您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第二章 十二使徒的训练

 基督并没有拣选犹太公会的学者和辩士,或罗马帝国有势力的人来推进祂的工作。这位大宗师越过了那些自以为义的犹太教师,而拣选了卑微的,没有学识的人去宣传那将要震动全世界的真理。基督定意要训练并教育他们作为祂教会的领袖。他们则要转而训练另一些人,并差他们出去传福音的信息。他们将要得到圣灵的能力,使他们的工作可以成功。福音不是要靠人的能力或智慧,而是靠上帝的大能传开的。{AA 17.1}

 

  使徒在世界最伟大的教师门下受了三年半的教诲。基督用亲身与门徒接触来往的方法训练他们为祂服务。他们天天与基督同行共话,听祂向劳苦担重担的人所讲勉励的话,看祂为患病和遭难的人所显示的大能。有时祂在山坡上坐在门徒中间教导他们;有时祂在海边或在路上向他们启示上帝国度的奥秘。无论在什么地方有人敞开心门愿意领受上帝的信息,祂就向他们讲解救恩的真理。祂没有命令门徒作这事或作那事,只是对他们说:“来跟从我。”祂常带着他们旅行各城各乡,让他们看祂怎样教训人。他们同祂一起周游各地,吃祂所吃的简单饮食,像祂一样,有时挨饿,时常困乏。他们与祂一起出入于拥挤的街市,幽静的湖边和荒凉的旷野。他们在人生的一切境遇中亲睹祂生活。{AA 17.2}

 

  基督设立十二使徒,乃是祂组织教会的第一个步骤。这个教会将要在祂离世之后继续推进祂在地上的圣工。关于那一次设立使徒的事,经上记着说:“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里。祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道”(可3:13-14)。{AA 18.1}

 

  且看这一幕动人的景象。且看天上的主宰和祂所拣选的十二个人站在一起。基督将要把他们分别出来担任工作。祂打算用这些脆弱的器皿,藉着祂的道和祂的灵,使人人都能得到救恩。{AA 18.2}

 

  上帝和众天使欢喜快乐地观看这一幕景象。天父知道,天庭的光将要藉着这些人照耀人间,而且他们为祂儿子作见证的话,将要世代相传,直到末时。{AA 18.3}

 

  门徒将要出去作基督的见证人,向世人宣讲他们在祂身上所看见所听见事。他们的职分仅次于基督,是人类有史以来所能担任最重要的职分。他们要在救人的工作上与上帝同工。古时十二先祖怎样代表以色列人,照样,十二位使徒也要作新约教会的代表。{AA 19.1}

 

  基督在地上传道的时候,就已开始拆毁犹太人与外邦人之间的隔墙,向全人类宣讲救恩。祂虽然是犹太人,但祂却与撒玛利亚人随便来往,不顾犹太人对于这一个被轻视的民族所有法利赛式的偏见。祂与他们同住,同吃,在他们的街市上教训人。{AA 19.2}

 

  救主渴望向门徒指出那有关拆毁以色列与外邦国家“中间隔断的墙”的真理,就是外邦人与犹太人“在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,……同蒙应许”的真理(弗2:14;3:6)。这个真理在基督报赏迦百农百夫长的信心,和以后向叙加的居民宣讲福音的时候,已经有所发挥。在祂游历腓尼基医治迦南妇人的女儿时,这真理就更加清楚地显明出来了。这些经验帮助门徒明白:在那些他们所认为不配领受救恩的人中,有许多是渴慕真理之光的。{AA 19.3}

 

  如此,基督设法向门徒说明一个真理:在上帝的国没有疆域的界限,没有阶级的划分,也没有贵贱的区别。门徒必须到世界各国去,将救主慈爱的信息传给一切人类。但到后来他们才充分明白上帝“从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远”(徒17:26-27)。{AA 20.1}

 

