…… {GW92 94.2}
基督在教导门徒们如何祈祷时请求:免我们的债,如同我们免了人的债。我们不能心里复述着这句祷词,却胆敢不饶恕人,因为我们也恳求上帝赦免我们得罪祂的过犯,正如我们饶恕那些得罪我们之人的过犯一样。然而,很少有人意识到这个祈祷的真正含义。倘若那些不肯饶恕人的人确实领会了这个祈祷的深刻含义,他们便不敢再次这样祈祷,也不敢恳求上帝像他们对待自己的同胞一样对待他们了。可是这种刚硬和缺乏饶恕的精神甚至在弟兄们中间到了可怕的程度。弟兄与弟兄彼此苛求。—3T.92.{GW92 95.1}
目录
收藏
  • 账号登录