您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

牺牲的精神
第二章所罗门的经验
(《评论与通讯》1906年1月4日)
在古以色列的时代,当摩西在西奈山麓将“当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25:8)的命令告诉以色列民时,他们便响应这号召并送来相当的礼物。“凡心里受感和甘心乐意的,都拿……礼物来”(出35:21)。建造圣所需要进行广泛的准备;需要大量最华美最宝贵的材料,但耶和华只悦纳乐意奉献的礼物。摩西曾再三将上帝的命令告诉会众说:“当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我”(出25:2)。对上帝的献身和牺牲的精神,乃是为至高者预备居所的首要条件。{SpTB19 4.4}
当大卫将建造圣殿的责任移交所罗门时,他也曾发出同样自我牺牲的号召。大卫对当时慷慨地带来礼物的会众说:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢”(代上29:5)?凡与建殿工作有分的人,务须将这个号召存在心中,永记勿忘。{SpTB19 5.1}
为建造旷野的会幕起见,上帝曾将特别的技巧与智慧赐给祂所拣选的人。“摩西对以色列人说:犹大支派中的,……比撒列,耶和华已经题他的名召他;又以上帝的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工。……耶和华又使他和但支派中的……亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心,满有智慧,能作各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,……绣花的工,并机匠的工,他们都能作”(出35:30-35)。“比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明的,都……作工”(出36:1)。有天上的使者和上帝亲自拣选的工人通力合作。{SpTB19 5.2}
这些人的后裔大都承受了那赋予他们祖先的技术。在犹大和但支派中有些人被视为在装饰技术上特别“奇巧”。这些人曾在一段时间内保持他们谦虚无私的精神,但日长月久,他们几乎不知不觉地丧失了对上帝和祂真理的信守。他们开始为自己卓越的技术索取较高的报酬。有时他们的要求得到了满足,但多半时候,这些要求高薪的人都到周围各国中找到了工作。他们不再有那种充满他们著名的祖先心中的自我牺牲的高尚精神,却怀着贪婪的精神,胃口越来越大。他们用上帝所赐的技术为外邦的君王服务,羞辱了他们的创造主。{SpTB19 6.1}
所罗门就是要在这些背道的人中找一个监工来督导摩利亚山建殿的工程。有关圣殿建筑每一部分的细节,都已有明文记载,交托给所罗门王。他理应凭信心求上帝给他指派献身的助手。上帝将赐给这些人特别的技术,准确地完成所要求的工作。但是所罗门忽视了运用信心信靠上帝的机会。他差人到推罗王那里,要他“差一个巧匠来,就是善用金、银、铜、铁,和紫色、朱红色、蓝色线,并精于雕刻之工的巧匠,与……在犹大和耶路撒冷……的巧匠一同作工”(代下2:7)。{SpTB19 6.2}
腓尼基王答应了,派户兰给他。户兰是“一个精巧有聪明的人,……是但支派一个妇人的儿子,他父亲是推罗人”(代下2:13,14)。这位监工户兰,就母亲而言,是亚何利亚伯的后裔。数百年前,上帝曾赐给亚何利亚伯建造圣幕的特别智慧。所罗门就这样在工人中安置了一个不圣洁的人担任首领。这个人为自己的高超技术索取高薪。{SpTB19 7.1}
户兰的效劳并不是出于为上帝服务的高尚动机。他所侍奉的是这个世界的神——玛门。他索取高薪,表明那组成他的人生的,乃是自私自利的原则。这些错误的原则,也逐渐被他的同伴怀存了。当他们日复一日与他一起工作,将他的工资与自己的比较时,他们就开始忘记了自己工作的神圣性质,而专门想到自己的工资与他工资的悬殊。他们逐渐失去了舍己的精神,滋长了贪婪的精神。结果他们就索取更高的报酬。他们的要求也得到了满足。{SpTB19 7.2}
