您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第四章 五旬节

(本章根据徒2:1-39)

 

  当门徒从橄榄山回到耶路撒冷的时候,众人都望着他们,总以为能在他们脸上看到悲伤,狼狈和失望的表情;可是他们所看到的却是快乐和胜利。这时门徒不再因失望而哀恸。他们已经亲眼看到复活的救主,而且祂临别的应许还历历在耳呢。{AA 35.1}

 

  门徒遵照基督的吩咐,在耶路撒冷等候着天父的应许,就是圣灵的沛降。但他们并非无所事事地等候着。圣经记载说,他们“常在殿里称颂上帝”(路24:53)。他们也常聚集,奉耶稣的名祈求上帝。他们知道在天上他们有一位代表,有一位中保在上帝的宝座前。他们以严肃的敬畏跪下祈祷,并重复提说祂的应许:“你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:23-24)。他们凭着以下有力的理由高高地伸出信心的手:“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求”(罗8:34)。{AA 35.2}

 

  当门徒等候应许实现的时候,他们谦卑地悔改,承认自己的不信。这时他们再回忆基督被钉之前对他们所说的话,就揣摩到更深的意义。他们曾一度忘记的真理,如今又重新记忆起来了,并且彼此谈论。他们责备自己过去对救主所有的误解。基督奇妙的一生,一幕一幕地重现在他们脑中。他们默想祂圣洁无瑕的一生,觉得只要他们能在自己的生活上表现基督可爱的品格,便没有什么难当的辛苦或太大的牺牲了。他们想,假若能重新度过那三年的生活,那么他们的作风将是多么地不同啊!假若他们能再见到他们的夫子一面,他们就必多么热切地向祂表示他们对祂的爱是何等深,并表示他们多么诚心地懊悔过去使祂伤痛的每一句表示不信的话,没一件没有信心的行为!但他们一想到自己已蒙赦免,就大得安慰。于是他们立志今后要在世人面前大胆承认基督,尽可能弥补过去的不信。{AA 36.1}

 

  门徒极其诚恳地求上帝使他们有资格去救人,使他们在每日与人交往时能说出合适的话来引领罪人归向基督。他们放弃了彼此之间的成见和争权夺位的欲望,并因与基督交通而紧密地团结一致。当他们越来越亲近上帝时,他们才认识到自己过去得以与基督那么亲密地交接是多么宝贵的特权。他们曾多少次因思想迟钝,而未能领会基督为帮助他们而想给予他们的教训。想到这里,他们心中不胜悲伤。{AA 37.1}

 

  这些准备的日子乃是深深反省的日子。门徒感觉到自己属灵的需要,便呼求上帝赐以圣灵的恩膏,使他们有资格去作救灵的工作。他们并没有单为自己祈求恩惠。他们负有拯救人类的责任。他们知道福音必要传到普天之下,所以他们向基督要求祂所应许的能力。{AA 37.2}

 

  在旧约先祖时代,圣灵的感化力常以显著的方式显现,但从来没有丰丰富富地下降。如今门徒照救主的吩咐祈求这恩赐,而基督也在天上为他们代求。祂要求圣灵的恩赐,以便将之倾降给祂的子民。{AA 37.3}

 

  “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”{AA 37.4}

 

  圣灵丰丰富富地降在那些等候着的门徒身上,甚至充满了每一个人的心。无穷无尽的主以大能大力地向祂的教会显示了自己。历代以来,这种感动力似乎一直是被抑制着的,而现在这圣灵的恩典既能丰丰富富地倾降在教会里,全天庭就大大喜乐。在圣灵的感动之下,有悔改和认罪的声音与因罪蒙赦而感谢的歌声调和。那里以可以听到感恩和说预言的话。全天庭都俯视并尊荣那无可比拟而不可思议之爱的智慧。使徒不胜惊异地喊着说:“这就是爱了!”他们握住了这所赐下的恩赐。结果怎样呢?那因大能而开了刃并焕发着天上之电光的圣灵宝剑刺透了不信的心。在一日之内,成千的人悔改了。{AA 38.1}

 

  基督曾对门徒说:“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们”(约16:7,13)。{AA 38.2}

 

