您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第三章 伟大的使命

  基督钉死之后,门徒几乎为沮丧所压倒了。他们的夫子已被拒绝,被定罪,被钉死。祭司和官长也曾讥诮说:“祂救了别人,不能救自己。祂是以色列人的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂”(太27:42)。门徒的光明希望已经落空,黑夜已经笼罩在他们心上。他们反复讲说:“我们素来所盼望要赎以色列民的,就是祂”(路24:21)。他们心中孤寂伤痛,只想起基督的一句话:“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢”(路23:31)?{AA 25.1}

 

  耶稣曾屡次设法向门徒说明将来的事,但他们无心思考祂所说的话。因此基督的死对于他们竟像晴天霹雳一般;后来当他们回想过去的事,并看到自己不信的结果时,他们就非常忧伤。当基督被钉死的时候,他们并不相信祂还要复活。耶稣明明说过,第三日祂必复活,但他们却不明白祂的意思。这种认识上的错误使他们在耶稣死的时候陷入完全绝望的境地。他们大失所望。他们的信心未能穿透撒但在他们面前所投下的黑影。在他们,一切都是模糊不明,奥妙莫测。如果他们相信救主的话,就必能免去多少悲伤阿!{AA 25.2}

 

  门徒被沮丧,悲哀和绝望所压倒。他们聚集在一间楼房里,锁上门,惟恐他们所爱夫子的遭遇也会临到他们。救主复活之后,就是在这里向门徒显现的。{AA 26.1}

 

  基督又在世上逗留了四十天,准备门徒应付当前的工作,并向他们讲解以前所不能领会的事。祂论到那有关祂降世,被犹太人拒绝和受害的预言,并指明这一切预言都已一一应验。祂告诉他们:他们应当以这些预言的应验为一种保证,保证他们将来的工作必有能力随着他们。“耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;又对他们说;照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活;并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”祂又说:“你们就是这些事的见证”(路24:45-48)。{AA 26.2}

 

  门徒在基督和他们同在的这些日子里获得了新的经验。当他们听聆他们所爱的夫子根据过去所发生的事讲解圣经时,他们对于祂的信心就完全坚定了。他们和可以说:“知道我所信的是谁”(提后1:12)。这时他们才认识到自己工作的性质和范围,看到自己是要将那托付给他们的真理传遍全世界。基督一生的事迹,祂的被钉和复活,指明这些事的预言,救赎计划的奥秘和耶稣赦罪的权柄——他们乃是这一切事的见证,而且他们要把这些事传给万民。他们要宣讲和平的福音,宣讲因悔改而得蒙拯救,宣讲救主的大能。{AA 27.1}

 

  在基督升天之前,祂将门徒的使命交付他们。祂告诉门徒,他们是祂遗嘱的执行人。在这遗嘱中,祂已经将永生的财宝传赠给世人。祂对他们说:你们已经看到我为世人而牺牲的一生。你们已经看见我为以色列所费的心血。我的民虽然不肯到我这里来得生命,祭司和官长们虽然任意对待我,他们虽然弃绝了我,但他们还要得到一次承认上帝儿子的机会。你们也已看到我怎样悦纳那些到我这里来承认罪过的人。凡到我这里来的,我决不丢弃他。我的门徒啊!我现在把这个慈悲的信息托付给你们。这信息要传给犹太人,也要传给外邦人——先是以色列民,后是各国,各族,各方,各民。凡相信的人都要被聚集在一个教会里。{AA 27.2}

 

  这福音的使命乃是基督国度对外布道的大宪章。门徒要努力救人,将这慈悲的邀请传给众人。他们不可等待人来找他们,乃是要带着这个信息到他们那里去。{AA 28.1}

 

  门徒要奉基督的名推进他们的工作。他们的一言一行都必须使人仰望祂的名,因为祂的名具有拯救罪人的大能。他们的信心必须集中在那作为怜悯与权能之根源的主身上。他们要奉祂的名向天父祈求,而且必蒙应允。他们要奉父、子、圣灵的名给人施洗。基督的名要作他们的口号,作他们特有的标记,作他们团结的力量,作他们行事的权威,作他们成功的保障。凡不具有祂名号的,概不为祂的国所承认。{AA 28.2}

 

  当基督对门徒说,奉我的名去召集一切相信的人组成教会时,祂清楚地指明保持纯朴的必要。他们越少夸张虚饰,他们的感化力就越大。门徒讲道必须像基督一样简明。他们要将从基督得来的教训铭刻在听众心中。{AA 28.3}

 

  基督并没有告诉门徒,说他们的工作是容易的。祂已向他们说明那对抗着他们的强大的罪恶同盟。他们是要同“那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。但他们决不是单独作战的。祂应许要与他们同在;而且只要他们凭着信心挺进,他们就必常在全能者的荫庇之下。祂吩咐他们要刚强壮胆;因为有一位比天使更有能力的主,就是天军的元帅在他们中间。祂已经为推行他们的工作作了充分的准备,并且为这事业的成功负责。只要他们遵守祂的指示,与祂联合一致,他们是决不会失败的。基督吩咐他们:到各国去,到天涯海角去,即或在最遥远的地方,我还是与你们同在。务要凭着信心大胆作工;我绝不丢弃你们。我要常与你们同在,帮助你们完成你们的本分,引导你们,安慰你们,洁净你们,支持你们,赐给你们口才,以便引导人注意天上的事情。{AA 29.1}

 

