您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷三
第四十八章 贪心之罪
     亲爱的P弟兄:我要再次告戒你要认真追求天国。你已再三受到警告,却从未留意。但即使是现在,你若悔改以往的错行并且转向主,可能改过迁善还不太晚。你所有的智力都用于赚钱。你崇拜金钱。金钱一直是你的神。上帝刑罚的杖即将临到你。祂的审判随时都可能落到你身上。你没有预备好就下坟墓了。你的衣服被玷污,沾染了世界的败坏。你在天上的记录怎样呢?你所积蓄的每一元钱就像链条上的一环,牢牢地将你与这个可怜的世界捆绑在一起。你追求财富的热情不断加强。你心中的重担是如何能获得更多的金钱。你曾经有过一次可怕的经历,那次的经历应该成为对一切让爱世界占据自己心灵之人的警告。你成了玛门的奴隶。当主人来找你这个管家算账之时,你将如何应答呢?你任凭贪爱金钱的心成为统治你生活的主旨。你对于金钱的迷恋与酒徒对酒的迷恋无异。 {3T 544.2} 
     耶稣恳求把那棵不结果子的树再留一小段时间,我再一次恳劝你不要为天国做出微弱的努力,而要付出最认真的努力。在天上论到你说:“他亲近偶像,任凭他吧”(何4:17)之前,要救你自己脱离撒但的陷阱。所有像你一样贪爱金钱的人,有一天会痛痛哭号说:“唉,钱财的迷惑!我已为金钱出卖了我的灵魂。”你现在唯一的希望不是采取什么无力的行动,而是要做出直截了当的转变。毅然决然地让你长期用在错误方向的意志转到正确的方向来帮助你。这是你战胜贪心的唯一途径。{3T 544.3} 
     上帝为你开了多条出路,使你可以藉着乐善好施的行为战胜贪心。你的生活表明你重视地上的财富超过不朽的财富。你在说: “别了,天国;别了,永生;我已经选择了这个世界。”你正在为眼前的利益牺牲那贵价的珠子。你既蒙上帝这样的警告,祂既已在天意安排中仿佛使你的脚踏入黄泉,你还胆敢培养自己贪爱钱财的嗜好吗?你还会像过去虚度人生那样,诈骗和扣留他人应得的钱财吗?你还会自以为在公平地对待弟兄吗?天上的记录册已有对你不利的记录,难道你还要在其上添加另一个巧取豪夺的罪行吗?难道要上帝报应的审判打击你,没有警告就召你命归黄泉吗?{3T 545.1} 
     我们的救主经常严厉地谴责贪心的罪。“于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。就用比喻对他们说:有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样”(路12:15-21)。{3T 545.2} 
     上帝已为祂的子民制定了一条律法,即所有收入的十分之一都要归祂。上帝说,我给你十分之九;我只要你全部收入的十分之一。那个财主扣留了当归给上帝的十分之一。要是他没有这么做,要是他爱上帝为至上,而不是爱自己侍奉自己,他就不会积蓄那么多财富以致没地方收藏。要是他把自己的财物分给贫穷的弟兄,供应他们的需要,原不必要拆掉仓房另盖更大的。但他漠视了上帝律法的原则。他没有全心爱上帝和爱邻舍如同自己。要是他视自己的财富为上帝慷慨的赐予,去利用这些钱财行善事,他原会积攒财宝在天上并在各样的善行上富足。 {3T 546.1} 
     生命的长度与效用不在于我们地上财富的数量。那些用自己的财富广行善事的人,会看明没有必要在这个世界上积攒大笔的钱财,因为用来推进上帝的圣工,并且以基督的名义周济给穷人的财宝乃是给了基督,祂为我们将这些财宝存入天国的银行,在永不朽坏的钱囊里。凡这样行的人,是在上帝面前富足的人。他的财宝在哪里,他的心也在那里。凡谦卑地使用上帝所赐为要尊荣赐予者之财物的人,白白地得来,也白白地舍去,会在自己一切的业务上感受到平安与保证,因为上帝的手一直护庇着他,使他得益,他自己也必承受上帝的印记,有天父的笑颜。 {3T 546.2} 
