您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

髫龀教育指南
第七十六章 预备儿女加入教会
    均衡的训练--要按照上帝的指示施教。训练儿童时要耐心、仔细、勤劳、仁慈。每一位父母都有责任给儿女以灵、智、体方面的教训。要始终把上帝的要求摆在他们面前。{CG 493.1}
    身体的锻炼和成长要比属灵的训练容易得多。……{CG 493.2}
    心灵的教育使思想纯洁而高尚,使言行充满芳香,需要下更大的苦功。从心灵的园地中铲除邪恶动机的野草是需要耐心的。{CG 493.3}
    决不可疏忽属灵的训练。要将圣经的美妙教训教导儿女,使他们从而认识上帝。要让他们明白不可做坏事,要公平正直。要告诉他们,你们决不容许他们行在错误的道路上。要奉主耶稣基督的名,在施恩的宝座前将他们奉献与上帝。要让他们知道,耶稣现在活着为他们代求。要鼓励他们按照神圣的楷模培养自己的品格。(一){CG 493.4}
    认识上帝和基督是非常重要的--决不可忽略属灵的训练,因为“敬畏耶和华是智慧的开端”(诗111:10)。一些人认为教育仅次于宗教。其实真正的教育就是宗教。(二){CG 493.5}
    界定实际的宗教经验--在宗教经验上的这种实际指导,乃是基督徒父母应该预备给自己的儿女的。上帝向你们提出这样的要求。你们如果没有做到,就是疏忽了自己的职责。要教导儿女上帝所选用的教育方法,以及基督徒人生成功的条件。要教导他们不能既侍奉上帝,又过分关注今生的物质;但也不要让他们以为无须操劳,可以浪费其余暇的光阴于怠惰无益的事上。关于这一点,上帝的话是有明训的。(三){CG 494.1}
    教导上帝的知识--认识上帝乃是永生。你们是教导儿女这一点,还是教导他们迎合世界的标准?你们有没有作好准备进入上帝为你们所安排的家园?......要教导儿女有关救主的生、死与复活。要教导他们研究圣经。……教导他们培养万世永存的品格。我们必须空前地祈祷,求上帝保守和赐福我们的儿女。(四){CG 494.2}
    教导每日悔改与赦罪--每一个人不一定都确知自己罪蒙赦免的时间。要教导儿女自幼就把自己的错误和过失带给耶稣。要教导他们每天为自己所犯的罪求祂赦免。耶稣一定会垂听悔改之心的简单祈祷。祂要赦免和接纳他们,就象祂当年在地上接纳带到祂面前的儿童一样。(五){CG 494.3}
    教导纯正的道理--那些已看明真理,觉察其重要性,并在上帝的事上有经验的人,要向其儿女教导纯正的道理。他们应使儿女明白本会信仰的伟大柱石,我们为何作安息日复临信徒的理由——为什么我们象古时的以色列人一样,被称为特别的子民,圣洁的国度,与地上万民有别并分开。必须用容易明白的简单话语向儿女们解释这些事;及至年龄渐长,所施的教训也当合乎他们的程度而加多,直到奠定了又广又深的真理基础。(六){CG 495.1}
    经常扼要地施教--教导儿童和青少年的人应当避免说乏味的话。简短直接的话,带有快乐的感化力。若是有许多话要说,不妨分几次简单扼要地讲。时而说几句有意义的话,比一次说出全部的教训更有益处。长篇大论使年轻人厌烦。讲得太多,会使他们甚至讨厌属灵的教训,就象吃得太多使胃受累,食欲减弱,便厌恶食物了。(七){CG 495.2}
    晚上是宝贵的时辰--家庭应成为施教的学校,而不是一个单调乏味的地方。晚上是宝贵的时辰,应用来教导儿童行走正道。(八){CG 495.3}
    叙述上帝的应许--我们应当认识到圣灵是我们的启蒙导师。圣灵乐意教导儿童,向他们显明圣经的财宝和荣美。大教师所发的应许,将以神圣的属灵能力,深入儿童的心灵,给他们带来属灵的力量。儿童善于领会知识的心灵,将越来越熟悉有关上帝的事。这种知识,乃是抵挡仇敌试探的屏障。(九){CG 495.4}
    使宗教教育成为乐事--应当在儿女最年幼的时候就开始施予宗教教育。在施教之时,应有愉快喜乐的精神,而非谴责指摘的态度。母亲们应当时刻警醒,免得试探以孩童们不能觉察的方式临到他们身上。父母们当以贤明愉快的训诲来监护自己的儿女。他们当作这些无经验者的最好朋友,应帮助他们作克服的工作,因为这对于他们成为得胜者来说意味着一切。父母们应当思念到,自己正在力求作正确之事的亲爱儿女们乃是主家庭中的年轻成员,并当感到深切的关心,帮助他们修直顺从的王道。父母们应当本着慈爱关切之心,每日教导他们:作上帝的子民及降服自己的意志去顺从祂意味着什么。要教导他们明白,顺从上帝也包含着顺从父母在内。这必须成为每日每时的工作。父母们哪,应当警醒,警醒祷告,使你们的儿女成为你们的良伴。(十){CG 496.1}
