您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷三
第四十九章 传道工作中的勤劳
    我蒙指示看到,我们的青年传道人有危险在还不适合做上帝的圣工时就进入园地,从事教导他人真理的工作。他们对于当代工作的神圣性还没有正确的认识。他们觉得想要参加圣工,但他们没能负起直接摆在本分之路上的担子。他们做那种少费力气,少有麻烦的事,疏于全心投入圣工。{3T 551.2} 
     有些人太懒惰,不能在业务生活上获得成功,也缺乏必要的经验,在个人生活中成为好基督徒;然而他们却觉得有能力从事一切工作中最难做的工作,接触人心和设法使人离弃错误归向真理。这些传道人中有些人的心并没有因真理成圣。这等人不过是罪人的绊脚石,挡在真工人的路上。要付出更为坚定严格的努力才能教育他们有正确的想法,使他们做工而不伤害上帝的圣工。未献身的工人完全缺乏做福音传道人的必备资格,他们不能荣耀上帝,也不能推进祂的圣工。有些出去为别人作工的青年传道人,需要自己先彻底悔改归向圣经的真宗教。{3T 551.3} 
     我蒙指示,看到某地R弟兄的情况,在许多方面可作其他人情况的代表。我蒙指示看到,R弟兄并非真的有益于上帝的圣工,也决不能有益于这圣工,除非他有了彻底的改变。他品格中有许多缺陷,在他可蒙上帝接纳到祂葡萄园里作工之前,他必须看清楚这些缺点。上帝的工作是神圣的。首先,R弟兄还没有经历过心灵的改变,就是悔改。他有一种头脑的宗教,但他需要上帝的恩典在他心中运行,好实行在生活中,然后他才能聪明地把别人指向上帝的羔羊,除去世人罪孽的。当前的工作非常严肃而重要;手不洁心不清的人是不能做的。{3T 552.1} 
     R弟兄有一种很不快乐的性情。这给他和他最好的朋友们带来了麻烦。他生性嫉妒、多疑、挑剔。和他关系最近的人对此感受最深。他很自爱自尊,若没有受到特别的尊重,成为关注的对象,他就觉得有人该受责备。其实错误在他自己身上。他喜欢别人奉承他的虚荣心。他怀疑别人的动机,这些情绪表明他的心胸十分狭隘自私。他认为自己在别人的工作计划中看到许多要质问、要挑剔、要谴责的东西,其实真正的罪恶存在于他自己不谦卑不圣洁的心。他里头的自我必须死去,他必须学习心里柔和谦卑的耶稣的样式,否则他必不能达到基督徒品格的完全,最终也必失去天国。{3T 552.2} 
     R弟兄在试图教导别人真理的态度上失败了。他的精神并不能赢得人心。他一切的努力都搀杂着自我。他过于讲究外表,好象他的外表会指定他作基督的传道人似的;但他忽略了心灵内在的妆饰。他没有感到需要寻求和谐优美的品格,象那正确的楷模基督的品格。耶稣的人生以温柔和谦卑为特征,只有这种精神才能使R弟兄接近生灵,赢得他们的心。但当他带着自己的精神说话时,人们就看到那么多自我的表现,那么少谦卑的精神,以致在听了他的讲道之后,他们的心不但没有受到感动,反而变得刚硬冷酷了,因为他的讲道缺乏神圣的恩膏。{3T 552.3} 
     R弟兄必须除去自信自高的精神,必须看清自己是有罪的,需要不断得到上帝的恩典和能力,好冲破这个腐败世代的道德黑暗,接触需要拯救的生灵。他只披戴了福音传道人外在的尊严,却没有感到在敬虔的奥秘和认识上帝旨意上的真实经验才是成功传讲真理所必不可少的。{3T 553.1} 
     R弟兄太冷酷而且没有同情心。他不藉着基督徒的纯朴、温柔和仁爱直接接触人心,这些乃是基督的品格特征。在这方面,重要的是每一个为救灵而努力的人都应效法在基督的生活中所赐给他的榜样。人若没能训练自己成为主葡萄园中的工人,还是不作为妙。用上帝府库中的钱财,维持那些只会损坏和伤害圣工、不断降低基督教标准的人,实在是下下策。{3T 553.2} 