由于聘用了这个贪心的人,以致有害的影响渗透了圣工的各个部门,并蔓延到整个所罗门的王国。索取高薪并得到满足,这就为骄奢淫逸之风大开方便之门。这些风气深远的影响,乃是这位曾是人间最聪明之王可怕背道的主要原因之一。不单是王自己背道,到处都可以看到奢侈和腐败的情形。穷人受到富人的压迫。在圣工中舍己的精神,已荡然无存了。{SpTB19 7.3}
这里有一个很重要的教训给今日上帝的子民——这个教训是许多人所迟于学习的。贪婪的精神,追求高位和高工资的风气,在今日的世界中盛行。古时那种舍己和自我牺牲的精神如今真是罕见。但耶稣的真门徒只能被这种精神所激励。我们神圣的主已经为我们树立了应当怎样工作的榜样。对于那些祂所吩咐:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19)的人,祂并没有给予固定的工资,作为他们服务的报酬。他们要与祂一同克己牺牲。{SpTB19 8.1}
凡自称跟从那位“大工师”,参加圣工,与上帝同工的人,都应将全备的上帝在建造地上圣所时所需要的精工技艺,聪明智慧,运用到自己的工作中去。今日与古时,以及基督在地上传道的日子一样,从事蒙悦纳之服务的首要条件乃是献身于上帝和牺牲的精神。上帝不希望有一根自私的线,织进祂的工作中去。{SpTB19 8.2}
要十分注意主的机构中所弥漫的精神。这些机构是在自我牺牲中创建,由上帝子民的克己奉献和祂仆人的无私服务而兴办起来的。凡与圣工有关的每一件事物,都应该带着天国的标志。要鼓励和培育对于上帝机构的圣洁感。工人们要在上帝面前虚心自卑,承认祂的主权。大家都要按照克己的原则生活。当真诚、自我牺牲的工人剔净属灵的灯具,无私地增进他所服务之机构的利益时,他就会获得宝贵的经验,并能说:“上帝真的在这里。”他会感到他能把自己的才能,服务和不倦的活力,奉献给上帝的机构,乃是高尚的特权。{SpTB19 9.1}
在传扬第三位天使信息的初期,那些建立我们的机构,并在里面工作的人,都怀着无私高尚的动机。他们辛劳的报酬,仅能糊口而已。但是他们的心受了爱心服务的洗礼。他们全心全意投入的报偿,表现在他们与主的灵亲密的关系上。他们精打细算,为了使尽可能多的其他工人,能在新的地区树立起真理的旗帜。{SpTB19 9.2}
但后来发生了变化。牺牲的精神消失了。在我们的一些机构中,少数人的工资高得离奇。那些接受高工资的人,声称他们的卓越才能应该使他们比别人多得一些。然而他们的才能是谁给的呢?随着工资的增加,贪欲也增加了。这是偶像崇拜,是灵性的堕落,让严重的弊端潜入,使上帝受到羞辱。许多人看到别人这样贪求高而又高的工资,心中就产生了怀疑和不信。不良的原则就像酵母一样在信徒全团中发起来。许多人不再克己,开始扣留什一和奉献。{SpTB19 10.1}
上帝的旨意是要在祂的圣工中进行改革。这项工作要从心中开始,再向外发展。一些继续盲目高估自己工作的人,要予以解职。会有其他的人接受传给他们的信息,全心归向上帝,学会厌恶自己贪婪的精神。他们尽可能减低自己的工资,在众人面前树立正确的榜样。他们认识到,如果他们的心没有完全的改变,就会在险恶的试探面前跌倒。{SpTB19 10.2}
上帝范围广大的工作其实是统一的。各部门均应受控于同样的原则,表显同一种精神。它必须带有传道工作的印记。圣工的每一个部门都与福音的所有园地相联系。控制一个部门的精神必感染到整个园地。如果一个部门的工人接受高工资,其他部门的工人也会要求高工资。自我牺牲的精神就逐渐失去了。其他的机构和区会也会感染同样的精神。于是上帝的悦纳就离开了他们,因为祂绝不认可自私。我们积极进取的工作就会中止。只有藉着不断的牺牲,圣工才能推进。{SpTB19 10.3}
上帝要考验每个人的信心。基督已藉着无穷的牺牲,赎买了我们。祂本是富足,却为我们的缘故成为贫穷,使我们藉着祂的贫穷,能得到永远的富足。我们所有的才能和智慧都是上帝托付给我们的,要为祂所用。我们有权利与基督的牺牲有份。{SpTB19 11.1}
目录
收藏
  • 账号登录