    在家务中教导属灵的教训--上帝已给父母及教师们在这些方面教育儿童及青少年的工作,从他们生活的每一行动上,都可授以属灵的教训。在训练他们养成身体清洁的习惯时,我们也当教导他们明白,上帝愿意他们的心地也要清洁,象身体清洁一样。在打扫房间时,他们可学习主如何洁净人心。他们不是关闭门窗,把一些清洁用的东西丢在房子里就算了,乃当敞开门窗,勤力工作,把一切灰尘扫出去。照样,也当把情绪及冲动之窗,朝天开启,把自私及属世的灰尘清除净尽。上帝的恩典必清除心意的内室,由上帝的圣灵来使每一份的本性变成清洁而活泼有力。在日常的本分上无秩序及不整洁,会使人忘记上帝,而只有口头的信仰,徒具敬虔的形式而无实意。我们当警醒祈祷,免得只抓住了影子,而失去了真体。{CG 496.2}
    活的信心,好像金线,在执行琐细的事务上,把日常的经验连串起来。(十一){CG 497.1}
    心灵的教育和书本的知识--青年人觉得自己的智力当有最高的发育,这原是对的。我们不必限制教育,因为上帝对此并未定下限度。但我们的造就,若非用于荣耀上帝及造福人类,就没有什么益处。我们的知识,若不是一个踏脚石,使我们达到最高的目的,那也是毫无价值的。……{CG 497.2}
    心灵的教育远比书本的学问重要。获得有关今生世界的知识的确是重要的;但是我们若撇开永生的事物,就会造成无法挽回的失败。(十二){CG 497.3}
    互惠--我们的儿女是主的产业,是用重价买来的。这种观念是我们为他们作工的动力。要确保他们得救和摆脱试探,最成功的方法就是不断地用圣经来教导他们。父母若与儿女一同受教,就必发现自己在真理的知识上有更快的进步。疑惑将要消除。信心和行动将会增强。当他们这样寻求认识主的时候,信心和把握也必加深。(十三){CG 498.1}
    父母如何成为绊脚石--你们给自己的儿女立下什么榜样呢?你们家庭的秩序如何呢?你们的儿女应受教育,成为和爱,关怀他人,温良,柔顺,尤其是会尊重宗教的事,及感觉到上帝主权的重要性。(十四){CG 498.2}
    如果能本着敬爱上帝之心,实行祂所设引导每一个家庭的方法,男女儿童们就会很早就表现出深切而匀称的敬虔。他们会显明正确教育和训练的价值。可惜真理教师的话在儿童心中所留下的印象,往往被父母的言行所抵消。儿童任性却又易感的心常常受到真理的感动,但是往往有试探从他们的父母而来,使他们成为撒但诡计的掠物。如果没有父母的合作,要将儿童的脚置于安全的道路上几乎是不可能的。从浅薄的父母口中所出的错误言论,是儿童真正悔改的主要阻碍。(十五){CG 498.3}
    生活与你们的祷告相符合--“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:7)。你们祷告时可以提出这个应许。我们有特权带着圣洁的勇气来到祂面前。我们若诚心求祂光照我们,祂就会垂听和应允我们。但我们的生活必须与我们的祷告相符合。我们的行为若与祷告相矛盾,祷告就没有效果。我曾见到一位父亲,读了一段圣经并跪下祷告,却往往刚一起身,就开口责骂儿女。上帝怎么能应允他刚才的祷告呢?父母如果在责骂儿女之后献上祷告,这样的祷告能让儿女受益吗?不会的,除非是向上帝认罪的祷告。(十六){CG 499.1}
    儿童何时可以受洗--不要让儿女以为,自己在长大受洗之前不是上帝的子民。洗礼不会使儿童成为基督徒,也不会使他们悔改。这只是外表的记号,表明他们已经认识到,他们如果承认自己相信耶稣基督为个人的救主,今后为主而生活,就会成为上帝的儿女。(十七){CG 499.2}
    那些有儿女想要受洗的父母们,有一番应做的工作,他们要省察自己,并且忠实地指导自己的儿女。浸礼是一种最神圣重要的礼节,应当彻底明了其意义。它意味着悔罪改过,开始在基督耶稣里度一种新的生活。切不可仓促领受浸礼。父母与儿女们都当计算受洗的代价。在同意儿女受洗的事上,父母已神圣地立下了誓言,作儿女们的忠实管家,指导他们建造他们的品格。他们保证自己要特别关心照顾羊群中的这些小羊,使他们不至于使自己公开承认的信仰蒙受羞辱。……{CG 499.3}
