您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第五章 圣经为课本
   儿童的第一本教科书--圣经应作为儿童的第一本教科书。父母必须从这本书中讲授智慧的功课。上帝的话务要作为生活的准则。从圣经中儿童可以认识到上帝就是他们的父;从圣经荣美的教训中他们也可以认识祂的品德。他们既领受了圣经原则的训诲,就会学习正确地判断,秉公行义。(一){CG 41.1}
    一本包括应许、福惠和责备的书--母亲心中要愉快地储藏圣经的应许和福惠,记住诸般所禁止的事,在儿女犯错之时,可以用上帝的话来责备,指出他们已使上帝的圣灵担忧。要教导他们:耶稣的嘉许和笑容,要比世上最有钱、最有地位、最有学问之人的奉承和称赞远有价值。要天天亲切、温柔、诚恳地把他们领到耶稣基督面前。不要让任何事物介入你与这项大工作中间。(二){CG 41.2}
    研究圣经建造品格--圣经的教训贯彻在实际生活中,会对品格产生道德和宗教方面的影响。提摩太学习和实行了这种教训。大使徒经常与他谈论,向他询问圣经的历史,对他指出必须远离一切罪恶,告诉他福惠必随着一切忠心诚实的人,使他们获得诚实高尚的人格。这种高尚均衡的人格并非偶然而有。它是幼年时塑造陶冶品格的过程,以及在家庭中遵行上帝律法的结果。上帝必赐福凡遵照祂的指示教导儿女之人的一切忠实努力。(三){CG 41.3}
    圣经显示上帝的爱为快乐的题目--每一个家庭的孩子都当遵照主的教导和劝勉来抚养。要抑制各种作恶的倾向,制服邪恶的癖性。要教导孩子明白自己是主的产业,是祂的宝血所买,不可为属世的快乐虚荣而虚度人生;他们放任自己的意志,随从自己的意思而行,是不可能被列在上帝的儿女中的。要亲切耐心地教导孩子。……父母要以合适的方式教导他们上帝的慈爱,使这个题目成为家庭中快乐的题目。教会也要负责喂养一般的羊和小羊。(四){CG 42.1}
    圣经的故事将给胆怯的儿童以保证--惟有感受上帝的同在,才能消除恐惧。这种恐惧会使弱者视人生为重累。让他记住这个应许:“耶和华的使者,在敬畏祂的人四周安营,搭救他们”(诗34:7)。让他阅读以利沙在山城中的奇妙故事。当时有大队的天使,驻扎在他与敌军之间。让他阅读彼得被定死罪、关在监狱中时,上帝的使者显现了,领着祂的仆人安全地越过武装的卫兵和紧锁的铁门。让他阅读那身为囚犯的保罗,在前去受审赴难的途中,向那些在狂风巨浪中饥饿疲劳,筋疲力尽的士兵和水手们所说鼓励与希望的豪言壮语:“现在我还劝你们放心!你们的性命,一个也不失丧。……因我所属所事奉的上帝,祂的使者昨夜站在我旁边说:保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,上帝都赐给你了”。保罗凭着对这个应许的信心,向他的同伴们保证说:“你们各人连一根头发也不至于损坏。”事情果然如此。因为在船上有一位上帝能藉以作工的人,全船的外邦士兵和水手都保住了性命。“众人都得了救上了岸”(徒27:22-24,34,44)。{CG 42.2}
    这些事记录下来,不仅要让我们阅读和惊讶,还要让这种昔日在上帝的仆人身上运行的信心也在我们的身上运行。只要人的信心成为祂能力的通道,祂就会象古时一样,以显著的方式行事。(五){CG 43.1}
    要有坚强的信心;要教导你们的儿女:我们都必须依靠上帝。要给他们阅读四位希伯来人的故事,使他们深深认识到在但以理时代因严守正义的原则而发挥的为善影响。(六){CG 43.2}
    简化圣经的教训--父母要教导儿女圣经的教训,使之简明易懂。(七){CG 43.3}
要教导儿女以上帝的诫命为人生的准则。环境可能会使他们与父母和家庭分离,但他们在孩童和青少年时期所受的教训,会造福他们一生。(八){CG 43.4}
(一)《基督教育之研究》第108,109页。
(二)《评论与通讯》一八八五年四月十四日。
(三)《信函》一八九七年第33号。
(四)《评论与通讯》一八九二年十月二十五日。
(五)《教育论》第255,256页。
(六)《文稿》一九○九年第33号。
(七)《信函》一九○三年第189号。
(八)《文稿》一八九七年第57号。
目录
收藏
  • 账号登录