您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷二
18 、与世人有别
亲爱的弟兄姐妹:上帝计划教会的光应当越照越明,直到日午。给上帝子民的宝贵应许是以顺从为条件的。你们若像迦勒和约书亚,全心跟从了耶和华,祂原会在你们中间彰显祂的能力。因着你们的影响力,罪人原会悔改,退后的人原可挽回;即便是敌对我们信仰的人,虽然反对和毁谤真理,也不得不承认上帝与你们同在。【2T.124.2】
许多自称是上帝特别子民的人随从了世界,以致他们的独特性质模糊不清,难以将“侍奉上帝的和不侍奉上帝的”区别出来。上帝的子民若出离世俗并与世界有别,上帝就会为他们行大事。他们若愿顺从祂的带领,祂就必使他们在全地成为可赞美的。那为诚信真实见证的说:“我知道你的行为”(启3:15)。那些为将要承受救恩之人效力的天使熟悉世上每一个人,了解他们每一个人所具有的信心的大小。自称是上帝子民之人心中存有的不信、骄傲、贪婪和爱世界的心,已使无罪的天使忧伤。当他们看到许多自称跟从基督之人心中存着严重的和僭越自恃的罪,并且上帝因他们表里不一、弯曲悖逆的行为受羞辱时,就禁不住哭泣。可是那些犯错最多,给教会带来最大软弱,并使他们神圣的信仰表白染上污点的人,却似乎不受警告,也觉不出自己有罪,反倒感觉自己正在主里面兴盛繁荣。【2T.125.1】
许多人相信自己站在正确的根基上,相信自己拥有真理。他们因真理的清晰而喜乐,因证明我们信仰的论据有力而自夸。这等人把自己算在上帝特选的子民之内,却没有经历上帝的同在和能力,拯救他们脱离愚昧,使他们不屈服于试探。这些人自称认识上帝,却在行为上否认祂。他们的黑暗是何等的大啊!他们和许多别人一样,因爱世界的心和钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。【2T.125.2】
我蒙指示看到某地的教会已经沾染了世俗的精神,变得不冷不热到了惊人的地步。当作出努力,整顿教内事务,使会众达到上帝原要他们所处的位置时,就有一班人会受到影响,付出最恳切的努力突破黑暗、进入光明。但许多人的努力坚持得不够长久,也就无法实现真理对他们的内心和生活的圣化影响。世俗的思虑吸引了全部心意,以致自我反省和私下的祷告就被忽略了。战士摘盔卸甲,撒但也就可以自由侵入,使他们的感官麻木,觉察不到他的诡计。【2T.126.1】
有些人没有表现出要了解自己的真实状况和逃脱撒但网罗的渴望。他们多病垂死。他们偶尔也会因别人的火热受到感动,但很快又因拘泥形式、骄傲自大和世界的影响而冰冷,以至于意识不到自己需要帮助了。【2T.126.2】
许多人在属灵和基督徒的美德上是有欠缺的。他们看到如今危险的时局以及充斥在我们周围的腐败影响时,就应每天感到有一种庄严的责任感压在自己心头。他们与上帝的性情有分的唯一希望就是逃避世上的败坏。这些弟兄需要在上帝的事上有一种深切彻底的经验,而这只有通过他们自己的努力方能获得。他们所处的地位要求他们具有诚挚不懈的殷勤,好使他们不在自己的位置上沉睡。撒但和他使者是不睡觉的。【2T.126.3】
基督的门徒应当成为义的器具、工人和活石,发光照耀,好鼓励天使的同在。上帝要求他们成为真理和公义的精神可以藉以涌流的通渠。许多人大大沾染了世界的精神和影响,以致他们的行为与世人一样。他们与世人同喜同恶,辨别不出品格的优美。他们的行为并非受着基督教纯洁原则的管理,所以他们只想到自己,自己的享受和快乐,而不顾别人。他们没有因真理而成圣,因此也就认识不到全世界基督徒的合一。上帝最爱的那些人,是最少自信而且以温柔安静的心为装饰的人;他们的生活是纯洁无私的,他们的心因基督之灵的丰盛而倾向于顺从、公义、纯洁和真实的圣洁。【2T.126.4】
如果人人都把自己献给上帝,宝贵的亮光就会从他们身上发出,对凡与他们接触之人产生直接的影响。但人人都有一番工作要为他们作成。有些人远离上帝,像水一样多变无常;他们从来没有自我牺牲的想法。当他们渴望什么特别的放纵或享乐,或什么衣服时,他们不会考虑自己可不可以不要这样东西,或否定自己的愿望和享乐,而向上帝作出乐意的奉献。有多少人考虑过上帝要求他们作出某种牺牲呢?你或许无法像财主一样奉献大笔金钱,但实际上真有代价的舍己才是宝贵的牺牲,是献给上帝的供物。这会成为一股馨香之气,从香坛升到上帝面前。【2T.127.1】
