您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第一章 上帝对于祂教会的旨意

教会是上帝为拯救人类所专设的机构。她是为服务而组织的。她的使命是要将福音传给普世的人类。上帝从起初就已计划要藉着祂的教会向世人彰显祂的丰盛和完善。凡蒙上帝恩召出黑暗入奇妙光明的信徒,应当彰显祂的荣耀。教会是基督丰盛恩典的宝库。上帝之爱的完美,终必藉着教会彻底而充分地表现出来,甚至连天上执政的,掌权的(弗3:10)也必看见。{AA 9.1}

圣经中记载着许多关于教会的奇妙应许。我的殿必称为万民祷告的殿(赛56:7)。我必使他们与我山的四围成为福源;我也必叫时雨降下;必有福如甘霖而降。”“我必给他们兴起有名的植物;他们在境内不再为饥荒所灭,也不再受外邦人的羞辱。必知道我耶和华他们的上帝是与他们同在,并知道他们以色列家是我的民;这是主耶和华说的。你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的上帝;这是主耶和华说的(结34:26,29-31)。{AA 9.2}

耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人;既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明;并且在你们中间没有别神;所以耶和华说,你们是我的见证。”“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光;开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢(赛43:10-12;42:6,7)。{AA 10.1}

  在悦纳的时候我应允了你,在拯救的日子我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业;对那被捆绑的人说,出来吧;对那在黑暗的人说,显露吧。他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。不饥不渴;炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。我必使我的众山成为大道,我的大路也被修高。……{AA 10.2}

  诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪!我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前(赛49:8-16)。{AA 11.1}

  教会是上帝在这个叛逆世界上所设立的堡垒——祂的逃城。任何出卖教会的行为,就是背叛了那位曾用自己独生子的宝血来救赎人类的上帝。从古以来,一直有忠心的人在地上组成教会。在各世代中,上帝都有祂的“守望者”,为当时代的人作了忠心的见证。这些“守望者”曾发出警告的信息。及至他们必须停止时,就有别人起来接替他们。上帝使这些见证人与祂立约,使地上的教会与天上的教会合而为一。祂差遣天使为祂的教会服务。阴间的权柄从来未能胜过祂的子民。{AA 11.2}

  在逼迫,斗争和黑暗的中古世纪,上帝始终支持着祂的教会。没有一片笼罩在教会上的乌云是祂没有预作准备的;没有一个起来拦阻祂圣工的敌对势力,是祂没有预先看到的。一切都照着祂所预言的实现了。祂从来没有丢弃过祂的教会,却在预言的宣示中描述未来的事,而且先知受圣灵感动所预言的事都已应验了。祂的全部旨意都要成全。上帝的律法是与祂的宝座连在一起的。任何邪恶的势力都不能都破坏它。真理是上帝所启示所保护的,所以它必战胜一切的反对的势力。{AA 11.3}

  在属灵黑暗的时期中,上帝的教会像一座造在山上的城屹然而立。天国纯全的道理世世代代在教会里面逐步展开。教会纵然显有软弱或瑕疵,她却是上帝特别关怀的对象。教会是上帝施展神恩的所在。祂乐意在这里彰显祂改变人心的大能。{AA 12.1}

  基督曾问道:上帝的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢(可4:30)?祂不能用任何世上的国度来与上帝的国相比。在社会上祂也找不出什么事物与之比拟。属世的国家度是靠武力来统治的;但基督的国完全不用属世的武器和强迫的手段。这个国度是要提高人类,并帮助他们造就高贵的品格。上帝的教会是圣洁生活的中心,充满着各样的恩赐,和圣灵的浇灌。信徒们要从他们所帮助所造福之人的快乐中找到他们的快乐。{AA 12.2}

