您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第七十五章 引领儿童归向基督
    儿童多大可以作基督徒?--在童年时代,思想容易影响和塑造;应该在这时教育男女儿童爱上帝并尊敬祂。(一){CG 486.1}
    上帝希望每一个孩子,成为祂的孩子,被接进祂的家中。他们虽然年幼,也能成为有信心之家庭的成员,获得极宝贵的经验。他们可以有柔顺的心,准备接受恒久的感化。可以吸引他们的心,信靠并热爱耶稣,为救主而生活。基督要他们成为小传道士。他们整个思想倾向,都可发生变化,以致不再视罪恶为可爱,而是可憎可恶的了。(二){CG 486.2}
    年龄没有关系--有人问一位著名的圣徒,孩子必须多大才可以成为基督徒。他回答说:“年龄没有关系。爱耶稣,相信,依赖,投靠祂,这些品质都符合儿童的天性。儿童一开始爱母亲,信赖母亲,他就会爱母亲的朋友耶稣,信赖耶稣。耶稣要成为他的朋友,接受他的爱和尊敬。” {CG 486.3}
    鉴于上述的事实,父母在这些善于观察的小眼睛和敏锐的感官之前,怎么小心地言传身教也不为过。我们的信仰是务实的。我们在家中和教会里一样需要宗教。我们的举止不可冷漠,严厉,令人生畏,而当以恩慈同情表现我们有温暖仁爱之心。耶稣应成为我们家中的贵宾。我们应当与祂交谈,向祂倾诉所有的苦衷,并讲论祂的爱、祂的恩典和祂的完全品格。敬虔的父母如果能将一切苦恼带到那背负众人重担之主耶稣面前,不为自己所无法解决的烦闷困惑生气和责骂,就能每天给儿女多好的教训啊!应当教导儿童把自己的心转向耶稣,就象鲜花朝太阳展开花瓣一样。(三){CG 486.4}
    每一课都应当教导上帝的爱--儿童受教的第一课,应为上帝是他们的父。要趁着他们年幼开始这一课。父母应当明白自己在上帝面前有责任帮助儿女认识他们的天父。……每一课都应教导上帝是爱。(四){CG 487.1}
    父母应当教导婴幼儿和青少年耶稣的爱。婴儿最初所发的牙语应是基督。(五){CG 487.2}
    儿童的一切功课都应与基督联系起来。(六){CG 487.3}
    要让儿童从最小的时候起就熟悉上帝的事。母亲要用简单的语言述说基督在世上的生活。更有甚者,她应当将救主的教训带进她的日常生活。她要用自己的榜样告诉儿童,今生是为来生作准备的,是赐给人类塑造品格好进入上帝圣城的时期。(七){CG 487.4}
    不仅偶然注意--由于教会的信徒没有以怜悯同情之心看待我们的儿童和青少年,盼望他们在属灵生活上进步,他们很少受到关注,在基督徒生活中也没有取得应有的成长。(八){CG 488.1}
    儿童如果被疏忽或未予重视,主是得不到荣耀的。……他们所需要的不仅是偶然的注意,或一两句鼓励的话。需要对他们下认真虔诚细致的苦功。只有充满仁爱同情的心,才能感动似乎冷漠绝望之青年的心。(九){CG 488.2}
    耶稣说:“要为我训练这些儿童”。--父母们应当追求明白,他们是为上帝的宫廷训练自己的儿女。当儿女托付给他们的时候,等于是基督把孩子放在他们的怀中说:“要为我训练这些儿童,使他们可以在上帝的宫廷中发光。”最早引起他们注意的声音之一,应当是耶稣的圣名。在他们最年幼的时候,应当把他们领到祈祷的脚凳前。他们的心中应充满主生平的故事。他们的思想也应为将来世界的荣美景象所鼓舞。(十){CG 488.3}
    童年也可以有基督徒经验--要帮助你的儿女预备好进入基督去为爱祂的人所预备的住宅。要帮助他们实现上帝在他们身上的旨意。你的训练应当帮助他们荣耀那为他们而死,使他们能在上帝的国中得永生的主。要教导他们回应主的邀请:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:29,30)。(十一){CG 488.4}
    我的弟兄姊妹:你们负有训练儿女的神圣职责。他们在年轻之时,心灵容易感受正义的印象。……在他们的童年时代,就应教导他们有一份个人工作要做,有基督徒的经验要获得。(十二){CG 489.1}
    父母如果不把引领儿女的脚自幼行在公义的道路上作为自己人生的首要任务,儿女就会选择错误的道路。(十三){CG 489.2}
    甘心顺从是悔改的证据--难道我们不肯教导自己的儿女明白:甘心顺从上帝的旨意,能证明自称为基督徒的人是不是真正的基督徒?主所说的每一句话都是非常认真的。(十四){CG 489.3}
    上帝的律法是改革的基础--上帝的律法是家庭的教育手段。父母负有最严肃的责任,要遵行上帝的诫命中,为儿女树立最严格忠诚的榜样。……{CG 489.4}