     一个人若要成为一个成功的传道人,必须有书本以外的知识。从事救灵工作需要正直、聪明、勤奋、活力和机智。这一切对基督传道人的成功来说是非常必要的。具有这些资格的人,决不是下等人,而是会有支配性影响。上帝圣工中的工人若不能获得他为之努力之人的信任,所能行的善就极少了。主葡萄园里的工人必须每天从上头获得力量,好抵挡错误,并在人生的种种试炼中保持正直,他的心灵必须与他的救赎主和谐一致。他可以成为与耶稣同工的人,像祂那样作工,像祂那样爱人,像祂那样具有道德的力量,经得起最强烈的品格考验。{3T 553.3} 
     R弟兄应当培养单纯朴素。他应当撇弃他那种虚假的自尊,让上帝的圣灵进来,圣化、提拔、净化他的人生,使之高尚。然后他才能为生灵负起担子,真正的福音传道人在向那些处于危险中的人传扬严肃的警告信息时,必须感到这种负担,那些人若不接受真理的亮光,就必在他们的黑暗中灭亡。这种从他救赎主领受的尊严会装饰有神圣的恩典,因为藉此他得以与耶稣基督密切联合。{3T 554.1} 
     我蒙指示,看到R弟兄将来的生活,随后又被带回来察看他试图将真理教导别人时作工的结果。我看到有不少人愿意听,就头脑而言,也能信服;但R弟兄对上帝的恩典和祂的拯救之能没有经验上的、日常的、活泼的认识,而他不能把自己没有的东西传给别人。他没有一个真悔改之人的经验。因而,上帝怎能使他成为罪人的福气呢?他自己是瞎子,却设法去领瞎子。{3T 554.2} 
     我蒙指示看到他的工作已经破坏了本可由别人来作工的好田地。有些人真正将自己献给上帝,并且能感受到工作的负担,他们本可以在R弟兄曾经工作过的地方成就善工,带领生灵进入真理。但是,当R弟兄在这些地方作了肤浅的工作之后,那金子般的机会便一去不返了。那些本可以信服,心也能软化的人,在他的努力下,已经变得刚硬有偏见了。{3T 554.3} 
     我想看到有哪些宝贵的生灵会因R弟兄工作的结果而坚持真理。我密切注视他对生灵有何关顾,坚固和鼓励他们,这是传道人始终应作的工作。我看不到一个人因没有从他领受对真理的最初印象,而处于更不利的状态。溪流不可能高过它的源头。传真理给罪人的人处在负有非常责任的位置。他的努力要么会使人悔改归向基督,要么会使他们走到相反的方向。{3T 554.4} 
     我蒙指示看到R弟兄是个懒惰的人。他喜欢享乐和安逸。他不喜爱体力劳动,也不愿下功夫研读上帝的圣言。他希望懒洋洋地办事。他会去到一个地方,试图在那里介绍真理,其实他心不在焉。他感受不到上帝圣工的重要,对生灵也没有真实的负担。他内心没有对生灵的爱。他让自己的爱好引诱他转离圣工,让他的感情控制他,把工作撇在一边,回家去了。他没有克己的经验,没有牺牲自己的安逸和爱好的经验。他的工作大部分是为了工资。他并没有殷勤投入工作,而只是这里一点,那里一点,浅尝辄止,不恒切,不恳切,所以一事无成。上帝对所有这类自称工人的人表示不悦。他们在每件事上都不忠心。他们的良心不敏感也不温柔。{3T 555.1} 
     将真理传到各地以后,若是缺乏勇气、活力和机智将之贯彻到底,就是一个大错误,因为这些地区的工作被抛下了,没有作出所必需的彻底与恒久的努力。如果工作进展困难,或引起反对,他就畏怯退后,而不是禁食,祈祷,哭泣,逃到上帝那里,凭着信心依靠那光明,权能和力量之源,直至云破天开,幽暗消逝。藉着与种种怀疑和反对的势力作斗争,信心会变得坚强。在这些试炼中所得到的经验,比最贵重的珍宝更有价值。{3T 555.2}