     很多人怜惜上帝的以色列民的命运,因为他们必须定期捐献,此外每年还要慷慨奉献。然而全智的上帝最清楚何种捐献制度符合祂天意的安排,并就此给祂子民作了指示。事实总是证明,那十分之九对他们来说比十分之十更有价值。那些企图用扣留上帝的钱财而增加自己收入的人,或者是用那些次等的祭物——瘸腿的,瞎眼的,或者患病的——来增加自己的收入的人,必定遭受损失。{3T 546.3} 
     天意虽不可见,却总在人间的事务中运行。上帝的手可以使人成功也可以制止人,而且祂常常抑制这个人,同时似乎又使另一个人昌盛。这一切都是要检验人,使各人的心意显明出来。祂允许不幸临到某个弟兄,同时却使他人成功,要看明那些蒙祂恩待之人是否敬畏祂,愿意履行圣经中所吩咐他们的职责,爱他们的邻舍如同自己,并且本着喜爱行善的心帮助更穷的弟兄。慷慨乐施的行为是上帝计划的,要使人心保持温柔同情,鼓励人效法主,彼此关爱,主为我们的缘故成为贫穷,好使我们因祂的贫穷可以成为富足。十分之一的律法是建立在一个持久的原则之上,原是要使人得福的。{3T 547.1} 
     安排捐献的制度原是要防止贪婪这种大恶的。基督看出在经营生意中,贪财会成为从人心根除真敬虔的最大原因。祂看出贪爱金钱会深深冻结人心,使之刚硬,不再流露慷慨的情怀,感觉不到受苦受难之人的需要。救主再三地警告,“要谨慎自守”,“免去一切的贪心。”“你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门”(路12:15;太6:24)。我们救赎主再三发出的这些惊人的警告,与自称跟随祂却在生活中表现出热心发财之人的行为形成了多么鲜明的对照啊!这些人表明基督的话在他们身上失效了。贪婪是末日最常见,最流行的罪恶之一,对人心有麻痹的影响。{3T 547.2} 
     P弟兄,追求财富的愿望一直是你的中心思想。已彻底占据了你的心。这种发财的欲望已经扼杀了你每一个高尚的思想,使你对别人的需要和利益漠不关心。你几乎使自己象铁块一样无法感动。你的金银都长了锈,侵蚀着你的灵魂。要是你的善行和你的财富一同增长,你原会视钱财为行善的手段。我们的救赎主知道人在贪心方面的危险。祂已为人提供了抵御这种可怕罪恶的保护措施。祂安排了救赎的计划,这计划始于慈善也终于慈善。基督奉献自己作为无限的牺牲。这件事情的本身就是直接与贪心背道而驰的,也是高举慈善的。{3T 547.3} 
     经常舍己捐献是上帝对自私与贪心之腐蚀性罪恶的疗法。上帝已安排了定期捐献来维持祂的圣工,救济受苦和贫穷之人的需要。祂已命定奉献要成为习惯,以便抵消贪心这种危险且欺人的罪。经常的奉献会使贪心饿死。定期捐款是按上帝的吩咐设计的,使财富迅速离开贪心的人,象他们得财的时候一样快,并将之奉献给主。他们是属于主的。{3T 548.1} 
     这样安排捐献制度,使人从自己每日的工作中有所奉献,且将每项投资的一部分利益为他们的主存起来。不断实行上帝的定期捐款计划,会削弱贪心,加强仁爱之心。若是财富增加,甚至那些自称敬虔之人的心都会在财富上;而且他们的财富越多,献到上帝库中的就越少。这样财富就使人自私,积财喂养人的贪心;这些罪恶是因积极运用而加强的。上帝知道我们的危险,已设法保护我们,防止我们自取灭亡。祂要我们不住地实行仁爱,养成行善的习惯,以便这种习惯的力量打破相反习惯的力量。{3T 548.2} 
     上帝要求我们每周都拨出一部分钱财用作慈善的目的,以便我们藉着时常操练这种美好的品质,内心可以时刻敞开,像一条流动的小溪,不容心门关闭。藉着运用,仁爱心就会不断扩大增强,直到成为一个原则,统治人的心灵。允许自私和贪婪在内心中居有一点点位置,在属灵上是非常危险的。 {3T 548.3} 
