您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷二
12、有愧的良心
亲爱的N弟兄:我感到有责任对你说几句话。我蒙指示,见到一些关于你的情形,是我不敢不说的。我蒙指示看到,因为你的妻子不接受真理,撒但就利用了你。你陷入了与一个脚步踏入阴间的腐败女子的亲密来往中。她表示非常同情你,因为你受到你妻子的反对。她就像伊甸园中的蛇一样,使自己的仪态很迷人。她让你觉得自己是一个被虐待的人;觉得你的妻子不领你的情,不报你的爱;觉得你们的结合是一个错误;直到你认为你与妻子缔结终身的婚姻誓言好像难堪的镣铐。你去向这位在言语上看似天使的女子求取同情,向她耳中倾诉了你本应只向你曾立誓在有生之年爱护、尊重和珍爱的妻子说的话。你忘记了应当时刻警醒祈求,免得入了迷惑。你的心灵因为犯罪而受损了。你在你天上的生活记录中留下了一个可怕的污点。虽然如此,你若在上帝面前深刻谦卑悔改,上帝还是会接纳你。基督的血可以洗净这一切的罪。【2T.89.1】
你已经可怕地堕落了。撒但引诱你陷入他的罗网之中,然后就任你尽力去自谋解脱。你苦恼,困惑,并受到可怕的试探。有罪的良心使你不安。你不信任自己,而且以为别人都不信任你。你猜疑自己,而且认为别人心中对你也有那种猜疑。你对自己没有信心,而且认为弟兄们都对你没有信心。撒但常令你想到过去的事,告诉设法实践真理是没用的,这条路对你来说太狭窄了。你已被打败,如今撒但又利用你有罪的行为使你认为无法得赎了。你是在撒但的阵地进行一场严峻的斗争。你拆毁了设置在每一个家庭周围的屏障,而今撒但几乎不断骚扰你。你不得安宁,没有平安,你谋求使你的弟兄们为你矛盾的情绪、疑惑和嫉妒负责;你觉得他们有过失,因为他们没有关心你。其实麻烦在你自己。你希望偏行己路,不在上帝面前撕裂心肠,没有伤心痛悔,将全然破碎、犯罪、污秽的自己投靠于祂的怜悯。长此以往,你自救的努力必导致你灭亡。【2T.89.2】
你应当停止嫉妒和挑剔。你应当注意自己的情形,谦卑悔改,单单依靠基督的血,来拯救你的灵魂。应当为永生做彻底的工作。你若离开真理,就必毁了自己,也毁了家人。那保护家庭关系之隐私和特权的堡垒一旦被破坏,就很难再建造起来;但靠着上帝的力量,而且单单靠赖祂的力量,你仍可以做成这事。真理,神圣的真理,乃是你的锚碇,会阻止你漂向下游以致犯罪灭亡。【2T.90.1】
良心一旦被违背,就大大削弱了。它需要不断警醒和不住祷告的力量。你正处在易于失足的地方。你需要真理所能提供的一切力量来坚固你,并救你不至于完全沉沦。生死陈明在你的面前,你要选择哪一个呢?你若是早看出必需坚持原则,不凭冲动行事,不轻易灰心,而是预备忍受困难,你就不至于遭到那样的失败了。你凭冲动行事了,没有效学我们那毫无过失的“模范”,情愿忍受罪人的顶撞。我们受劝告,应当记念那忍受这一切的主,以免自己变得灰心疲倦。你像小孩子一样软弱,没有忍耐的力量。你没有感觉到自己需要在真道被建立,得坚固,根基稳固而且增长。【2T.90.2】
你觉得自己或许有责任将真理教导别人而不是自己要受教导。但你必须乐于作一个初学者,从别人领受真理,必须停止吹毛求疵、嫉妒和抱怨,而要存温柔的心,领受那所栽种的道,就是能救你灵魂的道。你会幸福快乐还是痛苦不幸,取决于你自己。你曾屈服于试探,以致现今无法倚靠你自己的力量。撒但对你的心意有很大控制力,你若脱离了真理的约束性影响,就没有什么可以支持你了。这一直是你的保障,阻止你去犯罪作孽。你的唯一指望就是力求彻底悔改,并藉着秩序井然的生活及敬虔的交往,来挽救过去的错误。【2T.91.1】
你已凭冲动行事。你生性喜欢刺激。现在你唯一的希望就是诚心悔改以往干犯上帝律法的罪,并藉着顺从真理来洁净你的心灵。应当培养纯洁的思想和纯洁的生活。上帝的恩典要成为你的力量,约束你的情欲,控制你的食欲。恳切祈祷和时刻警醒可使你获得圣灵的帮助,去完成这项工作,使你象无误的楷模耶稣基督。【2T.91.2】
如果你情愿抛弃真理圣洁约束的影响力,撒但就会把你任意掳去。你就会有危险给自己的情欲和食欲留地步,放松控制私欲和邪情恶欲的缰绳。在试炼与患难之下,你不会象忠心的以诺那样,面带镇静祥和之色,因指望和出人意外的平安而容光焕发,反而会给你的面容烙上淫念与私欲的印记。你就会带有撒但的印记而不是上帝的印记。【2T.92.1】
“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分”(彼后1:4)。藉着谦卑认罪及诚心悔改,接受这些话而回头归主,乃是你现在的特权。基督的宝血能洗净你一切的罪孽,除掉你一切的污秽,并使你在祂里面完全。只要你肯接受,基督的恩典仍在你力所能及的范围之内。你已经得罪了你的妻子和你自己所生的儿女,为了他们,你要停止作恶,学习行善。你撒的是什么,收的也是什么。你若顺着情欲撒种,必从情欲收败坏;你若顺着圣灵撒种,必从圣灵收永生。【2T.92.2】
你必须克服你的敏感和挑剔。你猜疑别人不给你应得的关心。那根据情感而来的经验,以及狂热的风气,你切不可追随。那是不可靠的。要凭原则而行,凭透彻的理解而行。应当查考圣经,好在有人问你心中盼望的缘由之时,能以温柔敬畏的心回答各人。应当让自高自大的心死去。“有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要洁净你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣;将喜笑变为悲哀,欢乐变作愁闷”(雅4:8-9)。当你被试探及邪念骚扰之时,你只能逃向一位去求得解救及援助。在你软弱之时,应当逃向祂。你一亲近祂,撒但的箭就折断,不能伤害你。你在上帝里面所忍受的试探及磨炼,不会危害或破坏你,反会使你洁净和谦卑。【2T.92.3】
目录
收藏
  • 账号登录