     R弟兄,你工作的结果应该使你感到羞愧。上帝无法接受你的工作。你若停止讲道,去从事一些责任较小的工作,对上帝的圣工会更有益处。你最好用自己的双手去劳动。你要在上帝面前谦卑己心;在现世的事上忠心;当你表明自己在更小的责任上忠心时,上帝才能把更大的责任托付给你。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10)。你在信仰的事上需要更深刻的经验。我建议你去亲手作工,诚恳地祈求上帝赐给你属于你个人的经验。你要紧紧地倚靠耶稣,在你彻底悔改并拥有温柔和平的精神以先,千万不要擅自负起福音传道人的责任。你需要暂时离开上帝的工作,直到你获得上头来的能力。若没有基督的同工,将自我置之度外,谁也无法在救灵工作中取得成功。{3T 555.3} 
     一个基督的传道人应当作好充分的准备,去行各样的善事。你已经造成了悲惨的失败。你必须先在家中表现出那种仁慈的体谅、那种亲切、仁爱、柔和、高尚的忍耐和真实的礼貌、那种对一家之长来说合宜的素质,才能成功地争取人归向基督。你若没有智慧管理与你关系密切的少数人,又怎能成功地管理与你没有特殊关系的一大群人呢?你妻子需要真诚彻底地归向上帝。你们二人的状况都没有正确地表现我们的信仰。你们都需要彻底的悔改。{3T 556.1} 
     对你来说,现在退出上帝的工作是最好的。R弟兄,你既没有毅力,又缺乏道德的脊梁骨。你非常缺乏当代圣工所必需的品性。你在实际生活中没有受过作为基督真实的传道人取得成功所必需的教育。你的父母并不了解你的品格,也没有训练你克服其中的缺点,至终使你培养出一种均衡的品格,具有坚定、克己、自制、谦卑和道德的力量。你对实际生活或在困境中坚定不移知之甚少。你有一种强烈的欲望要驳斥别人的观点,坚持自己的主张。这是你年轻时骄傲自满、偏行己意的结果。{3T 556.2} 
     你不了解自己,也看不到自己的错误。你不愿作一个学习者,反倒强烈渴望施教。你形成自己的意见,坚持自己特殊的想法,固执得令人厌倦。你急于说服别人同意你的观点,在你眼中,你的想法比那些在当代圣工中久经考验、道德高尚之人的判断更重要。你一直满意于这种想法,觉得自己有能力,会受人尊重,令人钦佩;但这些品质还未经验证。你受的教育是片面的。你不喜欢履行生活中家庭的、日常的义务。就算没有其它原因,你的懒惰就足以使你没有资格从事传道工作。圣工不需要连工人都不是的传道人。在人生的各种行业中,没有哪个行业比上帝在这些末后日子的圣工更需要这种恳切、忠心、坚忍、自我牺牲的工人了。{3T 557.1} 
 争取永生的事业高过其他一切所要考虑的事。上帝在祂的圣工中不需要懒汉。警告罪人脱离即将临头之忿怒的工作,需要那些为别人的灵魂身负重担,不愿用任何藉口规避责任离开工作的热心的人。一点点不遂意的事,如天气不好,或想象中的困难,似乎都是给R弟兄作为不尽力的藉口。他甚至会要人同情他。在责任面前他没有觉得应该去做。当他沉溺于懒惰的习惯时,他常常借口自己病了。其实他没有理由病,除非因懒惰的习惯和放纵食欲使他的全身系统运转不灵了。他如果愿意严格遵守生命的健康定律,在一切习惯上实行健康改革的亮光,本来可以有健康的身体的。{3T 557.2}
     R弟兄若不完全改变,就不是上帝末世圣工所需要的人。上帝不会呼召太懒以致不愿参加体力劳动的人,去把考验人的警告信息传给世人。祂的圣工需要工人。真实、恳切、克己的工人会有所成就。{3T 558.1} 
     R弟兄,你教导别人真理纯粹是一个错误。如果上帝呼召人,祂决不会犯这么大的错误,接受一个象你这样缺乏实际生活和属灵经验的人。你虽然能讲,但上帝的圣工需要的是献身而有活力的人。你可以培养这些特性,如果你愿意,你是可以获得的。藉着坚持培养与那些使你现在失败的品性相反的品性,你就可以学会克服你品格中的那些从你年幼时就已积累的缺点。仅仅走出家门,偶尔向人们讲讲,并不是为上帝作工。这不是真正的工作。{3T 558.2} 