     圣经有大量论述牺牲的话。财富来自上帝且属于上帝。“丰富尊荣都从祢而来”(代上29:12)。“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的’”(哈2:8)。“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的”(诗50:10)。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)。你得货财的力量是耶和华你的上帝给你的(申8:18)。{3T 549.1} 
     财富本身是短暂且无法令人满足的。圣经警告我们不可倚靠无定的钱财。“钱财必长翅膀,……飞去”(箴言23:5)。“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”(太6:19)。{3T 549.2} 
     人在大难中,财富救不了他。“发怒的日子资财无益,惟有公义能救人脱离死亡”(箴11:4)。“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们”(番1:18)。 “不可容忿怒触动你,使你不服责罚;也不可因赎价大就偏行”(伯36:18)。我的弟兄啊,这个警告正适合你。 {3T 549.3} 
     P弟兄,你为永生做了什么预备呢?你为将来奠定美好的基础,确保你可以享受永远的快乐了吗?唉,愿上帝唤醒你!我亲爱的弟兄啊,愿你此时此刻就开始认真做工,将你的一些收入和财富投入上帝的宝库。其中没有一块钱是你自己的。一切都是上帝的,你却将上帝借给你,要你专用于行善的钱财说成是自己的。你的时日十分短暂。要竭尽全力做工。藉着悔改,你现在可以得蒙赦免。你必须松开紧握世上财富的手,同时要加固你对上帝的爱。你必须悔改,与上帝一同受苦。不要满足于永远的灭亡,而要在为时太晚前努力得救。{3T 549.4} 
     现在改过迁善还不太晚。要藉着爱惜光阴表明你悔改以往的错行。你错待了谁,一想起来就赶紧赔付。这是你获得上帝赦罪之爱的唯一希望。这会象剜出右眼,砍断右臂一样,但对你来说没有别的办法。你已再三做出努力,却都失败了,因为你爱慕钱财,有些钱财不是很诚实地得来的。你不愿藉着偿还努力挽回过去。然而当你这么做时,你才会有希望。在你生命余下不多的时光中,你若选择我行我素,就无可救药,丧失今生和来生。你会看到上帝的圣徒们在天城里得荣耀,而你却被撇在外面;你会与那宝贵的生命无份,那生命是用无限的代价为你赎买的,你却视它为廉价之物,竟为地上的财富出卖了它。{3T 549.5} 
     你所剩的时日无多了。你愿意行动吗?你愿意悔改吗?还是愿意在完全没有预备好的状态,在敬拜金钱,以自己的财富为荣而忘记上帝和天国时死去呢?软弱的挣扎或微弱的努力不能使你断绝与这世界的情意。耶稣会帮助你。你所做出的每一个恳切的努力,祂都会靠近你并祝福你的努力。你必须做出恳切的努力,否则就必沦丧。我警告你不要有片刻的迟延,而要现在就开始。你贪婪的行为和卑鄙的交易已经长久羞辱了基督徒的名号。如今,你可以做出截然相反的举动,让人人都看到上帝的真理中有改变人类本性的大能,藉以尊荣基督徒的名号。你若愿意,就可以靠赖上帝的力量拯救你的灵魂。{3T 550.1} 
     你有一番工夫要下,应该立刻开始。撒但会站在你旁边,正如他当年在旷野的试探中站在基督旁边一样,要用歪理来说服你,扭曲你的判断,麻痹你正义公平的观念。你若在某一件事上实行公平,就不可等待撒但用他的推理压倒你那向善的感动。你长久以来都被自私与贪心所掌控,以致你不可信任自己。我不希望你失去天国。我蒙指示,看到了你生活中自私的行为,看到你精于算计,巧取豪夺,占弟兄和同胞的便宜。上帝已把每件事都记在册子上。你愿意祈求祂光照你的心,以便看到你在哪里诈取了,并且悔改和挽回过去吗?{3T 550.2} 
     P弟兄啊,愿上帝在为时太晚前帮助你。 {3T 551.1} 
目录
收藏
  • 账号登录