青年无权任意处置自己的钱财而不顾上帝的要求。他们应当象大卫一样说:“不然,我必要按着价值向你买,我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的上帝”(撒下24:24)。有人化许多钱来绘制自己的画像。如果统计一下为此而付给画家的金钱,那就是一笔不菲的数目。这只是浪费钱财的方式之一,单为自我满足,毫无益处。由于这样的开支,他们缺衣少食。孤儿寡妇得不到救济;饥饿的人得不到饱足;赤身的人得不到衣穿。【2T.127.2】
当人浪费金钱满足自我时,他给上帝的捐献就吝啬并极其勉强了。青年人挣的钱中有多少进入上帝的府库、支持救灵的圣工呢?他们每周往上帝的库中投几个小钱,并且感觉自己已经捐得很多。但他们没有意识到,无论经手的钱财多寡,他们都是上帝产业的管家。人们抢夺上帝之物,用于自我放纵、享乐、满足口腹之欲,而从未想到将来上帝要仔细审查他们如何使用上帝的产业。人们这样毫不犹豫地满足他们假想的需要,缩手不纳当献之物,上帝也不会再从他们手中接纳奉献,正如祂不接纳亚拿尼亚并他妻子撒非喇手中的贡献一样,因为他们在当献的供物上抢夺了祂。【2T.128.1】
我们中的青年一般被世俗同化了。但其中还有少数人仍在继续与内心的仇敌争战,他们真诚急切地想要了解并遵行上帝的旨意。青年人中只有少数人饥渴慕义,了解上帝圣灵责备人、安慰人的工作。甘心为上帝传道的人在哪里呢?克己牺牲的人在哪里呢?甘心背负十字架的人在哪里呢?自我和私利已经吞噬了高尚、尊贵的原则。永恒的事物在人心中不再有特别的分量。上帝要求他们个别地达到完全降服的地步。“你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。”你们不能又侍奉自我,同时仍作基督的仆人。你们必须向自我死去,向贪爱享乐死去,学会询问:我花钱要买的东西能令上帝喜悦吗?我能因此而荣耀祂吗?【2T.128.2】
我们奉命,或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。有多少人是凭良心根据原则行事而不是凭冲动行事,并切实遵行这命令呢?在某地,有多少青年门徒已经以上帝为他们的分和他们的靠山,切求明白和实行祂的旨意呢?有许多人名义上是基督的仆人,但在行为上却不是这样。凡受宗教原理管束之处,犯大错的危险就小;因为那总是使人盲目和受欺骗的自私之念,已贬居下位了。有益于他人的诚意占据优势之时,自我便被忘记了。宗教原则若予坚持,乃为无价之宝。这也是人类所能得的最纯洁,最高尚,及最优越的感化力。这种人有所根据,他们的每一行动都是经过缜密考虑的,以免其影响会危害别人,引人离开基督。他们心中所常存的问题是:主啊,我怎样才能向祢献上最好的服务,而在地上荣耀祢的名呢?我要怎样在生活上为人,使祢的名在地上被人称赞,并引别人来爱祢,侍奉祢,及尊敬祢呢?愿我只想望选择祢的旨意,以我救赎主的言语及榜样作我心的亮光和力量。在我跟从及信靠祂之时,祂必不让我灭亡。祂要成为我喜乐的冠冕。【2T.129.1】
我们若误以人的智慧为上帝的智慧,就要受人的智慧愚弄,而被引入歧途。在某地的许多人,就有这种大危险。他们没有自身的经验。对于新起的及常常容易发生的问题及论题,他们没有用无成见、不偏执的判别力去自行虔诚考虑的习惯。他们等着要看别人要怎样思考。若是别人不同意,他们就全心信服,认为那所考虑的问题,乃是无关重要的。这等人虽属多数,但在事实上他们仍然是没有经验,心思软弱,长期屈从仇敌的人。他们总是虚弱得像婴孩一样,靠赖别人的亮光行走,根据别人的经验而生活,照别人的感觉而感觉,依别人的行动而行动。他们行事为人如同是没有个性一般。他们本身的特性消泯在别人之中;他们不过是自己所认为正确之人的影子而已。这些人若非觉悟自己三心二意的品性,并加以矫正,他们就必不能应付末日的危险,也必丧失永生。他们必没有精力去抗拒魔鬼,因为他们不知道魔鬼何在。他们必须有人站在旁边指教,说明那临近的一位是仇敌或朋友。他们不是属灵的人,所以不能看透属灵的事。他们也不明了那些与上帝国度有关的事物。无论老幼,若是信靠别人,将别人的经验拿来作为自己的经验,都是无可原谅的。天使说:“依靠人血肉膀臂的,那人有祸了。”在基督徒的经验及战事上所需要的,乃是高尚自立的精神。【2T.129.2】
