您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷四
3、往前走
以色列大军高高兴兴地离开了埃及,就是他们长期惨遭奴役之地。埃及人不肯放走他们,直到他们得到上帝惩罚的明显警告。复仇的天使来到埃及的每一个家庭,击杀了各家的长子。从法老的继承人到地牢中囚虏之人的长子,没有一人幸免。头生的牲畜也照主的命令被击杀了。但是灭命的天使越过了以色列人的家庭,没有进去。{4T 20.5}
法老被临到他百姓身上的灾难吓坏了,连夜叫了摩西和亚伦来,吩咐他们离开埃及。他急于让他们离开,不可迟延;因为他和他的民都担心,如果上帝的咒诅不离开他们,那地会变成一个大坟场。{4T 21.1}
以色列人很高兴听到他们得自由的消息,赶紧离开为奴之地。但路途很辛苦,他们最终失去了勇气。他们的旅途经过不毛的山岭和荒凉的平原。第三夜他们发现两侧都是高山脉,前面有红海挡路。他们感到困惑,为自己的处境而悲伤。他们指责摩西把他们带到这里,因为他们认为自己必是走错了路。他们说:“这肯定不是去西奈旷野的路,也不是去应许给我们列祖的迦南地的路。我们不能往前走了;现在要么进入红海,要么回到埃及去。”{4T 21.2}
雪上加霜的是,埃及的军兵来赶来了!法老亲自率领这支威武的军队。他后悔放走了希伯来人,担心他们会成为一个大国与他为敌。对以色列人来说,这是多么困惑痛苦的一夜啊!这与那个光荣的早晨,他们离开埃及的奴役,欢呼起行,进入旷野之时形成了多么鲜明的对照啊!他们在强大的仇敌面前感到多么无能为力!妇孺恐惧的哀号,夹杂着受惊之牲畜的低鸣,加剧了混乱沮丧的局面。{4T 21.3}
但是上帝难道一点儿也不关心祂的子民,让他们遭受毁灭吗?难道祂不警告他们有危险并救他们脱离仇敌吗?上帝不喜欢自己百姓的困窘。是祂亲自指示摩西在红海边安营的。祂还告诉摩西:“法老必说:‘以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。’我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀;埃及人就知道我是耶和华”(出14:3,4)。{4T 22.1}
耶稣站在那支大军之首。日间的云柱和夜间的火柱象征着他们神圣的领袖。但希伯来人没有耐心忍受上帝的考验。他们大声责骂他们看得见的领袖摩西使他们陷入这么大的危险。他们不信靠上帝保护的大能,也没有意识到祂的手制止了包围着他们的种种灾祸。他们在狂乱恐惧之中忘记了摩西用来使尼罗河的水变成血的杖,和上帝因埃及人苦待祂的选民而报应他们的灾难。他们忘记了上帝为了他们而进行的一切神奇干预。{4T 22.2}
他们喊着说:“我们留在为奴之地多好啊!做奴隶比饿死累死在旷野里或被我们的敌人杀死要好。”他们苦苦地责难摩西,说他没有把他们留在原来的地方,反而把他们领到旷野来送死。{4T 22.3}
摩西因百姓虽然多次看见上帝为他们显示权能,而他们的信心竟然还是如此渺小,心中甚为难过。他既是依着上帝明白的指示行事,他们怎能把现在危险艰难的景况归罪于他呢?但他有坚强的信心,相信主会把他们带到安全之地。他应付和平息了百姓的责备和恐惧,尽管他自己还没看到拯救他们的计划。{4T 22.4}
固然,若非上帝干涉,他们就不可能得救;但摩西觉得他们既然是因顺从上帝的命令而到了这个地步,就不必为其后果担心。他“对百姓说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声”(出14:13)。{4T 23.1}