    上帝的律法是一切持久改革的基础。我们要向世人清楚地说明需要顺从祂的律法。伟大的改革运动必须从家里开始。顺从上帝的律法是伟大的动力,使人勤奋、节俭、诚实,人与人公平相待。(十五){CG 489.5}
    要教导儿女遵守--你们有没有教导儿女自幼遵守上帝的诫命呢?......你们应当教导他们按照基督向他们所彰显的神圣样式塑造品格。祂愿意向孩子们显示自己。我们从约瑟、撒母耳、但以理及其朋友的历史中可以了解这一点。难道我们不能从他们的人生记录中,看到上帝对儿童和青少年的期望吗?(十六){CG 489.6}
    父母们对上帝有义务,要把自己的儿女引到上帝面前,使他们在很小的时候就对何为跟从耶稣基督有聪明的认识。(十七){CG 490.1}
    一个悔改儿童的见证--宗教能帮助儿童更好地学习,更忠心地工作。有一个十二岁的姑娘用简单的话语述说自己作基督徒的证据。“我以前不喜欢读书,只喜欢玩。我在学校中很懒惰,常常忽略功课。但我现在每一门功课都学得很好,讨上帝喜悦。我以前在学校很顽皮。老师没有看我时,我就对其他孩子给鬼脸。但现在我要表现良好,遵守校章,为要讨上帝喜悦。我以前在家里很自私,不喜欢帮忙家务。当妈妈把我从游玩中喊回来给她帮忙时,我就生气。但现在我以能帮忙母亲作事,表明我爱她为真正的快乐。”(十八){CG 490.2}
    小心,不可延误!--父母们哪,你们应当趁他们很幼小之时,就开始训练他们的心思,以期他们也可成为基督徒。……你们应当醒悟,不要存错误的思想,以为他们是年幼无知,不能负责,和还不够年龄去悔改己罪及承认基督,以致使他们糊糊涂涂,身临毁灭之渊而还沉梦未醒。(十九){CG 490.3}
    八岁,十岁,或十二岁的儿童,已是够大,可以向他们传说个人信仰的题目了。不可教导孩童存心以为再过几年长大了,就可以悔改相信真理。若是教导得法,很幼小的儿童也可以得到正确的见解,知道自己是罪人并且藉着基督才能得救。(二十){CG 490.4}
    我蒙主指示,圣经上提到给那些从幼年就寻求救主之人的许多宝贵应许。传12:1说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”又在箴8:17中说:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”以色列的大牧者现今还是说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在上帝国的,正是这样的人”(路18:16)。应当教导儿女知道,幼年时代乃是寻求主的最好时期。(二一){CG 491.1}
    从婴儿到青年时期要予以指导--让孩子随从天性的欲望,就是容让他堕落,精通恶事。错误训练的后果在童年时代就暴露出来。自私的脾气在很小的时候就培养起来,到了成年,他就在罪恶之中成长。从被纵容随从自己的心意而行的儿童身上,不断见证父母的疏忽。这种堕落的行为,只有在抵制罪恶的影响包围之下,才能防止。从幼年到青年到成年,孩子应始终处在向善的影响之下。(二二){CG 491.2}
为将来的考验加强孩子--父母们:你们应当严肃地扪心自问:“我们有没有教育儿女服从父母的权威,训练他们顺从上帝,爱祂,遵守祂的律法,作为生活和行动的最高指导呢?我们有没有教育他们作基督的布道士,到处行善呢?”信主的父母们:在斗争的日子,你们的儿女要为主打那决定性的仗。在为和平之君赢得胜利之时,他们也可以为自己赢得胜利。但是如果他们没有在敬畏耶和华的气氛中长大,没有认识基督,没有与上天联络,他们就没有道德的力量。他们会顺服地上的权势,就是那设立伪安息日代替耶和华之安息日,抬高自己过于天上上帝的权势。(二三){CG 491.3}
(一)《文稿》一九○三年第115号。
(二)《基督教育之研究》第169页。
(三)《健康》一八八○年一月。
(四)《评论与通讯》一八九九年六月六日。
(五)《评论与通讯》一九○○年十月九日。
(六)《时兆》一八八二年二月九日。
(七)《文稿》一九○三年第二号。
(八)《评论与通讯》一九一三年二月十三日。
(九)《安息日学勉言》第77页。
(十)《评论与通讯》一八九五年二月十八日。
(十一)《文稿》一九○三年第138号。
(十二)《信函》一九一二年第10号。
(十三)《评论与通讯》一八八五年四月十四日。
(十四)《文稿》一八九九年第6号。
(十五)《信函》一九○○年第74号。
(十六)《文稿》一九○一年第62号。
(十七)《文稿》一九○○年第59号。
(十八)《安息日学勉言》第79页。
(十九)《证言》卷一396页。
(二十)《证言》卷一400页。
(二一)《证言》卷一396,397页。
(二二)《评论与通讯》一九○四年九月十五日。
(二三)《评论与通讯》一八八九年四月二三日。
目录
收藏
  • 账号登录