  基督的升天乃是一个信号,表明跟随祂的人将要领受所应许的福。他们在开始工作之前,必须等候这个恩赐。当基督进入天国的门户之后,祂就在千万天使的歌颂之中登上了王位。在这一番典礼结束之后,圣灵就倾降在门徒身上。基督便得到了荣耀,也就是祂自亘古以来与天父同享的荣耀。五旬节圣灵的倾降乃是天庭所发出的通告,说明救赎主的登基典礼已经胜利结束。基督已照自己的应许,从天上差遣圣灵降在祂门徒身上,藉此说明祂作为祭司又作为君王,已经承受天上地下一切的权柄,并且是祂子民的“受膏之君”了。{AA 38.3}

 

  “又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”圣灵“如火焰”的舌头降在聚集的人头上。这足以象征那赐给门徒的恩赐,使他们能流利地讲他们素来所不会讲的方言。“火”的出现意味着门徒工作的热情和那随着他们工作的力量。{AA 39.1}

 

  “那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷”(徒2:5)。在犹太人在被掳的时候,他们曾分散到世界上一切有人居住的地方。他们在流亡的生涯中学会了各地的方言。有许多这样的犹太人正在耶路撒冷参赴当时举行的宗教节期活动。那些聚集的人所说的各种方言,足以代表当时所知道的一切民族。这种方言上的不同对于福音的进展原是一个很大的障碍;因此上帝就以神奇的方法补上了使徒的不足。圣灵为他们成就了他们自己一生所不能成就的事。现在他们可以将福音的真理广泛地传开,并流利地讲说他们所要拯救之人的方言。这一种奇妙的恩赐是一个强有力的证据,向世人说明使徒的使命带有上天的印记。从这时起,门徒们不论用本土的语言或外国的方言,他们的言语都纯正,简明而准确。{AA 39.2}

 

  “这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:看哪!这说话的人不都是加利利人么?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?” {AA 40.1}

 

  祭司和官长们因这奇妙的事大怒如狂了。但他们不敢表露他们的毒恨,因为恐怕触犯众怒,引起暴乱。他们已将那拿撒勒人置于死地;但这里有祂的仆人,就是一班没有学识的加利利人,用当时通行的各种方言讲述基督一生的事迹和工作。祭司们决意根据自然的现象来解释门徒所有神奇的能力,声称他们是灌满了当时为节期所预备的新酒。少数愚昧无知的人信以为真。但稍具见识的人都知道这是虚假的;况且那些懂得各种方言的人,证明门徒们所讲的方言是准确的。{AA 40.2}

 

  彼得反驳了祭司们污蔑的话。他指出这种现象乃是直接应验了先知约珥的预言。约珥曾预言这种能力必要降在人身上,使他们有资格从事一番特别的工作。彼得说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪!这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:上帝说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦;在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”{AA 41.1}

 

  彼得清楚而有力地为基督的被钉和复活作见证说:“以色列人哪!请听我的话:上帝藉着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既……被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。”{AA 41.2}

 

  彼得并没有引用基督的教训来证明自己的论点,因为他知道听众的成见。他若这样作是不会收效的。彼得却向众人讲论到犹太人所尊为先祖的大卫。他说:“大卫指着祂说:我看见主常在我眼前,祂在我右边,叫我不至于摇动;所以我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中;因祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。……”{AA 41.3}

 

  “弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。”“他……讲论基督复活说,祂的灵魂不撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。这耶稣,上帝已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”{AA 42.1}

 

  这一幕景象是饶有兴味的。且看人群从各地蜂拥而来,要听门徒见证耶稣的真理。他们挤进圣殿。祭司和官长们也在那里。他们仍然满脸杀气,心中固执地仇恨基督。他们那钉死世界救赎主的双手血迹未干。他们原来以为使徒会因他们的强横和杀人的魔掌而发抖,可是他们却看见使徒毫无畏惧,充满圣灵,大有能力地见证拿撒勒人耶稣的神性。他们听见使徒大胆声称,那最近受屈辱,被戏弄,挨毒打并被钉死的一位是生命之君,现在已被高举坐在上帝的右边。{AA 42.2}

 

  在听众中有一些曾经积极参预制裁并钉死基督的事。他们曾经混在暴民之中喊叫要将基督钉死。当耶稣和巴拉巴一同在法庭里站在他们面前时,彼拉多曾问他们说:“你们要我释放哪一个给你们?”他们曾经喊叫说:“不要这个人,要巴拉巴”(太27:17;约18:40)!彼拉多曾将基督交给他们说:“你们自己把祂钉十字架吧;我查不出祂有什么罪来;”“流这义人的血,罪不在我”。那时,他们喊叫说:“祂的血归到我们,和我们的子孙身上”(约19:6;太27:24-25)。{AA 42.3}

 

