您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷三
第四十一章 贪爱世界
   撒但在高山之上对救主的试探,是人类必须应付的主要试探之一。撒但愿意把世上的万国,与万国的荣华作为礼物送给基督,只要祂肯把那本应归于上帝的尊荣归给他。我们的救主感受到这场试探的强烈;祂却为我们应付并战胜了这个试探。如果人类不会经受这样的试探,祂也就不必在这一点上受试探了。祂给我们留下了抵抗试探的榜样,使我们在遇到撒但试探我们个人,引诱我们放弃忠诚时可以效法。{3T 477.2}
  人不能够一面作基督徒,而一面留恋世界的事物。约翰在他的第一封书信上说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。我们的救赎主曾遭遇撒但试探的全部威力。祂深知人类有坠入贪爱世界之试探的危险。{3T 477.3}
  基督在这一点上经受考验,并为人类获得了胜利,表明自己与人类休戚相关。祂警告人严防撒但试探人类最容易得手的地方。祂知道人若不在食欲和贪爱世界的荣华富贵上特别防备,就会被撒但所胜。祂说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉上帝,又事奉玛门”(太6:19-21,24)。{3T 477.4}
  基督在这里把两个主摆在我们面前,就是上帝与世界。祂清楚地指出我们不能同时侍奉两个主。如果我们对世界的兴趣和爱好占了上风,我们就不能赏识那超乎一切而值得我们注意的天上事物。爱世界的心会排挤我们爱上帝的心,使我们最高的志趣屈服于属世的考虑。这样,在我们的思想感情上,上帝的地位就不如属世之事那样高了。{3T 478.1}
  我们的行为会表现出世俗的财宝在我们情感中的地位。我们为世俗的财利焦虑操劳,就会把永生的事放在次要的位置。在这一点上,撒但受到了人的崇拜。他曾要求基督对他进行这样的崇拜,却没有成功。贪爱世俗的私心败坏了许多自称为基督门徒之人的信仰,削弱了他们道德的力量。他们越爱世间的财利,离开上帝就越远,在上帝的性情上也越少有分。这种性情会使人意识到世界败坏的影响,以及自己所处的危险。{3T 478.2}
 撒但在试探中故意让世界显得非常可爱。他利用人贪爱世俗荣华富贵之心,甚至在自称为基督徒的人身上,施展魅力获得他们的情感。许多自称为基督徒的人,不惜任何牺牲谋求财利;他们愈是达到这种目的,爱宝贵真理的心便愈少,对于圣工的推进也愈少关心。他们失去了爱上帝的心,行动如疯子。他们在追求财富上越成功,就越因自己没有更多而感到贫乏,并越少投资于上帝的圣工上。{3T 478.3}
利令智昏之人的行为,表明人不能同时事奉两个主,就是上帝与玛门。他们的神就是金钱。他们崇拜财富的力量,尽心尽意事奉世界。他们的光荣,就是他们长子的名分,为世俗的财利而牺牲了。这种主宰的能力控制住他们的思想,他们就会干犯上帝的律法,以求个人的利益,增加他们地上的财富。{3T 479.1}
许多人可能自称是信奉基督教,却不喜欢基督教训的字句和原则,也不听从。他们用最好的精力来追逐世利,向玛门下拜。说来也真可怕,世上竟有这么多的人受撒但的迷惑,昼思夜想,大打如意算盘。他们如痴如醉,以为能得到世间的荣华富贵,就可有美满的幸福。撒但用诱人的贿赂试探他们,说:“我把这一切都赐给你”。这一切权力,财富,都会使你得大益处。然而到了他们辛劳以求之目的达到时,他们却与那可使自己与上帝性情有分的克己自制的救赎主脱离关系了。他们抓住地上的财利,轻看了基督所要求的克己牺牲。他们的心放在地上的财宝中,无意离开它。他们更换了主人,接受玛门来代替基督。他们以玛门为神,并事奉玛门。{3T 479.2}