这时要使以色列全营安静地在耶和华面前等候,确是一件不容易的事。他们激动不安,满心惊恐。他们既没有纪律,又不能自制。既因可怕的处境所迫,就很容易发生暴力或无理取闹。他们认为自己很快就要落到压迫他们之人的手里,所以他们就大声号啕痛哭起来。那奇妙的云柱曾在他们的旅途中伴随着他们,保护他们脱离日头炎热的光线。它整天都在他们面前威武前行,使他们既不遭日晒,又不受雨淋风吹;晚上它就变成火柱,照亮他们的路途。他们一直跟随着它,看它为上帝叫他们前进的记号;但这时他们却自相疑问,这个云柱会不会是大难临头的先兆;因为它岂不是带错了路,领他们陷于绝境吗?这样,上帝的使者在这一班糊涂的人看来,倒成了灾难的兆头。{4T 23.2}
但如今当埃及全军逼近,以为可以很容易地掳掠他们时,那云柱就凛然升上天空,越过以色列人,降在他们和埃及军队之间。因此,在追赶者和被追赶者之间,有一道黑暗的墙隔开。埃及人再也看不见希伯来人的营盘,只得停了下来。当黑夜来临的时候,这云柱成了希伯来人的大光,普照全营,如同白昼一般。{4T 23.3}
于是在以色列人心中又生出可能得救的希望来了。摩西扬声向耶和华呼求。“耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地”(出14:15,16)。{4T 24.1}
于是摩西顺从上帝的命令,伸出他的杖,水就分开了,在两边立起如垒,留下一条宽阔的道路让以色列人穿过红海。来自火柱的亮光照在翻滚的巨浪上,照亮了如同巨大的犁划过红海开出的道路,直到消失在朦胧遥远的彼岸。{4T 24.2}
整夜都响着以色列大军穿越红海的脚步声;但云柱隐藏了他们,使仇敌看不见他们。埃及人因急行军而感到疲惫,那夜便安营在海滨。他们曾看到希伯来人就在他们前面不远处,而且似乎不可能从那里逃脱,便决定休息一晚,早上再轻而易举地俘获希伯来人。那夜极黑,乌云似乎包围着他们,好像某种实在的东西。埃及全营都沉沉睡去;连哨兵都在自己的岗位上睡着了。{4T 24.3}
终于,一阵响亮的声音唤醒了全军!乌云在消逝!希伯来人在前进!行军的声音来自红海。天仍旧很黑,他们看不见正在逃走的以色列人。但有命令发出,要迅速追击。于是便听到战士们顶盔贯甲的声音和战车隆隆的声音,军长集合的号令和战马的嘶鸣。终于列好队伍前进了,他们穿过黑暗向着群众逃亡的方向逼进。{4T 24.4}
他们在黑暗和混乱中仓促追击,不知道自己已经进入了海底,两边是水墙。他们渴望雾与黑暗都消散,好看到希伯来人和他们自己在哪里。战车的轮子深深陷入了柔软的沙地,战马被困住,难以驾驭了。虽然一片混乱,但他们依然强行前进,觉得必定得胜。{4T 24.5}
神秘的云柱终于变成火柱了,他们目瞪口呆。他们周围电闪雷鸣,巨浪翻滚,使得他们心中惊恐莫名。在恐怖和混乱中,可怕的闪电使吃惊的埃及人看到了两边可怕的水墙。他们看到上帝为祂的子民在发光的海沙上开出的宽阔道路,也看到了胜利的以色列人安全抵达了彼岸。{4T 25.1}
埃及人十分狼狈,极其惊慌。他们在雷电风水的发作之下,似乎听见了上帝忿怒的吼声。他们想要掉转脚步,逃回他们所离开的岸上去。但摩西伸出他的杖,于是洪涛汹涌,海水回流,将埃及的军兵吞到深渊之中。骄傲的法老和他的军兵,镀金的战车和闪光的铠甲,战马和骑兵都被暴怒的红海吞没了。以色列大能的上帝拯救了自己的子民,他们感恩的歌声升达上天,上帝为他们行了非常的奇事。{4T 25.2}
以色列子民的历史是作为历代一切基督徒的教训和鉴戒而写的。当以色列人突然遭遇危险困难,似乎是到了山穷水尽的地步之时,他们失了信心,就埋怨及攻击上帝所委派的领袖。他不过是顺从上帝的命令而已,但他们却责备他,说他把他们带到死地。{4T 25.3}