  基督为人类所作的牺牲是充分而完全的。赎罪的条件已经履行了。祂到世上来的任务已经完成了。祂已经嬴得祂的国度。祂已经把这国度从撒但手中夺回来,作了万有承继者。祂将要升上帝的宝座上,受天军的尊崇。祂握有无限的威权,将使命交伏门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)。{AA 29.2}

 

  基督在即将离开门徒之前,祂又一次向他们清楚说明祂国度的性质。祂使他们回想祂以前所说关于天国的事。祂声明祂的旨意不是要在这个世界上建立一个属世的国度。上帝并没有派祂作一个地上的君王,坐在大卫的宝座上。当门徒问祂说:“主啊,祢复兴以色列国,就在这时候吗?” 祂回答说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的”(徒1:6-7)。他们在上帝所启示的真理中所能明白的事已经够他们追求的。他们不必知道比这更多的事。他们的工作乃是传扬福音的信息。{AA 30.1}

 

  基督本人快要离开门徒,但有一个新赐的能力要与他们同在。必有圣灵丰丰富富地赐给他们,印证他们去担任工作。救主说:“我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)。“约翰是用水施洗;但不多几日,你们要受圣灵的洗。”“但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极。作我的见证”(徒1:5,8)。{AA 30.2}

 

  救主知道没有任何论据,尽管是最合逻辑的论据,足以融化刚硬的心,或冲破世俗和自私自利的屏障。祂知道门徒必须领受上天的恩赐,并知道惟有一颗因认识那作为道路,真理,生命到主而火热的心,惟有因认识祂而善于辞令的口,才能有效地将福音传开。这交托给门徒的使命是需要积极工作的,因为有邪恶的潮流向他们冲来,其势汹汹。有一个警戒严密,斗志坚决的魁首统帅着这黑暗的势力,所以跟从基督的人只有靠圣灵所给赐的援助,才能为正义而战。{AA 31.1}

 

  基督告诉门徒说,他们要在耶路撒冷开始工作。这个城市是基督为人类作舍己牺牲的所在。在那里,祂曾披着人性与人类同行共话,而很少人体会到天离地是多么近。在那里,祂曾被定罪,并被钉在十字架上。在耶路撒冷有不少的人暗中相信拿撒勒的耶稣就是弥赛亚,也有很多人是被祭司和官长们所欺蒙的。福音必须传给这一等人。他们要听见悔改的呼唤。即惟有靠着基督才得赦罪的奇妙真理要向他们说明。正当耶路撒冷因过去几周所发生的惊人大事而全城轰动的时候,门徒的讲论必能造成最深刻的印象。{AA 31.2}

 

  在耶稣传道的时候,祂经常把一个目标摆在门徒面前,就是他们必须在拯救世人脱离罪恶奴役的工作上与祂合一同心。当基督差遣十二使徒和以后的七十个门徒出去宣讲上帝的国时,祂藉此教训他们应当如何将他们所知道的传给人。在基督全部的工作中,祂常训练门徒作个人之工。这个工作要在他们人数增多的时候扩展到地极。祂给他们最后的教训乃是上帝已将那赐给人类救恩的大喜信息委托他们。{AA 32.1}

 

  基督即将升到祂父那里去的时候,祂领门徒一直走到伯大尼。祂在这里停了下来,门徒便围在祂身边。于是祂举手为门徒祝福,仿佛是向他们保证,祂必要眷顾他们。然后祂就慢慢地从他们中间升上去了。“正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了”(路24:51)。{AA 32.2}

 

  门徒正定睛望天,向他们上升的主看最后的一眼时,祂就被天上欢庆的一群天使接去了。当天使护送祂升往天庭时,他们唱着凯旋之歌说:“世上的列国啊,你们要向上帝歌唱!愿你们歌颂主,歌颂那自古驾行在诸天以上的主。……你们要将能力归给上帝;祂的威荣在以色列之上,祂的能力是在穹苍”(诗68:32-34)。{AA 32.3}

 

  门徒仍在热切地举目望天,这时“忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,他还要怎样来”(徒1:10-11)。{AA 33.1}

 

  基督复临的应许必须一直鲜明地存留在门徒心中。他们所看见离开他们升天的耶稣必要再来,接那些在地上献身为祂服务的人到祂那里去。那曾应许他们说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”的声音,必邀请他们进入天国到祂面前。{AA 33.2}

 

正如祭礼所预表的,大祭司怎样脱圣袍,换上普通祭司的白细麻衣,照样,基督脱下了祂的王袍,披上人性,献上自己。祂是祭司,祂也是牺牲。正如大祭司在圣所执行完圣礼之后,穿着圣袍出来,到等候的会众之前,照样,基督也要穿上光明灿烂的衣服第二次降临,“地上漂布的,没有一个能漂得那样白”(可9:3)。祂要带着众天使披着上帝的荣耀和自己的荣耀降临。{AA 33.3}

 

   这样就应验了基督给门徒的应许:“我……必再来接你们到我那里去”(约14:3)。凡爱祂并等候祂的人,祂必赐以荣耀,尊贵,和不朽的冠冕。死了的义人必要从坟墓里出来,活着的义人必要与他们一同被提到空中与主相遇。他们将要听见耶稣那比任何音乐更甜蜜悦耳的声音对他们说:那美好的仗你们已经打过了。“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。{AA 34.1}

 

  无怪门徒因他们救主复临的希望而欢喜快乐。{AA 34.2}

目录
收藏
  • 账号登录