  这些入了迷惑的人,因爱恋财富而崇拜撒但。这种变化是很难察觉的。撒但的能力很有欺骗性,非常狡猾,致使他们与世俗同流合污,不知道自己已离开基督,除了徒有虚名之外,不再是基督的仆人。{3T 479.3}
  撒但对待人,比他在旷野试探基督时更为谨慎,因为他已在那场失败上获得了教训。他是一个失败了的仇敌。他不再直接到人类面前,要求人作外表上的敬拜。他只是请人把思想感情转移在这世界的好东西上。如果他成功地吸引人的思想感情,天庭对他们就失去了吸引力。他所求于人类的,就是要人坠于他的试探诱惑力之下,贪爱世界,贪爱权位,贪爱财利,并把情意放在属世的财富上。他若作到这一步,就得到了他先前所求于基督的一切。{3T 480.1}
基督的榜样向我们显明胜利的唯一希望在于不断抗拒撒但的攻击。基督在与试探的斗争中曾战胜人类的仇敌,所以祂了解撒但在人类身上所能施展的能力,并曾为我们的缘故击败了他。祂既成了胜利者,就使我们受惠于祂的胜利。我们在努力抗拒撒但的试探时,可以将自己的软弱连于祂的大能,将我们的无用连于祂的功劳,在强烈的试探下,得到祂持久大能的支持,奉祂全能的名进行抵抗,并象祂那样得胜。{3T 480.2}
  我们的救赎主曾经受无法形容的苦难,才把救恩带到我们身边。祂在这个世界上无人尊敬,无人知道,并藉着祂奇妙的降卑与屈辱来提拔人类接受天国的尊荣和祂天庭不朽的喜乐。堕落的人类岂能因天国只有通过奋斗,自卑和辛劳才能获得,就怨天尤人呢? {3T 480.3}
  许多骄傲的人会问:我为什么要经过谦卑与悔改,才能得到蒙上帝悦纳和不朽奖赏的保证呢?通往天国的道路为什么不少一点困难,多一点快乐和吸引力呢?对于这些疑惑埋怨的人,我们只能指出我们那位伟大的“榜样”。 祂曾担负人类罪恶的重担,忍受最剧烈的饥困。祂是无罪的,更何况祂是天庭的君王,却为人类的缘故成为罪。“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。{3T 480.4}
  基督为人类牺牲了一切,为使人能得到天国。堕落的人类现在该表现自己愿意为基督牺牲,以便得到不朽的荣耀。凡正确理解救恩之伟大和代价的人,决不会抱怨流泪撒种,以奋斗和自制为基督徒今生的本分。人类得救的条件是上帝所定的。悔改的罪人要得到安慰与平安,就当自卑和背负十字架。耶稣忍受了人所从未受过的羞辱与牺牲,人想到这里,就当止息一切怨言。人若向上帝诚心痛悔自己干犯律法之罪,相信基督为罪人的救赎主和中保,就能获得最甜美的快乐。{3T 481.1}
人类辛辛苦苦,化费了巨大的代价以获取今生的财宝。他们操劳辛勤,为得到一些属世的利益而忍受诸般艰辛贫乏。那么为了要得一种永不朽坏的财宝,一种可与上帝的生命相比的生命,和一顶永不朽坏衰残的荣耀冠冕,罪人为什么不大愿意忍耐,受苦,作出牺牲呢?我们应当不惜任何代价来追求天庭无穷的财宝,无法估价的产业,即永远极重的荣耀。我们不当为自制克己而埋怨;因为生命与荣耀之主,已在我们前面为我们忍受过这一切了。我们不应畏避艰苦磨难;因为天庭之君已为罪人受过这些苦了。牺牲安逸与便利,不应使人起埋怨之念,因为世人的救赎主已为我们的缘故,承受过这一切了。即使对我们的一切克己,苦难和牺牲作最大的估计,若与生命之君所受的相比,也就微乎其微了。我们的一切牺牲,若与基督为我们而作的牺牲相比,更是微不足道了。{3T 481.2}
目录
收藏
  • 账号登录