男女及青年哪,上帝要你们具有道德的勇气,确定的目标,坚忍、恒心及毅力,不要随波逐流,附和别人,对于各事在接受或拒绝之先,必自行查究,研讨及权衡其凭据,并在祈祷之中向主陈明。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”但此中却有一个条件就是:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就象海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么”(雅1:5-7)。这种求智慧的祈祷,不应当是一种无意义的,过后即不在意的祷告,乃是发表人心中强烈而恳切的愿望,及因觉悟自己缺少确定上帝旨意的智慧而起的。【2T.130.1】
在祷告之后,若是没有立即觉得蒙主应允,切不可倦于等待,及变成摇动不定。不可疑惑,应当坚持那应许:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事”(帖前5:24)。要象那再三切求的寡妇一样,迫切陈述你的情形,坚定你的心意。这个目标是否重要及与你大有关系呢?一定是的。既然如此,就不应疑惑,因为你的信心也许要经过试验。如果你所渴望的事是有价值的,那就值得下一番坚强认真的努力。你有了这应许,就当警醒祈求。务要坚定,你的祷告就必蒙应允;因为那应许你的,岂不是上帝吗?你若是付了代价才能得到,在得到之时,就必更觉得有价值。你已得到明白的通知,你若是疑惑,就不要想从主那里可得什么。在这里还有一个警戒,那就是不可厌倦,乃要坚心信靠主的应许。你若祈求,祂就要厚赐你,也不斥责你。【2T.131.1】
在此事上,许多人犯了错误。他们心意不定,丧失信心,因此就不能从我们力量之根源的主那里得到什么。无论何人,不必一定要行在黑暗之中,跌跌绊绊像瞎子一样。因为只要人不照自己的方法,但照上帝所指定的方法接受光,主就预备了光。祂要一切的人殷勤履行每日的本分。对于凡参加出版社中庄严而重大之工作的人,无论他们所负的责任是大是小,尤应如此。只有仰望上帝赐力量,以便能忠心实行上天所看为正的事,一切所行的都是大公无私,好象大家都可见到上帝的眼睛鉴临万方,及查察所有的行动一般,这事才可做成。【2T.131.2】
那被人放肆至极的罪,使我们与上帝分离,及酿成最多属灵传染病的罪,就是自私。人若不克己自制,就不能回头归主。靠着自己,我们就不能做什么。只有藉着上帝加强力量,我们才能在世上向别人行善,并用此法驱退自私的祸害。我们无需到外邦人之地,去表现我们完全献身上帝的心愿,过一种无私而有贡献的人生。我们应当在家乡之内,在教会之中,及在我们所交游、来往的人中,实现此种人生。我们在日常生活的行动上,应当克制自我,使其顺服,以至像保罗那样能说:“我是天天死。”在人生的小事上,天天让自我死去,才可使我们成为得胜的人。我们应当存利他的心愿,而忘记自己。许多人切实缺少爱人的心。他们没有忠心履行自己的本分,反而宁愿寻求自己的欢乐。【2T.132.1】
信徒当用自己的感化力及金钱去造福他人,并寻求上帝的智慧,以便能尽其一切所能,去提高凡受其影响之人的思想及感情,这就是上帝确切命令其子民要实行的一种本分。在为别人服务之中,可以经验到一种愉快的满足,也就是内心的平安,作为充分的报偿。当人们被高尚而尊贵的心愿所激动,去向别人行善之时,他们在忠心执行人生各项的本分之中,就必得到真实的快乐。这必比属世的报偿更多;因为那出于忠心及无私之心而尽的每一本分,都要蒙天使的注意,并在生命册上大放光彩。在天庭,没有一位只知道考虑自己,并仅求本身之乐的居民;反之,大家都是存着纯洁真实的爱,为他们四周的天上众生谋求福乐。我们若要在新天新地中享受与天庭社会交游之乐,就必须在今生此世先受天庭原则的管束。【2T.132.2】
我们生活上的每一行动,对于别人都有或好或坏的影响。我们的影响会使人向上或向下。别人会感受到我们的影响,并要照样而行,以致再生出更多或更少的影响。如果我们的榜样能帮助别人在善良的原则上有长进,我们就是给他们力量去行善了;而他们又要挨次向其他人发挥这同样的德惠感化,这样就有成百上千的人受我们不知不觉地的感化力所影响了。如果我们的行动使我们四围拥有邪恶势力之人变得更加强盛、更有力量,我们就要与他们的罪有份,并要为我们向他们可行而未行的善交账,因为我们没有以上帝为我们的力量,我们的向导和我们的顾问。【2T.133.1】
目录
收藏
  • 账号登录