     为上帝作工的人讲完道之后,工作才刚刚开始。此后才是真正的工作。要挨家挨户拜访,与各家的成员交谈,和他们一起祷告,怀着同情之心,和那些我们想要帮助的人建立亲密的关系。基督的传道人若看到并意识到所访问家庭今世的重担和挂虑,就出手相助,设法藉着参加体力劳动尽量减轻他们的负担,这绝对不会有损于传道人的尊严。他这样做,就有了一种感化力,能消除反对,打破偏见。即使他在其它一切方面都有足够的资格作基督的传道人,他也不会有这样的感化力。{3T 558.3} 
     我们的青年传道人没有年长且经验更多之传道人所拥有的写作负担。他们没有大量令身心疲惫的责任。但正是这些操劳挂虑的负担,能使参加上帝圣工的人完善基督徒品格,给予他们道德的力量,使他们坚强、有效率。规避重担和不合意的责任,决不会使我们的传道人成为坚强的人,在宗教危机时可以依赖。我们的许多青年传道人在上帝的工作上软弱得像婴孩。一些人参与教导真理的工作多年,还不是无愧能干的工人。他们没有在应付反对势力的经验上坚强起来。他们给自己开脱,不参加使他们在道德上坚强,有属灵力量的操练。但他们若要在基督耶稣里达到成人的身量,正需要这种操练。他们既逃避义务、推卸责任,放任懒惰、自私地贪爱安逸和享乐,就不会获得属灵的力量。{3T 558.4} 
     R弟兄并不缺乏用言语表述自己思想的能力,但他缺少灵性和内心真实的圣洁。他自己没有深饮于真理的泉源。他若善用宝贵光阴,殷勤研究上帝的工作,现在原能成为一个能干的工人,但他太懒惰了,不愿殷勤用功亲自学习我们盼望的缘由。他满足于接受别人的材料和别人辛苦写出来的作品,使用预备好在他手边的别人的思想,而不努力动脑筋,认真思想,亲自祈祷默想。{3T 559.1} 
     R弟兄既不喜欢殷勤研究圣经,也不喜欢参加体力劳动。他宁愿选择一种更容易的道路,至今在经验上对上帝圣工的负担毫无所知。对他来说,重复他人的思想,比亲自殷勤查考真理要容易。只有通过个人的努力,殷勤用脑,彻底献身于这工作,人才能胜任传道事工。{3T 559.2} 
     基督说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢”(太5:13)?盐的咸味指上帝的恩典。所有推进真理的努力,若无上帝的圣灵同在,便毫无价值。你使教导真理成了儿戏。你随从自己的喜好,你的思想一直贯注在自己的安逸和享乐。你和你妻子对于上帝工作的神圣性全无真知。你们想的,多是取悦自己的爱好,研究满足自己爱安逸和享乐的欲望,而非履行人生严峻的责任,特别是有关警告世人将要来到之审判的工作责任。{3T 559.3} 
     你们看到S弟兄身负重担且因体力劳动而筋疲力尽,但你们那么喜爱自己的安逸,那么渴望维护自己的重要性,以致你们躲得远远的,给自己开脱,不参加必须有人履行的义务。你们安逸懒散地度日,没有使任何人受益,而后你们的良心竟不受谴责,允许你们将时间大部分花在好逸恶劳上,还从上帝的库中领取薪水。{3T 560.1} 
     你的行为表明自己对神圣的事物没有高尚的认识。你已经抢夺了上帝之物,如今你当力求进行彻底的悔改。不要试图教训他人。你悔改之后,才能坚固你的弟兄;但是上帝的葡萄园中用不着有你这样品格印记的人。何时你除掉这种印记,带上神圣的印记,那时你就可以为上帝的圣工工作了。你几乎事事都需要学习,但你只有很短的时间学习这些教训了。愿上帝帮助你认真而中肯地工作。我写得大多属于一般原则,但我现在没有时间把它寄给你。{3T 560.2} 
目录
收藏
  • 账号登录