  现在,他们听到门徒说,那被钉十字架的就是上帝的儿子。祭司和官长们战栗起来了。众人也感到自己有罪,心中伤痛。“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其他的使徒说:弟兄们,我们当怎样行!”在听众中有一些是敬虔的犹太人。他们在信仰上是忠诚的。门徒话中所带着的能力,使他们确信耶稣是弥赛亚。{AA 43.1}

 

  “彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。”{AA 43.2}

 

  彼得使这一群受了感动的人清楚地看出:他们过去拒绝基督,乃是因为受了祭司和官长们的欺骗。他也使他们看出:如果他们还要听从祭司和官长们的指导,并等他们先承认基督,然后自己才敢承认,他们就永不会接受基督了。这些有权势的人虽然自命敬虔,却有追求属世富贵荣华的野心。他们不愿来向基督领受真光。{AA 43.3}

 

  在这种天上荣光的照耀之下,基督过去向门徒所讲解的经文,以纯全真理的光辉重现在他们面前。先前阻碍他们视线的帷幔已经揭开了。这帷幔曾使他们看不明现在所已经废除之事的终局。如今他们便能清楚地认识到基督使命的目的和祂国度的性质。门徒能够有力量宣讲救主的事。当他们向听众讲解救恩的计划时,许多人就看出自己的罪并相信了。祭司们所灌输的遗传和迷信从此就从他们的心中扫除净尽。他们便接受了救主的教训。{AA 44.1}

 

  “于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”{AA 44.2}

 

  犹太的领袖们曾妄想基督的工作会因祂的死而停止;但相反地,他们却看到五旬节的这一幕惊人的景象。他们听到门徒以从来没有人见过的大能大力宣讲基督,而他们的话都有神迹奇事为证。在这犹太教的堡垒耶路撒冷中,竟有成千的人公然承认拿撒勒人耶稣为弥赛亚。{AA 44.3}

 

  门徒对于这此救灵工作的大收获不禁大喜过望。他们没有把这次奇妙的成绩看为自己努力的结果。他们认明自己是在享受他人劳苦的果实。自从亚当堕落以来,基督常将祂圣言的“种子”交给祂所拣选的仆人去播撒在人心中。当基督在世时,祂也曾撒播了真理的种子,并用自己的血浇灌。五旬节那一天悔改的人乃是上述播种的结果,是基督工作的收成,显明基督教训的能力。{AA 44.4}

 

  单是使徒的论据,尽管非常清楚而可信,总不足以消除那曾拒绝先前如此多证据的偏见。但圣灵用上帝的能力将这些论据刺入人心。使徒的话就如全能者的利箭,向人指明他们弃绝并钉死荣耀之主的可怕罪行。{AA 45.1}

 

  在基督的训练之下,门徒感到自己需要圣灵。在圣灵的教导之下,他们具备了完全的资格出去作他们一生的工作。他们不再是愚昧无知,不学无术的人了。他们不再是一个自由散漫,互相倾轧,彼此纷争的团体。他们的希望不再寄托在属世的伟大上。他们是“同心合意,”“一心一意的”(徒2:46;4:32)。基督充满了他们的思想;他们的目标乃是推进救主的国度。他们在思想和品格变成他们夫子的样式。众人都“认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。{AA 45.2}

 

  五旬节给他们带来了天上的光照。当基督与他们同在时他们所不能了解的真理,现在却向他们展开了。他们以空前的信心和把握接受了圣经的教训。基督是上帝的儿子,这在他们不再是凭空相信的教条。他们深知基督虽然披着人性,但祂确是弥赛亚。他们讲述自己的经验时所表现的笃信,令人感服确有上帝与他们同在。{AA 45.3}

 

  他们可以满有信心地提说耶稣的圣名,因为祂岂不是他们的朋友和长兄吗?他们既与基督亲密交通,就已经与祂在天上同坐宝座。在他们为祂见证时,他们所用的言辞是多么迫切啊!他们心中所洋溢的仁爱是那么丰盛,那么深切,又是那么广泛,甚至激励他们到地极去为基督的大能作见证。他们满心渴望能继续基督所开始的工作。他们体会到自己对于上天所负的债是多么重,以及自己工作的责任是多么大。他们既因圣灵的恩赐而刚强起来,就满心火热地出去推广十字架的胜利。有圣灵鼓舞他们并藉着他们说话。他们的脸上焕发着基督的平安。他们已经奉献一生为主服务,所以连他们脸上的表情也显明他们是完全献身的人。{AA 46.1}

目录
收藏
  • 账号登录