    当他们人生最快乐的时候来到,心中切爱耶稣而愿领受浸礼的时候,就更须以忠实对待他们。在未领受此礼之前,要问他们是否以为上帝作工为其人生的第一目的。然后告诉他们如何开始去作。这是第一段课程,也是意味深长的。应当简明地教导他们如何为上帝作初步的服务。尽量使那工作易于领悟。要说明放弃自我归于主、在基督徒父母的教导下实行祂所指示的话,意味着什么。(十八){CG 500.1}
   受洗之后父母的责任--在这样忠实地作工之后,如果你们感到满意,儿女们已明白悔改及受洗的意义,并且实实在在地悔改了,就当让他们受洗。然而我要再说,第一要紧的是当预备你们自己作忠心的牧者,指导他们无经验的脚行在顺从的窄路上。上帝必在父母心中作工,使他们在爱心、礼貌、基督徒的谦卑、及完全放弃自我归于基督的事上,给儿女们作出正确的榜样。如果你们同意儿女们受洗,然后又让他们照自己的选择而行,觉得没有特别的责任去保守他们的脚行在正直的路上,如果他们在真理上失去信心、胆量,及兴趣,你们自己是要负责的。(十九){CG 500.2}
    上帝要你们教导他们预备成为王室的成员,天上君王的儿女。要与上帝合作,为他们的得救而殷勤作工。他们如果犯了错误,不要斥责他们。决不可嘲笑他们,说他们受了洗还犯错误。要记住,关于作上帝儿女的本分,他们还有许多需要学习的(二十){CG 500.3}
    预备特别的聚会--在参赴我们的圣会以前,家人先有一番工作要做。但愿我们把这些预备饮食和衣着的事列为次要,而在家中开始深刻省察己心的工作。每日祈祷三次,并象雅各一样,情词迫切,坚持不舍。应在家中找到耶稣,然后带祂与你们同去聚会,你们在那里所花的时间将会多么宝贵啊。但是如果为那时间而作的个人预备之工被疏忽了,你们又怎能希望会觉得有主同在,及见到祂的大能显现呢? {CG 501.1}
    为你们灵性的缘故,为基督的缘故,及为别人的缘故,应当在家先行工作。要迫切祈祷,象你们从来没有那么行过的。要在上帝之前打破己心。先使家庭上轨道。预备儿女参加这聚会。教导他们明白,到上帝之前,要手洁心清,这是比穿好衣服更加重要得多了。应当把在他们道路上可能有的每一阻碍,在他们彼此之间,或你们与他们之间的所有歧见,清除净尽。你们这样行,便是请主光临自己的家,圣天使也要随你们去赴聚会,他们的光临与在场,将迫退恶天使的阴影。(二一){CG 501.2}
    凭信心撒真理的种子--播种者的工作乃是一种信心的工作。他虽然不明白种子发芽和生长的奥秘,却信靠上帝使植物繁殖的能力。他将种子撒在地上,指望在收获时得到多倍的丰收。照样,父母和教师也当努力,指望从所播撒的种子中获得收成。(二二){CG 501.3}
    我们当祈求上帝赐福所撒的种子,而圣灵使人信服的能力甚至会持住小孩子。如果我们运用对上帝的信心,我们就可引领他们到那除去世人罪孽的上帝的羔羊面前。这乃是对主家中的幼年成员们所作的最有成效的工作。(二三){CG 502.1}
(一)《评论与通讯》一九○四年九月十五日。
(二)《基督教育之研究》第108页。
(三)《证言》卷五第42页。
(四)《文稿》一八九五年第16号。
(五)《文稿》一八九六年第5号。
(六)《证言》卷五第330页。
(七)《传道良助》第208,209页。
(八)《安息日学勉言》第48页。
(九)《基督教育之研究》第172页。
(十)《证言》卷六第93,94页。
(十一)《证言》卷六170,171页。
(十二)《证言》卷八第311页。
(十三)《评论与通讯》一九○九年五月六日。
(十四)《证言》卷五424页。
(十五)《文稿》一九○一年第49号。
(十六)《文稿》一九○三年第114号。
(十七)《文稿》一八九六年第5号。
(十八)《证言》卷六93,94页。
(十九)《证言》卷六94,95页。
(二十)《文稿》一九○一年第80号。
(二一)《证言》卷五第164,165页。
(二二)《教育论》第105页。
(二三)《证言》卷六第105页。
目录
收藏
  • 账号登录