  这第一批门徒的性格是大相径庭的。他们将作为全世界的教师,所以代表各种不同的类型。为要成功地推行他们蒙召从事的工作,这些本性和生活习惯各不相同的人,必须在感情、思想和行动上团结一致。这种团结就是基督所要达到的目的。因此祂设法使他们与祂合而为一。基督栽培门徒的苦心在祂向父的祈祷中流露出来了:“使他们都合而为一,正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面;”“叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样”(约17:21,23)。祂为门徒所恒切祈求的,乃是要他们因真理成圣。祂以坚固的信心祈祷,因为祂知道在创立世界以先,早有一个伟大的命令发出。祂知道天国的福音必要传遍天下,对万民作见证;祂也知道那具有圣灵无所不能之力量的真理,必能战胜邪恶,而那染有血迹的旌旗,必有一天胜利地飘扬在祂的信徒以上。{AA 20.2}

 

  当基督在地上传道的工作行将结束,祂又知道自己快要离开门徒,让他们继续工作,而不再有祂亲自督促时,祂就设法勉励他们,并准备他们应付将来的工作。祂没有用虚幻的盼望欺哄他们。祂洞悉将来的事了如指掌。祂知道自己将要与他们分离,留下他们如同羊留在狼群里。祂知道他们必要遭遇逼迫,被赶出会堂,被下在监里。祂知道他们中间有一些人为要见证祂是弥赛亚而遭受死亡。而且这些事祂多少也告诉了他们。基督在谈论到他们的将来时,祂的口气是明白而肯定的,好叫他们在未来的试炼中能想起祂的话来,而坚信祂是救赎主。{AA 21.1}

 

  基督也对门徒讲了希望和鼓励的话说:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道”(约14:1-4)。为了你们,我才到世上来。我一直是为你们效劳的。就是在我离开之后,我还是要热切地为你们效劳。我来到世上是要向你们显示我自己,叫你们可以相信。现在我到我的父,也就是你们的父那里去,也是要与祂共同为你们效劳。{AA 21.2}

 

  “我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往我父那里去”(约14:12)。这话并不是说门徒所尽的努力要比基督的更大,而是说他们的工作要有更大的范围。基督的话不单是指着行神迹奇事,而是指在圣灵运的能力之下所要成就的一切。祂说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在”(约15:26-27)。{AA 22.1}

 

  结果这些话奇妙地应验了。在圣灵沛降之后,门徒满心热爱基督和祂所为之死的人,甚至听众的心也被他们所讲的话和所献的祈祷熔化了。他们靠着圣灵的能力讲道;于是在这种能力的感召之下,竟有成千的人悔改。{AA 22.2}

 

  作为基督的代表,使徒要在世人心中留下深刻的印象。使徒卑微的出身非但不会减弱,反而要增强他们的感化力;因为他们听众的注意力要从他们身上转移到救主身上。祂虽是人眼所不能见,却是与他们合作的。使徒这些奇妙的教训,和富有勇敢和信心的话语,必能使众人看出他们的工作不是靠自己的能力,而是靠基督的大能。他们要以自卑的精神宣告:那被犹太人钉死的耶稣乃是生命之君,是永生上帝的儿子;而且他们是奉祂的名作祂所作的事。{AA 22.3}

 

  救主在祂被钉的前一夜与门徒离别的谈话中,并没有提到祂自己所已经受过和将要忍受的苦难。祂也没有提到祂所面临的屈辱,却设法叫他们思念那足以增强他们信心的事,使他们仰望那为得胜的人所存留的喜乐。祂既然知道祂能够并且必要为门徒所作的事,比祂所应许的更多,祂也知道从祂那里必有慈爱和怜悯涌流出来,洁净人心灵的殿,使人在品格上与祂相似,祂又知道祂那以圣灵为武器的真理必能胜了又胜,便满心喜乐。{AA 23.1}

 

  祂说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。基督不灰心,不丧胆;使徒也要表现这样恒忍的信心。他们要像基督一样工作,并靠祂得着力量。虽然他们会遇到一些似乎胜不过的障碍,但他们务要靠基督的恩典勇往直前,不因困难而灰心,却要凡事有盼望。{AA 23.2}

 

  基督已经完成了上帝所交付祂的工作。祂已经聚集了那些将要继续祂在人间工作的人。于是祂说:“我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往祢那里去。圣父啊!求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,象我们一样。”“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;……我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一;叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样”(约17:10-11,20-23)。{AA 24.1}

目录
收藏
  • 账号登录