  上帝为要使自己的圣名得到荣耀而藉着祂的教会来完成的工作实在是奇妙的。在先知以西结所见医治之河的异象中,有一段话描述这种工作说:这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海;所发出来的水,必流入盐海,使水变甜(原文作“得医治”,下同)。这河水所到之处,凡滋生的动物,都必生活。……在河这边、与那边的岸上,必生长各类的树木,其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝:每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的;树上的果子,必作食物,叶子乃为治病(结47:8-12)。{AA 13.1}

  自古以来,上帝一直藉着祂的子民将福惠赐给世人。祂曾使约瑟成为古埃及国生命的泉源。藉着约瑟的忠贞,全埃及人的性命得以保全。上帝也曾藉着但以理搭救了巴比伦通国的哲士。这些拯救的经验都可作为实例,说明人若与约瑟和但以理所敬拜的上帝联合,就必得到祂所乐意赐给世人的属灵福惠。凡有基督住在心中,并向世人发扬基督之爱的人,都是在为人类造福的事上与上帝同工。当他们从救主领受恩典分给他人的时候,从他们身上便要涌出属灵生命的洪流来。{AA 13.2}

  上帝拣选以色列人向世人显示祂的品德。祂希望他们能在世上成为救恩的泉源。上帝曾把天上的启示和祂的旨意交托他们。在以色列早期的时代,世界上的各国因腐败的习俗而丧失了认识上帝的认识。他们本来是认识祂的;但不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了(罗1:21)。然而上帝凭着祂的怜悯并没有除灭他们。祂要藉着祂的选民给予他们一个重新认识祂的机会。上帝要藉着祭祀的制度使基督在万国之前被高举,使一切仰望祂的人都可得到生命。基督是旧约制度的基础。这一切表号和象征的制度,都是福音预言的缩影,其中包含着救赎的应许。{AA 14.1}

  但是以色列人忘记了自己作上帝代表的崇高特权。他们忘记了上帝,没有实行他们神圣的使命。他们所领受的福分并没有转而造福他人。他们专用自己的一切权利来荣耀自己。他们闭关自守,为要逃避试探。上帝在他们与拜偶像之人的交往上所加的限制,原是为了防止他们效法外邦人的习俗,但他们却用这些限制在自己与外邦国家之间筑起一道隔墙。上帝所要他们作的工作,他们没有作。人类所应当从他们身上得到的宗教指导和圣洁榜样,他们也没有表现。{AA 14.2}

  祭司和官长们拘泥于一套形式。他们满足于一个专靠律法的宗教,所以要他们把天国活泼的真理传给他人是不可能的。他们认为自己的义是完全的,所以不愿意有任何新的成分加入他们的宗教。上帝对人类的喜悦,他们认为是由于他们善行的功劳。那能生发仁爱并洁净心灵的信心,与这种由礼仪和人为的命令所形成的法利赛式的宗教,是格格不入的。{AA 15.1}

  上帝论到以色列说:我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子;你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢(耶2:21)?以色列是茂盛的葡萄树,结果子繁多(何10:1)。耶路撒冷的居民,和犹大人哪,请你们现今在我与我的葡萄园中,断定是非。我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?{AA 15.2}

  现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭;拆毁墙垣,使它被践踏:我必使它荒废:不再修理,不再锄刨;荆棘蒺藜倒要生长:我也必命云不降雨在其上。万军耶和华的葡萄园,就是以色列家;祂所喜爱的树,就是犹大人:祂指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声(赛5:3-7)。瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严的辖制(结34:4)。{AA 15.3}

犹太的领袖们认为自己太聪明了,不再需要教导;太圣洁了,不再需要救恩;太尊贵了,不再需要从基督而来的荣耀。因此救主离开他们,将他们所滥用了的权利和他们所疏忽的工作转托给别人。上帝的荣耀必定显现,祂的话语必要成全。基督的国必要在世上建立起来。上帝的救恩必要在城市乡村传开。使徒们蒙召去完全犹太领袖们所没有完成的事工。{AA 16.1}

目录
收藏
  • 账号登录