上帝的命令乃是:“往前走!”他们不应等到前途明朗,能看到整个拯救的计划之时。上帝的圣工是前进的,祂必为自己的子民开路。犹豫及埋怨乃是表示不信任以色列的圣者。上帝照着自己的美意引领希伯来人到了红海前面的山谷中,以便施行拯救,永远脱离他们的仇敌。祂尽可以用其他的方法拯救他们。但祂选用这个方法,乃是为要试验他们的信心,并加强他们依靠祂的心。{4T 25.4}
我们不能因为百姓埋怨摩西,便说他有错。他们悖逆不羁的心使他们责难这一位上帝所选派领导祂子民的人。当摩西存着敬畏上帝的心,遵照祂的指导,满怀对祂的应许的信心前进的时候,那些本来应该拥护他的人,却灰心丧志,只看到前面的灾难,失败和死亡。{4T 26.1}
现今主正在帮助祂相信现代真理的子民。祂计划取得重大的成果。当祂本着祂的美意为了这个目标工作的时候,祂对祂的子民说:“往前走!”诚然,前途尚未开朗,但是他们若本着信心的能力和勇气前进,上帝就要在他们的眼前将前途显明。历来总是有些人怨天尤人,象古代以色列人一样,他们把自己处境的困难归罪于上帝特为推进圣工而兴起的人身上。他们意识不到上帝领他们到此困境是要考验他们。在这种境地,除了祂的圣手之外,别无拯救。{4T 26.2}
基督徒的生活往往被危险所包围。他似乎难以履行自己的本分。在他的想象中,前面是即将临到的毁灭,后面是捆绑或死亡。然而上帝的声音超越一切的沮丧,清清楚楚地:“往前走!”我们虽然看不透黑暗,而且只觉到自己的脚浸在冰冷的波涛中,我们还是应该服从上帝的这个命令,不拘后果如何。{4T 26.3}
那时希伯来人固然疲乏恐惧,但当摩西吩咐他们前进的时候,他们若是退后,上帝就决不会为他们开路。他们前进下到水中,乃是表明他们相信上帝藉着摩西所说的话。他们先在自己的力量范围之内作了所能作的事,然后以色列的大能者才分开海水为他们辟开一条道路。{4T 26.4}
在踌躇疑惧的精神之下,我们道路上的疑云是永不会消散的。不信的心说:“我们决不能超越这些阻碍。让我们等待障碍消除之后,我们就能清楚地看出我们的路线。” 但是信心却勇敢地督促我们前进,凡事盼望,凡事相信。顺从上帝肯定会带来胜利。只有凭着信心,我们才能到达天庭。{4T 27.1}
我们的历史与以色列民的历史十分相似。上帝带领祂的子民从埃及进入旷野,在那里他们可以遵守祂的律法,听从祂的声音。目无上帝的埃及人安营在以色列人附近;那对于法老的军兵来说是一道使黑夜更加黑暗的云墙,对于希伯来人却是一道大光,照耀全营,并光照他们前面的道路。{4T 27.2}
照样,现代也有一班人蒙上帝付托祂的律法。对于顺从的人,上帝的诫命犹如火柱,照耀指引他们走那永远得救的道路。但对于那些无视祂诫命的人,诫命就象夜间的黑云。“敬畏耶和华是智慧的开端”(诗111:10)。明白圣经胜过一切其他的知识。遵守主的诫命必得大赏赐。世上任何的诱惑都不能使基督徒片时动摇他们的忠诚。富贵,尊荣和人间的浮华,都如渣滓,将在上帝忿怒的烈火中化为灰烬。{4T 27.3}
上帝要祂忠心的子民“往前走”的吩咐,往往充分考验他们的信心。人若等待一切疑云尽都从他心中消散,再无失败的危险时才肯顺从,他就永远不可能前进。那些认为只有前途明朗清楚之后才能顺服上帝的旨意、信靠祂应许的人,必永远不会顺服。信心不是确实地知道,而是“所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。要得上帝的悦纳,只有顺从祂的诫命。“往前走”应成为基督徒的口号。{4T 27.4}
目录
收藏
  • 账号登录